卵かけご飯の作り方

レス18 HIT数 1532 あ+ あ-


2012/12/21 11:12(更新日時)

《卵かけご飯》はどうやって作ってますか?

私はご飯の上にそのまま黄身と少しの白身を乗せて、醤油をかけて混ぜます。
たまに味付け海苔で巻きます。

友人は全卵入れて塩をふると言います。色んな食べ方あるなぁと思って。

皆さんどうやって作ってますか?また、他に何か入れたりしてますか?


No.1890719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1


ご飯の上に割って醤油をぶっかけます(≧∇≦)

No.2

私は器に卵を割り入れカラザを取ってから白身を切るようにして混ぜてから醤油を入れてご飯に入れます

No.3

温かいご飯ならば、ご飯の真ん中に穴を開けて、そこに卵を落として醤油をかけます。
んで卵を崩しながらご飯と混ぜて食べます。

冷やご飯ならまずは醤油を回しかけ、卵をダイレクト。
それを黄身を軽く切る様にするだけでほとんど混ぜません。
これの方が卵の味が良くわかるのです。

No.4

自分は味の素も入れます🎵


おかしいかなぁ❓💦

No.5


温かいご飯の上に玉子と醤油、日本酒は三滴くらい。

+たまに味の素

No.6

またに納豆やふりかけを入れたりしますが、基本は卵と醤油です。
醤油がわりに醤油だしや本つゆもイケます。

レンジで温玉にしても♪

No.7

みなさんやっぱり全卵ですか?
私も味の素入れます\(^^)

No.8

ご飯の上に卵を割り入れて、めんつゆを少々♪
醤油をかけるよりも旨い(*^ー゚)

No.9

全卵です。
味の素はそれ自体使わないんで入れないですが。めんつゆも時々聞きますねぇ。
青ネギも少し入れると美味しいです。

No.10

大きめの茶碗に卵と醤油、だし醤油、醤油糀いずれかを入れ、しつこいほどにほぐす。

その上にご飯を投入し、混ぜる。

味のりか韓国のりで巻いて食べる。

わたしの場合だと卵かけご飯じゃなくなるから、卵ご飯と言っています。

No.11

我が家は、卵黄のみ使用です。


たまごかけご飯用・関西風の醤油で食べてます。

No.12

私は全卵でめんつゆをかけて食べます☺

No.13

しょうゆ、ダシ汁、卵、かつおぶし、のり

No.14

ご飯に卵を全てブチまけて、ぽん酢を少しかけて食べます。

ぽん酢もなかなか良いもんですよ。

No.15

再レスします。

頭でシミュレーションして、今さっき実行した一品。

まず卵黄だけをまぜてご飯にかけて、そこに『納豆のタレ』をかけます。
そして細かくちぎった焼き海苔をと敷く様に乗せます。
最後に卵白は泡立ててご飯に乗せて出来上がりです。

卵白のさっぱりと卵黄の濃厚さの両方が味わえます。

No.16




🎵
🐥-〃
 🍚
ご飯にお箸でくぼみをつけます🎵


🎵
🐥🐣🍚
黄身だけおとちます🎵


🎵
🐥💧
 🍚
たまごかけご飯専用のお醤油かけてできあがり🎵


  🐣
🎵🐥🍚んきゃきゃ🎵🎵

No.17

みなさんありがとう🍴
今日は…
・めんつゆバージョン
・納豆入り
・ネギ入り
・ポン酢入り

を作って家族で食べました🍴
一番好評だったのは
✨ポン酢卵かけご飯✨
でも全部美味しかったです!

引き続き「こんなのあったら美味しいよ!」というのがあれば、教えて下さい🍴

No.18

たまにですが隠し味程度に粉末のカツオや昆布茶などを加えます…濃口醤油の時などに。周りで聞かないので若干怯えてます。
ふりかけはたらこや鮭がオススメです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧