結婚したら両家に!

レス12 HIT数 1357 あ+ あ-

2012/12/16 21:38(更新日時)

結婚したら、両家の親に家具とか家電とか買ってもらえるのが主流なのでしょうか?
私の場合、結婚式も挙げないし、おそらく結納もしません。(だから結納金なんかももらわないかも?)
現在一人暮らしなので、冷蔵庫とか洗濯機とかあるんです。
新しいのは、家とか建ててから(まだ先で未定)買い換えるほうがいいだろうな、お金もったいないしまだ使える!と思ったのですが、
親に買ってもらえるなら、全部新しくて良いものに買えたほうがいいですよね?
新婚でなくなれば、自費になるし。それなら
結婚する時にほしいものを一気に頼んだほうがいいのかなって・・・・

オーブンレンジと、炊飯器は、購入頼みたいと思っていますが、これは買ってもらえる時に買ってもらったほうがいいよ!みたいなのありますか?
布団なんかも高いし、親にねだろうかな・・・と。
また、洗濯機冷蔵庫を新しく買う場合、古いのを売りにだせたりするのでしょうか?
お金かけて捨てるより、1円でもいいから買い取ってほしいんです。

タグ

No.1889923 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

買ってもらうのが主流なんですか?

親から自立して結婚するわけだから、私の場合は自分達で購入しました。
私の親からはお祝い金はもらいましたが、きちんとお返しもしました。(彼親からはありません。)

でも、買ってくれるというならば、好意に甘えてもいいのではないですか。

No.2

洗濯機や冷蔵庫が中古で売れるのは、
矛盾してますが新品🌟に近いものだけです。

調理器具なんかもそうですが、
他人が使用した者は昔の質屋と違って基本買い取りません。😫

↑リサイクルショップの話です。

No.3

嫁入り道具とはいいますが、
両家に買って貰うのが主流じゃないと思います。
むしろ自分達で買うのが主流では。

主さんが既に家電をお持ちなら、今使える物は使うの駄目なんですか?
新婚=新品の気持ちはわかりますが、買い替えて古い家電や、大型の日用品の処分もかなり面倒ですよ。

売るのも使用年数浅くて使用頻度も少ない物じゃないと中々引き取りしてくれないですし。

私は、新品と引き換えに引き取りしてもらったり(リサイクル料かかる物は払って)、直接地域の処分場に持ち込んだり(有料です)しました。お金に変わったのはリサイクルショップで売ったCDや本や服位でした😅

No.4

主流ではありませんよ。
親の好意です。

うちは、結納金で準備してくださいと現金を頂いたので、旦那と相談して購入しました。
実家の母からは、足りない物を指摘され、店に連れて行かれました。
使えるものは使ってもいいと思いますよ。
買い換えの時期が重なると、慌てますからね。

No.5

再レスすみません😅

4さんの言われるように、買い替えが重なると面倒です。

洗濯機なんて耐用年数7年程度しかないなんて最近買い替えて知りました😅

主さんの今お持ちの家電が長く使われているなら、この機会に買い替えるのもアリだと思います。

ただ、親御さんが買ってやると言うなら甘えるのは結構ですが、
主さんからねだるのは違うと思いますので、その辺は自立した人間として程々にどうぞ。

No.6

私はタンスをリサイクルショップで2つで2万円で買って貰いました。
新品で購入したのは炊飯器、冷蔵庫、洗濯機、布団です。
主さんが今使用しているのがあればそのまま結婚してからも使えばいいと思います。
知り合いも結婚前に持っていた家具、家電はそのまま使っています。

No.7

私もそれは主流ではなく、親の好意だと思います。

うちは親に頼らず全部自分達で揃えるつもりで、結婚前から貯金してました。

主人は一人暮らしだったので生活家電はありました。

主人のは一人用サイズだし、年数は経ってるけど使えるものは最初我慢して、徐々に買い揃えていこうと決めてましたが、
私の両親がそれでは不便だからと、冷蔵庫は大きいのをプレゼントしてくれました。

後、主人の叔父さんからも最新の洗濯機を頂きました。

義両親は生活が苦しいの知ってるし結納金はなかったです。
それでも、引越しの敷金礼金を出してくれてました。

テレビも大型テレビを私の父がプレゼントすると言ってくれましたが、さすがに断り自分達で購入しました。

親、叔父さんにはちゃんとお礼しましたよ。

両親からしてくれる好意はお祝いとして素直に受け取っていいと思うけど、親から自立して生活できるから結婚するってことでしょ…おねだりはどうだろう。

No.8

主流ではないでしょ。

そもそも両家の親御さん達から買ってあげるよ。と言われているのですか?

言われてないのにおねだりはちょっとねぇ…。
自立して生活していくのですから、まずは御自分達でやっていこう!と計画建てて下さい。
買って貰える事前提であれもこれも~❤と思ってると、買って貰えなかった時にいらぬガッカリを感じますよ。

No.9

うちは結婚式しなかったので、お祝いとして私の両親が揃えてくれました。
冷蔵庫、洗濯機、炊飯器、レンジ、テレビ、ガス台、ソファ、テーブルなど。

結納もなしですが、義両親は経済的に余裕がないので、お祝い金もありませんでした。

当たり前ではないと思います。

親が買ってくれると言ったから甘えましたが、親から言ってくれなかったら、自分達で購入するつもりでした。

No.10

地方や家柄、主さんの年齢にも寄るかも。

うちは、主人も私も一人暮らししてたので、ほとんど持ち寄り、冷蔵庫とテレビだけ私が買いました。

お金がないのがわかっているので、母からよく、○○買ってあげるよ。と言われるけど、頼ったことはないです。

結婚式を挙げる前にお祝い金をもらいましたが、貯金して生活の足しにしてます。

新婚、新品に憧れがあり、それが許される環境ならいいかもね。

No.11

家買ってもらったほうがよくね?

No.12

独身時代に使っていたものをそのまま使い、必要なものは自分達で買いました。

親もいろいろ用意してくれ感謝ですが、買って貰おうとは全く思いませんでした 。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板