私が悪いのでしょうか?

レス34 HIT数 4395 あ+ あ-

2012/12/30 21:20(更新日時)

先月半ばから、近所のコンビニでバイトを始めたのですが…そこで一緒にバイトしている女子高生がムカつくんです。

今月の始めに、初めて年賀状印刷の注文を担当させられました。

てか、本当は、女子高生が頼まれたのですが、わからなかったらしく、『〇〇さん(私)、お願いします』と、押し付けられました。

『私、やった事ないし、まだやり方を教えてもらってないんですけど…』と言ったら、ボソッと『やった事ねぇーのかよ』と舌打ちされ、マニュアル本を渡されて『これ見ながらやって下さい』と言われました。

本を見てもわからないので、オロオロしてても無視されました。

マニュアル本を見ながらの接客だったので見事に失敗してしまい、印刷工場に注文されていなかったらしく、年賀状を取りに来たお客さんと店長に、めっちゃ怒られてしまいました。

店長に、『わからなかったら、もう1人(女子高生)に聞けば良かったのに』と言われたので、押し付けられた事やマニュアル本を渡された事を話そうとしたのに、聞いてもらえず、一方的に怒られました。

こーゆー場合、私が100%悪いのでしょうか?

皆さんの意見を聞かせて下さい。

また、女子高生に、ギャフンと言わせるには、どうしたらいいでしょうか?

その女子高生は、年賀状印刷の注文だけでなく、ゆうパックや、クリスマスケーキやオードブルの予約なども、私に押し付けます。

そのコの方が私よりも数ヵ月前にバイトに入ったので、先輩になります。

いい加減、覚えて欲しいです。

No.1888326 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

引き受けてしまったのならば、主さんに責任が発生すると思います…。

だれか他にリーダーみたないな方はおられないのでしょうか…?

これからは、「分かりません」「まだ教えてもらってません」とはっきり言い、断らないと、お客さまやお店に迷惑がかかります。

年上に対して、なんて口の悪い高校生でしょうね。

No.2

主さんは 大人ですよね?
バイトの意味も 理解出来てない その高校生に
ムキになるだけ 時間の無駄だと思います。
それに このてのタイプ 言っても 逆ギレして
悪態ついて 後々 面倒ですから 相手にしない
これに限りますよ。
主さんは 主さんの仕事を頑張っていれば
信用は取り戻せます。
復讐よりも 年の功で 頭を使った方が良いです

No.3

先輩頼り前提だからダメなんですよ。

初めてで不安な事があれば、後から店長やオーナー等に「この注文の内容確認したいんですが…初めてで自信なくて。お客様にご迷惑がかかるといけないので。お願いします。」と、お願いすれば大丈夫だったはず。

先輩が教えてくれなかったー。なんて、しょうもない言い訳です。
1つ1つ確認しながらやっていって、女子高生より完璧に出来るようになればいいじゃないですか?
「それは先輩が教えてくれなかったので、自分でマニュアル見て覚えました。え?先輩分からないんですか?覚えた方がいいですよ、
人出が足りないとき困りますので」って言えるようになったら、上の人も認めてくれると思います。

No.4

女子高生より、出来るようになれば見返せるやん。

No.7

分からないのならその場で店長に聞いて作業すべきでしたね。

仕事を押し付けてきた女子高生も悪いけど出来もしないのにやった主さんにも非がありますよ💦

全ての仕事を覚え、次にやらされそうになったら、違う作業して本人にやらせるようにしては?
それでこっちにまた頼りに来たら「入ってから結構経つのにまだ覚えてないんですか⁉😒いい加減自分でやってくれますかぁ?」と言って受付をしてやればいいのでは。

No.8

>>1

『私、やった事ないし、まだ教えてもらってないんですけど』と言ったら舌打ちだったので、正直ビックリしました。

良い勉強になりました。
これからは、ちゃんと店長などに確認してもらうようにしたいと思います。

女子高生なんかに、負けません!!

No.9

>> 8 頑張って下さい~(*≧∀≦*)

クールで、仕事が出来るかっこいい女になっちゃって下さい♪

No.10

>>2

そうですね。
ちょっと、大人気ないかもしれないですね。
反省。

No.11

>>3

そうですね。
気を取り直して、名誉挽回にはげみたいと思います。

No.12

>>4

はい、そのつもりです。

No.13

>> 4 女子高生より、出来るようになれば見返せるやん。 同意

No.14

>>7

その時は、私とその女子高生しか居ませんでした。

確かに、自分判断でやった私にも非があるのかもしれませんね。
反省します。

その女子高生には、今度また押し付けられそうになった時に、>>7のレスに書いてあったみたいな事を言ってやろうと思います。

No.15

>>13

そうですね。
見返せるように、頑張ります!!

No.16

と言うかそんな新人に近いバイトと2人でやらせるお店側にも問題があると思います(>_<)
私も先月からコンビニでバイトを始めましたが、一緒の人はベテランさんです。
最初は店長も必ずいました。
まぁその女子高生より仕事が出来るようになれば大丈夫です。
周りはちゃんと見てくれてます(^-^)
色々、覚えることがあり大変だと思いますが頑張って下さい(^^;)

No.17

>>8

重ね重ね、ありがとうございます(^-^)

名誉挽回にはげみたいと思いますp(^-^)q

No.18

主さんの落ち度は、わかる人に確認して貰わなかった事ですかね。

交代の時に、確認して貰えば間違いなかったでしょう。

たかが小娘の威圧的な態度に怯まず、頑張って下さい。

No.19

>>16

うちのコンビニ、おかしいんですよ💦

早朝とか、通勤・通学の人でごった返すのに、店員1人だったリとかします。

しかも、研修1週間くらいの素人とかにも、平気で1人でやらせます。

レジやりながら、商品の陳列・雑誌の陳列・商品の破棄・蒸しまんの準備・値札付け・床やトイレ掃除etc.をやらなきゃいけないのに、時間内に終わらせないとめっちゃ怒られるので…殆どの人が耐えきれず辞めていきます。

レジとかも、基本操作だけ教えられて、いきなり接客させられました。

でも、そんなヘンテコなお店ですが、辞めてしまうのも負けるみたいで、何か嫌で💧

そうですね。

女子高生よりも仕事を覚えて、名誉挽回にはげみたいと思います。

• << 21 主さん… そのお店おかしいですよ(T_T) 本店に直接言ってもおかしくないと思います。 そんなお店じゃもしレジ内のお金がマイナスになったらその時間帯の人がださなきゃいけないとかないですか? そんな人がごった返してるのに一人でのレジは無理ですよ(>_<) 正直、何故そのお店が潰れないのか不思議です( ・_・;) もっとちゃんとした所にした方が良いですよ(ノД`)

No.20

>>18

そうですね。
確かに、引き継ぎの方に確認してもらえば良かったです。
反省します。

• << 22 主さん、別に意地になって勤めるレベルの会社でもないと思いますけど。 私なら、そこ辞めて、次はアルバイトじゃなく、正社員目指すな。

No.21

>> 19 >>16 うちのコンビニ、おかしいんですよ💦 早朝とか、通勤・通学の人でごった返すのに、店員1人だったリとかします。… 主さん…
そのお店おかしいですよ(T_T)
本店に直接言ってもおかしくないと思います。
そんなお店じゃもしレジ内のお金がマイナスになったらその時間帯の人がださなきゃいけないとかないですか?
そんな人がごった返してるのに一人でのレジは無理ですよ(>_<)
正直、何故そのお店が潰れないのか不思議です( ・_・;)
もっとちゃんとした所にした方が良いですよ(ノД`)

No.22

>> 20 >>18 そうですね。 確かに、引き継ぎの方に確認してもらえば良かったです。 反省します。 主さん、別に意地になって勤めるレベルの会社でもないと思いますけど。

私なら、そこ辞めて、次はアルバイトじゃなく、正社員目指すな。

No.23

無視すりゃあ
良いじゃん

出来ないのに
受けた貴女が悪いし

大人げない

No.24

>>21

ですよね(;^_^A

レジは、お金を出す事はありませんが…なぜ足りなくなったのかを、根掘り葉掘り聞かれます(>_<)

バタバタした状態でのレジ作業じゃ、いつ・どのお客さんに間違えたかなんて覚えてるわけないのに(T_T)

そのコンビニは、オーナーさんの個人経営から、最近チェーン店に変わりました。

来る常連さんには、『前の方が良かったなぁ』と言われます。

でも、田舎なので、近所にそのコンビニしかないから、殿様商売なのかもしれません(;-_-)

No.25

>>22

意地になってる訳ではなく、田舎なのでバイト出来る場所が少ないんです(T_T)

そこを辞めちゃうと、次のバイトを探すのが大変なので、辞めたくないだけです。

No.26

>>23

大人気ない…そうですね。

反省します。

No.27

皆さま

今日、店長と一緒に、菓子折りを持ってお客様の所に改めて謝りに行ってきました。

お客様は、とてもやさしい方で、笑って許して下さいました。

店長にも、バイトの女子高生との事をちゃんと説明し、後日その女子高生を指導してもらう事を約束しました。

ちょっと、スッキリしました。

色んなご意見、ありがとうございましたm(__)m

No.28

主さん偉いな✨

私ならそんな店辞めてしまいそう…。でも主さんはしっかり謝罪にいって、ケジメもつけて、女子高生のことも報告出来て良かったですね。

主さんは、全然大人気なくないですよ♪責任感のあるしっかりした方で尊敬です。

これからも頑張って下さいね♪ミクルは批判したがりが多いので余り気にせずに(笑)

No.29

>>28
お褒めのお言葉、ありがとうございます😄

嬉しいです😆

No.30

また、バイトの女子高生に、仕事を押し付けられました。

日曜日は商品の発注があり、その為にレジが出来ないので、バイトの女子高生がメインでレジをやる事になっているんです。

店長からも、『〇〇さん(私)は商品の発注があるから、その間のレジは△△さん(女子高生)がやってね』と言われたのに、自分の仕事を早く終わらせたい為に、レジやゆうパックの受付を私に押し付けます。

その為に、時間内に発注が出来ず、いつもサービス残業になってしまいます。

店長に話したのですが、バイトの女子高生に甘いせいか、注意をしてくれません。

本当に、頭に来ます😠

No.31

店長がそう言ってるなら 呼ばれても「レジお願いします!!」と そのまま発注を続けて無視すれば良いいんですよ。
ゆうパックも 仕方を教えてあるなら「お願いします!!」 と相手にしないで 自分のすることをする…。 どうしても主さんが入らないといけない状況なら、入る。
でないと、いつまでたっても 当てにされて 主さんが一人バタバタしないといけなくなりますよ。

私は飲食店で働いてますが今、新人さんが一緒にいます。
店長から、新人が育たなくなるから
忙しくても 入らないように。と言われているので一歩ひいて別の仕事をしています。

私が休暇中は一人でしないといけないので
その時に困らないように。
厳しいですがそれも新人さんのためです。

No.32

>>31

いえ、私の方が新人で、女子高生の方が先輩なんです💧

先輩なのに、新人の私にレジやゆうパックの受付を押し付けるんです💦

No.33

私もコンビニ経験者です
その高校生が悪いですよ たとえ主さんが大人でも 
年齢は関係ないです。
教えた者にも責任あります。

嫌な仕事は主さんにまわしてしまう・・
逆をかえせば 仕事を覚えるのにいいチャンスですよ
発注しながら レジ・品だし・外のごみ箱・トイレ清掃・揚げ物 コンビニはめまぐるしく忙しいものです どれだけ効率よくこなすか手際が必要です。
私も発注が勤務時間に終わらず サービス残業した事も多々ありました でもオーナーに任され、やりがいを感じてました。

高校生なんかアテにしないで 一人でなんでも出来るくらいになってしまいましょう。
そんな高校生、いつか就職先で痛い目に遭いますよ。
せっかく見つけた仕事なので 頑張ってくださいね。

No.34

>>33

励ましのお言葉、ありがとうございます😄

最近は、私がレジやゆうパックをやらされている事に店長も気付いたのか、『〇〇さん(私)は飲み物の補充や発注で冷蔵庫に入っての作業が多いから、なるべく△△さん(女子高生)がレジやゆうパックをやってね。じゃないと、〇〇さん(私)が時間内に仕事終わらないから』と念を押されてました。

これで、レジやゆうパックを押し付けられなくなりそうです。

ちょっと、ホッとしました😆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧