わたしに彼氏ができてから友達の様子が変わった

レス33 HIT数 21750 あ+ あ-

2013/02/03 09:20(更新日時)

高校からの付き合いの友達がいます。

会社が近くなので仕事帰りにご飯をしたり、旅行に言ったり恋愛相談しあったりなど何でも話してました。

去年辺りから一緒に婚活パーティーに行ったりもしてました。

婚活パーティーがきっかけで友達が誘ってくれたおかげもあってわたしには彼氏ができ、今とても充実してます。

彼氏ができてから友達の私への対応が変わったように感じます。

時々遠出で出掛けるとき、友達の家からいった方が近いので今までは友達の家に車を泊めさせてもらって友達が車に乗せてくれて行ってたのですが、出掛けようと約束してた日曜日に友達は仕事かもしれないとか泊まりかもしれないとか言い出し、

当日は会社からいくから別々にいくようだわなんて言ってきました。

昨日、高校のクラスメイトから29日にクラス会をやるというお知らせの手紙がきて、友達に『お疲れ様😃○○ちゃんからクラス会やるって手紙💌 29日にクラス会やるみたいだね。

出てみない❓🙆』

という感じでメールをしたんですが
『会社が29日までで29日に会社の忘年会があるからいけないな。』

とだけ、そっけない返事が来ました。

いつもなら
お疲れ様(^з^)-☆Chu!!

とか絵文字やデコメールを入れてメールをくれてたのに。

なんかこれ以上友達にメールをしても同じような対応をされそうで、悲しくなりました。

友達とまた元のように一緒にご飯に行ったりできるようになるかな。

タグ

No.1887867 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で私には幸せがないんだってジレンマに思ってるんでない

No.2

主さんが無意識に自慢してるとか?
彼氏の話ばかりしてたりしませんか?
そうでないなら、嫉妬もあるだろうし、寂しさもあるんでしょうね。
友達の幸せを喜びたいけど、自分は幸せじゃないのに…と複雑な気持ちで素直に祝えないんじゃないんでしょうか。
顔を合わせたら冷たい態度になりそうだから避けてるとか…。

No.3

所詮女の友情や親友って言う言葉はそんなものですよ
私も小学校の時からの親友とは20年以上の付き合いが有ったのに
私に彼が出来ると付き合いが途端に無くなってしまいました

それまでは✉電話は当たり前時間が合えば小旅行や飲みに行ってたんですがね💦
私の中では親友>彼だったのですが心の中では祝福されてなかったみたいです

こんなことが二度あり今は付き合いは年賀状程度です
アドバイスになりませんでしたが女の友情はこんなものなのです!

No.4

今はそういう時期だけど、また上手くいくときがきますよ。大丈夫。気長にね。

No.5

友達に彼氏ができたら、何事も無かったかのように元のようになりますよ。

ただ本当の友達かというと疑問が残るけど。

No.6

主さんに彼氏さんが出来たから、あんまり邪魔しちゃいけないとか遠慮してるとか?

No.7

露骨に素っ気ない態度でもないみたいなので、遠慮してるんじゃないかな(^-^)

No.8

皆さんレスありがとうございます。

彼と付き合うようになるまで彼とは何度か食事をしてたんですが友達からは毎週のように彼とはどうなったとメールが来てました。

友達は、大学生のとき別の高校の友達と彼氏のことをメールで話していて、そのとき友達は彼氏とうまくいってないときだったとのことでのろけ話を聞かされてその友達を切ったと言ってたことがあり、

その話を思い出して私は気をつけて話してたのですが、友達から

遊びじゃなきゃいいけど、私の幸せを考えると彼は本気かどうか心配

と言われたので思わず彼は近々実家に連れていってご両親に会わせるという話をしてくれたことを話してしまいました。

なんかそのあとから友達は車に乗せたがらなかったりメールには絵文字も挨拶もないそっけないメールだったり。

友達はご飯にいって遊ぶような相手は私だけと言ってたし私も同じく友達が少なくて会って遊ぶのはその友達だけなんです。

• << 10 27歳なら結婚も考えるし、色々複雑な気持ちなんでしょう。 大事な友達を守るつもりで心配したけど、主さんの返事で自分は必要ないと悲しくなったのかもしれません。 大事な友達なら、いずれ元のように仲良くやれるようになるんじゃないですか。 今は少し距離置いてはどうでしょう。
  • << 11 表面上心配しててもヤッパリ主サンに彼が出来たこと面白くないんだよ💦💦 でも主サンに彼が出来たことが悪い訳でも無いし友達が主サンに対する接し方も悪い訳でもないから こんなものなのかなぁ~女の友情って考えた方が良いよ! 私が悪いのかな?悪いのかな?って考えるのは止めてね 彼と居ても楽しくないよ

No.9

友達の気持ち判らなくもないかなぁ~まぁ嫉妬でしょうかね~💧

私だったら友達に彼氏ができる様に協力するけど、その場合友達の方が案外とんとん拍子で結婚しちゃって、自分が別れたりするんですよね~😂
だから何だと言うレスでごめんなさい😂

No.10

>> 8 皆さんレスありがとうございます。 彼と付き合うようになるまで彼とは何度か食事をしてたんですが友達からは毎週のように彼とはどうなったとメール… 27歳なら結婚も考えるし、色々複雑な気持ちなんでしょう。
大事な友達を守るつもりで心配したけど、主さんの返事で自分は必要ないと悲しくなったのかもしれません。
大事な友達なら、いずれ元のように仲良くやれるようになるんじゃないですか。
今は少し距離置いてはどうでしょう。

No.11

>> 8 皆さんレスありがとうございます。 彼と付き合うようになるまで彼とは何度か食事をしてたんですが友達からは毎週のように彼とはどうなったとメール… 表面上心配しててもヤッパリ主サンに彼が出来たこと面白くないんだよ💦💦

でも主サンに彼が出来たことが悪い訳でも無いし友達が主サンに対する接し方も悪い訳でもないから
こんなものなのかなぁ~女の友情って考えた方が良いよ!

私が悪いのかな?悪いのかな?って考えるのは止めてね

彼と居ても楽しくないよ

No.12

嫉妬だと思います。
気にしなくていいと思います。
今後、前のような付き合いは無理かもしれませんね。
距離を置いて付き合うのが大切ですよ。

No.13

嫉妬ってのは確かにあるんだろうけど、これがもし逆の立場で、主さんはひとりなのに友達に彼ができて幸せそうにしてたら、友達と似たような心境になってたかもしれないよね。
友達も嫉妬とかもあるだろうけど、いろいろ複雑なんじゃないかな。
遠慮もあるだろうしね。

他の方々が言われるように、寂しいだろうけど、ちょっと距離おいてみたらどうかな💧
距離おかれたら、逆に友達のほうから「どうしたの?」って寄ってくるかも。

レス者の多くの方々が「嫉妬だ」って言ってるけど、それが事実だとしても、主さんも「友達は彼がいる私に嫉妬してるんだ」とかなるべく思わないようにしたほうがいいかもね。
主さんがそう思ってると無意識に言葉や態度に出るから、友達はますます面白くないだろうし。
あとはあんまり彼の話ばっかりしないようにしたほうがいいんじゃないかな。

主さんが距離おくようにしたら、友達のほうから寄ってくるパターンもあるし、寄ってこなかったら所詮は友達の中でそれまでの位置でしかなかったってことだと思う。

No.14

彼氏の友達に彼女いない子いないの?
ちょっと気を使うだけで、全然違うと思う。2人で婚活してて、片方に彼氏出来ちゃったら中々1人では参加しにくいし。想像つくでしょ?
だから、私は彼氏出来たしあなたも適当に頑張って〜的な態度は駄目だと思いますよ。
あなたに彼氏出来る協力するよ、と言う事を言葉ではなく態度で示してあげる。
友情大切に。

No.15

あたしも経験あるけど、主さんに嫉妬してるんじゃなくて主さんの彼氏に嫉妬してるんですよ。

友達少ない人なら尚更自分の大事な友達を男に取られた気分になるんだと思います😅
友達が大好きだから、恋の応援はする。だけど実際うまく行ってラブラブになっちゃうと疎外感や孤独感を感じてしまう。
そんな感じだと思う。
色々複雑な心境なんだと思いますよ💦

No.16

嫉妬もあるんだろうけど、その友達の状況(婚活状況なり何なり)がわからないから違う見方になるかも知れないけど、もしかしたら主の話聞いて焦ってるのかも知れないね。
他の人も言ってたけど彼氏の友達にその人に合いそうな人がいたら紹介するとか。
今は無理して近づくより何かあれば変わらずに連絡はするけど深追いは無しがいいんじゃない?

No.17

嫉妬です。友達の器が小さいだけ。
そんなのに気を遣うのは時間の無駄。

No.18

距離をとった方が楽では?

今からそれだと大変すぎる。

例えば、彼と結婚とか妊娠して出産とかなったら
嫉妬してるなら、もっと大変になるよ😱

それなら、距離をおいて主さんも別の友達作るとかの方が良くないですか!?

No.19

主さんにその気がなくても友達には自慢の様に見えていたのかもしれません

親しき仲にも礼儀あり

逆に主さんの都合で友達の用件を断った事がありませんか?

友達にもホントの都合や心配事があるかもしれませんよ

友達に頼らず大人の付き合いをしていく方がいいと思います

No.20

お互いを高めあえるのが、本当の友達と思う。

No.21

主です。

皆さんレスありがとうございます。

友達は、彼とのデートはどうだったとか毎週会ってるのかとか、友達の方から聞いてきてました。

私は友達に誘われれば習い事があっても友達を優先してご飯に行ってました。

今はこうなってしまってるので友達とは距離を置いてみます。

No.22

冷たい意見もありますね。

距離を置くのと同時に大切に思っている事が伝わる言葉や行動があると良いと思います。

友達も大事です。
大切に思っている事が伝われば、いつかうまくいくと思います。

ここを乗り越えれば良い事も悪い事も受け入れられる間になるかもしれません。

No.23

友達が今までしてくれた事

ひとつひとつ思いかえしてみて

一緒に婚活してたんでしょう?

嫉妬、寂しさ、自分は必要ないんだみたいな気持ち

そんなに人って強くないよ

今は彼もいるし幸せだから友達なくても平気なだけ

クリスマスにプレゼントくらいしてみようよ

私なら25日は友達を訪ねる

彼はつい最近

友達は長いでしょう!?

友達がいないのは貴女のほう

温かい気持ちで友達をいたわる事も気遣う事も出来ない

先は長いよ

大切な友達無くすよ

ちょっと思い通りにならないからって

それで距離あけますか?

彼だって、結婚してからでも、あら、なんか違うとかなるわけですか?

乗り越えて行くんじゃないの普通は

愛情も友情も育てていくものでしょ

友達も完璧じゃないよ

お互いの欠点だってゆるしあってきたはず

友達っていつも貴女の気に入るように振る舞わないといけないの?

友達は感情全て押し殺して貴女に合わせなきゃならないの?

今はモヤモヤした友達の気持ちを受け止めてあげたら

貴女にそんな態度をとっている彼女も幸せなはずないじゃない

苦しいし気まずいに決まってるやん

• << 28 なんか感動しました。 私も大切な友達なら変わらず大切にしていくなぁ。 避けられてると思うなら思いをぶつけてもいいと思う。 あなたがずっと友達でいたいこと、伝えたらいいと思うよ。

No.24

その友達の本性だわ。
面倒臭いわね。
嫉妬・嫉みだらけ。
一生の付き合いとなると
さらに面倒だわ。
身を引いていいんじゃないかしら。

No.25

友達が変わったって言うけど、
主が変わったって事はないの?

主自身が気付かないだけで相手から見れば"変わってしまった"と思われてるかも知れないんじゃないのかな?

メールに顔文字、絵文字、デコメールがないくらいで気にしなくてもいいような…
相手が主に嫉妬してるのであれば文面から変わってくるんじゃない?
私は親友からのメールで絵文字が少なかろうが気にした事ありませんよ。
絵文字に凝ってた時は自分自身多用していましたが、今は使わなくなりましたし。
(はっきり言って面倒くさい)

No.26

今は彼氏重視❤でいいんじゃないの?(^Д^)

友達優先なんて学生時代までだよ~
就職すると仕事優先になるし~

その場その場で
たくましく生きていく方法を見つけられますように♪

No.27

23の方が書いた通りだと思います。

不器用な人は沢山います。

照れや遠慮は何処かへ置いて、自分にとって大切な存在なんだという事が相手に伝われば前に進むと思います。

No.28

>> 23 友達が今までしてくれた事 ひとつひとつ思いかえしてみて 一緒に婚活してたんでしょう? 嫉妬、寂しさ、自分は必… なんか感動しました。

私も大切な友達なら変わらず大切にしていくなぁ。
避けられてると思うなら思いをぶつけてもいいと思う。
あなたがずっと友達でいたいこと、伝えたらいいと思うよ。

No.29

主です。

私も実は23さんのレスが心に刺さったような思いです。

友達との今までを振り返り、これからまた仲良くしていきたいと考えさせられました。

No.30

>> 29 23です

良かった

この年齢でもねあるの

行き違いが

モヤモヤして

でも、彼女がしてくれたこと思い出したら

友達だからこそ、怒ったり、ムカついたり

仲直りしたり

きっと長い友達になる

本当の友達になる

元通りより、もう1つ上の関係になれたらいいね

私の欠点は友達がなおしてくれたようなもんだと最近思う

No.32

てかただ単に考えすぎじゃね…??友達の行動意識しすぎ。そんなんいちいち気にしてたら、何もできないと思うけど。

No.33

なんじゃそら
めんどくさいね

彼氏ができたら彼氏の自慢くらいするやろ
それで切るのはひどいと思うよ
人の幸せ素直に喜べないような人とこれからも付き合うの?
ただ
ときと場合によるね
相手が幸せではない状況にいるなら
彼氏の話をするのは
デリカシーに欠けてる気がする

幸せになるということはそれほど難しいことだからね
彼女も色々な葛藤もあるんだよきっと

別にぬしさんが彼氏の愚痴を聞かせているわけじゃないんでしょ?
あたしの元親友は会う度彼氏の愚痴を聞かせてきて
問題がある度にあたしが仕事あると関係なしに呼んできて
あたしが精神的に参ってるときは
助けてくれないし偏見でものを言ってきたんで
切りましたね

結構なワガママな上に
愚痴、偏見、そして上から目線だったので
精神的に限界がきてやめました

投稿順
新着順
主のみ
付箋