誰か聞いてください
2歳になる息子は、わがままで、時々思い通りにいかないことがあると急にスイッチが入り、手に終えないくらい暴れ、泣きだします^^;
母親には甘やかしすぎと言われ、叱るべきときにはビシッとと言われ、最近頑張っているところなのですが。
今日、ショッピングモールでだっこしている間に息子が寝てしまったので、ベンチに腰かけて起きるまで待ってたのですが、起きたので靴をはかせたら、その瞬間、暴れ泣きはじめたんです。
抱っこしようとしても反り返って、床にひっくり返ろうとするんで、阻止してたんです。
「どうしたいの?教えて?泣くのやめて。自分でたって」
と息子に一生懸命話しかけました。感情的になって失敗した過去があるのでいたって冷静に対応してたのですが(風邪もひいていたので声も大きくなかったです)、息子は泣き叫びやまず…
すると、おばさんがきて
「どうしたの?迷惑よあなた。怒るのやめなさい。おばちゃんとおもちゃ見に行く?」
と。
「だっこしてあげて」(させてくれないのに…しても無理やり下りようとして更に大変なのに…)
「子供は機嫌とってあげなきゃ」(機嫌とってきたからワガママになってしまったのに…)
とりあえず
すみませんとだけ謝っておいたのですが、
涙が込み上げそうになるあたしに、そのおばちゃんははじめに言ったのに、何度も「まわりに迷惑だから怒らないのよ。」
って…
モヤモヤモヤモヤして眠れません😢
タグ
- 投稿制限
- 年齢性別必須
お返事ありがとうございます。
私の子供は23と18になります。長男は大学出て社会人。次男も来年社会人になります。今シングルですが、親子仲が良いし、私が働いてる事や椎間板ヘルニアな事もあり、2人には家事も結構協力してくれてるし、今でも一緒に暮らしてるから、時間を合わせて旅行に行ったり、普段から色々プライベートな話ししたり楽しく生活してますよ。
次男は幼稚園でしたが、長男を保育園に1歳の時に通わせてたので、物心ついた頃から少しずつコップやタオルなど、保育園の準備も遊びのような感じでさせたり、次男が生まれてからは次男の子守やミルク飲ませるとか、よく手伝ってくれていたし、シングルになってからは弟の兄であり、父親になってくれてました。兄弟喧嘩もよくするけど、趣味が同じだから仲が良いですよ。
とはいえ2人共1歳位まで毎日夜泣きはするし、ミルクを殆ど飲まないし離乳食は食べないし、おねしょも長くしていたし、熱もよく出して夜間に病院に行ったりホント子育ては大変でした。長男は嫌いな野菜も多かったし食も細かったから、根気よく食べさせてましたし、布団では寝ないから、背中におんぶひもでおんぶして、椅子に私のあごを乗せて座って寝てる事もありました。
中学や高校の難しい時期には、父親になって子供と対等に体を張って向き合ってました。
でもね、子供っていくら叱ったって、自分を愛してくれてるかどうかもちゃんと分かってるし、お婆ちゃんには小さい時は甘やかされてたけど、ちゃんと使い分けしてたし、子供がしたい事だけさせて、したくな事はさせないとか、余程間違った事を許して甘やかして育てなければ、物事の善し悪しも分かってくるし、心配する程のわがままな子供になんてならないと思いますよ。
就職して初任給もらったら、今まで高くて食べた行った事ないお店に連れて行ってご馳走してくれるそうで春を楽しみにしてるんです。
私の子供はもう随分大きくなったけど、子供が小さな時に躾と思って私が色々言ってた時に、今は亡き母に言われました。この子は生まれて何年?あんたは何年生きてきたん?あんたには出来て当然の事でも、あんたと同じように出来る程この子はたくさん生きてきてる?って言われて正直ハッとしました。
主さんも躾をしないととかわがまま言わせないようにしなきゃとか思ってるのも当たり前の事なんだけど、2歳の子供が寝てる所を起こさて、歩かせようとされてもまだ寝足りなくて、泣きわめいてわがままだって言うのはどうかなぁ?と思うよ。
私も2人の男の子の子育てをしてた時は必死だったから、母親目線でいたけど、子育て関係ない立場になって感じたけど、買い物やご飯やお茶してる時に、関係ない子供の泣き声聞かされたら、いくら子育て経験した母親でもやっぱりイライラするよ。
私は子供が泣いた時はお店を直ぐ出るとか、小さなおやつやジュース持って行っておいて、食べるとか飲ませるとかしてまずは泣き止ませて落ち着いてから子供に話すとか、出来るだけ人のたくさん居る場には連れて行かないようにしてたよ。
おやつやオモチャ買って欲しい~って座り込んで泣いてる子供に、ずっと泣いてなさいって怒って知らん顔して買い物してる母親はどうかと思います。何で知らない子供の躾の為に、大きな泣き声ずっと聞かされないとあかんの?って思うよ。
まだ2歳で他に赤ちゃんとか居ないなら、子供が寝しまう事を想定しておんぶひも持って行って背負うとか、バギーを押して行って寝かせるとかしてあげてもまだ許される年齢だと思うよ。
子育てって子供によって違うし、正解ってあるようでないし、迷って落ち込んで…泣きたくなる日もあるだろうし、大きくなるにつれ悩みも変わってきます。大きな悩みになってくると、夜泣きや歯が生えるの遅いとか、そういう悩みが懐かしくなるし、もっと抱っこしたり甘えさせてあげれば良かったかなって思った。
今は大変だと思うけど頑張ってね。
- << 5 ありがとうございます。 アドバイス参考にさせていただきます。 ちなみにうちの子はだっこ紐の制限体重こえてますし、バギーも嫌がるので常に外では抱っこです^^; 失礼な質問になってしまうかもしれませんが、 貴女さまのお子さまは今どんな大人になられていますか? 小さいから、と厳しくしないで、自分の子供が自己中心的になってしまったら… と不安ですm(._.)m
主さんお疲れ様💦
悪気はないんだろうけど、お節介に感じてしまいますよね…。何も知らないくせに…って思ってしまう😣
うちも、そういう次期は苦労しました💦やっぱり来なきゃ良かった…といつも後悔してました💧
次男は手に生まれつきアザというか、産みじるしみたいなのがあるんですが、お節介なおばさんに「この"傷"ヤケド?何したの?」
なんて勝手にヤケドど決め付けられ、まるで私が虐待してる風な言い方された事あります😢
- << 2 主です>д⊂。 ありがとぉございます。 気持ちが楽になりますT□T あたしが怒られるレスだったらどぉしよ~とドキドキしながらひらきました^^; ほんと、出掛けなきゃよかった…とトボトボ二人で歩いて帰りました😞 生まれつきのアザをそんな風に言うなんて 失礼すぎますね😫 知らないのに勝手なこと言わないでほしいですね●`ε´● 優しいお返事ありがとぉございました*´`*
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
さすがにもう連絡辞めるべきですよね。1レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
若い女の子が怖がるのを見ると笑いが止まらない2レス 92HIT 社会人さん (♂)
-
友達の爪について。2レス 120HIT 聞いてほしいさん
-
姉が自傷行為してます…1レス 40HIT 相談したいさん
-
小学生みたいな質問ですが、横断歩道って渡らなきゃダメ?10レス 249HIT おしゃべり好きさん
-
若い女の子が怖がるのを見ると笑いが止まらない
その人に見えない位置で笑うなら良いともう(匿名さん2)
2レス 92HIT 社会人さん (♂) -
さすがにもう連絡辞めるべきですよね。
ロマンス詐欺もあるので 何もなかったならよかったです。 実在し…(通りすがり)
1レス 62HIT 聞いてほしいさん (♀) -
相性が合わない家族8レス 543HIT 匿名さん (♀)
-
友達の爪について。
長いですね。切った方がいいですね。(匿名さん2)
2レス 120HIT 聞いてほしいさん -
小型犬の散歩7レス 497HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた2レス 40HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
心に余裕を持ちたい4レス 131HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
お互い様と言えない8レス 176HIT ユーリ
-
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京7レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
隣人3レス 164HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
ドアポスト塞いだら怒られた
そうします。ありがとうございます(相談したいさん0)
2レス 40HIT 相談したいさん -
閲覧専用
地球温暖化、もぅ無理 😣 @東京
ちょっとした家庭菜園をやっていますが、そんなホッコリした世界じゃなくな…(匿名さん7)
7レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
お互い様と言えない
レスありがとうございます。 普通じゃなかったのかなと思います。(ユーリ)
8レス 176HIT ユーリ -
閲覧専用
心に余裕を持ちたい
自室があれば夜はゆっくり出来る!って思うと多少の我慢も出来ますよね。 …(聞いてほしいさん0)
4レス 131HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
財布に入ってるカードについて
発達障害でカードが3枚しかないってすごい 私の財布はよくつかうのから…(匿名さん3)
3レス 220HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
体重の増加を止めたいです
体重が増え続けています。 身長は160cmです。去年体重46kgだったのに、今54kgもありま…
27レス 310HIT リバウンドしちゃったさん (20代 女性 ) -
投手もバットで打撃する能力はありますか?
投手は佐藤輝明ような打者と違って打てずにストライクアウトされる場合が多いのに なぜ投手は打者になる…
10レス 216HIT おしゃべり好きさん -
義実家に行きたくない
夫の実家に行きたくありません。 嫌がらせをされているとかはなく、義両親は良い人なのですが、気も遣う…
23レス 273HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
慎重派?の男性について。
慎重派の男性について。 慎重派の男性とのことで相談があります。 マッチングアプリで知り合ったお互…
11レス 167HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
熱中症でしょっちゅう仕事を休む人
ここ1ヶ月ほど毎週1回は熱中症になって仕事を休む人がいます。正社員です。多い時は週に3回休みます。 …
6レス 137HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る