宗教って何…

レス25 HIT数 2108 あ+ あ-

2013/07/25 01:30(更新日時)

親が家たてたんだけど、その時、なんか建てる前に神主さん?が来てお祈りするやつありました。
家族ひとりずつ祭壇みたいなのにてを合わせて私もしたんだけど
終わった後、建設会社の人に
あなたの手のあわせ方間違っていた、知らないの?
って言われました。
親は恥ずかしい!それくらいちゃんとしなさい!と怒られました。
手を叩く回数とおじきの回数が決まってるんだと初めて知りました。

でも小さい頃から今まで神社に行った事あっても、親から作法なんて教えてもらった事なかったんです。
うちは仏壇あるから仏教のはずです。
行事あるとお寺だったし。
なんか親から怒られたのがすごくムカついて仕方ないです。
仏教なんだったらお寺の人にしてもらえばいいじゃんって思います。

私が知らなかったの、私が悪いんですか?
どう思いますか?

タグ

No.1883593 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世間一般常識として知っておくのは大事だと思います。
生まれて宮参りは神社、七五三も神社、死ぬときは寺、クリスマスはキリスト教と 日本人の信仰は不思議ですね。
昔から神様仏様と言いますが…😔

• << 4 一般常識大事ですよね… 親に頼らず勉強しようと思います。 ありがとうございました!

No.2

神主も悪いね

普通は神主が礼の仕方を儀式の前に説明するもんです

神社などでは、賽銭箱に
二礼二拍手一礼って書いてあります。

大人になったら普通に覚えていきますよ😄

• << 5 はい、説明とかありませんでした😲 普通説明あるものなんですね… 今回の事も勉強と思うことにします。 ありがとうございました!

No.3

地鎮祭ですね

「これからこの地に新しく越してきますので、宜しくお願いします」と、“土地神”に挨拶する儀式であって、宗教ではないです

建設会社の方、ちょっと出しゃばりすぎ(苦笑)

お母さんはきっと恥ずかしくて作法を教えていなかった自分の責任を主さんに転嫁したんでしょうね

気にする事ないですよ
気持ちが大事なんです

あと、仏壇があるから仏教というのとは別に、主さんは神社に行かれませんか?年始にお神籤引いたり

今回来た神主さんは、神道(しんとう)で、その神社からの“お使い”として土地神に祝詞(のりと)を捧げる役目になっています

手を合わせる、回数、お辞儀などの作法は、もし悔しくて覚える気があったら、ネットでも載っているけど、時間のある時に勉強がてら行ってみるのもいいかもしれませんね

あ、別に神社の回し者ではありません(笑)

• << 6 そういう意味がある儀式なんですか? 宗教は関係ないんですね。多分母親はその通りだと思います👊 親の態度にはムカついたけど、いい勉強になったと思うことにします! 詳しくありがとうございました!勉強になりました!

No.4

>> 1 世間一般常識として知っておくのは大事だと思います。 生まれて宮参りは神社、七五三も神社、死ぬときは寺、クリスマスはキリスト教と 日本人の信仰… 一般常識大事ですよね…
親に頼らず勉強しようと思います。
ありがとうございました!

No.5

>> 2 神主も悪いね 普通は神主が礼の仕方を儀式の前に説明するもんです 神社などでは、賽銭箱に 二礼二拍手一礼って書いてありま… はい、説明とかありませんでした😲
普通説明あるものなんですね…
今回の事も勉強と思うことにします。

• << 13 追記 神式のお通夜、告別式では、故人が神に成るまでは 拍手は音を発ててはいけないんだよ😄✋ ちょっとした雑学でした (^^ゞ

No.6

>> 3 地鎮祭ですね 「これからこの地に新しく越してきますので、宜しくお願いします」と、“土地神”に挨拶する儀式であって、宗教ではないです 建設… そういう意味がある儀式なんですか?
宗教は関係ないんですね。多分母親はその通りだと思います👊
親の態度にはムカついたけど、いい勉強になったと思うことにします!
詳しくありがとうございました!勉強になりました!

No.7

氏神様は神社に祀る神様ですが、三重県の伊勢神宮の「天照大神」を祀ってあります。
他の方にもありましたが、土地神様にも由縁します。地鎮祭を行わずに家を建てるとやはり何らかの支障をきたします。正しく手を合わせる事もですが、気持ち込めて手を合わせれば大丈夫ですよ。
よく、お邪魔した家に神棚奉ってありますよね。
あれは天照大神の御札などを家にも奉っているのです。商売人には多いです。
うちも神棚があり神社にはよく行きますが、ご年配の方にも賽銭箱の前で突然拍手しだしたり不思議な人は沢山います。
芸能人の旅番組でも神社で柏手うたないのも多いし。主は嫌なこと言われながらも経験できて良かったと思いますよ。

• << 9 そういう深い意味がある儀式と知らずに参加していたのが今更だけど悲しい気になりました。 ちゃんとどうしてするのか知っていて参加したかったと思いました。 いい経験になったと思ってこれからは色々勉強したいと思います。 ありがとうございました!

No.8

親の立場として、風習、しきたり、作法、躾等は、親が子へ伝えていくものです。

他人から子の作法を指摘されたら、親である我が身を恥じなくてはなりませんね。

主さんはなんら悪くはありませんよ。

今回の経験で、神とは?仏教とは?
人間世界には不思議な風習や習わしが沢山ありますね。
これを機に、色々知識を得、逆にお母さんにギャフンと言わせちゃいましょう!

• << 11 親が教えてくれなかったのに怒られてムカついたけど、教えるのが義務と言ってもらえて、悪くないと言ってもらえて もう気にしないでいけます。 親に頼らず自分で色々勉強しないととも思いました!ありがとうございました!

No.9

>> 7 氏神様は神社に祀る神様ですが、三重県の伊勢神宮の「天照大神」を祀ってあります。 他の方にもありましたが、土地神様にも由縁します。地鎮祭を行… そういう深い意味がある儀式と知らずに参加していたのが今更だけど悲しい気になりました。
ちゃんとどうしてするのか知っていて参加したかったと思いました。
いい経験になったと思ってこれからは色々勉強したいと思います。

No.10

いい!

ここのスレ、レス非常にいいです(≧∇≦)

何よりも主さんが素直で素晴らしい\(^o^)/

地鎮祭は知っていたのですが、詳しい内容までは知りませんでした。

主さんのスレのお陰で知ることが出来ました( ´ ▽ ` )ノ

ありがとうございますm(__)m

最近グチャグチャした感じのスレやレスが多かったので、久しぶりにいいスレでした。

すみません、横レスでしたね(;^_^A

失礼しましたm(__)m

• << 12 親への不満でつい立てたスレだったんです。 そんなのでもなんか喜んでもらえて役にたてたみたいで嬉しいです! 素直と言ってもらえて恥ずかしいけど嬉しかったです😌 ありがとうございました!

No.11

>> 8 親の立場として、風習、しきたり、作法、躾等は、親が子へ伝えていくものです。 他人から子の作法を指摘されたら、親である我が身を恥じなくて… 親が教えてくれなかったのに怒られてムカついたけど、教えるのが義務と言ってもらえて、悪くないと言ってもらえて
もう気にしないでいけます。
親に頼らず自分で色々勉強しないととも思いました!ありがとうございました!

No.12

>> 10 いい! ここのスレ、レス非常にいいです(≧∇≦) 何よりも主さんが素直で素晴らしい\(^o^)/ 地鎮祭は知っていたのです… 親への不満でつい立てたスレだったんです。
そんなのでもなんか喜んでもらえて役にたてたみたいで嬉しいです!
素直と言ってもらえて恥ずかしいけど嬉しかったです😌

No.13

>> 5 はい、説明とかありませんでした😲 普通説明あるものなんですね… 今回の事も勉強と思うことにします。 ありがとうございました!
追記

神式のお通夜、告別式では、故人が神に成るまでは
拍手は音を発ててはいけないんだよ😄✋

ちょっとした雑学でした

(^^ゞ

• << 15 それも初めて知りました!まだ神式のお葬式は行った事ないけど ありがとうございます!
  • << 16 少し 解釈間違ってますよ。 神道の通夜式 告別式に 音をたてずに 柏手打つのを 偲び手と申します。 これは 九州地方に 多い風習です。 意味合いは 参拝者が悲しみを表現したものであって 例えば 喪主が 柏手で有れば 柏手にて 参拝は可能です。 ですから 司会者等が ご参拝は 偲び手にてお願いしますと 強要するのも 間違いです。 それから 亡くなられた方の魂は 神になるのでなく 御霊様になります。 霊を移した当初は 新御霊(あらみたま)と申して 合祀するまでは お一人の御霊舎(みたまや)にて お祀り致します。 亡くなられたら 御霊様になられるわけですから 御霊には 柏手打つのが 本来は 正しいです。 喪主がどんな参拝するかですけど 柏手ならば 柏手打っても良い。 偲び手ならば 必ず偲び手にとなります。 以上 神道の偲び手についてです。 ご理解出来ましたか?

No.14

地鎮祭は 一般的には 神道で 行います。

だから 参拝の仕方も 神道流でなければなりませんし 習わなかったのは 仕方ないにしても 知る必要はあるでしょう。

しかし あなたが仰るのも一理あります。

仏教なのに何で神道かとでしょ!?

これは 日本人は 神仏を混同して考える傾向があるからで 言い換えれば 信仰が深いようにも思えるが 実際は 本当の信仰がないから あっちこっちなんです。

世界観からすれば 日本人の信仰観は 笑われてます。

主の自宅でも そうでしょう。

仏壇あれど 毎日 線香上げて お経唱え おつとめしてますか?

毎月 お寺に お参り行きますか?

葬式や法事の時ぐらいでしょう。

要するに 形は 仏教だけど 信仰がないって事です。

家の信仰が しっかりしていれば 地鎮祭 お坊さん 来たでしょう。

• << 17 そういう事なんですね! 確かにうち、線香は毎日あげてるけどお経とかしないしお寺も行事の時だけでした。 ちゃんとしてればお寺の人がするんですね! なんか変だな~と思うけどそれが当たり前になってるんですね。 勉強になりました。 ありがとうございました!

No.15

>> 13 追記 神式のお通夜、告別式では、故人が神に成るまでは 拍手は音を発ててはいけないんだよ😄✋ ちょっとした雑学でした … それも初めて知りました!まだ神式のお葬式は行った事ないけど
ありがとうございます!

No.16

>> 13 追記 神式のお通夜、告別式では、故人が神に成るまでは 拍手は音を発ててはいけないんだよ😄✋ ちょっとした雑学でした … 少し 解釈間違ってますよ。

神道の通夜式 告別式に 音をたてずに 柏手打つのを 偲び手と申します。

これは 九州地方に 多い風習です。

意味合いは 参拝者が悲しみを表現したものであって 例えば 喪主が 柏手で有れば 柏手にて 参拝は可能です。

ですから 司会者等が ご参拝は 偲び手にてお願いしますと 強要するのも 間違いです。

それから 亡くなられた方の魂は 神になるのでなく 御霊様になります。

霊を移した当初は 新御霊(あらみたま)と申して 合祀するまでは お一人の御霊舎(みたまや)にて お祀り致します。

亡くなられたら 御霊様になられるわけですから 御霊には 柏手打つのが 本来は 正しいです。

喪主がどんな参拝するかですけど 柏手ならば 柏手打っても良い。

偲び手ならば 必ず偲び手にとなります。

以上 神道の偲び手についてです。

ご理解出来ましたか?

• << 18 色々作法があって難しいですね😣 知らないと自分が恥ずかしいだけじゃなくて相手に失礼になりますね。 難しいけど知ってるって大事だなってすごく思いました。 これから沢山いろんなこと勉強していきたいです。 詳しく説明ありがとうございました!

No.17

>> 14 地鎮祭は 一般的には 神道で 行います。 だから 参拝の仕方も 神道流でなければなりませんし 習わなかったのは 仕方ないにしても 知る必要… そういう事なんですね!
確かにうち、線香は毎日あげてるけどお経とかしないしお寺も行事の時だけでした。
ちゃんとしてればお寺の人がするんですね!
なんか変だな~と思うけどそれが当たり前になってるんですね。
勉強になりました。

• << 19 地鎮祭だから 神道 葬式のだから 仏教 クリスマスだから キリスト教 村の祭りだから 氏神様 に お地蔵 変な日本人でしょう。 それから 宗教とは 教義 教典がはっきりとあり 宗教活動が行われていて 宗教であって 心のよりどころでなければならない。 現在の 日本の神道は 昔からの風習化 仏教も 葬式だけ これが 一般的なあり方です。 本当は そんなんじゃいけないんですけど。

No.18

>> 16 少し 解釈間違ってますよ。 神道の通夜式 告別式に 音をたてずに 柏手打つのを 偲び手と申します。 これは 九州地方に 多い風習です。 … 色々作法があって難しいですね😣
知らないと自分が恥ずかしいだけじゃなくて相手に失礼になりますね。
難しいけど知ってるって大事だなってすごく思いました。
これから沢山いろんなこと勉強していきたいです。
詳しく説明ありがとうございました!

• << 20 確かに 作法は どんな宗教にもあります。 しかし ご葬儀に関しては 作法の説明は あっても 大抵は 自由にどうぞと言われる事が多いと思います。 葬儀の場合は 作法云々より 故人に対し最後の別れですから 作法ばかり気にするより 故人の前にて しっかりお別れを祈る事の方が 大事ですよ。 良く ご葬儀参列して 見てますと 出来ないのに作法ばかり気にして 故人に対する祈念が見られない人が多いと感じます。 私は慣れたり学べば 作法は出来ると思いますし それより 祈念の方が大事だと考えてます。

No.19

>> 17 そういう事なんですね! 確かにうち、線香は毎日あげてるけどお経とかしないしお寺も行事の時だけでした。 ちゃんとしてればお寺の人がするんで… 地鎮祭だから 神道 葬式のだから 仏教 クリスマスだから キリスト教 村の祭りだから 氏神様 に お地蔵

変な日本人でしょう。

それから 宗教とは 教義 教典がはっきりとあり 宗教活動が行われていて 宗教であって 心のよりどころでなければならない。

現在の 日本の神道は 昔からの風習化 仏教も 葬式だけ これが 一般的なあり方です。

本当は そんなんじゃいけないんですけど。

• << 21 ほんとに変ですね😅 でも私も変な日本人の一人ですね😲 信仰とは別でも礼儀作法のひとつとして色々知ってる方がいいですよね。 勉強になりました。 ありがとうございます!

No.20

>> 18 色々作法があって難しいですね😣 知らないと自分が恥ずかしいだけじゃなくて相手に失礼になりますね。 難しいけど知ってるって大事だなってすご… 確かに 作法は どんな宗教にもあります。

しかし ご葬儀に関しては 作法の説明は あっても 大抵は 自由にどうぞと言われる事が多いと思います。

葬儀の場合は 作法云々より 故人に対し最後の別れですから 作法ばかり気にするより 故人の前にて しっかりお別れを祈る事の方が 大事ですよ。

良く ご葬儀参列して 見てますと 出来ないのに作法ばかり気にして 故人に対する祈念が見られない人が多いと感じます。

私は慣れたり学べば 作法は出来ると思いますし それより 祈念の方が大事だと考えてます。

• << 22 そうですね! 大事なことは気持ちということですよね? 忘れないようにしたいと思います。 ありがとうございます!

No.21

>> 19 地鎮祭だから 神道 葬式のだから 仏教 クリスマスだから キリスト教 村の祭りだから 氏神様 に お地蔵 変な日本人でしょう。 それ… ほんとに変ですね😅
でも私も変な日本人の一人ですね😲

信仰とは別でも礼儀作法のひとつとして色々知ってる方がいいですよね。
勉強になりました。
ありがとうございます!

• << 23 知っていて 損にはなりません。 大人になるに従い 色んな場所に出向きます。 儀式的な事には 宗教的事も重なるし また 宗教自体が 風習化したりしているのもあるし 地域だけの風習もあります。 とりあえずは 神と仏の 作法さへ 覚えて置けば 後 それにくっつく風習は 応用みたいなものだ。 実際 ちゃんと 知っていれば 慌てる事もないし 後ろから見ていると 非常にスマートに見え また 見識ある人にも見えます。 逆に 肩書きどうだらあれど おどおど もたついたりしているのを見れば なぁ~んだ とも 見えてしまうもんです。 特に 喪主側にて 肩書きあれど もたついたり おどおどした参拝だと ご挨拶にしたって おどおど もたもたですよ。 儀式 挨拶は スマートに。 大人のたしなみとしちゃ 当然だと思う。 あなたも 慌てなくて良いから 少しづつにでも 学びましょう。

No.22

>> 20 確かに 作法は どんな宗教にもあります。 しかし ご葬儀に関しては 作法の説明は あっても 大抵は 自由にどうぞと言われる事が多いと思いま… そうですね!
大事なことは気持ちということですよね?
忘れないようにしたいと思います。
ありがとうございます!

No.23

>> 21 ほんとに変ですね😅 でも私も変な日本人の一人ですね😲 信仰とは別でも礼儀作法のひとつとして色々知ってる方がいいですよね。 勉強にな… 知っていて 損にはなりません。

大人になるに従い 色んな場所に出向きます。

儀式的な事には 宗教的事も重なるし また 宗教自体が 風習化したりしているのもあるし 地域だけの風習もあります。

とりあえずは 神と仏の 作法さへ 覚えて置けば 後 それにくっつく風習は 応用みたいなものだ。

実際 ちゃんと 知っていれば 慌てる事もないし 後ろから見ていると 非常にスマートに見え また 見識ある人にも見えます。

逆に 肩書きどうだらあれど おどおど もたついたりしているのを見れば なぁ~んだ とも 見えてしまうもんです。

特に 喪主側にて 肩書きあれど もたついたり おどおどした参拝だと ご挨拶にしたって おどおど もたもたですよ。

儀式 挨拶は スマートに。

大人のたしなみとしちゃ 当然だと思う。

あなたも 慌てなくて良いから 少しづつにでも 学びましょう。

No.24

>> 23 はい、そうなれるように頑張ります😄
色々教えて頂いてありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する