孫の名前について。
孫の名前の事でご相談させてください。
次男夫婦に子供が産まれお祝いをしている時に名前を発表したとたん、長男嫁に台所へ呼ばれました。
付いて行くと『どうしてあんな名前許したのか!?』と、急に怒られました。
次男夫婦の子供の名前は、長女家族や私達夫婦も交えて、家族皆で色々と考えた名前だったのですが、長男嫁は自分の産後の里帰りで、居ない時の話でした。
確かに次男夫婦の子供の名前は、いわゆる今時な名前で、『○○あ』と言う名前です。古風な価値観の長男嫁には、理解し難いのかも…と思いましたが、だからと言って、文句を言われる筋合いはない!と思い『可愛い名前じゃない。何かおかしい?』と聞いた所『可愛いだけじゃいけない!あんな字を使うなんて!!』と。
長男嫁に教えられて、名前の最後『あ』の漢字に使った『唖』の字の意味を初めて知りました。
お恥ずかしながら、私達夫婦も、長女.次男夫婦も物を知らない事が多いです。
次男夫婦はすでに出生届けは提出した後でした。
次男夫婦には、まだ言えてません。
今からでも改名させた方がいいのでしょうか?
主です。
皆さん、たくさんの返答ありがとうございます。
やはり、改名でけきれば、した方が良いようですね。
この名前は次男嫁が気に入ってつけた名前のようなので、とりあえず次男だけ呼んで伝えようと思います。
何人かの方もおっしゃってますが、次男夫婦は名前の意味など考えていないと思います。
候補として聞いた時にも『可愛いでしょ』としか聞いてませんでした。
この漢字を使ったのは、先に読みを考え、携帯の変換機能で、気に入った漢字をさがしたそうです。
皆で名前がを考えた時、私の長女が『「あ」だったら「愛」でも可愛いよ』と言ったのを『次男達の子供なんだから、次男嫁ちゃんが気に入った字でいいのよ』と、言ってしまいました。
あの時、長女に賛同して、「愛」を進めておけば良かった…。
私は、自分達家族が無知な事は自覚しているつもりなので、長男が結婚してからは、何でも長男嫁に相談していました。
でも今回は、私達の事ではなく次男夫婦の事なので、それを長男嫁に相談するのは、次男嫁に悪い気がして、それに長男嫁も出産したばかりで大変な時だったので相談していませんでした。
年齢ですが、次男夫婦は共に23歳です。
我が家で一番知識人で常識的な長男嫁は22歳と、家族で一番年下です。
役所では『この漢字でよろしいですか?』と2回聞かれたそうですが、次男夫婦は『しつこいわ。良いって言ってるじゃん』と思ったそうです。
口に出さなかったのが救いです。
どなたかのレスにありましたが、改名には、条件があるのですか?
主です。
皆さん、ありがとうございます。
15さん、本当ですか!?
出生届け提出は昨日の事です。
しかも、夕方6時すぎに役所へ行ったようで、宿直の方が受け取って下さったとの事でした。
もしかしたら、今後、やはり不受理となるかもしれないですかね?
そうだと助かります。
宿直室の窓口では、確かに受け取られたそうです。
主です。
皆さん、ありがとうございます。
本当に無知で恥ずかしいです。
先ほど、次男嫁から電話があり『名前に使えない字だったみたい』との事で、無事(?)に不受理となりました。
『また違う字を夫婦で考えて、届け出る前に一度教えて欲しい。字には色々意味があるから、良い字を探してあげてね。』と伝えました。
連絡があれば、また調べたり、長男嫁にも相談したいと思います。
お察しの通り、確かにペットにいてもおかしくない名前だと思います。
実は長女の子供2人も、次男の子ほどではありませんが、ちょっとそんな感じです。
ペットの名前と言う感じではありませんが、平仮名や漢字より、カタカナが似合うような名前です。
田舎なので、ご近所のお年寄りにはいつも『孫の名前なんだったかな?』と聞かれます。
『愛』で『あ』でも当て字になってしまうのですね。
長男夫婦が名前を考えていた時『携帯やパソコンの変換で一発で出ない字は使わない』と言っていたのを思い出しました。
『愛』を出すには『あい』と入れなくてはでませんね。
長男嫁が心配していたので、不受理だった報告をしたいと思います。
名付け掲示板のスレ一覧
赤ちゃんへの最初のプレゼント、名前📛 お腹の中の赤ちゃんを想像しながら、また生まれてきた赤ちゃんの顔を見て、名前を考えることはとっても悩むけれど、至福の時間ですね。赤ちゃんの名付け. 赤ちゃんの名前・命名・姓名判断のことについて相談する板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こんな名前どうですか?1レス 64HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
名付けについてご意見ください!15レス 367HIT プレママさん (30代 ♀)
-
晏慈 あんじ4レス 150HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?14レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
かなみという名前の漢字8レス 235HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
名前について
ひらがなにできる名前が個人的にはいいと思っているのでさおりかやよい。漢…(匿名さん9)
9レス 205HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
名付けについてご意見ください!
その字に親としての思いはあるの、思いが後付けやったらやめとき。(匿名さん15)
15レス 367HIT プレママさん (30代 ♀) -
こんな名前どうですか?
まなちゃん呼びしたら可愛い(匿名さん1)
1レス 64HIT 匿名さん (20代 ♂) -
「神風」と「大和」はなぜ危険ネーム?
生まれてくる子供が気の毒すぎて同情します。そのうち、悪魔くんどころか大…(匿名さん14)
14レス 346HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
晏慈 あんじ
しつけーな (匿名さん4)
4レス 150HIT 育児の話題好きさん (70代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
「めい」という名前18レス 545HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談3レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
女の子の名前8レス 596HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
「めい」という名前
過剰反応だと思う。私なら変更しない。 すごく迷う候補がある場合は変え…(匿名さん18)
18レス 545HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
候補の名前をあげるので意見をください!
1以外は読めました。 個人的にはこの中ですと、瑛太が良いですが、…(匿名さん10)
10レス 343HIT プレママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
名付けの相談 義母がウザイ23レス 1127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
名付け相談
えー見たかった(匿名さん3)
3レス 360HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
閲覧専用
女の子の名前
戸籍課で事前に聞いてみます。ご親切にお答えいただきありがとうございます…(プレママさん0)
8レス 596HIT プレママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 323HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
30レス 270HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 228HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 195HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る