私だけ高ステータスの男性と結婚😥友人関係😢

レス35 HIT数 10097 あ+ あ-

2013/04/12 00:20(更新日時)

女同士って どんなに仲良くても 嫉妬の感情が出れば一気に崩れますよね。
私は今世間的に地位も収入もある男性と婚約中(私はそれより人柄に惹かれましたが💧)なのですが 今までの友人関係に溝ができるのではと心配です
中学から仲良い大切な友人達はみんな大学進学し 私だけ専門学校に行きました
彼女達は 大学時代から医師やパイロットなどの高ステータス男性とよく合コンしてて 「絶対ああいう人達と結婚したい」と言っていました
結局25歳過ぎた頃みんな 結婚し始めたんですが結婚直前まで「彼のこと好きだけどほんとは地位も収入もある人が良かったな」と漏らしてました。 今みんな旦那のそこそこの収入でパートしながら子育てしてます 「結婚失敗だった」と愚痴る子も💧
そんな中30歳で売れ残りの私が 彼女達が結婚したかった地位も収入もある人と結婚💧
内心 気が重いです 気憂ならいいけどまだ言えません

同じような思いされた方いますか? ご意見お願いします😭

No.1881186 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自意識過剰💧
これまでのご友人との関係と、あなたの人柄次第です。

• << 4 レスありがとうございます これまでの友人関係は良好 で私の人柄には問題ないです 自意識過剰なら嬉しいですが いちいち細かいこと気になる性格なので

No.2

ちなみに 高校時代専門時代も仲良い友人いますが 25過ぎてからは中学からの友人達との交流が一番強いんです なんでも話せる友人は彼女達です

専門時代の友人は婚約を伝えたら 「ふう~んハイレベルな人と結婚するんだねえ だって年収○○円以上でしょ?うちなんかその3分の1だよ💧 幸せ者だねえ。いいなあ。なんで○○ばかり」みたいな 話になり なんだかそれ以来よそよそしいです。

No.3

主さんが悪い

友人からの反応を見ると

主さんが婚約者の性格よりも、職業や年収を伝えていませんか?

普通は結婚した後に、新居へ遊びに来た時や年賀状の住所、海外旅行の回数や別荘での過ごし方などで、やっと、あれ?という感じで友人から、お金持ちと結婚したの?と気づかれるのです

主さんが婚約時から 友人の反応を気にするのは、友人がじゃなく、主さんが一番コンプレックスを感じていて、また今は優越感を感じてるから そういう思考になるんだよ

本当の友人は どんな結婚しようが、その友人の幸せを何よりも願う関係

• << 5 はあ 私が悪いんですか💧 どちらも悪くないと思います💦 友人への報告では 出会った経緯や 思いやりがあっていい人みたいな話をしていても 「職業は?」「それプレゼント?やっぱりお金あるんだねえ 年収○○円はある?」 などの方向になってしまったんです💧 私はお金とかの話は品も無いしあいまいに終わらせますが すでに結婚していてお金の問題は深刻と思っている人からすれば聞きたいんだと思います💧💧 私は自分も収入あるし 彼が高収入だとしてもそれは彼のものなので💧 今までお金の苦労は特に無く生きてきて 結婚は優しく気の合う人と考えていた中習い事でたまたま 彼に出会い今に至りました 気憂であって欲しいですが 女にとって結婚は重要だしもし嫉妬なんか買って大切な友人関係溝ができたらどうしようと心配しているだけです 基本はお互いの幸せを願いますが 人間の感情は美しいだけではないと思うので😥

No.4

>> 1 自意識過剰💧 これまでのご友人との関係と、あなたの人柄次第です。 レスありがとうございます
これまでの友人関係は良好 で私の人柄には問題ないです

自意識過剰なら嬉しいですが
いちいち細かいこと気になる性格なので

No.5

>> 3 主さんが悪い 友人からの反応を見ると 主さんが婚約者の性格よりも、職業や年収を伝えていませんか? 普通は結婚した後に、新居へ遊びに来た… はあ 私が悪いんですか💧 どちらも悪くないと思います💦

友人への報告では 出会った経緯や 思いやりがあっていい人みたいな話をしていても 「職業は?」「それプレゼント?やっぱりお金あるんだねえ 年収○○円はある?」 などの方向になってしまったんです💧 私はお金とかの話は品も無いしあいまいに終わらせますが すでに結婚していてお金の問題は深刻と思っている人からすれば聞きたいんだと思います💧💧

私は自分も収入あるし 彼が高収入だとしてもそれは彼のものなので💧
今までお金の苦労は特に無く生きてきて 結婚は優しく気の合う人と考えていた中習い事でたまたま 彼に出会い今に至りました
気憂であって欲しいですが 女にとって結婚は重要だしもし嫉妬なんか買って大切な友人関係溝ができたらどうしようと心配しているだけです
基本はお互いの幸せを願いますが 人間の感情は美しいだけではないと思うので😥

No.6

≫ はあ 私が悪いんですか。

誰が悪いなんて言ってないのでは…。

No.7

杞憂って字じゃない?

• << 16 間違えました💧

No.8

私もいわゆる高学歴高収入の主人と結婚しましたが、私自身は今ひとつパッとせずです😅

だから、友人と話す時は常に言葉に気をつけるし、華美な物は控えてます。

主さんは、友人のよいところを見つけて誉めてますか⁉⤴
子供が可愛くて、賢く育ってるね。とか、ご主人素敵ね~とかインテリアのセンスがいいね~とか自分にはない物を友人は持っているもんです😌

自分はさておき、人を敬い、立てるよう人付き合いするといいですよ~。
それでも離れる友人は、それまでの関係です。割り切りましょう。

主さんも理想の人と結婚したって、この先どうなるかわからないし…
人生塞翁が馬です。

主さんの心配は、取り越し苦労かも💦

• << 17 言葉とかにも気をつけておられるんですか 💦 はい 私も全くパッとしません 友人達は 美人で 活発で 積極的で 昔から私より魅力的です お子さんも可愛いし 私から見たら幸せな暮らしなので めちゃくちゃ誉めてます💧「羨ましい」と私は毎回言ってるくらいです 私の理想には 地位も収入もある人というのは無かったので 地位も収入もあるからと言って全く嬉しくありません😥 同じような立場の方のアドバイスを求めていたので嬉しいです ありがとうございます

No.9

人間だもん多少の嫉妬はするでしょ。

私はお金持ちと結婚したけど、今まで通り友人とは仲良しです。

最近になって「実はうらやましいと思ってたんだよ~。」と友人に言われました。

ま、私が鈍感だったのかもですが。

他の方も言ってるように、それまでの関係が、主さんの結婚によりおかしくなるんだとしたら、それまでだったんじゃないかな。

あと、私の場合は、結婚することにより、今までよりも生活レベルの高いお友達も出来るので、例え昔からの友人が1人2人疎遠になったところであまり寂しいとか感じることもないですね。

本当の親友は今も仲良しですよ。

あまり心配しなくても大丈夫だと思います。

• << 18 何も気にすることないんでしょうか 参考になります ありがとうございます

No.10

友達の前では質素な格好をすればいいだけ、気にし過ぎでは?

• << 19 やっぱり気にし過ぎでしょうか つい友人が毎回 こういう職業の人と結婚したかったと いう人と結婚することになってしまったので気にしてます💧

No.11

別に旦那がステータス高いからって、あなたも偉くなるわけじゃない。
そういう考えだと、嫉妬とは違った意味で友人が離れていくんじゃない?
人生なんてどこでどうなるか分からない。今がよくてもね。
結婚は今から始まるんだから、先は長いよ。

• << 20 ?? 全般的に勘違いだと思います よく読んでください😃💧 私が偉くなるとか書いてないです 友人達が昔から結婚したがっていた 職業の人と私なんかが結婚することになったので 何か思われたらどうしようと気にしてるだけです もちろん私は 賢く優しい彼と結婚でき嬉しいですが 地位とか収入とかは ちょっと面倒です💧

No.12

主の性格が良くて旦那さんと釣り合うような女性なら妬まれないし、妬むだけで崩れるような薄っぺらい友達なんていらないでしょ?学生時代からの友人で羨んだり妬んだりするけどそれくらいで崩れるなんてあり得ないけど。

• << 21 多分客観的に見て 釣り合ってはないでしょうね😭 彼はいろいろ完璧です 崩れてほしくないです

No.13

本当の友達同士で旦那の職業や年収の話とかするんですか?
私あんましないんだけどな~。
それぐらいで離れていく友達ならその程度です。
初めから大した友情じゃなかったんですよ。
同じぐらいの生活レベルの友達新たに作ったらどうですか?
同じぐらいのレベルの人間のが話も合うし付き合いやすいしね。
話合わなくなって疎遠になるのはよくある事ですよ。

• << 22 私のまわりではしますね💧 年収いくら以上の人じゃないと結婚しないと昔から言っていたし 旦那の収入が あと何万高ければとか言うし… 私はそういう話は好きじゃありませんが

No.14

まだそういう状況になっているわけでもないのに…。
起きてもいない事でそんなに気にする必要ありますか?

大体嫉妬で崩れていく関係ならそれだけの関係だったって事でしょ💧

私ならむしろ嫉妬でグチグチ言ってくるような友達ならいらないわ😅

それに理想と現実は違うから「もっと○○な人と結婚したかった」なんて事は既婚者なら誰しも思う事だと思いますよ。
ただ言ってるだけの場合もありますし。

主さんだって婚約しているだけだから、実際に結婚して一緒に暮らす事になったら「もっと○○だと思ってた」って部分が出てくるかもしれないですよね?

地位も収入もある人と結婚したからといって必ずしも幸せだとは限らない。
それは実際に生活してみないとわからない事だし、幸せのカタチは人それぞれですから。

あっ…あと本当に友達なら友達の旦那さんの収入を「そこそこの収入」とか言うのはやめた方が良いと思いますよ。
見下してる感じがするので。

気憂→杞憂だと思いますよ。

No.15

貴女のその性格自体

十分友達出来ないと思いますので嫉妬で溝が出来たなどと勘違いなさいませんように✋

• << 24 自慢にとられたのでしょうか?全くの 勘違いです よく読んでください💧

No.16

>> 7 杞憂って字じゃない? 間違えました💧

No.17

>> 8 私もいわゆる高学歴高収入の主人と結婚しましたが、私自身は今ひとつパッとせずです😅 だから、友人と話す時は常に言葉に気をつけるし、華美な… 言葉とかにも気をつけておられるんですか 💦

はい 私も全くパッとしません

友人達は 美人で 活発で 積極的で 昔から私より魅力的です
お子さんも可愛いし 私から見たら幸せな暮らしなので めちゃくちゃ誉めてます💧「羨ましい」と私は毎回言ってるくらいです

私の理想には 地位も収入もある人というのは無かったので 地位も収入もあるからと言って全く嬉しくありません😥
同じような立場の方のアドバイスを求めていたので嬉しいです
ありがとうございます

No.18

>> 9 人間だもん多少の嫉妬はするでしょ。 私はお金持ちと結婚したけど、今まで通り友人とは仲良しです。 最近になって「実はうらやましいと思って… 何も気にすることないんでしょうか

参考になります
ありがとうございます

No.19

>> 10 友達の前では質素な格好をすればいいだけ、気にし過ぎでは? やっぱり気にし過ぎでしょうか
つい友人が毎回 こういう職業の人と結婚したかったと いう人と結婚することになってしまったので気にしてます💧

No.20

>> 11 別に旦那がステータス高いからって、あなたも偉くなるわけじゃない。 そういう考えだと、嫉妬とは違った意味で友人が離れていくんじゃない? 人… ??
全般的に勘違いだと思います よく読んでください😃💧

私が偉くなるとか書いてないです

友人達が昔から結婚したがっていた 職業の人と私なんかが結婚することになったので 何か思われたらどうしようと気にしてるだけです

もちろん私は 賢く優しい彼と結婚でき嬉しいですが 地位とか収入とかは ちょっと面倒です💧

No.21

>> 12 主の性格が良くて旦那さんと釣り合うような女性なら妬まれないし、妬むだけで崩れるような薄っぺらい友達なんていらないでしょ?学生時代からの友人で… 多分客観的に見て 釣り合ってはないでしょうね😭 彼はいろいろ完璧です

崩れてほしくないです

No.22

>> 13 本当の友達同士で旦那の職業や年収の話とかするんですか? 私あんましないんだけどな~。 それぐらいで離れていく友達ならその程度です。 … 私のまわりではしますね💧

年収いくら以上の人じゃないと結婚しないと昔から言っていたし 旦那の収入が あと何万高ければとか言うし…

私はそういう話は好きじゃありませんが

No.23

すみません「そこそこの収入」は いい意味で使いました💧 彼女達が低収入低収入言うけど 実際そこそこ悪くはないので💧

地位収入は幸せとは結び付きませんよ
勘違いされてますが 私は別にその点嬉しくありません
結婚は人柄や相性です
ただ友人達は旦那の地位や収入にこだわる子なので💧
すでにあちらのご両親は彼を溺愛していることで 苦労もあります

No.24

>> 15 貴女のその性格自体 十分友達出来ないと思いますので嫉妬で溝が出来たなどと勘違いなさいませんように✋ 自慢にとられたのでしょうか?全くの 勘違いです
よく読んでください💧

No.25

友達の旦那さんの年収なんて聞くかな?😥

勝手に友人が旦那さんの月収言ってくる事はあるけど💦

逆に友人だと聞き辛いし💧

それに変な男と結婚したなら話は別だけど、それ以外なら友人の旦那さんがどんな職業だとか年収とか気にならないかな💧

私はだけど😥

友人に聞かれたら何か嫌だよね💧

No.26

その人とどこで知り合ったのですか?うらやましいです。

No.27

みんな30代でしょ?

嫉妬心が芽生えたとしても上辺だけでも仲良くしてくれるんじゃない?

大人なんだしさ😄

ま、長い人生。

逆転もあるからね😉

No.28

多分お付き合いは無理だと思いますよ。
ランチする度、嫌気いわれたり…

私は半分友達いなくなりました😢

気にしない子はいるけど。でも主さんのお友達は気にする子。なんですよね…

私みたいに何人か残ってくれるといいですね😌

No.29

他のレスはまだ読んでいませんが
スレ本文を読んだ印象は

まだお友達に話をしていない段階で、嫉妬されるかもしれないから心配って言うのは
ずいぶん自分勝手で失礼な感じだなって思いました。

お友達を知らず知らず見下しているんじゃないかな?文章の端々にそれが表れてる気がします💧

そう言う気持ちでいたら、妬みや嫉妬と言うよりも、結婚が決まったら上から目線になったねって思われないかな

私の友人でも玉の輿に乗った人いるけど、私達が妬むとか嫉妬するとかそんな心配してたのなら嫌だな~
性格良い子だし、自慢もしなかったから、みんな素直に祝福したけどね✨

No.30

主さんの気持ち、少し分かる気がします。
私の地元は「公務員」との結婚をステータスに思っている年配者が多い田舎です。私と主人の結婚が決まった後(主人は公務員です)、母に対し近所の人から嫌味や悪口の風潮、嫌がらせが暫く続いたそうです。
私には笑顔で接してくれていたし、普段から近所付き合いが頻繁で結婚式にも来て頂人達です。幼なじみも暫く連絡をしても素っ気なく、20年近くたった今頃やっと話せるようになりました。それでも主人の年収や役職を気にして聞いてくるんで、適当に流してます。主さんがお友達の反応に不安な気持ちになるのは、解りますが、変に気を使わずに接していれば、いいと思います。疎遠になる人もいれば、そのまま付き合いが続く人も居ますよ。

No.31

自分で自分のこと、「私の人柄に問題はないです」なんて臆面もなく言い切るあたり、主さんの人柄に問題ありだと証明してると思いますが。

No.32

主さん、気にしすぎじゃないかな。
普通、気にしないよ、そんな事。

主さんが高ステータスの男性と結婚して、友達関係が壊れたとしたら…主さんの方に問題があるのだと思います。

スレを読むと、主さんのご友人を否定しているとしか思えない…。

私の友人も家柄や職の良い家庭に嫁いだけど、妬みなんて無かったよ。

それはそれで悩みもあったようだしね。

No.33

ともかく、普通にしていて何も考えなければ、何も変わりませんが…。私の場合ですが。

この場合なら、話題を友人の旦那さんの話しにすり替える。こういうの聞いてくる女って、自分のことを本当はしゃべりたいと思うから。

『別に額を言うまでもないよ。それより、あなたの旦那さんは相変わらず優しいでしょう😄』みたいに。

あっさり、がポイント。

で、永遠に喋らせる。

No.34

結婚相手のステータスで溝ができる友達なんて、本当の友達じゃないんじゃない?

ステータスに限らず、夫婦が上手くいってない友達が、仲の良い我夫婦に羨ましいと言ってくる事もあるけど、羨ましがられてもこっちは友達夫婦に何もしてあげられる事は無いし、
「うん幸せよ、旦那には感謝してる」
とでも言うしかないからね。

付き合ってるのは主さんと友達なわけで、どんな人と結婚するかで嫌味言ったり離れていくなら、そんな友達いらないわ。

友達との関係を心配するくらいなら、主さんも「そこそこの収入の男性」と結婚したら?
主さんの悩みを解決するとしたら、それしかないんじゃない?

旦那になる人の方が大切なら、友達から何を言われようが気にならないと思うけどね。

No.35

本当の友情で結ばれてなかったという事でしょう
それが露呈しただけの事で残念な結果でしたね💧
普通相手うんぬんで変わったりしないですから
その程度の事で関係がぎくしゃくしてるとの事なので
元々主さん自身に何か問題があるという事🙈
自分も高学歴高収入の人と結婚しましたが学生時代からの友人達とも変わらない関係だし
嫌味など無縁で
ずっと仲良しです✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新