妻は夫を教育するのが役目?

レス10 HIT数 2348 あ+ あ-

2012/11/24 15:10(更新日時)

結婚後は妻が夫を「よき夫」「よき父」になるよう教育するのが勤め。
なんてよく言われます。

非協力的でだらしない夫がいれば「こうなったのは妻の指導不足」となぜか妻が非難されたり、
逆に協力的で家庭的な夫がいれば「奥さんの指導が上手なのね」となぜか妻が褒められたり。

男性から見るとこの概念どう思いますか?

先日ある知り合いの既婚男性が「自分がダメ夫なのは自分に対する妻の教育が失敗したから。ちゃんと妻が躾をしなかったからこうなっちゃったんだ。だから仕方ない。」みたいなことを言っていました。

その人の奥さんはその人より11歳も年下で結婚当時はまだ大学卒業したばかりでした。

若くても立派な人はたくさんいますし年齢は関係ないのかもしれませんが、いくらそうでもいい年した中年男性が自分よりかなり年下の女性に「自分の教育」を丸投げし、受け身で期待していたことに驚きです。

男の人は
夫婦2人で共に色々模索しながらいい家庭を築いていこう、というよりは、

どんな家庭になるかは君の実力にかかってるよ!いい家庭を築きたかったら僕を上手く教育してよね!みたいな丸投げ思考な人が多いのでしょうか?

なんだか情けないですね。

No.1880561 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな自虐ネタの軽口をまじで捉えたらいかんよ。

No.2

>> 1 その人、知り合いっていうか実は身内のものなのですが…
結婚してから金遣いが荒くなりはじめ、平気でキャバクラにも行ったりするんです。
奥さんも仕事をしているので生活は成り立っているようですが、困っている様子で。

それを本人に伝え真剣に注意した時に、ふて腐れた調子でそう言われたので、本気で「自分は何も悪くない」って思ってるのかなあと感じてしまいました。

No.3

今どきは妻にそんな役目があるんですか?
メディアに踊らされて要求ばかりで、旦那を立てられない女性は多いように感じますね

No.4

>> 3 女には立ててもらいたがる癖に女を庇護する気は全くない男も増えましたからね。

大黒柱として一家の経済を一人で支えていた一昔前の男ならまだしも、共働きは当たり前なわりに相変わらず家事育児は女の仕事という風潮の現代の家庭じゃ尻に敷かれて当然じゃないでしょうか?

No.5

>> 4 主さん、日本は男社会で男尊女卑です。時代錯誤でもなんでもなく現実です。
男女平等なんて言ってる事がまだまだ幻想に近いです。
尻に敷くのは構わないけど、それが自分の首を絞めてる事に気付いてない。

No.6

>> 5 じゃあフェミニスト団体さんには頑張ってどんどん抗議を続けていって頂きたいですね。
幻想じゃなく現実に近付くように。

わたしとしては結構女も暮らしやすい世の中になったなあと感じますが、男の人がそういうならまだまだなんでしょうから。

No.7

妻は母親ではないし、教育なんて幼児期じゃあるまいし、大人になってからなんて根本的には変えられないでしょう
いい大人が女のせいにするなんて恥ずかしい

No.8

結婚して夫婦になろうが、自分を成長させるのはあくまで本人の努力です。

おそらく、その人は奥さんのことを『エッチ付きの家政婦』ぐらいにしか思ってないのでしょう。

実はこうした既婚男性は結構いるんです。

私の周辺だけで言えば、結婚の理由として『好き、愛してる』と答えた人は非常に少ないです。

勿論、照れや恥ずかしさが伴っているのでしょうが、そう答えた男性の育ってきた環境などを考慮すると、つじつまが合ったりして、私としては少々残念な想いになった記憶があります。
まぁ、結婚の理由はなんでもいいのでしょうが、ちょっと不純な動機で結婚した方が、家庭崩壊の一歩手前なんて話もあるのも事実です。

No.9

そんなの変です。
確かに家の事細かくやっているご主人様みること多いです。友達でも土曜日曜は主人が食事を作ってくれるの とか聞くと、よく教育したよねとか言いますよ!!
もちろん冗談で。だからといって自分は教育してもらえなかったなんて ぜぇーったい変よ!!

No.10

結婚後は妻が夫を「よき夫」「よき父」になるよう教育するのが勤め。

なんて聞いた事ないですね。
昔のことわざなのですか?

旦那や妻の出来が悪いのは、その人を選んだ自分の見る目が無いだけの事だと思いますけど。

言い換えれば似た者同士なのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧