同棲しないで結婚

レス5 HIT数 1729 あ+ あ-

2012/11/22 10:53(更新日時)

昔、同棲経験や1人暮らし経験がどちらかした事ある人で
(私の場合は彼は経験有で私が無)
今はお互い実家で暮らしてて、アパート見付けてすぐ入籍って普通ですか?

(私の場合でお話しますが…)
結婚するために、彼がアパートを探してくれてて見付けて引越しをしてだいたい2ヶ月以内に私も彼のトコロへ行き、引越しした日(理想はGWまで)に入籍。

こんな感じで籍を入れるのは普通ですか?

アパートを見付けてから結婚挨拶、顔合わせをしたいと思っているので…この2ヶ月の間に両家の結婚挨拶と顔合わせをしたいと思っています。

お互いの親とは顔を知ってるし将来を考えてる事も知っています。

彼は隣の県に住んでいて、私が仕事を辞めて彼のトコロへ行き仕事します。
2ヶ月の間に仕事先を決める予定です(理想はGW終わりに仕事を始まる)。

だいたい半年間ですが、その間に自分の両親に今の計画(?)を伝えておくべきでしょうか?
出来れば、アパート決定するまでは伏せておきたいのですが突然「彼が結婚の挨拶したいから都合のいい日ない?」と言ったらビックリしますかね…?

よろしくお願いします

No.1879586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

明らかに順番が違うでしょう

親に結婚の挨拶をして、顔合わせして、それから入籍・同居
親だって子の結婚にあたり色々考えたり覚悟を決めたりする時間が必要ですよ

なぜアパート見つけてから?
反対されたらどうするの?
親御さんの寂しい気持ちは無視?

No.2

1さんに同意ですね。
順序が違います。

結婚するにせよ結婚前提の同棲をするにせよ、挨拶が先です。

既成事実作らなければならない結婚なんて、後だしジャンケンと同じ、卑怯な方法ですね。

同棲は良いとは思います。育ってきた環境や習慣は簡単には順応出来ない部分もあります。交際では見付からなかった価値観の違いが見えたりもします。

順応出来れば問題はないのでしょうが、案外些細な事に疑問を持つと思います。

それを乗り越え結婚し、充実感のある生活を得てから子供の事を考えるのが普通だと思います。

主さんの考え方は結婚は2人だけの問題かも知れませんが、結婚とは2人問題+周りとの調和を組み合わせた物だと考えるべきです。

人が1人では生きられないのと同じように夫婦は2人だけでは上手く行きませんよ。良いこと、悪いこと、いずれにも第3者は絡みます。その時に好感を持つ第3者かそうでない第3者かで違った答えになるのです。

出来婚が周りに悲観的に取られるのもそこに問題があるからです。

順序を踏むというのはその様な事を1つ1つ乗り越え、信頼を積む事を意味するのです。

世間体や風習だと軽んじると後悔しますよ。

No.3

結婚するのを決めるのは当人同士ですが、まずは結婚の挨拶。
許可が出てからアパート契約。引っ越しと入籍の順番は親も含めて話すこと。
「結婚するよ。アパートも決めてきた。」
「そうなの。おめでとう~」と言う親もいるでしょうが、普通かどうか?との質問に対しては、あまり聞く話ではありません。

なぜアパート決めてからじゃないと言えないんですか?彼とのことは将来も含めて両家が認めてるなら、結婚決めたと報告すればいいんじゃないの?

No.4

彼が一人暮らし、私は実家で、主さん同様に二人で結婚を決めてから半年で新居に引越をしました。
ただ、順番は違います。

まず、親に結婚の意思を報告。
親に時間を作ってもらって、親への挨拶。
親の顔合わせ。(結納代わり)
入籍。
最後に新居に引越…でした。
一応、兄弟には入籍前に都合をつけてもらって紹介しています。

主さんみたいに引越後にいろいろは…家出か駆け落ちのように思えて、今まで育ててくれた親に失礼です。
今からどうしようと思っているのか、伝える方が良いですよ。
親としては何かしてやりたいとか、式とか…いろいろ気になりますしね

No.5

うちは、主人、私共一人暮らし経験あり、結婚前は両方実家住まいでした。
主人が先にアパート借りて、入籍日から同居を始めました。
私が入籍というけじめをつけてからじゃないと一緒に住みたくなかったから。

でも、主人がアパートを借りる前に、挨拶やら顔合わせは済ませましたよ。

主さん、既成事実をつくって無理やり親を納得させたいの?
普通にこだわる必要はないと思いますが、普通じゃないと思います。
彼にこれが普通だと言われたんですか?
普通にこだわらなくてもいいと思いますが、自分も周りも納得するやり方の方が今後の付き合い等を考えるといいと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧