最近のミクル
最近のミクルの悩み相談
とかROMると
嫌味な正論振りかざして、多人数で主を攻撃するのが多いな。
昔は、励ましとか多かったような気がするけどな。
新しいレスの受付は終了しました
>> 141
答え聞く前だけど…
悪いけど、あなた主さんの事、心配もしてないし理解もしてないね😅
主さんは、仕事中に勝手に持ち場を離れる事は出…
だから私ならですって💧
同じ悩みがある人にはそれこそ押し付けられないですよ。
だけど主さんの立場にいざ自分がたったらで意見をしてしまうと、出来る事と出来ない事が生まれてしまいますよね。
だから皆さんは関わらず何事もなかったように接するか、謝罪を求めるのではなく、誤解ですからと仕事中にそういう事を言うのは止めて下さいねで終わらせては?と言っていたのでは💧
- << 164 だからね😅 主さんのレス見てると、そういう事言えるヒマなかったんだよ😅だから、上司を呼んだんでしょ?話し合いたいってさ✋ 後、あなたもだけど、誰も主さんの安全を心配してないよね?一言も言ってない。何回も見たから解ってます。 これで、主さん心配してるって言えるの?😅 想像力が無いか、心配は建前で主さん攻撃にしか見えないんだよ✋ 相談って、まず相手の心配するもんだよ。 その心配してるって思いが、自分には全く感じられなかった。 感じられなかったから、平気な顔して仕事してろってなるんじゃん?😅
>> 144
1つ✋
Kは言うだけ言ってすぐ去ったとあるから、あなたの言いたい事は言えなかったと思うよ😅
だから、主さんは上司を呼んだ。勝手に…
いやいやそれは一回目で今回は上司の許可を得て文句を言い返してやりたかったのが事の発端ですよね?
仕事のプロなら仕事の時間外でやるべきです。それか休み時間にでも「誤解ですよ😃でも誤解させてしまったのならスミマセン」と言う。
それが大人の対処ですよ。
- << 165 それもオカシイよ😅 だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋ そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんないのさ? 主さんが、誰と仲良くしようが勝手でしょ? 休み時間に、全然関係無い相手に釈明。そして刺されました。 さあ、あなたならどうする?
>> 161
だから私ならですって💧
同じ悩みがある人にはそれこそ押し付けられないですよ。
だけど主さんの立場にいざ自分がたったらで意見をしてしまうと、…
だからね😅
主さんのレス見てると、そういう事言えるヒマなかったんだよ😅だから、上司を呼んだんでしょ?話し合いたいってさ✋
後、あなたもだけど、誰も主さんの安全を心配してないよね?一言も言ってない。何回も見たから解ってます。
これで、主さん心配してるって言えるの?😅
想像力が無いか、心配は建前で主さん攻撃にしか見えないんだよ✋
相談って、まず相手の心配するもんだよ。
その心配してるって思いが、自分には全く感じられなかった。
感じられなかったから、平気な顔して仕事してろってなるんじゃん?😅
>> 163
いやいやそれは一回目で今回は上司の許可を得て文句を言い返してやりたかったのが事の発端ですよね?
仕事のプロなら仕事の時間外でやるべきです。…
それもオカシイよ😅
だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋
そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんないのさ?
主さんが、誰と仲良くしようが勝手でしょ?
休み時間に、全然関係無い相手に釈明。そして刺されました。
さあ、あなたならどうする?
- << 167 なんで刺される前提なのか分からないけど誤解されたから誤解を解くのですよ💧 後仲良くするではなくて、社会人として、徹底無視ではなくて朝会えばおはようございます。帰り間際にはお疲れ様でした。くらいにはなれるのかと。 主さんが誤解をとき無害な人間だと分かれば「誤解から文句を言ってしまったんだ」と思って今後は少し話したくらいじゃ何も言ってこないかもしれない。 言う暇がなかったから仕事中にわざわざ言い返しに行くのではなく「あれは誤解ですからね😃」と普通に伝えるか『気にしない』のが一番すんなり解決するのでは?と思いました。 そもそも最初に主さんが言い返してやりたいのを、皆さんが『そんな奴には関わるな』と言っていたはずでは…💧
>> 165
それもオカシイよ😅
だってKは、Nの彼氏でも友達でもないって言ってんじゃん✋
そんな相手に、何で誤解ですって釈明しなきゃなんない…
なんで刺される前提なのか分からないけど誤解されたから誤解を解くのですよ💧
後仲良くするではなくて、社会人として、徹底無視ではなくて朝会えばおはようございます。帰り間際にはお疲れ様でした。くらいにはなれるのかと。
主さんが誤解をとき無害な人間だと分かれば「誤解から文句を言ってしまったんだ」と思って今後は少し話したくらいじゃ何も言ってこないかもしれない。
言う暇がなかったから仕事中にわざわざ言い返しに行くのではなく「あれは誤解ですからね😃」と普通に伝えるか『気にしない』のが一番すんなり解決するのでは?と思いました。
そもそも最初に主さんが言い返してやりたいのを、皆さんが『そんな奴には関わるな』と言っていたはずでは…💧
>> 167
寝る前にもう一度✋
あなたは、ストーカーの怖さが、まるで解って無いんよ✋
そんな綺麗事な常識が通用すると思う?ストーカーで何件殺人事件起きてると思ってんの?
あるストーカー事件で、ストーカー行為を止めるよう注意したら刺された事件があった。被害者は亡くなったけどな😞
ストーカーを相手にする時は、刺される事も頭に入れておかないと、何かあってからでは遅いんだよ😅
後さ、逆に釈明しなきゃなんないのはKじゃない?誤解してんのは向こうなんだし。確かに謝罪求めてるね。主は、Kに謝罪を求めて「あなたが間違ってるんだよ!」と言いたかったのか😅俺だって、こんな立場になったら、Kに謝罪しろと言いたいかも😅
多分、Kをストーカーと思わないでレスすると、123さんや、あのレス者達と同じ考えになる。
少し、その辺も考えた方が良いよ✋あなたの常識が通用するほど、世の中甘くない。ストーカーはホント怖いから😅
- << 175 だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃないのかな? だったら自分は全然関係の無い人間なんだよ~って相手に思わせる方がよっぽど主さんの為だよ。 てかさ、思ったんだけど散々自分で上から目線、見下し、押し付け、自己満足なレスはどうなんだと言っていた主さんも同じようなレスしてくるよね💧 結局はさ、意見が合わない人には段々そうなっちゃうもんなんじゃないのかな? まぁ楽しみ方も受け取り方も人それぞれだから主さんは主さんのやり方でいいとは思うし、そうじゃない人はそうじゃない人でいいのかもね。
あのさぁ…横やりだと思うけど
もう閉鎖したスレなのに関係ないとこであーだこーだ議論したって遅いんだって💧
みんなそれぞれ意見は違うんだって💧
それをわからせようとすること自体無理だってなんでわかんないの?
主さんの言いたいことはわかるよ
だけど万人が賛同するかって言ったらそれは違うでしょ💧
そんなにミクルの秩序を守りたいなら24時間ミクルに張り付いて荒れてるスレ見つけて片っ端から援護しまくればいいと思うよ💧
主さんそんなにヒマなの?
ここで後の祭りを熱く語る間にも
どこかのスレで嵐が起きてるかもしれないよ
てか熱く語って何の得があるの?
悪いけどたかが掲示板の暇つぶしにそこまで入れ込める精神がよくわかんないわ💧
全然かわらないと思いますよ。一石?思い上がりです。主さんのスレではいいでしょう。思う存分、自己主張して、自分の意見を押し付けまくったらよろしい。でも、あなたのは私は違うと思う。閉鎖スレの主じゃなく、自分の意見が通らないのが悔しいだけなんだと気づきました。だから、このスレ、レスしてくれる人が激減してるんじゃないですか?
>> 168
寝る前にもう一度✋
あなたは、ストーカーの怖さが、まるで解って無いんよ✋
そんな綺麗事な常識が通用すると思う?ストーカーで何件殺…
だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃないのかな?
だったら自分は全然関係の無い人間なんだよ~って相手に思わせる方がよっぽど主さんの為だよ。
てかさ、思ったんだけど散々自分で上から目線、見下し、押し付け、自己満足なレスはどうなんだと言っていた主さんも同じようなレスしてくるよね💧
結局はさ、意見が合わない人には段々そうなっちゃうもんなんじゃないのかな?
まぁ楽しみ方も受け取り方も人それぞれだから主さんは主さんのやり方でいいとは思うし、そうじゃない人はそうじゃない人でいいのかもね。
- << 183 ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う? 逆なでするだけだよ✋ ストーカーの本質知ってれば、あなたのようなレスは出てこない。 俺が言いたいのは、あのスレで、何で俺のような意見が出てこなかったのか? それが、不思議でならない。 結局は、主さんの心配置いてきぼりになって、自分達の意見を通そうとなったんじゃない? 俺は、あの主の味方で居たい。 それで、上から目線と感じるなら、そう捉えても構わないよ✋
今さらで何ですし、ひょっとしたら既出かも知れませんが……問題の根元に迫る話(?)を1つ。
長文になります、すみません。
ミクルに関わらず、どの掲示板にも言える事ですが……
【スレ立ては任意】
【レス書きは善意】
この、基本構造があるから……このような問題は、無くす事が極めて難しいと思います。
つまり、「スレッド立てるのはスレ主の勝手。レス者はそれに対して善意で答えているだけ」という暗黙の了解があるため、基本的に立場はスレ主よりレス者の方が上なのです。さらに相談スレッドでは、スレ主が「相談に乗って下さい」という低姿勢で来るので、その傾向は一層顕著に出ます。
そんな中で、
「批判が怖いなら、スレッドなんか立てるな!!!!」
という声がレス者から出ると、スレ主はそれ以上何も言えなくなってしまうのです。ある種の「拒否権」です😅
それ故、スレ主は「無思慮な正論(=無思慮な善意)」に対して基本的に全く対抗ができません。「それは正論だけど、私には実行できない/この状況では無意味だ」などという言葉は、スレ主からはうかつに口に出せないのです。
掲示板を雑談目的ではなく相談目的で使うなら、スレ主にもそれ相応の資質と覚悟が必要でしょう。レスの内容が、自分が求めていた答えとは違う内容でも、その事をスレ主が言葉を選んで上手く相手に説明できないようなら、スレが荒れるだけです。
しかし、仮に説明したとしても、「批判が怖いなら(以下略)」という言葉が出たら終わりだし……そもそも、スレ主という存在は、あまり自分の立てた掲示板に過度に期待してはいけないのかも知れません。
では、レス者はどうなのか?
レス者には、資質や覚悟は要りません。そこに「善意」さえ見て取れれば、誰もがある程度は納得します。誰もレス者を叩きはしないし、叩けません。
でも……レス者がそれに「あぐらをかく」状態になって、結果的にスレ主の望む答えが出なくなったら……スレ主としては悲劇です。スレ主に適当に同調してスレ主を担ぎ上げる必要はもちろんありませんが、もし可能なら……レス者は時に自分自身を疑い、スレ主の「声なき声」に気を配りたいですね😌……前にも言ったように、極めて難しい事なんですが😔
とりとめの無い文を、長々とすみません。
ここまで読んで頂き、ありがとうございます。
善意って一体なんですかね。もし『相手の気持ちを考える事』なら、人の数だけあるんじゃないですかね。ですから、かみ合わないのはお互い、わかっている。もし1人のレス者が『~ですよ』と主に同意し言ったとします。それに対して『そうだ、その通り』と全く同じレスだったら私はそれこそ、怖い気がしますよ。様々な意見を受け入れる度量が必要だって事です。もちろん、荒らしに対するルールだってここにはあるわけで。主が望むものだけが受け入れられるなら、それが善意とされるなら、それが思いやりとやらなら、それは違うと思いますよ。
皆さんのように 上手く表現できませんが、
主さんのスレ立てた意図と レスが違ってきているように思います
皆さんのレスは 至極もっともです
だけど…主さんが スレ立てて 訴えたかったのは
スレ主さんの気持ちを汲み取って答えてあげて欲しい。言わなくていいことまで書いて 悦に入る必要はないのではないか。
みたいなものではないですか?
それでも 掲示板なのだから 個人の判断に任せるしかないのでしょうけど…
- << 185 114さんありがとうございますm(__)m。 また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。 これで、あのスレ主も、サイトで彼と知り合ったスレ主も、少しは救われたかな?と思います😢 あの時…やはり自分が行くべきでした。 そして、サイト…のスレ主も、自分がフォローを入れて行くべきでした。 掲示板だろうがリアルだろうが、多人数でフルボッコのいじめは、やっぱりダメ✋ 違う意見も欲しいから、偏りすぎも良くないけどね😅 とにかく言いたいのは、主さん相手には真摯であること。 相談スレ主を第一に心配出来れば…ミクルの質も上がって来ると感じます😅
>> 179 そうでしょうか?私には、主さんが嫌だと思った事、つまり自分の意見こそ正論、の押し付けを主さん自身がなさっているように思えてなりませんが。ですので反発が生まれる。私は変な話、これが健全だと思えます。もちろん、言葉の選び方には注意が必要なのは言うまでもありませんが。
- << 186 すみません 私は これが健全には思えません 掲示板なので 個人個人の考えはさまざまでかまいません でも 仰る通りなら 何度も何度もレスすることもないのかなと感じました それは 自分の意見と違う主さんへ 自分の意見を押し通したい気持ちの証のような気がします 違う人なのだから 違う意見が出てくるのは当たり前です だから意見するな とか おかしいと言っている訳じゃないです 不愉快にさせてしまったら ごめんなさい スレと関係ない内容で 揚げ足取って主叩きをする人達は 確かにいます あからさまな暴言の方もいます そうは感じたことないですか? 私はROMっていて ありましたので…
>> 180
俺はね✋
114さんの言う通り、あの主さん達の気持ちを汲み取ってみた。自分なりにな。
あなたの言う事は正しいし、間違ってる。
俺の言う事も正しいし、間違ってる。
ただ1つ言える事は、寄って集って主攻撃をする事は、明らかに健全だとは思わない❗
それは、ネットいじめだよ。
あの主さんに賛同した人は少数。思いやりを持ったレスも少数。
厳しい意見も言われても仕方無い事なら、俺も仕方無いと思える部分は感じるかもしれない。
少なくとも、あの主さんは自分的にだぜ✋100%被害者だし、対応は間違って無かった。
なあなあで済ませるには、少し危険かな?と感じた。
あなたは感じなかったかな?それだけ聞いてみたい。
>> 181 全くですね。0とは言えない人もいました。しかしながら、主さんのように100%などと言って、こういうスレたてして、レス者叩く場合はどうなんです?それも主さん的には正義とやらなんですか?別の場所ならOK?主さんの正義感は私には自分の意見を通したいがための、自己顕示に思えます。「それがあなたの意見ならいいよ、でもね…」そう続くんでしょうね。「主さんの言う通り、間違いございません」そう言われて満足なんですか?なら、私とは意見は交わらないです。1人1人、違う考え方を持っているから、世界は豊かなのではないですか?主さんの考え方に賛同しない人々は悪。この考え方こそ、危険ですね。
- << 184 ほう👀全く感じない?😅 主さんの安全なんて心配いらないと? 解りました✋あなたとは、この事で議論しません。 あなたとは、多分レスしても解り合えないだろうな😅 根本的に、物事の捉え方が違うから。 色んな意見があって民主主義言論の自由があるけどね😅
>> 175
だからそんな奴に最初は主が文句を言いに行こうとしてたのを皆さんがヘタに関わらず我慢我慢✋と言ってたし、ストーカーに誤解されてる方が危険じゃな…
ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う?
逆なでするだけだよ✋
ストーカーの本質知ってれば、あなたのようなレスは出てこない。
俺が言いたいのは、あのスレで、何で俺のような意見が出てこなかったのか?
それが、不思議でならない。
結局は、主さんの心配置いてきぼりになって、自分達の意見を通そうとなったんじゃない?
俺は、あの主の味方で居たい。
それで、上から目線と感じるなら、そう捉えても構わないよ✋
- << 187 じゃあ何か?ストーカーの事を熟知してる人しかレス出来ないって事だったんだ。 なんで俺のような…?俺の意見だけが正しくてそれ以外の意見は暴力なんですか?💧 それこそ主さんが言われている他の人への暴力じゃないんですか? 後皆さんは主さんにそんな奴に関わらない方がいいですよってきちんと言ってますよね?それは主さんの立場も心配しての事ですよね。 それにストーカーに勘違いさせとくのは危険じゃないとでも? 知らぬ存ぜぬを貫くか誤解をとく方がよっぽど安全では?
>> 179
皆さんのように 上手く表現できませんが、
主さんのスレ立てた意図と レスが違ってきているように思います
皆さんのレスは 至極もっとも…
114さんありがとうございますm(__)m。
また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。
これで、あのスレ主も、サイトで彼と知り合ったスレ主も、少しは救われたかな?と思います😢
あの時…やはり自分が行くべきでした。
そして、サイト…のスレ主も、自分がフォローを入れて行くべきでした。
掲示板だろうがリアルだろうが、多人数でフルボッコのいじめは、やっぱりダメ✋
違う意見も欲しいから、偏りすぎも良くないけどね😅
とにかく言いたいのは、主さん相手には真摯であること。
相談スレ主を第一に心配出来れば…ミクルの質も上がって来ると感じます😅
- << 199 多分大きく食い違ってるところはこれじゃないかな? 「正論なら集団リンチしてもいい」 俺はこれが正義の暴力だと言ってるんだが💧 あのスレに関して言えばただの一個人の意見としていえばの何の問題も無かった。 それも一理あるな、と。 主にそれが伝わるかどうかは置いておくとして。 でもあのスレはそんな感じじゃなかったんだよね…。 主が認めて改めるまでは先に進ませない。 集団で人格攻撃。 少なくとも俺にはある種の悪意さえ感じた。 というかしばらく見ないうちにレス数増えててビックリ😥
>> 180
そうでしょうか?私には、主さんが嫌だと思った事、つまり自分の意見こそ正論、の押し付けを主さん自身がなさっているように思えてなりませんが。です…
すみません
私は これが健全には思えません
掲示板なので 個人個人の考えはさまざまでかまいません
でも 仰る通りなら 何度も何度もレスすることもないのかなと感じました
それは 自分の意見と違う主さんへ 自分の意見を押し通したい気持ちの証のような気がします
違う人なのだから 違う意見が出てくるのは当たり前です
だから意見するな とか おかしいと言っている訳じゃないです
不愉快にさせてしまったら ごめんなさい
スレと関係ない内容で 揚げ足取って主叩きをする人達は 確かにいます あからさまな暴言の方もいます
そうは感じたことないですか?
私はROMっていて ありましたので…
>> 183
ストーカーな人間に、下手に誤解ですと釈明して、相手が聞くと思う?
逆なでするだけだよ✋
ストーカーの本質知ってれば、あなたのよう…
じゃあ何か?ストーカーの事を熟知してる人しかレス出来ないって事だったんだ。
なんで俺のような…?俺の意見だけが正しくてそれ以外の意見は暴力なんですか?💧
それこそ主さんが言われている他の人への暴力じゃないんですか?
後皆さんは主さんにそんな奴に関わらない方がいいですよってきちんと言ってますよね?それは主さんの立場も心配しての事ですよね。
それにストーカーに勘違いさせとくのは危険じゃないとでも?
知らぬ存ぜぬを貫くか誤解をとく方がよっぽど安全では?
>> 187
よくレス読んでね😅
俺があのスレにレスした場合『上司に厳重注意して貰う』って、レスで言ったよ。
主さんが言うより、ナンボか安全だし説得力あるんじゃないかな✋
もうさ、あのレス者じゃないなら、これで俺とレスするの終わりにしない?😅
主さんじゃないけど、俺の考えや答えは、もうレスしてあるから。
これ以上言うと、しつこいだけだよ✋
- << 193 上司には関わるなと言われて終わりじゃなかったっけ💧 レス者じゃないなら意見言ってはいけないスレだったんですね。 主さんも大概嫌味、押し付け、上から目線の人ですね💧最後は自己満足で終わりですか。それが駄目って訴えてたわりには…💧 それを指摘してもスルーですもんね💧 もう私もこれで終わりにしますけど、誰かを擁護するのは自由ですけど、それによって違う人に嫌な思いさせるようなのも十分暴力だと思いますよ。 それでも自分は満足だからいいってんならそのレスしてる人と同じ正義の暴力。 暴力してる人が暴力駄目なんて言っても、一番説得力無いです。
>> 188
よくレス読んでね😅
俺があのスレにレスした場合『上司に厳重注意して貰う』って、レスで言ったよ。
主さんが言うより、ナンボか安全だ…
上司には関わるなと言われて終わりじゃなかったっけ💧
レス者じゃないなら意見言ってはいけないスレだったんですね。
主さんも大概嫌味、押し付け、上から目線の人ですね💧最後は自己満足で終わりですか。それが駄目って訴えてたわりには…💧
それを指摘してもスルーですもんね💧
もう私もこれで終わりにしますけど、誰かを擁護するのは自由ですけど、それによって違う人に嫌な思いさせるようなのも十分暴力だと思いますよ。
それでも自分は満足だからいいってんならそのレスしてる人と同じ正義の暴力。
暴力してる人が暴力駄目なんて言っても、一番説得力無いです。
結局は小数対多数なんだよ。ここも同じベクトルだよ。
話題になっているスレは 例えの1つであって そのスレ限定の話しではないですよね
具体例があったほうが伝わりやすいと考えてのこと
と思います
それから反対意見の方ほど レスが多くて
頷きながらROMっている人は あまりレスしないような…
だからレスだけで多数派少数派と決められないのではと思いますよ
現に主さんが 例えにしたスレでは
違う と感じていて 擁護しようかと悩まれたようでしたね
このスレに頷きながらROMっている人は もっといると思いますが…
細かいところを ほじくることもないし
そこについて 掘り進めても 無駄な気がします
皆さんの いろいろな意見を参考にしながら
読ませて頂いてます
本当 十人十色ですね 掲示板だから それでかまわないでしょう
私は 主さんの 意見に賛成です
そして 主さんは
反対意見のレスも 個人の意見として尊重されていると思います
主だから 尊重しつつ また自分の考えを述べているだけで、
またそこに噛み付いても荒れるだけだとおもいませんか?
- << 203 114さん、改めてありがとう😢 あなた達のような人が居たことが、ミクルにとって貴重となるでしょう❗ これから相談する人、相談したいなと思ってる人にとっても、勇気付けられると思います😌 このスレ立てて、ホント良かった😄
>> 185
114さんありがとうございますm(__)m。
また、114さんと同じ考えの人ありがとうございますm(__)m。
これで、あのスレ…
多分大きく食い違ってるところはこれじゃないかな?
「正論なら集団リンチしてもいい」
俺はこれが正義の暴力だと言ってるんだが💧
あのスレに関して言えばただの一個人の意見としていえばの何の問題も無かった。
それも一理あるな、と。
主にそれが伝わるかどうかは置いておくとして。
でもあのスレはそんな感じじゃなかったんだよね…。
主が認めて改めるまでは先に進ませない。
集団で人格攻撃。
少なくとも俺にはある種の悪意さえ感じた。
というかしばらく見ないうちにレス数増えててビックリ😥
- << 202 自分も同じです✋ そして、このスレでも自分にしつこく反対意見言って来る人に、気持ち悪いほど悪意を感じました😅 あの主達も、こうした悪意を感じたのかな?
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日のご飯🍚は…4レス 39HIT 通りすがりさん
-
介護をしながら働く9レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
車買い換え1レス 52HIT 匿名さん
-
前スレの続き1261レス 48HIT やじ馬さん
-
iPhoneじゃなくてもいいでしょ6レス 134HIT 匿名さん
-
今日のご飯🍚は…
こあじのたつたあげ…作ったことないです💦 麦ごはん…身体に良さそうで…(通りすがりさん0)
4レス 39HIT 通りすがりさん -
雑談部屋、その16
さあもう寝なきゃ.お休みーーっ!(トド君)
355レス 3082HIT トド君 名必 -
癒し空間★きずな92
今日ネーー、母さんが再来月やる、左股関節、人工関節装着手術を前に検査を…(トド君)
291レス 5039HIT 味噌ラ -
要介護3 フルタイムは無理?
SLEって膠原病で難病指定されてますよね? 無理すると心臓や腎臓、肺…(おしゃべり好きさん10)
10レス 334HIT おしゃべり好きさん -
ガーデニング仲間集まれ!PARTS20
こんばんは、 上手くレス出来ないよ ユウのスレのお礼とみんなには、…(みどり)
47レス 822HIT ユウ (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 124HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 234HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 125HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 197HIT 匿名さん
-
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21506HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 124HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 880HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 234HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
24レス 255HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 181HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 189HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 176HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 154HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る