メアド教えたくないです
私は高1ですが、メールのやり取りが好きでなく正直面倒と思ってしまいます。
高校生になって交友関係も広くなりましたがメアドを教えるのは出来るだけ仲良しの友達限定にしています。
先月末、メアドを教えてない同じクラスの男子からメールが届きました。
私の友達から勝手にメアド聞いて送ってきたようです。
急ぎで重要な内容ならまだしもテレビ番組のことでした。
返信せず翌日その男子と友達に対して「許可なく勝手にメアド聞いたり教えたりするのは困る」と言ったところ、「それ位のことで怒るのはおかしい」と言われました。
非常識だと私は思うのですが、我慢してもその男子とメールするべきなのでしょうか?
メアドを教えたくない(メールをしたくない)場合の良い断り方などありましたら、アドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
今時まだ勝手にアドレスとか教える非常識な人っているんだ🔥友達に○○のアドレス教えてって言われても、普通は先に教えていいか確認取ってからするけどね✋
メール来ても返信しなければそのうち来なくなるよ(笑)私は興味のない人からアドレス聞かれて教えても、先に『私面倒くさがりだからあんまり返信とかしないかもしれないよ~。返信なくても気にしないでね』と言うかな💦相手の男は主さんの事好きなのかもね💡
友達が非常識。
あなたに教えて良いか
確認してから相手に教えるのが
マナーだよ。
もうそんなの
受信拒否でよくない?
受信拒否するか
メールの返信返さないで
ずっと放置して
フェードアウトさせれば良い。
主さんは悪くない!
友達が非常識!!!
相手の人にあまり普段からメールとかは得意でないことを伝えましょう!
人伝えも考えましたが、うまく伝わらなかったり、解釈の違いで誤解されるかもしれませんね💦
そんなの友達じゃないよ✋
仲良い友達ほど勝手な事はしないよ。
主さんは悪くない。
私なら知らないメアドからのメールには何も言わずシカトする。
友達にはこれからは聞いてからにしてね、で済ますけど✋
皆さん、書き込みどうもありがとうございます。
一括のお礼で申し訳ありません。
お友達が非常識という書き込みばかりで、私の考えは間違えていなかったと再確認出来ました。
皆さんありがとうございます。
男子からメールがきた数日後にメアド変更しましたが「たかがメアドくらい」「適当にその男子とメールすればいいでしょ」と言う人が私の周りでは圧倒的に多いです。
たかがメアドといっても一度教えたら、同じ学校なので無視すること出来ずに卒業まではやり取りするしかありませんよね…
携帯のアドレス帳を増やすとばかりにそれほど親しくないのにメアド交換して、気持ちのないメールのやり取りするならいっそのことメアドを教えたくないと思ってしまいます。
最初からメアド交換を断る良い口実はないでしょうか?
私も主さん派です。
私は教えたくない人には、私、メール豆じゃないから気づかなかったりするし失礼になるからごめんね。と言った事がありますょ。
携帯持っているのは緊急時の為だから、あまりメールしないからごめんね。とかは?
あと何かないかな…?
断るのって難しいですよね(--;)
アドレスを知っている友達が、なにかサイトとか登録した際にその人の電話帳が漏れてしまうということもあるそうです。
迷惑メールとかの危険性もあるので、
親から制限されてて教えることできない
とか適当に言ってしまっては?
もしメールするお友達が限られていれば、迷惑メールの設定で、お友達のアドレス入力してそれ以外は届かないように設定すれば
もし今回のようになっても
あー、知らない人からのメールは届かないように制限されてるからー
とか言って流しちゃう(*^^*)みたいな
まぁ、設定しなくても嘘ついて届いてないことにすればいいんだけど
知ってしまった以上なかなか突き放すなんてこれからやりにくいよね
友達ももっと配慮してくれないとねー
このご時世なにがあるか分からないんだし
確かに一般的(大人の間)には、お友達が非常識です。
でも高校生くらいでは、その辺をあまり重要視しないんでしょう。
なので嫌でも、ある程度お友達に合わせておかないと、キワモノ扱いされてしまいますよ。
電話帳に登録されてる意外、受信拒否すれば?
知り合いと、指定メール以外は受信しないなら、知らないアドレスから送られて来ても届かないんだ~と普段話してれば予防線にもなりますよ。
私も勝手に人のメアドを教えるのは無しだと思います。
ただ、その他のクラスの男の子は、主さんと仲良くなりたかったんでしょうね?
いきなりメールきてビックリしたし、迷惑メールの成り済ましか?と思って返信しなかったけど、なに?
くらい、話しかけてあげたら良かったのにとか思ってしまいました。
その男の子、ドキドキしながら主さんにメールしてみて、返信ないかなーって待ってたんじゃない?
お友達が非常識だと思います。
しかし、周りがそんな感じだとある程度合わせないと孤立してしまい場合もありますし、私はメアドも番号も教えたくないけれど教えざるを得ない場合は「メール好きじゃないから多分返信しないけど良い?」「携帯放置が多いから出ないこと多いけど」と言って教えます。その後はメールも電話も無視!
始めに断ってあるから後で何か言われても、「だから言ったじゃない?」で流してしまいます。
難しいですね
社会人なら有り得ない非常識さですね。
でも周りの友達が メアド教えたくらいで何 怒ってんの?というレベルなら、多少合わせるのも社交かなと思います。
普段から「メール苦手なんだ~」とか「携帯の調子悪くてすぐバッテリー切れちゃうの、でも親が機種変させてくれなくて」などと言っておいて
「うん」 「そうだね」「そうかな」「なるほど」「ありがと」「了解」
しか返信しないのはどうですか?
すごく短いつまらない文を送るんです。
あまりに盛り上がらなくてメールが何日も続かないんじゃないかな。
私は トラブルメーカーで、でも断れない相手には電話もメールも上記でやり過ごしてます。
怒りっぽい人には 😊←笑顔の絵文字つき。絵文字も いつも同じ。面白くないように。
暇つぶしに夜、雑談メールをしてくる人で、返信しないと怒るタイプがいます。
そういう時は相手が忙しい時間を見計らって返信したりします。メールが続かないように。
「昨日、携帯見てなくて返信遅くなってごめんね」と朝の一番忙しい時間帯などに送ったりします。
メールでは雑談しないタイプだと分かってくれれば楽ですよ。
賛否両論あると思いますが…
色々付き合いがあるので時にはこういう手も使いたくなります。
しつこい会社の先輩に狙われた時、断りたくても断れない時に使います。
皆さん、たくさんの書き込みどうもありがとうございます。
部活で帰宅時間が遅くなり、また一括のお礼で申し訳ありません。
16さん、18さんの書き込みにありますようにメアド交換を完全に拒否すると友達の中で浮いた存在になってしまいますよね。
ある程度のメールのやり取りはしてますが、上手く回避出来る方法のアドバイスを頂ければと思ってスレ立てしました。
19さんの携帯を持たないのが私みたいなタイプには一番良いのかも知れませんが、クラスや部活の連絡網は各自の携帯メールが前提なので持たないことが出来ません。
17さん、20さんの指定受信や拒否が一番良い方法かも知れないですね。
書き込みどうもありがとうございます。
22さん色々な対応方法を細かく教えて下さってどれもとても参考になりました。
早速今後のメールに役に立てたいと思います。
嫌ったり避けられたりするよりは好意を持ってもらえるのは有り難いのですが、22さんに対して明らかに好意を持っている異性(22さんにとっては完全に恋愛対象外の異性)ともメアド交換はされるのでしょうか?
中学の時に部活や同じクラスの男子数人とメアド交換しました。
部活の連絡のためのメアド交換でしたがメアド交換した途端に「おはよう」「お帰り」「おやすみ」「映画行こう」のメールが毎日何通も届いてストーカーのようで怖かったです。
高校入学と同時に引っ越したためそのタイミングでメアド変更して一切連絡は取ってませんが、トラウマになり元々苦手なメールが余計に嫌いになりました。
22さんのようにお仕事をされていると交友関係も広がって社交辞令でどんなに嫌でもメアド交換しなければならない時があると思います。
メアド交換後にどうしても相手が受け付けられなくて、返信をしなかったことや拒否登録の経験もありますか?
- << 29 内容からすると私にレスしてくれたのかなと思い 再レスしました。 自分に好意を持ってくれている男子をストーカーにせず、しつこくさせず、上手く距離をとる方法。少しあります。 でもとても難しいんです。実践するしかないかもしれませんね。 主さんも、これから少しずつ研究してみてくださいね。 仕事上の付き合いや 連絡がとれないと余計しつこくなるタイプの方もいます。 私はあまり着信拒否みたいな激しい拒否はしません。 かえって怖いからです。 危なくないけどしつこく挨拶メールをしてくる方いますよね。そういう時は二人きりの時に 「あのね…お父さんが時々携帯チェックするの。 男子と頻繁にメール交換してると怒るの~こいつ誰だ!とか言って。焼きもちなんだよね。 女の子は平気なんだよ。 変に目をつけられて○○君に迷惑かけちゃうと悪いと思って。 返信出来ない時は本当にごめんね。 あまり男子と毎日やり取りしてると携帯取り上げられちゃうかも知れないんだ。許して!いい?大丈夫?ホントにごめんなさい。○○君ならわかってくれると思ってた。」 など言います。 そして偶然会った時には親しそうな笑顔で、でも忙しそうに手をふって逃げます。 彼には『俺のことは嫌いじゃないんだ、俺のことは嫌いじゃないけどメールは駄目らしい。お父さんの件は本当みたいだ』と思ってもらう。 男友達や元彼などに激しい拒否は『可愛さあまって憎さ100倍』になりがち。 面倒くさいけど多少のフォローは必要なんですよね。
いますよね、そういう人💦
私はお友達が非常識だと思います
でも、他の方も言っているように多少合わせることも必要だと思いますよ
私も主さんのようなタイプです
気持ちはよくわかります(´`)
事前に「携帯すぐ放置するから」と言っておくのが良いですよ
で、急用は電話にしてもらう
そのアピールと、雑談メールは気が向いたら返す、文章は短文にしていたら、イライラすることはなくなりました(*´ω`*)
男の子に対しては、学校で話す時にメール苦手なことを伝えれば良いです
ちなみに私はよく
寝ていた、課題していた、返信したつもりでいた
この3つを言い訳に返信しません(笑)
- << 28 書き込みありがとうございます。 26さんもメールが苦手なのですね。 どんなに「携帯を放置するから」と言っても、それでもしつこく「大丈夫だから!メアド教えて!」って言う人がいますよね。 「私は大丈夫じゃないけど」と思いながらメアド交換する時があります。 26さんの短文返信や3つの言い訳もとても参考になりました。 「バイト」「塾」「お風呂」「電池切れてた」が私のいつもの言い訳パターンでしたが、26さんの言い訳もこれから使いたいと思います。
>> 25
22さん色々な対応方法を細かく教えて下さってどれもとても参考になりました。
早速今後のメールに役に立…
内容からすると私にレスしてくれたのかなと思い 再レスしました。
自分に好意を持ってくれている男子をストーカーにせず、しつこくさせず、上手く距離をとる方法。少しあります。
でもとても難しいんです。実践するしかないかもしれませんね。
主さんも、これから少しずつ研究してみてくださいね。
仕事上の付き合いや 連絡がとれないと余計しつこくなるタイプの方もいます。
私はあまり着信拒否みたいな激しい拒否はしません。
かえって怖いからです。
危なくないけどしつこく挨拶メールをしてくる方いますよね。そういう時は二人きりの時に
「あのね…お父さんが時々携帯チェックするの。
男子と頻繁にメール交換してると怒るの~こいつ誰だ!とか言って。焼きもちなんだよね。
女の子は平気なんだよ。
変に目をつけられて○○君に迷惑かけちゃうと悪いと思って。
返信出来ない時は本当にごめんね。
あまり男子と毎日やり取りしてると携帯取り上げられちゃうかも知れないんだ。許して!いい?大丈夫?ホントにごめんなさい。○○君ならわかってくれると思ってた。」
など言います。
そして偶然会った時には親しそうな笑顔で、でも忙しそうに手をふって逃げます。
彼には『俺のことは嫌いじゃないんだ、俺のことは嫌いじゃないけどメールは駄目らしい。お父さんの件は本当みたいだ』と思ってもらう。
男友達や元彼などに激しい拒否は『可愛さあまって憎さ100倍』になりがち。
面倒くさいけど多少のフォローは必要なんですよね。
>> 29
昨日の書き込みも23さんへでした。
今回も細かいアドバイス勉強になります。
水曜日は塾がある日でお礼が遅くなって申し訳ありません。
相手が男女問わずにどんな流れでもメアド交換した以上、自己責任で相手からメールがあれば返信するのがマナーですよね。
メアド交換をしたくないけど社交辞令で渋々メアド交換する→相手からメールが届くものの関わりたくないから返信を遅らせたりする→この時点である程度察して欲しいと思ってしまいます。
メールが面倒のうえにプライベートの時間に苦手な人に合わせてメールしたくないから最初のメアド交換の時点で断りたいのですが、特に相手が異性だと自意識過剰のように思われてしまうので難しいです。
許可なくメアドを教える・許可なくメアド聞いてメールするのは非常識すぎますよね。
23さんの書き込みはとても参考になるお話ばかりなので、私も色々と使いたいと思います。
本当にありがとうございます。
うちの息子も高校生ですがメアドを勝手に他のクラスの女子や他校の女子にまで教えられたりしているらしく先日その教えた子?を相手に怒り狂って電話してたみたいです。
「あいつ常識ないわー!もう縁切る!」
と怒り狂いながらメアド変更してましたので主さんが腹を立てるのは当然かと。
「メール苦手なんだ。ゴメンね。」の一言でいいかと思いますね。
実際過去に、こんなことを言わたり返信が来たりして、メールする気が完全に失せたことがあります。
メール送信したら、返信が気になるんもんですが、返信が無いと無視されてると思って嫌味を言われたり、気まづい雰囲気になったりする時があると思いますが、
そんな時に、
ごめんなさい、お父さんが携帯を会社に忘れてくる事がチョクチョクあったりして、仕方なしに私の携帯を貸してあげる事が良くあるから💦
そんな時は、ロックも解除しないといけないから、ホントは嫌なんだけど…
お母さんは、お母さんで何があっても貸さないみたい💦
お母さん、見られたらヤバイの?不倫してるんちがうの?
と話題は母親に変わって行くけど…
結局、お父さんや多分旦那さんなんかでも…
身内の人間が職場や出先で忘れて来ることが多くて、イヤイヤながらロック解除して貸したりしてる事が多いと言われたら
返信来ないのも納得できたし、メールする気が失せました😠
嘘じゃなかったみたいですが、実体験参考になればと思います。
- << 38 昨日は書き込みありがとうございます。 今までの書き込みと違って、このようにされたことで返信やメールする気が起きなかったというメールする側の逆の立場のお話も色々参考になりました。 面倒だからと自分がわざと返信を遅らせたり返信しなかったりしても、メールした相手の立場になってみたら私の返信待ってる訳ですからね。 メールを送ってくれた相手の気持ちを配慮しながら上手にメールしない方法があれば良いんですが、皆さんの書き込み勉強になります。
>> 33
付け加えて言うと
メールを送るとしても変な文では送れなかったし
実際に打ち込んでも、そんなメールを送る気もしませんでした。
電話も、もしかしたらお父さんや旦那さんが出るかもとか、思ってしまうと掛けれなくなりました!
主さんは学校で毎日の様に顔を合わす友達が多いでしょうから、この言い訳は難しいかもですが、
メアドを変えず、着拒にすることもなく、縁を切りたい相手には最適な方法では無いかと思います。
また、携帯が故障した時に修理期間中に、代替え品の携帯を貸して貰えますが
不幸にも、その代替え品が自分と同じ機種で色まで一緒の携帯やったりして、
1日だけだけど、間違えて持って出られたこともあるから…
これから先もそう言う可能性があるから、あんまり変なメールや電話しないでねと
どんだけ、嫌われてるんやろ
悩むわ~😁
おはようございます。
たくさんの書き込み、どうもありがとうございます。
参考になる書き込みばかりでとても勉強になります。
一括のお礼で申し訳ありません。
学校に行ってきます。
レスして頂いた方やこちらを見られた方にとって、良い1日でありますように。
主さんは間違ってないよ。
まず友達が主さんに許可を貰うのが正直。もし主さんが教えちゃだめって言ったら「○○(主さん)は両親が厳しくて仲の良い人しかメールできないんだって。」とかなんとか言っとけば言いはなし。
その友達、社会人になったとき会社に電話がかかってきて電話の相手に「社長の連絡先を教えてほしい」って言われたら社長の連絡先教えるのかな?やっぱり安易に教えないでしょ。
怖い怖い。
>> 36
書き込みありがとうございます。
高校生だから許されるとかではなく、やっぱり許可なく勝手にメアドを教えたり聞いてメールするのはマナー違反ですよね。
親に携帯のことを厳しく言われるも時々使ってます。
高校生のうちは使える言葉ですが、社会人の方は親の代わりに彼(彼女)が携帯に関してうるさいとかが使える言葉なのでしょうか?
- << 40 社会人になったら彼氏(彼女)とか使えると思うよ。てか、そもそも社会人になったら学生の友達とはほとんどメールしないよ。相手にだって彼氏とか彼女ができり結婚したり、それ以前に1日中仕事して夜テレビ番組のことでメールするなんてそんな気力ないよ。早く寝たいってなるし。 今だけだよ。メールしようみたいなのは。後何ヶ月かでクラス変わったり、進級したら忙しくなるし。 あ、今思いついたんだけど、メアド知ってる人全員長期間メールしなくてもすむなら「携帯使いすぎて没収」も使えるよ。
>> 37
書き込みありがとうございます。
高校生だから許されるとかではなく、やっぱり許可なく勝手にメアドを教えたり聞いてメールするのはマナー違反です…
社会人になったら彼氏(彼女)とか使えると思うよ。てか、そもそも社会人になったら学生の友達とはほとんどメールしないよ。相手にだって彼氏とか彼女ができり結婚したり、それ以前に1日中仕事して夜テレビ番組のことでメールするなんてそんな気力ないよ。早く寝たいってなるし。
今だけだよ。メールしようみたいなのは。後何ヶ月かでクラス変わったり、進級したら忙しくなるし。
あ、今思いついたんだけど、メアド知ってる人全員長期間メールしなくてもすむなら「携帯使いすぎて没収」も使えるよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
会社への転居報告について1レス 30HIT 社会人さん
-
平和ボケ?3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
騎馬戦0レス 18HIT 相談したいさん
-
SNSについて1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
日本の“億万長者”は273万2000人0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
平和ボケ?
赤紙=召集令状ですかね、人もそうですが、皆さんが飼ってるペットも毛皮と…(匿名さん3)
3レス 46HIT おしゃべり好きさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
コンバットはゴキブリを誘う匂いが出るので当然寄ってきます。 出ても当…(匿名さん7)
21レス 385HIT 教えてほしいさん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
知人は相手の嫁と別れるからって言葉に騙されてました。 いつまでも別れ…(匿名さん10)
10レス 147HIT おしゃべり好きさん -
会社への転居報告について
わざわざ今より通勤時間が長くなるところに引っ越しですか? (匿名さん1)
1レス 30HIT 社会人さん -
SNSについて
何回似たようなスレ立てるの?日本人じゃないのか、知的な問題があるのか知…(匿名さん1)
1レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 174HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 38HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
先輩の顔にドロ
視点がちがうのです。 どう注意するかを聞いてるのに。 その時点で読…(相談したいさん0)
14レス 144HIT 相談したいさん (♀) 1レス -
閲覧専用
義兄へのお見舞いは?
5さんありがとうございます いぇいぇ、こちらこそすみません🙇 はい…(相談したいさん0)
8レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 114HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 174HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
57レス 1402HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 421HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る