助けて下さい。認知症になった母について。

レス32 HIT数 20884 あ+ あ-

2014/08/26 05:29(更新日時)

認知症「物盗られ妄想」の母についてです。

母は一年程前から何かにつけて「あれがないこれがない」と騒ぐようになり、それを父が盗んでいると信じきってます。

もちろんそんな事実はありません。

始めは諭したり反論したり色々してましたが、母の被害妄想はエスカレートし、父に怒鳴る蹴るなどヒステリックになり始め先日病院に行き、おそらく認知症初期だということで薬をもらって通院することになりました。

元々両親は仲がよく老後二人で色々旅行する為に貯金したりしてたのに今は会話すらなく、母は父を泥棒呼ばわり。
父は優しく母を気遣い言われるがまま、母がいない所で泣いています。

病気だとはわかっていても両親が可哀想で仕方ありません。

この病気は改善するのでしょうか?昔みたいな仲の良い両親に戻れますか??

同じような経験された方、認知症についての知識がある方、アドバイスや経験談教えて下さい。
よろしくお願いしますm(__)m

No.1874364 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

残念ながら、認知症は薬によって進行を遅らせることはできますが、治ることはありません。
認知症と一言で言っても、脳疾患が原因のもの、アルツハイマーなど様々ですので、専門の病院または専門医がいる病院で詳しく検査をしてもらったほうが良いと思います。

暴力をふるったりするのであれば、それなりの対応を考えなければなりませんので、ぜひ早めに受診して相談なさってください。

• << 7 1さん お返事ありがとうございます。 やはり完治はしないんですね。認知症などを主に扱っている病院に通い始めたので進行を遅らせられるよう通院したいと思います。 ご丁寧にありがとうございます。

No.2

残念ですがまえと同じ生活には戻れませんが妄想や興奮などの症状は薬で軽減することは可能です。

• << 8 お返事ありがとうございます。 前と同じ生活は無理なんですね。 家族の幸せを壊した病気が憎いです。 今は精神状態を安定させる薬をもらいました。

No.3

私の母も9年前に認知症と診断されました

主さん大変ですよね

私の母も最初、お金がなくなった
誰が捕ったんだと…
父は他界してたので、同居してた兄が泥棒扱いされました

その後、5年ぐらいは家族で振り回されて大変でした

あまりの大変さに私は鬱病とパニック障害になりました

そんな母も今は施設で暮らしております

お見舞いには度々行きますが母が可哀想に思えて涙が溢れます

通帳管理等も気をつけて下さい

私の母は自分で銀行から全額おろし、どこにしまったのか未だに分かりません

認知症の患者は、ここが安全だと思うと道端でもお金を置いて来ちゃうそうです

• << 9 お返事ありがとうございます。 体験談が聞けて良かったです。 ずっと面倒みてあげたいけど、被害妄想は周りが辛いですよね。私も仕事と家とでクタクタです。将来私も家を出たいのに今のままじゃ全く未来が見えません。 私も順を追って介護施設など色々考えなければいけませんね。 ご丁寧にありがとうございます。

No.4

認知症のグループホームを 探してみて。進行が早いと 家庭で見るのは 無理です。

• << 12 お返事ありがとうございます。 母の病気に施設など、私には関係ない話だとどこかで考えてました。でも現実をみてしっかりしなければいけませんね。 色々探してみたいと思います。

No.5

私も認知症の家族の介護をしていたことがありますが
物を盗られたというのはなかなか治せる妄想ではありません。
なぜなら自分がどこかへ物をやってしまったことが思い出せず
「こんなしっかりしている私が、忘れるわけがない。
だからわからないのは盗まれたからだ!」と思ってしまうんです。
残念ながら言い聞かせてわかるものではありません。
認知症の薬で緩和しながら
盗られたと言い始めたら「そうなのかねぇ、困ったねぇ」とやんわり同意しながら
別の話にすりかえるのがいちばん。

お金の管理は気をつけましょう。
通帳は主さんが管理して、お小遣い制にしたほうがいいです。
私の祖母は、勝手にお金を人にあげてしまい(1度の額が何十万など…)
そのあげくお金がない!盗られた!と言って騒いでましたから…

主さん大変だと思うけど、お父様を励ましながら
そしてお母様に優しく接してあげてください。
主さん自身も、お体はくれぐれも大切になさってください。

• << 10 お返事ありがとうございます。 体験談ありがとうございます。 そうなんですよね。私の母も生活はいたって普通で被害妄想だけなんですよね。母も自分は間違ってないと自覚症状はゼロで言い聞かせるとかの問題じゃないんですよ。 今は一緒に探しながら話をながすようにしてますが、病気の母に、矛先を向けられてる父が不憫でなりません。 父と力を合わせて頑張って向き合っていきたいと思います。 色々とありがとうございます。

No.6

皆さんおっしゃる通り
認知症は治らないです😢

が、薬で攻撃性を抑える事は可能です。

医者に現状を話して薬を処方してもらって下さい。

また、役所の福祉課か
地域の社会福祉協議会に
相談して
デイサービス等の紹介を
してもらってはいかが
でしょう?

施設に入れてしまうだけが介護じゃなくて
今は色々な方法の介護が
受けられますよ。

朝から夕方まで預かってくれるタイプ。
自宅にヘルパーさんが来てくれるタイプ。
短期間、泊まりで預かってくれるショートステイ。

色々あります。

主さんがスレ立てて相談するくらい、
お父さんが涙するくらい
ご家族に無理がかかって
来ていますね。

ショートステイなんかは
予約も取りずらかったり
しますし
なるべく早めに専門機関に相談して下さい。

日々の介護、お辛い事と
思います。
本当にお疲れ様です。

• << 11 お返事ありがとうございます。 施設以外にも色々とあるんですね。 通院しながら様子をみて、父と二人で厳しそうであれば考えていきたいと思います。 励ましのお言葉もありがとうございます。 ついに今日、結婚して30年ずっと一緒に布団を並べて寝ていたのに母が部屋を分けました。 病気の母も可哀想ですが父の気持ちを思うと涙がでます。 温かいお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。

No.7

>> 1 残念ながら、認知症は薬によって進行を遅らせることはできますが、治ることはありません。 認知症と一言で言っても、脳疾患が原因のもの、アルツハ… 1さん
お返事ありがとうございます。
やはり完治はしないんですね。認知症などを主に扱っている病院に通い始めたので進行を遅らせられるよう通院したいと思います。
ご丁寧にありがとうございます。

No.8

>> 2 残念ですがまえと同じ生活には戻れませんが妄想や興奮などの症状は薬で軽減することは可能です。 お返事ありがとうございます。
前と同じ生活は無理なんですね。
家族の幸せを壊した病気が憎いです。
今は精神状態を安定させる薬をもらいました。

No.9

>> 3 私の母も9年前に認知症と診断されました 主さん大変ですよね 私の母も最初、お金がなくなった 誰が捕ったんだと… 父は他界してたので、同居… お返事ありがとうございます。
体験談が聞けて良かったです。
ずっと面倒みてあげたいけど、被害妄想は周りが辛いですよね。私も仕事と家とでクタクタです。将来私も家を出たいのに今のままじゃ全く未来が見えません。
私も順を追って介護施設など色々考えなければいけませんね。
ご丁寧にありがとうございます。

No.10

>> 5 私も認知症の家族の介護をしていたことがありますが 物を盗られたというのはなかなか治せる妄想ではありません。 なぜなら自分がどこかへ物をや… お返事ありがとうございます。
体験談ありがとうございます。
そうなんですよね。私の母も生活はいたって普通で被害妄想だけなんですよね。母も自分は間違ってないと自覚症状はゼロで言い聞かせるとかの問題じゃないんですよ。
今は一緒に探しながら話をながすようにしてますが、病気の母に、矛先を向けられてる父が不憫でなりません。
父と力を合わせて頑張って向き合っていきたいと思います。
色々とありがとうございます。

No.11

>> 6 皆さんおっしゃる通り 認知症は治らないです😢 が、薬で攻撃性を抑える事は可能です。 医者に現状を話して薬を処方してもらって下さ… お返事ありがとうございます。
施設以外にも色々とあるんですね。
通院しながら様子をみて、父と二人で厳しそうであれば考えていきたいと思います。
励ましのお言葉もありがとうございます。
ついに今日、結婚して30年ずっと一緒に布団を並べて寝ていたのに母が部屋を分けました。
病気の母も可哀想ですが父の気持ちを思うと涙がでます。
温かいお言葉嬉しかったです。ありがとうございます。

No.12

>> 4 認知症のグループホームを 探してみて。進行が早いと 家庭で見るのは 無理です。 お返事ありがとうございます。
母の病気に施設など、私には関係ない話だとどこかで考えてました。でも現実をみてしっかりしなければいけませんね。
色々探してみたいと思います。

No.13

>> 12 私の母と姑さんが
認知症になりました。

介護認定の申請はまだ?
早く役所に行って受けて
くださいね。
ケアマネージャーと
相談しましょう。
皆さん優しいですよ。

頑張ってください。
何とかなります😄

No.14

>> 13 お返事ありがとうございます。
介護認定は役所に行けばいいんですね。
母は被害妄想以外、家の家事全般は全く普通でそれでもお願い出来るのでしょうか?!
まずは調べてみなきゃですね。アドバイスありがとうございます!

No.15

>> 14 そうです。役所です。

物忘れはどうでしょう?
人のセイにするくらいだから他にも症状が出てるのではないでしょうか?

よく観察してみて下さい。お風呂に毎日入ってます?着てる洋服は…
昼寝が多い…
何回も同じ事を言うとか…

それで役所の担当がテストに来ます。そこで詳しく
状態を伝えて下さい。
通ってる医者も調べます。
そして介護認定がつけられて…まずはケアマネージャーに
電話を(役場で教えてくれます)して色々なサービス等検討してくれますよ。
おそらく要介護1かな?。

ウチの母と姑サンも気付いてから一、二年で酷くなりましたね。薬…効かない。

自分達の生活をなるべく
中心に頑張ってます。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。
うちも1年くらい前から「あれ?」と思い一気に酷くなりました。
日常生活が本当に普通すぎて見逃してました。
母は昔から天然で物忘というか勘違いも多く、毎日昼寝はするし、そのスタイルがずっと変わらないので、被害妄想も始めはタダの思い込みで話せばわかると思ってました。

今でも毎日朝早く起きてお弁当を作り洗濯掃除をし犬の散歩も行き、夕飯の支度もしています。本当普通なんです。

被害妄想以外は.....。

そういう場合も介護とか必用なんですか?!

私が仕事で家をあける時間が長いので父と母二人だと暴れる可能性が高く心配というのはあります。

No.17

>> 16 ご家族の方で被害妄想以外生活に困った所が無いとなれば…必要ないし、認定も下りないでしょうね。

今は役所も厳しいですから

お父さんだけに暴言吐いたりするのかな?
友達の親は鬱病と認知症、同時に患ってしまって大変な事になっていますが~

他の目線も必要かもしれないですよね。
少しお母様と良く会話をしてみて下さい。
そしてお父様からも…
娘にだと恥ずかしくて言えない部分もありますよね。
ウチは今年の冬から申請を出して(姑)やっとヘルパーさんとデイサービスの利用を始めたところです。

本人が拒否してた為大変でした。そして一人暮らしをしています。
現在色々と奮闘中(笑)

こちらが参らない様に
頑張りましょうね~!

No.18

>> 17 お返事ありがとうございます。
はい。父以外には全く普通なんです。
父には私には聞いた事もないような言葉遣いで怒鳴り、物を投げつけたり、寝ている時に蹴っ飛ばしたり本当に話聞くだけで可哀想で涙が出ます。本当仲の良い夫婦だったのに悲しすぎます。

もう別居か離婚してもらうのが一番かなと考えています。

いっその事私を標的にしてほしかったです。どんなに辛くても両親が悲しんでる姿見るよりマシです。

No.19

あれ?
何かあったのですかね?
認知症のセイなのかな…

でも病のセイで離婚も
かわいそうな気がします。
お父さんが何日かでも
親戚の家とか泊りにいけ
ないですかね…。
男が無理か~⤵

認知症で攻撃的になる
事もあるけど…
その部分だけが出るのも
おかしい気がするな~

病院も変えてみたら
どうでしょう?
M.R.Iは撮ったかな

お父さんも辛いですね。
話を聞いてあげて下さい。
まだ、お若いでしょ?

No.20

>> 19 昔から母は被害妄想気味だったので「父の親戚が自分の悪口を言っている」とかずっとそんな事は言ってました。
前のパート先も「お金を盗られる、悪口を言われる」とやめました。近所付き合いもなく友達もいません。

今はその父の親戚が近くに住んでいて、父が母の物を盗んで親戚にあげていると思い込んでいます。
なんで父とその親戚の事がすごい憎いらしく「死んでも許さない」と言っています。

先日病院に行き脳のレントゲンは撮りましたが全く問題はなかったです。
MRlも必要ですか?!

うちの場合は役所に行っても意味ないですよね。ただひたすら耐えなければいけないのでしょうか...?

No.21

>> 20 そうですね…
昔からの性格で、認知症と関係無いのでは無理かも!
ちなみにM.R.Iでないと
はっきり分からないはず。

それがお母さんの性分で
あれば、あなたとお父さんで何とか言い聞かせるしかないですよね~?

離婚が出てきたのが分かりました。辛いなぁ~😢
親は何時まで経っても
しっかりしてて貰いたい。

私の親は最悪だったから~

No.22

>> 21 認知症とは関係ないかもでまだわからないですね...。

病院の先生は重度の被害妄想で認知症なのかなんなのかはまだわからないみたいな感じでした。

もう話して諭すレベルじゃないんですよね。なぜか確信をもってるんです。でも父ももちろん盗んでないので私が探して出てくると「父が親戚からこっそり返してもらったんだ!」と言います。

本当振り回される周りが疲れます。一人で騒ぐならまだしも怒鳴ったりヒステリックになるのだけでも薬効いて欲しいです。こんな母生まれて初めて見るので更にショックが大きいです。

No.23

祖父と祖母が認知症です。 祖母が、一昨年くらいから、物忘れがひどくなり、自分がしまった場所を忘れ、あれがない、これがない、がしょっちゅうでした。
祖母は、祖父が隠した、盗んだと、よく言ってました。洋服なんかは、祖父が母にあげるのを見たとか、近所の人に、娘(母)が私の服を勝手に着てると言ったりしてたそうです。近所の人が、母は、そんな事しないよ、と言ってくれたそうですが、それがあの子は着るといったらしいです。 でも、祖父のせいにする事が多く、祖父と、ケンカばっかしてました。
祖父のかかりつけの病院の看護師さんといい関係だと思い込み、嫉妬妄想もあり、祖父が花を買った(祖父は花が好きで、家に飾る用に買った)だけで、あの女にあげるんだ、と言い出したり、穏やかだった祖母がすごい顔して、祖父に枕持って出てけ、と怒鳴ったり…うちも大変でした。 探し物して、見つけた時に、お母さんが自分で見つけたように仕向けるといいそうです。
それから、反論はしたらダメです。お母さんは、分かってもらえないと思ってしまうからです。
物盗られ妄想の他に、同じ物をたくさん買ってくるとか、同じ質問を何度もするとかないですか❓
介護認定の時に、本人が、正直に言わない場合がある(うちがそうです)出来ないことを出来ると言ったり…、なので、普段の様子などをしっかり観察して、紙に書き出しておくといいですよ。 うちは今、通院しながら、デイサービスや、ヘルパーさんを利用していますが、祖母は、以前と比べると、ずいぶん落ち着きましたよ。当時は、死にたいと言ったり、食事もあまりしたがらなかったり、目つきも
おかしかったんですが、今は、食べるようになったし、死にたいも言わなくなったし、盗んだも言わないし、物忘れはするけど、違います。
今、祖父の方が、あれがないこれがない、とよく言います。
でも、今のところ盗んだとか言わないです。 認知症の人と接する時に、とにかく安心させてあげる事が大事です。本人は、病気だという自覚がなくても、何か今までと違うと感じてるかもしれません。不安な時もあると思います。 それから、大変だと思いますが、出来るだけ笑顔で接してあげてください。 怒らない、否定しない、笑顔、これが大事なようです。
難しいですけど。それと、主さん自身たまに息抜きも。

No.24

>> 23 お返事ありがとうございます。
わかってはいるんですけど昨日また騒ぎだして私もついつい言い返してしまいました。難しいですね。

アクセサリーがないと騒ぎだしたので「私が休みのとき探してあげるね」と言ったら少し落ち着きました。とりあえずダミーを買って見つけたように見せたいと思います。

完治はしなくても改善してくれる場合もあるんですね!私の母が良くなるかはわかりませんが、希望が持てました!

体験談ありがとうございます!父と力を合わせてなんとか乗り越えたいと思います。

No.25

>> 24 被害妄想の他に、物忘れに関してはどうでしょうか。
食事の内容を忘れたり、買い物に行って同じものを何度も買うとか、今日は何月何日かわからないということはありますか?

被害妄想だけでしたら、認知症というよりも他の精神疾患の可能性もありますので、お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか。

No.26

>> 25 お返事ありがとうございます。
母は昔からすごく忘れっぽかったり勘違いが多くて、今のが物忘れなのかなんだかわかりずらくて...。
確かに昔よりは少し多い気がします。

病院の先生にも話してみたいと思います。ありがとうございます!

No.27

私も主さんの家と同じ感じの認知症の おばあちゃんが居ます。
やはり物を自分で置き忘れたりしてそれを人のせいにしますね😥

分かってても人のせいにされるとちょっと辛いですよね…

うちの場合は同じ事を1日に何度も何度も聞いては忘れ(覚えられない)の繰り返しで、やっぱり怒りっぽくなりました。

主さんやお父さんが大変な気持ち分かります💦

元々うちの おばあちゃんは(毎日)嫌みを言ったりケチばかりつけて人が頭に来るような言い方しか出来なくてみんな嫌がってます😥
それでしかも認知症と来たもんだから家族がみんなイライラしてます…

料理を毎日してれば認知症にならないと聞いた事がありますが主さんの家ではどうでしたか❓

No.28

私は主人の両親と同居で 三年前に舅が亡くなりました。アルツハイマーになって五年目でした。今 姑が、主さんのお母さんとまったく同じような痴呆症です。
お金の事や通帳がないと言い始めたら 初めて聞いたように「通帳や財布ないの❓探してみてなかったら銀行口座止めてもらわないとね」って毎回話します。
主人が、「昨日、通帳見ていたじゃない❓」と言ったら 「どうして私の通帳知ってるのか❓」とそれから主人を疑っています。
新しい記憶する能力が弱くなっているので 昨日は…とかの話しは出来ませんね。我が家もどうなるかな?
我が家の姑は、医大の物忘れ外来にまた受診します。またひどくなってないか検査したいと思っています。

No.29

悲しいですが…

うちは、私が両親と夫婦で同居している時に母がやたらに言い掛かりをつけるようになり、もともと母とはうまく行っていなかったので別居。疎遠になっている間に進行し、じっと介護を一人で続けていた父が、持病だった心臓の病気を悪化させ急死

その後、母の様子が急激におかしくなり、今はホームにいます

仲が良い夫婦ではなかったですが、お互い助け合ってきた夫婦でした

お父様も辛いと思います
ご本人も訳がわからずいらいらと不安がつのって辛いと思います

なるべく、ショートステイで介護する方々も休める時間を、あとヘルパーさんに入って貰って、介護に倒れないように…

ヘルパーさん方には、とても私は助けられました

不安で悪い方向に考え込みがちな生活を、吹き飛ばす勢いで、当たり前のように母に接してくれ、落ち込む私たちまで励ましてくれました

認知症を、憎んだりはしませんでした

母はとても頑張って生きてきたから、最後に子供に返って甘えたいんだ、と思って、ホームに行くときは、絵本やぬいぐるみなど、欲しがる物を持って行っていました

今は介護度3

名前は分かりますが、食べる事以外あまり興味をしめさなくなり、静かに座っている事が多くなりました

寂しいです

でも、母が安心して過ごせるなら、それが一番と思っています

主さん、ケアセンターを見つけて、とりあえず相談を

盗まれ妄想は、せんもうしょう、という不安症状のひとつで、安定剤で、攻撃性共にある程度は抑えられたはずです

今度は、主さんが、ご両親の保護者になる時期になった、という事です

たくさん、いろいろな方に相談して助け合って行きながら、ご両親をなるべく安心できる状態にしてあげて下さいね

No.30

認知症の方のご家族は、大変です。人格が代わってしまっていてもいつかは、以前の様にとの思いを抱いておられます。介護されているお父さんが今は、お母さんにとって、云わば敵になっておられますので、少しだけ介護負担を軽減する為にも、距離をおかれたら如何でしょうか?ショートステイにお母さんを預けるても有りますし、他にも有ると思いますよ

No.31

みなさん、実の両親が認知症になってしまった時、どう思われましたか?

私の両親も、年をとってきました。まだ、元気です。
でも、いつか認知症になってしまうのかと考えたら、さみしくてたまりません。

No.32

周り、ご近所の人に認知症だという事を認知させないと、これから大変です。

ある事無い事、言いふらしますから・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧