電車の中での虐待?行為

レス88 HIT数 14539 あ+ あ-

2012/11/19 08:35(更新日時)

電車の中で子供の顔にバッグをぶつけたり、つり革を子供の顔をぶつけたりしていた母親がいたのですが、皆さんだったらどうしますか?

No.1872969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

虐待にしたいなら、あなたが勝手にそう思っておけばよろしい。
ですが、ここのレスをみてるとお分かりの通り、世間一般では虐待とはいわないのです。

また、「手助けが必要な人」と言われてますが、大変そうなら助ける…それでよくないですか?子育てしたことないと、その母親の大変さは理解できないでしょうが。

No.52

>> 45 スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。   スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。… 主さん 子供のこと全然わかってないね💧
ゲーセンでなにかとって持たせてたって無理矢理だといえます?

大抵の子供は嬉しくて自分で持ちたがる年頃ですよ?

No.53

最初は虐待かと思いましたが
主さんのレスを見ると
そうじゃないみたいですね!

虐待じゃなくて
本当によかったです(*^ω^*)

私にも2歳になる
娘が居ますが
そのお母さんの立場なら
電車の乗り降りでも
歩かせると思いますし

お手伝い大好きな時期なので
荷物持って貰ったりしてます☆

本人も喜ぶので(^q^)

そのお母さんより
手助けの必要なお母さんが
いる、との事ですが

比べるような事ではないですし
目の前の大変そうな方の
手助けをしてみては?

No.54

虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。

虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)

今まで虐待か迷ったケースは、父親がスーパーで子供の背中を足蹴り。
ホームセンターで両親祖父母全員で目と手を離し、子供野放し、こちらが助けなければ子供は怪我をしていました。

どちらも虐待とはいえないのではと人から助言を貰いました。

最近は子供が危ない事をしてても、とっさに体が動きません。ちなみに周囲はスルーしている人が多いですよ。こちらの心臓がびっくりするので、母親にはちゃんと見ていて欲しい…

こちらの疑問にお答え頂き、ありがとうございました。

• << 56 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。 ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相はどう動けと?本当に大丈夫ですか? 後、その母親より手助けが必要な人って小さい子供連れてるなら大変な事にはかわりないし、「自分より大変そうな人」に手助けしてあげるのが本当の善意でしょ。 同じ小さい子供連れてても、こっちはそうでもない。こっちは大変そうと考えてるから偽善者なんだよ。
  • << 59 主さんは虐待に過敏すぎるようですね。 周りに目を光らせるのはいいことですが、やたらめったら言われたら母親はたまりません。 どうせなら子育てや児童心理などなどお勉強されては?

No.55

最近虐待に関して敏感過ぎ。ニュースでやってるような死なせたり怪我をさせたりなんかはもちろんいけない事。でも私自身子どもが二人いて(二歳と四歳)怒鳴って子どもが泣いただけで通報されるんじゃ悪い事しても怒れない

No.56

>> 54 虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。   虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)   今ま… 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。

ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相はどう動けと?本当に大丈夫ですか?

後、その母親より手助けが必要な人って小さい子供連れてるなら大変な事にはかわりないし、「自分より大変そうな人」に手助けしてあげるのが本当の善意でしょ。

同じ小さい子供連れてても、こっちはそうでもない。こっちは大変そうと考えてるから偽善者なんだよ。

• << 72 どこの家庭かわからない場合でも 警察に通報すれば、その場に来てくれます。

No.57

>> 48 会ったのは二回ぐらいですよ。   早めに書き込まなきゃいけない事態だったので、簡潔に。 早めにだと😆💦
警察駆け込んで詳しく事情説明に行けよ
一分一秒が惜しいだろうがよ😆💦

No.58

主さんは親子を傍観してたのですか?私も二歳半になる男の子がいますがイヤイヤ時期で歩きたがる時や歩くのが嫌がる時があります。
一言、大丈夫ですか?と声を掛けてくれるだけでそのママさんも救われたと思いますよ。
子育て経験あるなしに関わらず、傍観してるのが問題な気がします。
ママさんは周りに気遣い、電車内で子供が騒がないように、動き回らないようにしていたはずです。

No.59

>> 54 虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。   虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)   今ま… 主さんは虐待に過敏すぎるようですね。
周りに目を光らせるのはいいことですが、やたらめったら言われたら母親はたまりません。

どうせなら子育てや児童心理などなどお勉強されては?

No.60

全然虐待じゃないしちゃんと世話してるんじゃないですか?
私も何で虐待なになるのかわからない。

てか、ベビーカー片手に2歳児つれてそういう状況なのに誰も席譲らないんですかね…

子供だけでも座らせてあげようよ。

No.61

主みたいなのが子供産んだら子供も大変そうね
過保護で厳しい親になりそー
だって頭変なのかな❓ってスレとレス見て思ったもん
主さんみたいな頭おかしい人とは現実では一切関わりたくないなぁー
同じ車両に乗ってしまったその主婦の方可哀想に…

主さん実は結婚も望めないくらい酷い人間性だから世の中の主婦を妬んでるのかな~

って思っちゃうくらい頭おかしいこと言ってるのにそろそろ気付いたほうがいいよ~(笑)

No.62

主さんのレス読めば読むほど虐待とは程遠いお母さんじゃないですか💦

気をつけてとかごめんねって声かけたり。
人前で虐待するような親なら段差気にせず引っ張ったり、手すら繋がないんじゃないの。

むしろ子連れで荷物抱えてたら大丈夫ですかって声かけませんかね?

それを虐待とひそひそ話した人間も虐待かという主さんも…
逆に人間性疑う
ホントに虐待心配する人間ならそんな言い方しないよ
相手や子供の立場であった時のことをほんの少し考えたらわかりませんかね

私はそんな目でみられ決めつけられた母親と子のほうがかわいそうだと思う
顔赤くもなりますよ

自分もバスに乗ったとき二歳のわが子を膝に乗せて座っていた時、カーブでブレーキと重なり子のおでこを前の席のイスにぶつけてしまったことがあります。
幸い軽くぶつけただけでごめん大丈夫?といっていたら斜め後ろのおばさん二人にヒソヒソかわいそうに…虐待よ…などきこえるようにいわれました。

毎日必死に子育てして虐待なんてしていないのに。悲しいやら悔しいやらムカつくやら…
顔赤くなってたと思います
そのときぶつけてしまったのは私の不注意だったのなにも言わずにいました。
そしたら近くに立っていた中学生三人組が
どこが虐待だよ…
抱っこして仲良しじゃん
ばばあは意地悪だな
最悪…などと
その発言がいいとは思えませんが、私はなんだか救われた気持ちになりました

私の話を長くすみません
虐待がある親子と疑われ傷つく人間もいる事を忘れないでほしいです

No.63

前レスにおんぶ紐で赤ちゃん連れた母親はスレ母より大変そうだと判断したって書かれてますが…

いくつになっても育児は大変だと思うんですが。

私の経験上、肉体的に大変だと感じた年齢は2歳前後でした。

子供に起動力がない場合は、担いだり、くくりつけたりで、いわば壊れ物注意の荷物感覚で肩が凝る位で両手フリーで大した事ありませんけど、アンヨしだして行きたいところに行きたがるようになり、身体が大きくなる2歳頃からは、怪獣の散歩のようです。
なにせ、悪い事、危険な事、迷惑をまだ知りませんし、子供自身がペース配分なんて知ったこっちゃないもんですから、片手Or両手、1日の大半は意識すら子供に占領されます。
初めての子育ての時や、疲れて体調が悪い時、仕事してた時と比べものにならない程、心も体もいっぱいいっぱいでした。

それから、虐待で命を落としている子供は、乳飲み子ばかりではありません。
10歳まで頑張って生きたけど亡くなった子供さんもいます。
親が、どの時点で虐待を初めたのかな定かではありませんが。
年齢もそれぞれなら、親がそれぞれ助けてもらえると心底有り難いと感じる事もそれぞれですから、虐待?と判定を悩むより、まず、人の身になって考え、声をかけて下さると嬉しいですね。
そういう方が一人でも多ければ防げる虐待も多々あるかと思います

虐待を通報するのは、もちろん大切ですが、優しい一言かけていただくのがずっと効果的かつ、防止にも繋がると思います。

• << 66 因みにうちの旦那は、歯磨き等頼むと虐待、育児放棄、子供がかわいそう等言い続けていました。 旦那は仕事が忙しく、子供が寝る間際にしか帰りません。 家事育児に加え、旦那の借金があった為、乳飲み子の時から、私は仕事に出ていました。 忙しいのと、慣れない育児、旦那の心ない、思いやりのない、言葉に深く悩み、意識が飛ぶ事がありました。 子供がヨチヨチ歩くようになり、エレベーターに乗りました。そこでボーッとしたら、警告音がなり、子供がギャン泣きしていました。 子供はエレベーターのドアに指を挟んでいました。 一緒に乗っていたおばさんが、私を若干睨んで子供をいたわってくれました。 ああ、虐待だと自分で思いました。きっとあのおばさんも、そう思ったと思います。 子供の指が折れたり切れたりせず、安心し悪かったなという思いと同時に、旦那に厭味言われなくて済む…と言う考えが沸き、嫌気がさしました。 離婚した訳じゃないけど、私はこの事故で旦那の事をふっ切りました。 関係ないと思い込む様にしています。旦那の言葉に一々悩んだら、子供が本当に育児放棄と言われても仕方ない怪我するかもしれないから。 虐待じゃない?って、安易に口にする人が追い詰める場合、結構あると思います という追記でした

No.64

異常に事細かに監視してストーカーみたい
その母親に恨みでもあるの?
いくら虐待を疑うって言っても明らかに限度があるよ
主あり得ないわ

No.65

えー💦
私、そそっかしくて結構ぶつけちゃった事とかあるわ。
虐待とか言われたらショックだし、謝ってるなら違うと思うけど。
虐待するやつは、謝んないでしょー

No.66

>> 63 前レスにおんぶ紐で赤ちゃん連れた母親はスレ母より大変そうだと判断したって書かれてますが… いくつになっても育児は大変だと思うんですが。 … 因みにうちの旦那は、歯磨き等頼むと虐待、育児放棄、子供がかわいそう等言い続けていました。

旦那は仕事が忙しく、子供が寝る間際にしか帰りません。

家事育児に加え、旦那の借金があった為、乳飲み子の時から、私は仕事に出ていました。

忙しいのと、慣れない育児、旦那の心ない、思いやりのない、言葉に深く悩み、意識が飛ぶ事がありました。

子供がヨチヨチ歩くようになり、エレベーターに乗りました。そこでボーッとしたら、警告音がなり、子供がギャン泣きしていました。
子供はエレベーターのドアに指を挟んでいました。

一緒に乗っていたおばさんが、私を若干睨んで子供をいたわってくれました。

ああ、虐待だと自分で思いました。きっとあのおばさんも、そう思ったと思います。

子供の指が折れたり切れたりせず、安心し悪かったなという思いと同時に、旦那に厭味言われなくて済む…と言う考えが沸き、嫌気がさしました。

離婚した訳じゃないけど、私はこの事故で旦那の事をふっ切りました。
関係ないと思い込む様にしています。旦那の言葉に一々悩んだら、子供が本当に育児放棄と言われても仕方ない怪我するかもしれないから。

虐待じゃない?って、安易に口にする人が追い詰める場合、結構あると思います

という追記でした

No.67

主さんは、子育てした事が無いからこそ、子育て中の方や一般的な方が、今回の状況をどう見るのか?知りたかったって事ですよね。

私も、ワザと何度もぶつけていたのではないのなら、虐待ではないと思います。

スレ文ではてっきり、ワザと何度もバシバシやってるのかと思いましたよ💧

ぶつかっちゃったなら、ただの不注意ですね。

育児放棄レベルの不注意なら、もっと気をつけろ!と言いたくなる事もありますが、
ぶつかっただけで「虐待じゃない?」って…
しかもそれを、母親に聞こえる声で言うような人がいるって事にオドロキです😲

姑世代のオバサン(おばあちゃん)に多いかな?
私も何か不注意で子供を何かにぶつけてしまった時に、その世代のオバサンから睨むような顔で「全く可哀想に…」って言われて傷つきました⤵

本当に可哀想と思うなら「あらあら可哀想に💦大丈夫?小さい子の育児は大変よね。でも、ママも気をつけないとね😃」って感じで、人生の先輩としてなだめてくれたらありがたいと思うのに。

虐待虐待騒ぐオバサンは「小さな子供=孫」「その母親=嫁」みたいな感じで見てるのでしょうか。

本当に育児しにくい世の中になってきましたね。
これでさらに育児ノイローゼが増えて虐待も増えて悪循環…

子供欲しくない人も増えて少子化も加速…

なんだか日本が不安になってきた😱

No.68

主さん偽善者だね

偽善者ほど騒ぎ立て自分は良い人アピールするからウザイ

No.69

あー、全レス読んで
何となく
主さんが言いたいであろう事の意味が
少し分かったような...

要するに主さんは
ぶつかった事が虐待と言いたいワケではなく

・子供に荷物を持たす事

・子供が
バッグやつり革に、ブツかるような状況に
母親がさせている無配慮

この母親の不注意や
無配慮は虐待?

と聞きたいワケですよね、多分...?

恐らく主さんは
メンタル的な考え方の話

レス者の方は状況の話

このズレが埋まらないまま
レスが重なるから、更にズレが生じているように感じます

状況として話を勧めますと、荷物に関しては
子供が持ちたがる事もあるでしょうし
ブツかる事もあると思いますから
虐待ではありません

で、メンタル...というより考え方の話

この場合ですと、確かに満員電車に幼児を乗せたり
何度も物にブツかるのは、少々母親が配慮に欠けている部分はあるかも知れません

しかしながら
子供を連れて出掛けられる時間や
住んでいる地域などにより、必然的に混雑してしまう時間
そして混雑が分かっていても、避けられない時間はありますから
これは他人が何かを言うと事は出来ません

主さんが見たのは
その親子の、ほんの一時でしかありませんから...

もし子供が荷物を持つのを嫌がっているのに持たせていたり
何かにブツかっても
母親が面白がるように

「あ~、ゴメンね~ブツかった~?♪(笑)」

などと笑っていれば
これは明らかに虐待ですが
多分...そうではないですよね?

虐待って言葉は
安易に使ってはならないと思います

ちなみに主さんは
言葉が足りな過ぎるので、こうして余計な軋轢や誤解を生む結果になりましたよね?

人には何かを伝えたい
尋ねたいなら、まず

しっかりと伝えたる必要があると思います

No.70

2歳の子持ちです。
こんなことで虐待扱いされちゃうんだ~(^^;)
じゃあ、ママは何もミスできないね。

うちの子、よく私の足元で遊んでて、ちょっとしたはずみで手や足に引っかかって「痛い!」って言われちゃうんだけど…主から見たらこれも立派な虐待なんだろうねぇ(x_x;)

こんなスレたてる前に、その電車のお母さんに手ぐらい貸したげなよ💧
2歳児の体重って10キロの米以上なんだよ💧

No.71

皆さんの意見を見て本当にその通りだと思いました。

甘えなのかもしれないけど、周りの人達が「大変だね。大丈夫ですか?」の一言でどれほど救われるか。

虐待の一言でどれほど追い詰められる気持ちになるかを理解して欲しいです。

虐待してる人達を擁護するとかではないけれど、心無い発言より助けの一言で虐待しようとする人が減るかもしれない現実だってあるはず。

「追い詰められて行き詰まり虐待」よりは、大変ながらもそんな一言に救われ、子供におおらかに接せれるかもしれないと考えて欲しいです。

虐待と言われて辛い思いをしない母親はいないと思いますから…。

No.72

>> 56 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。 ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相は… どこの家庭かわからない場合でも
警察に通報すれば、その場に来てくれます。

• << 80 その親子を呼び止めて、「あなたのしてる事は虐待なので警察を呼びました」と言ってひき止めておけるならいいけど、帰っちゃってたらどうします? 今回のケースにしても、虐待だと勝手に思い込み、ひき止めて鞄がぶつかってるしつり革に頭をぶつけちゃってたし、ビニール袋持たせてたから虐待ですって警察に言うんですか?😲

No.73

もうすぐ3歳になる娘がいます。

これくらいの子供は気紛れで、ベビーカーに乗ると言って出かけ、買い物済んで、大荷物になったら、ベビーカー降りる!歩かない、抱っこ!と言うことも多々あります。

ベビーカーに乗ってほしくても歩きたい、手をつながないと危ないときも、嫌!となったり、注意すると大暴れなんてこともあります。

買い物すると、『持ちたい』も普通にあるし、私も、軽いものを持たせたりします。

カバンで殴ったのではなく、当たる、電車で吊革をさわりたいと言われ、ベビーカーを支えながら抱っこして、吊革にコツンくらい、きっとありますよ。虐待なんて、囁かれて、悲しくなったはず。

主さんが思う程度で虐待なら、みんな虐待してることになりそう…

No.75

全然 虐待だとは思いません。
そんな事で虐待と言うなら、この前ショッピングモールのエレベーター乗ってる時、満員でうちの娘に知らない人の鞄が顔にぶつかってたけど、あれは暴力だったのかしら。

その出来事を虐待だと思う主さんに ちょっとでも手が触れただけで『痴漢』とか言われちゃいそう💧

No.76

え?
この主さんって男じゃないの?

余りに母親のことわかってなさそうだから、男だと思ってた。

• << 81 えっ⁉主さん男なの⁉ 母性本能の欠片もない女性かと思った💦

No.77

>> 76 男だと思う。
甘やかされて親に不満のある子供。

No.78

主さん=主婦が嫌い。
混雑しててイライラする電車にわめいたりする子供やベビーカーやらで何か嫌い。

主婦たち=『子供産んでみろや!育ててみろや!』

主さん=もっと嫌い。

ママさん達は(一部の方ですが)
『主さんもいずれ母親になれば分かりますよ。大変なんすよ』
だけでいいと思いますよ。
『産んだこともないのに何がわかる?💢』
のような発言をすれば、それは最早主さんと同レベルだと思います。

で、主さんも主さんで虐待でないことが分かったと思うので、一言
『私の誤解でした。不快に思われた方、スミマセンでした』と書き込もうよ。

No.79

もぉいいんじゃないんですか❓
主さん批判も十分じゃないですか😔

皆さん大人なんだからある程度の処で止めましょうよ🍀

主さんもね。

No.80

>> 72 どこの家庭かわからない場合でも 警察に通報すれば、その場に来てくれます。 その親子を呼び止めて、「あなたのしてる事は虐待なので警察を呼びました」と言ってひき止めておけるならいいけど、帰っちゃってたらどうします?

今回のケースにしても、虐待だと勝手に思い込み、ひき止めて鞄がぶつかってるしつり革に頭をぶつけちゃってたし、ビニール袋持たせてたから虐待ですって警察に言うんですか?😲

No.81

>> 76 え? この主さんって男じゃないの? 余りに母親のことわかってなさそうだから、男だと思ってた。 えっ⁉主さん男なの⁉
母性本能の欠片もない女性かと思った💦

No.82

いや、あくまでそうじゃないかなって思っただけですけどね。
女性にしては、どこか掛け離れた視点を感じませんか?
なんとなく。

今知ったのですが、解決されたようですね。
虐待じゃなくてよかったです。
まぁ、スレ文読んでも「虐待じゃないだろ」と感じましたが。

No.83

私も、どこが虐待なのかわからない。
つり革に頭をコツンとあてて、バックを頭に当て、段差のある所は歩かせるから?
それじゃ世界中の母親はみんな虐待してる事になるよ。

No.84

>> 74 削除されたレス ちょっと待って。

主さんがほんの少しエキセントリックだったとしても、すぐに「アスペでしょ?」はないよ。下手したら、差別発言になりますよ。

横レス失礼しました。

No.85

主はユニークな人。
これでどうでしょう?

No.86

お?(;´д`)

なかなか良い物件だなここは?
(;´д`)

何?家主は夜逃げしたの?(;´д`)

主不在で色んな人達が住みついちゃってるよ?
(;´д`)

No.88

>> 87 いや、これに関しては自分も
すぐに【アスペ】と言うあなたのほうが異常だと思う。

差別の意味、履き違えていると思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する