電車の中での虐待?行為

レス88 HIT数 14540 あ+ あ-

2012/11/19 08:35(更新日時)

電車の中で子供の顔にバッグをぶつけたり、つり革を子供の顔をぶつけたりしていた母親がいたのですが、皆さんだったらどうしますか?

No.1872969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.88

>> 87 いや、これに関しては自分も
すぐに【アスペ】と言うあなたのほうが異常だと思う。

差別の意味、履き違えていると思う。

No.86

お?(;´д`)

なかなか良い物件だなここは?
(;´д`)

何?家主は夜逃げしたの?(;´д`)

主不在で色んな人達が住みついちゃってるよ?
(;´д`)

No.85

主はユニークな人。
これでどうでしょう?

No.84

>> 74 削除されたレス ちょっと待って。

主さんがほんの少しエキセントリックだったとしても、すぐに「アスペでしょ?」はないよ。下手したら、差別発言になりますよ。

横レス失礼しました。

No.83

私も、どこが虐待なのかわからない。
つり革に頭をコツンとあてて、バックを頭に当て、段差のある所は歩かせるから?
それじゃ世界中の母親はみんな虐待してる事になるよ。

No.82

いや、あくまでそうじゃないかなって思っただけですけどね。
女性にしては、どこか掛け離れた視点を感じませんか?
なんとなく。

今知ったのですが、解決されたようですね。
虐待じゃなくてよかったです。
まぁ、スレ文読んでも「虐待じゃないだろ」と感じましたが。

No.81

>> 76 え? この主さんって男じゃないの? 余りに母親のことわかってなさそうだから、男だと思ってた。 えっ⁉主さん男なの⁉
母性本能の欠片もない女性かと思った💦

No.80

>> 72 どこの家庭かわからない場合でも 警察に通報すれば、その場に来てくれます。 その親子を呼び止めて、「あなたのしてる事は虐待なので警察を呼びました」と言ってひき止めておけるならいいけど、帰っちゃってたらどうします?

今回のケースにしても、虐待だと勝手に思い込み、ひき止めて鞄がぶつかってるしつり革に頭をぶつけちゃってたし、ビニール袋持たせてたから虐待ですって警察に言うんですか?😲

No.79

もぉいいんじゃないんですか❓
主さん批判も十分じゃないですか😔

皆さん大人なんだからある程度の処で止めましょうよ🍀

主さんもね。

No.78

主さん=主婦が嫌い。
混雑しててイライラする電車にわめいたりする子供やベビーカーやらで何か嫌い。

主婦たち=『子供産んでみろや!育ててみろや!』

主さん=もっと嫌い。

ママさん達は(一部の方ですが)
『主さんもいずれ母親になれば分かりますよ。大変なんすよ』
だけでいいと思いますよ。
『産んだこともないのに何がわかる?💢』
のような発言をすれば、それは最早主さんと同レベルだと思います。

で、主さんも主さんで虐待でないことが分かったと思うので、一言
『私の誤解でした。不快に思われた方、スミマセンでした』と書き込もうよ。

No.77

>> 76 男だと思う。
甘やかされて親に不満のある子供。

No.76

え?
この主さんって男じゃないの?

余りに母親のことわかってなさそうだから、男だと思ってた。

• << 81 えっ⁉主さん男なの⁉ 母性本能の欠片もない女性かと思った💦

No.75

全然 虐待だとは思いません。
そんな事で虐待と言うなら、この前ショッピングモールのエレベーター乗ってる時、満員でうちの娘に知らない人の鞄が顔にぶつかってたけど、あれは暴力だったのかしら。

その出来事を虐待だと思う主さんに ちょっとでも手が触れただけで『痴漢』とか言われちゃいそう💧

No.73

もうすぐ3歳になる娘がいます。

これくらいの子供は気紛れで、ベビーカーに乗ると言って出かけ、買い物済んで、大荷物になったら、ベビーカー降りる!歩かない、抱っこ!と言うことも多々あります。

ベビーカーに乗ってほしくても歩きたい、手をつながないと危ないときも、嫌!となったり、注意すると大暴れなんてこともあります。

買い物すると、『持ちたい』も普通にあるし、私も、軽いものを持たせたりします。

カバンで殴ったのではなく、当たる、電車で吊革をさわりたいと言われ、ベビーカーを支えながら抱っこして、吊革にコツンくらい、きっとありますよ。虐待なんて、囁かれて、悲しくなったはず。

主さんが思う程度で虐待なら、みんな虐待してることになりそう…

No.72

>> 56 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。 ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相は… どこの家庭かわからない場合でも
警察に通報すれば、その場に来てくれます。

• << 80 その親子を呼び止めて、「あなたのしてる事は虐待なので警察を呼びました」と言ってひき止めておけるならいいけど、帰っちゃってたらどうします? 今回のケースにしても、虐待だと勝手に思い込み、ひき止めて鞄がぶつかってるしつり革に頭をぶつけちゃってたし、ビニール袋持たせてたから虐待ですって警察に言うんですか?😲

No.71

皆さんの意見を見て本当にその通りだと思いました。

甘えなのかもしれないけど、周りの人達が「大変だね。大丈夫ですか?」の一言でどれほど救われるか。

虐待の一言でどれほど追い詰められる気持ちになるかを理解して欲しいです。

虐待してる人達を擁護するとかではないけれど、心無い発言より助けの一言で虐待しようとする人が減るかもしれない現実だってあるはず。

「追い詰められて行き詰まり虐待」よりは、大変ながらもそんな一言に救われ、子供におおらかに接せれるかもしれないと考えて欲しいです。

虐待と言われて辛い思いをしない母親はいないと思いますから…。

No.70

2歳の子持ちです。
こんなことで虐待扱いされちゃうんだ~(^^;)
じゃあ、ママは何もミスできないね。

うちの子、よく私の足元で遊んでて、ちょっとしたはずみで手や足に引っかかって「痛い!」って言われちゃうんだけど…主から見たらこれも立派な虐待なんだろうねぇ(x_x;)

こんなスレたてる前に、その電車のお母さんに手ぐらい貸したげなよ💧
2歳児の体重って10キロの米以上なんだよ💧

No.69

あー、全レス読んで
何となく
主さんが言いたいであろう事の意味が
少し分かったような...

要するに主さんは
ぶつかった事が虐待と言いたいワケではなく

・子供に荷物を持たす事

・子供が
バッグやつり革に、ブツかるような状況に
母親がさせている無配慮

この母親の不注意や
無配慮は虐待?

と聞きたいワケですよね、多分...?

恐らく主さんは
メンタル的な考え方の話

レス者の方は状況の話

このズレが埋まらないまま
レスが重なるから、更にズレが生じているように感じます

状況として話を勧めますと、荷物に関しては
子供が持ちたがる事もあるでしょうし
ブツかる事もあると思いますから
虐待ではありません

で、メンタル...というより考え方の話

この場合ですと、確かに満員電車に幼児を乗せたり
何度も物にブツかるのは、少々母親が配慮に欠けている部分はあるかも知れません

しかしながら
子供を連れて出掛けられる時間や
住んでいる地域などにより、必然的に混雑してしまう時間
そして混雑が分かっていても、避けられない時間はありますから
これは他人が何かを言うと事は出来ません

主さんが見たのは
その親子の、ほんの一時でしかありませんから...

もし子供が荷物を持つのを嫌がっているのに持たせていたり
何かにブツかっても
母親が面白がるように

「あ~、ゴメンね~ブツかった~?♪(笑)」

などと笑っていれば
これは明らかに虐待ですが
多分...そうではないですよね?

虐待って言葉は
安易に使ってはならないと思います

ちなみに主さんは
言葉が足りな過ぎるので、こうして余計な軋轢や誤解を生む結果になりましたよね?

人には何かを伝えたい
尋ねたいなら、まず

しっかりと伝えたる必要があると思います

No.68

主さん偽善者だね

偽善者ほど騒ぎ立て自分は良い人アピールするからウザイ

No.67

主さんは、子育てした事が無いからこそ、子育て中の方や一般的な方が、今回の状況をどう見るのか?知りたかったって事ですよね。

私も、ワザと何度もぶつけていたのではないのなら、虐待ではないと思います。

スレ文ではてっきり、ワザと何度もバシバシやってるのかと思いましたよ💧

ぶつかっちゃったなら、ただの不注意ですね。

育児放棄レベルの不注意なら、もっと気をつけろ!と言いたくなる事もありますが、
ぶつかっただけで「虐待じゃない?」って…
しかもそれを、母親に聞こえる声で言うような人がいるって事にオドロキです😲

姑世代のオバサン(おばあちゃん)に多いかな?
私も何か不注意で子供を何かにぶつけてしまった時に、その世代のオバサンから睨むような顔で「全く可哀想に…」って言われて傷つきました⤵

本当に可哀想と思うなら「あらあら可哀想に💦大丈夫?小さい子の育児は大変よね。でも、ママも気をつけないとね😃」って感じで、人生の先輩としてなだめてくれたらありがたいと思うのに。

虐待虐待騒ぐオバサンは「小さな子供=孫」「その母親=嫁」みたいな感じで見てるのでしょうか。

本当に育児しにくい世の中になってきましたね。
これでさらに育児ノイローゼが増えて虐待も増えて悪循環…

子供欲しくない人も増えて少子化も加速…

なんだか日本が不安になってきた😱

No.66

>> 63 前レスにおんぶ紐で赤ちゃん連れた母親はスレ母より大変そうだと判断したって書かれてますが… いくつになっても育児は大変だと思うんですが。 … 因みにうちの旦那は、歯磨き等頼むと虐待、育児放棄、子供がかわいそう等言い続けていました。

旦那は仕事が忙しく、子供が寝る間際にしか帰りません。

家事育児に加え、旦那の借金があった為、乳飲み子の時から、私は仕事に出ていました。

忙しいのと、慣れない育児、旦那の心ない、思いやりのない、言葉に深く悩み、意識が飛ぶ事がありました。

子供がヨチヨチ歩くようになり、エレベーターに乗りました。そこでボーッとしたら、警告音がなり、子供がギャン泣きしていました。
子供はエレベーターのドアに指を挟んでいました。

一緒に乗っていたおばさんが、私を若干睨んで子供をいたわってくれました。

ああ、虐待だと自分で思いました。きっとあのおばさんも、そう思ったと思います。

子供の指が折れたり切れたりせず、安心し悪かったなという思いと同時に、旦那に厭味言われなくて済む…と言う考えが沸き、嫌気がさしました。

離婚した訳じゃないけど、私はこの事故で旦那の事をふっ切りました。
関係ないと思い込む様にしています。旦那の言葉に一々悩んだら、子供が本当に育児放棄と言われても仕方ない怪我するかもしれないから。

虐待じゃない?って、安易に口にする人が追い詰める場合、結構あると思います

という追記でした

No.65

えー💦
私、そそっかしくて結構ぶつけちゃった事とかあるわ。
虐待とか言われたらショックだし、謝ってるなら違うと思うけど。
虐待するやつは、謝んないでしょー

No.64

異常に事細かに監視してストーカーみたい
その母親に恨みでもあるの?
いくら虐待を疑うって言っても明らかに限度があるよ
主あり得ないわ

No.63

前レスにおんぶ紐で赤ちゃん連れた母親はスレ母より大変そうだと判断したって書かれてますが…

いくつになっても育児は大変だと思うんですが。

私の経験上、肉体的に大変だと感じた年齢は2歳前後でした。

子供に起動力がない場合は、担いだり、くくりつけたりで、いわば壊れ物注意の荷物感覚で肩が凝る位で両手フリーで大した事ありませんけど、アンヨしだして行きたいところに行きたがるようになり、身体が大きくなる2歳頃からは、怪獣の散歩のようです。
なにせ、悪い事、危険な事、迷惑をまだ知りませんし、子供自身がペース配分なんて知ったこっちゃないもんですから、片手Or両手、1日の大半は意識すら子供に占領されます。
初めての子育ての時や、疲れて体調が悪い時、仕事してた時と比べものにならない程、心も体もいっぱいいっぱいでした。

それから、虐待で命を落としている子供は、乳飲み子ばかりではありません。
10歳まで頑張って生きたけど亡くなった子供さんもいます。
親が、どの時点で虐待を初めたのかな定かではありませんが。
年齢もそれぞれなら、親がそれぞれ助けてもらえると心底有り難いと感じる事もそれぞれですから、虐待?と判定を悩むより、まず、人の身になって考え、声をかけて下さると嬉しいですね。
そういう方が一人でも多ければ防げる虐待も多々あるかと思います

虐待を通報するのは、もちろん大切ですが、優しい一言かけていただくのがずっと効果的かつ、防止にも繋がると思います。

• << 66 因みにうちの旦那は、歯磨き等頼むと虐待、育児放棄、子供がかわいそう等言い続けていました。 旦那は仕事が忙しく、子供が寝る間際にしか帰りません。 家事育児に加え、旦那の借金があった為、乳飲み子の時から、私は仕事に出ていました。 忙しいのと、慣れない育児、旦那の心ない、思いやりのない、言葉に深く悩み、意識が飛ぶ事がありました。 子供がヨチヨチ歩くようになり、エレベーターに乗りました。そこでボーッとしたら、警告音がなり、子供がギャン泣きしていました。 子供はエレベーターのドアに指を挟んでいました。 一緒に乗っていたおばさんが、私を若干睨んで子供をいたわってくれました。 ああ、虐待だと自分で思いました。きっとあのおばさんも、そう思ったと思います。 子供の指が折れたり切れたりせず、安心し悪かったなという思いと同時に、旦那に厭味言われなくて済む…と言う考えが沸き、嫌気がさしました。 離婚した訳じゃないけど、私はこの事故で旦那の事をふっ切りました。 関係ないと思い込む様にしています。旦那の言葉に一々悩んだら、子供が本当に育児放棄と言われても仕方ない怪我するかもしれないから。 虐待じゃない?って、安易に口にする人が追い詰める場合、結構あると思います という追記でした

No.62

主さんのレス読めば読むほど虐待とは程遠いお母さんじゃないですか💦

気をつけてとかごめんねって声かけたり。
人前で虐待するような親なら段差気にせず引っ張ったり、手すら繋がないんじゃないの。

むしろ子連れで荷物抱えてたら大丈夫ですかって声かけませんかね?

それを虐待とひそひそ話した人間も虐待かという主さんも…
逆に人間性疑う
ホントに虐待心配する人間ならそんな言い方しないよ
相手や子供の立場であった時のことをほんの少し考えたらわかりませんかね

私はそんな目でみられ決めつけられた母親と子のほうがかわいそうだと思う
顔赤くもなりますよ

自分もバスに乗ったとき二歳のわが子を膝に乗せて座っていた時、カーブでブレーキと重なり子のおでこを前の席のイスにぶつけてしまったことがあります。
幸い軽くぶつけただけでごめん大丈夫?といっていたら斜め後ろのおばさん二人にヒソヒソかわいそうに…虐待よ…などきこえるようにいわれました。

毎日必死に子育てして虐待なんてしていないのに。悲しいやら悔しいやらムカつくやら…
顔赤くなってたと思います
そのときぶつけてしまったのは私の不注意だったのなにも言わずにいました。
そしたら近くに立っていた中学生三人組が
どこが虐待だよ…
抱っこして仲良しじゃん
ばばあは意地悪だな
最悪…などと
その発言がいいとは思えませんが、私はなんだか救われた気持ちになりました

私の話を長くすみません
虐待がある親子と疑われ傷つく人間もいる事を忘れないでほしいです

No.61

主みたいなのが子供産んだら子供も大変そうね
過保護で厳しい親になりそー
だって頭変なのかな❓ってスレとレス見て思ったもん
主さんみたいな頭おかしい人とは現実では一切関わりたくないなぁー
同じ車両に乗ってしまったその主婦の方可哀想に…

主さん実は結婚も望めないくらい酷い人間性だから世の中の主婦を妬んでるのかな~

って思っちゃうくらい頭おかしいこと言ってるのにそろそろ気付いたほうがいいよ~(笑)

No.60

全然虐待じゃないしちゃんと世話してるんじゃないですか?
私も何で虐待なになるのかわからない。

てか、ベビーカー片手に2歳児つれてそういう状況なのに誰も席譲らないんですかね…

子供だけでも座らせてあげようよ。

No.59

>> 54 虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。   虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)   今ま… 主さんは虐待に過敏すぎるようですね。
周りに目を光らせるのはいいことですが、やたらめったら言われたら母親はたまりません。

どうせなら子育てや児童心理などなどお勉強されては?

No.58

主さんは親子を傍観してたのですか?私も二歳半になる男の子がいますがイヤイヤ時期で歩きたがる時や歩くのが嫌がる時があります。
一言、大丈夫ですか?と声を掛けてくれるだけでそのママさんも救われたと思いますよ。
子育て経験あるなしに関わらず、傍観してるのが問題な気がします。
ママさんは周りに気遣い、電車内で子供が騒がないように、動き回らないようにしていたはずです。

No.57

>> 48 会ったのは二回ぐらいですよ。   早めに書き込まなきゃいけない事態だったので、簡潔に。 早めにだと😆💦
警察駆け込んで詳しく事情説明に行けよ
一分一秒が惜しいだろうがよ😆💦

No.56

>> 54 虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。   虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)   今ま… 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。

ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相はどう動けと?本当に大丈夫ですか?

後、その母親より手助けが必要な人って小さい子供連れてるなら大変な事にはかわりないし、「自分より大変そうな人」に手助けしてあげるのが本当の善意でしょ。

同じ小さい子供連れてても、こっちはそうでもない。こっちは大変そうと考えてるから偽善者なんだよ。

• << 72 どこの家庭かわからない場合でも 警察に通報すれば、その場に来てくれます。

No.55

最近虐待に関して敏感過ぎ。ニュースでやってるような死なせたり怪我をさせたりなんかはもちろんいけない事。でも私自身子どもが二人いて(二歳と四歳)怒鳴って子どもが泣いただけで通報されるんじゃ悪い事しても怒れない

No.54

虐待じゃないっていう意見が大半で、良かったです。

虐待だったら通報しなきゃいけないので。(市のHPいわく虐待通報は市民の義務)

今まで虐待か迷ったケースは、父親がスーパーで子供の背中を足蹴り。
ホームセンターで両親祖父母全員で目と手を離し、子供野放し、こちらが助けなければ子供は怪我をしていました。

どちらも虐待とはいえないのではと人から助言を貰いました。

最近は子供が危ない事をしてても、とっさに体が動きません。ちなみに周囲はスルーしている人が多いですよ。こちらの心臓がびっくりするので、母親にはちゃんと見ていて欲しい…

こちらの疑問にお答え頂き、ありがとうございました。

• << 56 通報って〇〇の家の子が虐待されてるって分かってないと出来ないでしょ。 ホームセンターや電車で見かけた親子が虐待してましたって言われて自相はどう動けと?本当に大丈夫ですか? 後、その母親より手助けが必要な人って小さい子供連れてるなら大変な事にはかわりないし、「自分より大変そうな人」に手助けしてあげるのが本当の善意でしょ。 同じ小さい子供連れてても、こっちはそうでもない。こっちは大変そうと考えてるから偽善者なんだよ。
  • << 59 主さんは虐待に過敏すぎるようですね。 周りに目を光らせるのはいいことですが、やたらめったら言われたら母親はたまりません。 どうせなら子育てや児童心理などなどお勉強されては?

No.53

最初は虐待かと思いましたが
主さんのレスを見ると
そうじゃないみたいですね!

虐待じゃなくて
本当によかったです(*^ω^*)

私にも2歳になる
娘が居ますが
そのお母さんの立場なら
電車の乗り降りでも
歩かせると思いますし

お手伝い大好きな時期なので
荷物持って貰ったりしてます☆

本人も喜ぶので(^q^)

そのお母さんより
手助けの必要なお母さんが
いる、との事ですが

比べるような事ではないですし
目の前の大変そうな方の
手助けをしてみては?

No.52

>> 45 スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。   スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。… 主さん 子供のこと全然わかってないね💧
ゲーセンでなにかとって持たせてたって無理矢理だといえます?

大抵の子供は嬉しくて自分で持ちたがる年頃ですよ?

No.51

虐待にしたいなら、あなたが勝手にそう思っておけばよろしい。
ですが、ここのレスをみてるとお分かりの通り、世間一般では虐待とはいわないのです。

また、「手助けが必要な人」と言われてますが、大変そうなら助ける…それでよくないですか?子育てしたことないと、その母親の大変さは理解できないでしょうが。

No.50

>> 45 スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。   スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。…
ゲーセンや雑貨の袋ならむしろ子供の方が持ちたがるんじゃ…💧

主さん、いずれご自分に子供ができたらわかりますよ(^_^;)

多くの方がおっしゃってるように、その方の場合は虐待ではないと思います。

安心して見てていいのでは❓😃

No.49

>> 48 で、結局は何が言いたいの?
何て言ってもらいたいの?
主に同調して「それ虐待ですよね~!!可哀想~!!」とか言ってもらいたいの?

主さん、自分が子供産んだら分かりますよ。
育てたこともないのに、子育ての何が分かるの?
口で批判するだけなら誰だってできますよ。

No.48

会ったのは二回ぐらいですよ。

早めに書き込まなきゃいけない事態だったので、簡潔に。

• << 57 早めにだと😆💦 警察駆け込んで詳しく事情説明に行けよ 一分一秒が惜しいだろうがよ😆💦

No.46

>> 45 主さん、どうしたんですか?💧

お母さんって大変なんですよ💧

お子さんいらっしゃらないから分からないでしょうけど💧

そして良くそのお母さんと娘さんに会う事があるんですね💦

No.45

スレタイに虐待?とついてるのは、虐待かどうか分からないからハテナをつけたまで。

スレ内容の母親より、手助けを必要とする母親がいると思う。

この前、地下鉄で子供を抱っこ紐で抱っこし、ベビーカーを片手で転がして、荷物たくさんな母親がいたが、その母親に席を空けたら、すかさず年寄りがその席を奪っていった。見かねたおじさんが、母親に席を譲っていた。

自分は、スレ内容の母親に手助けは必要ないと思ってる。

この前見た時は子供に荷物(ゲーセンと雑貨屋の袋)を持たせていたし、満員電車に乗り込んでいた。

• << 50 ゲーセンや雑貨の袋ならむしろ子供の方が持ちたがるんじゃ…💧 主さん、いずれご自分に子供ができたらわかりますよ(^_^;) 多くの方がおっしゃってるように、その方の場合は虐待ではないと思います。 安心して見てていいのでは❓😃
  • << 52 主さん 子供のこと全然わかってないね💧 ゲーセンでなにかとって持たせてたって無理矢理だといえます? 大抵の子供は嬉しくて自分で持ちたがる年頃ですよ?

No.44

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… 主さんの あらためての文章内容と

主さんが 書いた 26番の文章

読んで

全然 その おかあさんは、お子さんに 虐待していないことが 分かりました。

子どもさんと 手を つないだり

「足もと 気をつけてね~~。」と

お子さんに 声かけしている

ふつうの あたたかい おかあさんで

よかったやんね😄

No.43

私にもどこが虐待なのかわかりません。
周りがその母親に対してコソコソ言ったりして性格悪いのばっかりで、いじめと変わらないね。

主さんも、ベビーカー持つの手伝ってあげればいいのに。

私、車椅子生活してたんですが、交通機関では優しい方々と迷惑そうな顔してる方々といました。
優しい方々には救われましたし、今でも人間っていいな…なんて感じてます(*^^*)

No.42

再レスです。

確かな状況も解らずに*他の車両に移動*なんて恥ずかしいレスしてしまいました😢

その後、主さんのレスを拝見して私には虐待とは取れませんでした。

ヒソヒソ話したり虐待だろ、と聞こえよがしに言ったり、何の手助けもせず傍観だけの乗客
私もそんな人達と何等変わらない、同じ穴の狢だと反省いたしました😔

同じような状況に出会った時には気持ち良くお手伝いしたいと思います🍀

勉強になりました。

No.41

どの辺が虐待なのか意味不明。
ちょっとした不注意なだけでしょ。
2歳なら自分で歩きたがりもするし、そのぐらいの子って意外と重いからずっと抱っこも大変だし。
最近何でも虐待扱いする人多すぎ。
こんな風に監視する世の中って何なの…?

No.40

よくよくレスよんでくと虐待でもなんでもないじゃん💧

主ももう少し考えてスレたてたら?
その子連れママさんが逆に可哀想だわ💧

No.39

子どもが少なくなり手がかけられる時代。いきすぎた育児、反対に育児放棄。どうするといいのかなー。

No.38

主の全部読んだけど…どこが虐待!?
小さな子供連れて荷物持ってベビーカーでの移動がどれだけ大変かわかりますか?
ぶつかったのはわざとじゃないと思うし(謝ってるから)荷物あってベビーカー押しながら手繋いでるなら
顔に荷物が当たるのはかわいそうだけど、手を繋がない方が危なくて怖いと思うし仕方ないのでは?

こんなところで虐待って書かれて、そのお母さん気の毒だし、それくらいで虐待って言われるならおちおち子供連れて外も歩けないね…
主子育てしたことないでしょ?
ぐちぐちコソコソ陰湿で嫌みったらしいよ
偽善者丸出し

No.37

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… 大丈夫ですか?虐待してる人とそうじゃない人の違いも分からない人達が乗り合わせたみたいですね。
もちろん主さん含めですが。

ガタガタいう前に、そういう小さい子供連れてる親子に誰も席を譲らなかった事に疑問を抱こうよ💢

主さん含め周りの奴らはただ偽善者ぶってるだけ。どっちが悪かも理解してないし😔

胸くそ悪いスレだわ。

No.36

どこが虐待なんだろう・・
2歳だったら歩いて下ろすのもおかしくないでしょう。手も繋いで声かけもしているし。ベビーカー片手に抱っこして下ろせば正しいんですか??次見かけたらベビーカー持ちましょうか?位言ってあげてください。本当に虐待だと思うなら

No.35

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… あなたは、どうしても虐待扱いしたいんですね。
抱っこして、不意に吊革に頭ぶつけただけで虐待。
今度は、子供歩かせてるだけで虐待。

子供産んで育てたことあるの?
同じ母親の立場なら分かりますよね?
そうでないなら、あなたの先入観で物事を見てるだけです。

No.34

>> 25 バッグはショルダーバッグで、母親は子供の手を繋いでて、二回程度当たってた感じです。   つり革の時は急に母親が抱っこしてゴツンと。   母親…
その周りでヒソヒソ話してた人達が異常でしょ?!
何かにつけて、虐待虐待!と騒ぎ立て、ただ単に噂好きなだけでしょ。

普通、見てて分かんない?
わざと当ててるかそうでないか区別くらいつかないかなぁ?

主もその周りでヒソヒソやってた人達みたく、同じ目で見てたんでしょ?

弱者に強く主体性がないね。

No.33

ショルダーバックって、背中側に回してたのがかがんだ拍子にグリンって前にきて、子供に当たることがよくありますよね😥
子育てしたことある人なら経験あるハズ😫

ベビーカーを持って、ヨチヨチ歩きを連れて電車に乗るのは大変ですよ。周りに気をつかい、子供にも気をつかい😠
ちょっとしたミスでしょうに、周りから虐待だ、なんだと陰口をたたかれてお母さん辛かったと思います😥

大丈夫ですか❓ベビーカー持ちましょうか❓とか声かけしてあげたらいいのに😥
主さんをふくめ、冷たい人たちばかりな印象です。

No.32

虐待には思えないけど…

逆になんで大変そうな人がいるのに、主さんが手助けしないのかが疑問ですね😥

No.31

>> 26 つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供… どこが虐待なんですか?何度読んでもわたしには理解できません。
2歳くらいならベビーカーは補助的なもので、疲れたら座れるようにたたんでたりしますよ。特に電車なら周りの配慮としてもね。

その「あれ、虐待よね~」といった周りの人たちは子育てしたことないんでしょうかね?

ただでさえ大変な年頃の子供を連れての電車移動で、そんなこと言われたらそのお母さん可哀想😢

今の時代確かに虐待は多いし周りが目を光らすのはいいことですが、過剰なのは逆に親を苦しめるだけですよ。
今回のようなことで「虐待」と言うならもう少し子育て知識をつけてから言うべき。

No.30

こそこそと意地が悪ーい

No.29

う~ん、虐待とは違うんじゃないかな💦

わざとじゃないとおもいます。
本当に虐待している親なら、そんな頻繁に子供を連れて出掛けないんじゃないかな?
手を繋いで声を掛けながら電車を降りるのは普通ですよ💦💦💦

一歳なりたてのヨチヨチ歩きとは違うし。

そのお母さんもいっぱいいっぱいで、子供の顔にカバンがぶつかってしまったり、抱き上げたらつり革にぶつかってしまったりしただけじゃないかな。

そこでヒソヒソと陰口の様な事を言うより、一言「大丈夫ですか?」と声を掛けてあげたらいいのに。

一生懸命育児をしていても空回りで、間違える事もありつつ何とか頑張っている中で、周囲に疑われ白い目で見られ…。
そのお母さんが可哀想だなって思います。
主さんが何て思おうと、その女の子を一番愛して将来にも責任持っているのはそのお母さんです。

No.28

25~26のレスを読む限り何故、虐待だと言われるのか分からないのは私だけでしょうか?
2歳くらいの子供ですよね?
電車内ではベビーカーは邪魔になる場合があるので畳んで電車に乗りますし、ベビーカーと荷物を持った上で子供を抱っこしようとして吊革に頭をぶつけてしまっただけでしょう?
バッグもわざとではないと思いますよ。
最近、虐待のニュースが多いのも事実ですがそれ以上に簡単に虐待という言葉を出す人が増えているように思います。
虐待という人が複数いたにも関わらず何故誰も見て見ぬ振りをしたのでしょう?
確信が持てないからではないですか?
母親に聞こえるように陰口を言うくらいなら「小さいお子さん連れて電車は大変ですよね。大丈夫ですか?」とベビーカーの置場を確保してあげるなりなんなりしてあげれば良かったのに…。

No.27

>> 26 それは普通でしょ

主さんは何が言いたいのかわからない

もし電車の中とか外で虐待してるのをみたらね
お母さんにね心配そうに
『大丈夫ですか?何かありましたか?』
って声かけするんだよ。心配そうにね。怒るんじゃなくてね。
次に見かけたらそうしてあげてください。
で、ベビーカー持ちますか?とか言ってあげれば親切ですよね

No.26

つい最近その母親と子供を見掛けたのですが、変わらずベビーカーは片手で持っていましたが、バッグはハンドバッグになっていて、子供の手を繋ぎ、子供に歩かせるようにして降りて行きました。

「足元、気を付けてね~」なんて声掛けしてましたよ。

段差と隙間があるのに、小さな子供を歩かせて降ろすなんて、どうかと思いましたが。

• << 31 どこが虐待なんですか?何度読んでもわたしには理解できません。 2歳くらいならベビーカーは補助的なもので、疲れたら座れるようにたたんでたりしますよ。特に電車なら周りの配慮としてもね。 その「あれ、虐待よね~」といった周りの人たちは子育てしたことないんでしょうかね? ただでさえ大変な年頃の子供を連れての電車移動で、そんなこと言われたらそのお母さん可哀想😢 今の時代確かに虐待は多いし周りが目を光らすのはいいことですが、過剰なのは逆に親を苦しめるだけですよ。 今回のようなことで「虐待」と言うならもう少し子育て知識をつけてから言うべき。
  • << 35 あなたは、どうしても虐待扱いしたいんですね。 抱っこして、不意に吊革に頭ぶつけただけで虐待。 今度は、子供歩かせてるだけで虐待。 子供産んで育てたことあるの? 同じ母親の立場なら分かりますよね? そうでないなら、あなたの先入観で物事を見てるだけです。
  • << 37 大丈夫ですか?虐待してる人とそうじゃない人の違いも分からない人達が乗り合わせたみたいですね。 もちろん主さん含めですが。 ガタガタいう前に、そういう小さい子供連れてる親子に誰も席を譲らなかった事に疑問を抱こうよ💢 主さん含め周りの奴らはただ偽善者ぶってるだけ。どっちが悪かも理解してないし😔 胸くそ悪いスレだわ。
  • << 44 主さんの あらためての文章内容と 主さんが 書いた 26番の文章 読んで 全然 その おかあさんは、お子さんに 虐待していないことが 分かりました。 子どもさんと 手を つないだり 「足もと 気をつけてね~~。」と お子さんに 声かけしている ふつうの あたたかい おかあさんで よかったやんね😄

No.25

バッグはショルダーバッグで、母親は子供の手を繋いでて、二回程度当たってた感じです。

つり革の時は急に母親が抱っこしてゴツンと。

母親が降りた後、周りの人が「あれって虐待だよね~」ってひそひそ話してました。

母親の顔が赤くなったのは、羞恥なのか子供と荷物が重かったのかは定かではありませんが。

重そうなベビーカーと買い物袋を片手に持ち、子供を片手で抱っこしてました。

• << 34 その周りでヒソヒソ話してた人達が異常でしょ?! 何かにつけて、虐待虐待!と騒ぎ立て、ただ単に噂好きなだけでしょ。 普通、見てて分かんない? わざと当ててるかそうでないか区別くらいつかないかなぁ? 主もその周りでヒソヒソやってた人達みたく、同じ目で見てたんでしょ? 弱者に強く主体性がないね。

No.24

>> 23 私もそう思う…💧

母親だって疲れてたのか考え事してたのかついボーッとしてただけかもしれないし、子供に悪態ついたりしてるわけでもなく、ゴメンねって謝ってたのならただの不注意でしょう💧

わざわざ吊し上げるような事?

逆に、カバンの件なら「お子さんの顔に鞄が当たってますよ😊」って教えてあげたらいいだけでは?

つり革は、ただぶつかっただけっぽいから何とも💧

No.23

ただの母親の不注意が重なっただけのような気がしますが😥

No.22

最近多いな
不満や愚痴を並べたあげく、それについて自分はどうするか言わず最後に、あなたならどうしますかと人に問うスレ

ズルいんだよなーそういのは!!

電車内のそれ、その場合見て状況判断しかないですよ

言う場合もあるし言わない場合もあるよね

助けたいとかなのかな主の問いは

No.21

最後の文章です。

それか その場面を 見たら、その親に 怒って 言うのではなく

「小さな命を たいせつにしてあげてください。」

と 言います。

No.19

続きです。

そういう場面を 見て、児童虐待行為をする親たちに

「虐待行為は いけないでしょう‼」と

怒って 言ったら

その親たちは

もしかして、やつあたりで、家の中で、お子さまに、もっと ひどい児童虐待を するかもしれないから

ぜったい、そうならないように

その場面を 見たら

「小さな命を なんだと 思っているのですか?」

と おたずねするような形で 聞きます。

No.18

まわりのかたも

「子どもさんが、かわいそう。」

と 言ったようですし、

主さんから見ても

どう見ても

その母親が、子どもさんにたいして 不自然な あつかい=つまり 虐待を しているように 見えるなら やはり 明らかに 虐待行為でしょうね。

人前で 児童虐待行為を しているぐらいだから、家の中では もっと すさまじい虐待を、 その お子さんは 受けているかもしれないですね。

わたしが、その光景を、目にしたら

その母親に

「小さな命を なんだと 思っているのですか?」

と おたずねしてみます。

最近は

あまりにも

児童虐待事件が ふえていて、

虐待により

痛々しい すがたで お亡くなりに なられている お子さまたちが、ふえているので、世も 末・すえですね。

No.17

>> 14 別に子供は騒いでもいなかったですよ。   バッグはちょうど子供の顔の前にあって、ぶつかってる感じでした。普通ぶつからないように気を付けますよ… その状況のどこが虐待になるのか私にはわかりませんが。。
鞄だってたまたま当たっただけでは?

No.16

迷惑行為だろ!係員に伝えて(子供も悲惨😢)駅専属の警察官にスグさま対応🆘

No.15

顔にバッグが当たるっていうのは、母親が吊革につかまった方の腕にハンドバッグを通してたって事ですか?
なんか絵的に状況が良く分からなかったのですみません<(_ _)>

No.14

別に子供は騒いでもいなかったですよ。

バッグはちょうど子供の顔の前にあって、ぶつかってる感じでした。普通ぶつからないように気を付けますよね…

母親も怒鳴ったりはしていませんでした。

つり革が当たった時に、子供が痛い!って言って、母親がごめんねって謝った気がします。

• << 17 その状況のどこが虐待になるのか私にはわかりませんが。。 鞄だってたまたま当たっただけでは?

No.13

流れがわからないので何ともいえないかな

その前に子供に怒鳴っていたの?

No.12

嫌だね。そうゆうの見ちゃうと気になっちゃうよね、
後々まで大丈夫なのかな、、、とか。

見ただけじゃ分からない事沢山あるし、、、
本当の所も分からない。
分かるのは、主サンが気持ちが綺麗って事かな。

私がこの前遭遇したのは
子供放っておいて、道の真ん中で長話してる人とか
携帯ばかり触ってて 子供に話し掛けられて逆ギレしてるのとか、返事もしない親見ると 子供が気の毒、、、可哀想になる。

No.11

その娘が何かしでかした?

No.10

それは母親の不注意でぶつけたのかな?

どうしてそういう状況になったのかわからないので、虐待ともいえないですよね…

No.9

2歳ぐらいの女の子で、抱っこしてつり革にゴツン!!って感じでした。

周りの人も「子供が可哀想…」って母親に聞こえるように言ってましたよ。

母親は顔を真っ赤にしてすぐ電車を降りて行きました。

自分はとりあえず見ていただけです。

No.8

別の車両に移動します。
卑怯者です😢

主さんはどぉなさったの?

No.7

バックはいわないかな…
吊革の時は…そういう使い方止めてくださいっていう、吊革はその親のものじゃないし

どうやってぶつけるの?

抱っこした状態で
当てるんですか?

No.6

子供って、何歳ぐらいの子?

No.5

その場にいた人達は、ど~してたの?

自分だったら車掌さんに言いに行くかな… ごめんなさい へたれなもんで💧

No.4

どうもしない

その親子独特のコミュニケーションなんだろうと察する

No.3

許せね〰💢俺だったら?

こんらぁ〰〰ちぇめ〰😠

我がのせがれに〰何して〰こんらぁ〰ちゃれら〰しゃ〰💦

っていう。😅だめ?

No.2

どうもしない

大胆だね~

No.1