喫煙の友人、今更ですが…

レス33 HIT数 6589 あ+ あ-

2012/11/04 03:32(更新日時)

来月出産の、初産婦です!

私の友人は、喫煙者ばかりです。
よく、ランチに行くのですが、

妊娠8ヶ月の時、お腹も目立ってきた頃
喫煙席か禁煙席か聞かれたら、
喫煙で。と答えられ、普通に目の前で
吸われたことがありました。

吸わないとイライラするらしく、
吸わないでとは言えず…。

よく遊ぶ友人4人でランチ行く時も、
わたし以外が全員喫煙者だと、
わたしが我慢するしかないです。

うち、1人は出産経験ある子なのですが、
煙がそっち行かないように吸うね!

と言われるのみ。

妊婦だから吸わないで!
と言えず、、もうすぐ出産です。

出産後期になって
振り返ってみると不安で…

赤ちゃんは2200くらいまで成長し、
順調ですが、やはり受動喫煙というのは
影響多少はありますよね。

幸い主人は吸わない人なので
家では大丈夫ですが、

ランチに行く時が気になります。
みなさんは、はっきり断っていましたか?

No.1870554 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

むしろランチに行かなかった。

No.2

喫煙同士で仲良くしてる中に入っていくなら、致し方ないのでは?
無理やり来いと言われたわけではないなら、断るのも自分の判断だと思います。

No.3

ランチに行かなければいいのに…
仕事じゃないんだから断われば💦

No.4

元喫煙者です。

結婚前に煙草を辞めました。理由は先々嫁さんが妊娠したときの事を考え、子供を作る前に辞めました。

主さんの周りの人は喫煙マナーが無い人達だと思います。

普通妊娠が居る場合、目の前で吸わないのがマナーです。吸いたければ吸いたい人が席を外すべきです。

何故主さんはその様な人とランチに行くのですか?断ろうとは思わないのですか?理由を聞かれたら受動喫煙を言えないの?母親になるのに、お腹の子供を守るのは主さんの役割ですよ。

受動喫煙によりニコチンやタールを吸い込んだ時血管は収縮します。勿論胎盤や臍の緒も血管で子供と繋がっています。その血管すら縮みます。子供が苦しいと感じるかも知れませんね。

それでもお母さんはその人達とランチで楽しいんでしょうかね?

No.5

私も妊婦ですが、タバコ吸うとわかってる人とランチに行ったりしません。もともと妊婦じゃなくても横で吸われたり、わざわざタバコ吸える店探したり、吸う人が帰ってくるの待ったりするのが嫌なので、吸わない人しか誘わないし、誘われても行きません。

No.6

単純に行かなきゃいいだけでは?

我慢してまで行かなきゃいけないのですか?
断る勇気も必要です!

No.7

たくさんのご意見ありがとございます!!

妊娠中、満喫しよう★
と思い、自由な時間がある今のうちに
遊んでおこう!という感覚だったので、
自分、まだまだ子供だなぁ。と実感しました。

ランチに行くのを断るという選択肢は
なかったですね。

産まれるまであと少しですが、
考えて残り1ヶ月過ごします、

No.8

おめでとうございます。これからは吸っても他で吸う人がいればいいんですが あまり近づかないに越したことはないですよ。

No.9

私も妊婦です。私の周りの喫煙者は気を使って外に出て吸ってますよ。私の前では絶対吸いません。そんな気を使わない友人さん達にガッカリしませんか。
出産すると忙しくなると思いますが害のある場所に近付かないほうがいいと思います。
やはり赤ちゃんが1番ですよ。

No.10

ランチに行かない様にしましょう。
無神経な人は変わらないし「タバコ吸うな」とは言えないし、行かない事で自衛する。
子ども生まれても行ったらダメですよ。子どもにも有害ですからね。
他にも友達いるでしょう?
いなくてもそんな友達ならいらないでしょ。

No.11

喫煙席の無い店に誘う。

No.12

喫煙者です。
妊婦さんや小さな子供さんの前では吸いません。
けどランチに来られても 気を使ってしまうので吸わない人と行かれた方が良いと思います。

No.13

喫煙者ですが、さすがに妊婦の前では吸いません。妊婦さんと遊ぶときは我慢するか、場所を変えて一人で吸いに席を外します。友人に赤ちゃんの影響が心配だと言ってみたら?話が通じそうもなければ、会わない

No.14

出産近く成って、何だかタバコが異常に辛く成ってしまった!

仲良い友人なら、気を利かせてくれるだろうし、今後も友達付き合いしたいなら まず、やんわり言ってみたら如何でしょうか?

主様 お若いので、ご友人も余り理解してないのかも。

産まれる前に、リフレッシュしたい気持ちも分かるので、嘘も方便ダメなら直球で!

済んでしまった事は、仕方ない。
これからは、赤ちゃんを守ってあげて下さいね。

主様も、ご自愛下さいませ。

No.15

そんな自己チューな友達、いらなくない?

てか、吸わないでよとか言えない友達関係も微妙(-_-;)

頭数の友達なんて必要ないっしょ?

自分なら無理かな💔

No.16

たくさんのご意見ありがとございます!

出産経験のない友人がほとんどなので、
あまりわかってなく、
吸いたい!が買ってしまうのかもしれません。

喫煙席に座っても、
あーー!タバコ吸いたい!!
という方もいました。

今後、後になった今みたいに
嫌な気持ちにならないようにはっきり言ってみます!
ありがとございます★

• << 27 周りに合わせて貰うのが当たり前みたいな考え方は良くないと思います…。 無理矢理 禁煙席行ったり、私の前で吸わないでと言うぐらいなら、皆でランチしなければ良い。 毎日ガマンさせられる友達もツライと思うし。

No.17

>> 16 出産経験が無くても妊婦や小さいお子さんの前で吸うのは常識がありませんよ。吸うと分かってて、ご友人は妊婦に対する配慮が足りません。吸わないでと一言言えませんか?言えないなら赤ちゃんに苦しい思いをさせてまで行きたいですか?

No.18

私は喫煙者ですが、子供、妊婦さんのまわりでは吸いたくても我慢します😚吸わない友達とのランチは率先して「禁煙で」と言います

吸うとしたら「ちょっとごめんね」と自分が席を外しますねf^_^;

煙草は健康に害があるだけに喫煙者が吸わない人へ配慮するのが基本だと思うし、吸わない人を我慢させるのもタブーだと思う

まぁ友達は少し配慮に欠けるね、悪気はないんだろうけど⤵

主さんも今回のランチで モヤモヤしただろうから 今度は旦那さんとディナーでリフレッシュしてみては?
もうすぐ外出もままならなくなりますしね💦
出産まであと少し、気分よく過ごして元気な赤ちゃん産んで下さいね

No.19

妊娠中 育児中 凄く神経質になるのは当たり前。友達が未婚とかだと理解されず 主の言葉を嫌な風に取られ 付き合いにくくなる可能性もあるよね。
だけど 周りの友達もいつか妊娠する可能性大だし いつか わかってくれる可能性大!

わからず 妊娠中も親がイライラするのが胎児にも良くない!とか言ってタバコ吸ってる子居たけど⤵💦
自分の子は 自分で守るしかない!

生まれたら今以上に色々考え 心配しちゃう事もあるけど 何より大切な我が子を抱っこしたら 周りなんて気にしてられないくらい 大変で可愛くて😍💕

大切な友達なら ずっと先もつながってられるから。

今は 何が一番大切か?だよね😊💕

元気な子 産んで下さいね👶💕

No.20

主さんの気持ち分かります…。

私は妊娠・出産した土地で出来た友人が皆喫煙者でした🚬妊娠していなくても煙草は嫌でしたが、なかなか言えないですよね💧

妊娠してからもその友人達とランチに行きましたが、約束をした時に「えっと…禁煙席でお願いしていいかな」ってめっちゃ恐る恐るお願いしました💧

主さん、受動喫煙しながらのランチなんて、楽しいですか❓💦ハッキリと煙草の煙が赤ちゃんに悪い事を話して、みんなにタバコを我慢させるのも悪いから…という感じで言ってみては❓それで文句言う友人なら私なら付き合いやめるなぁ~。

No.21

友人ではありませんが、私は妊娠4ヵ月まで介護職をしていて、休憩室で煙草をスパスパやられて私が部屋を出たり、嫌みを言われながら喫煙者が外に出たりして過ごしました。

しかも社長の娘が死産した時期と重なり、冷遇されて辛かったです。

そんな妊娠初期でしたが、2994グラムの元気な男の子を産みましたよ。

過ぎた事を後悔しても仕方ありません。
残りの日々を穏やかに過ごし、お体を大切にしてくださいね。

No.22

>妊娠中、満喫しよう★
>自分、まだまだ子供だなぁ。
>断るという選択肢は無かったですね。

文面だけなので本当のことはわかりませんが、↑を見てて、ちゃんとお腹にいる赤ちゃんのことを考えているのか疑問です。

軽すぎるというか…。
しかも今更「赤ちゃんに影響無いですかね💦」って…。
妊娠中に自由な時間を過ごすのは勿論いいと思いますが、そのせいで赤ちゃんに影響があったらどうするんですか?

もっと真剣に考えた方がいいと思います。

No.23

>> 22 私も同じことを思いました。お腹の子供を守るのは母親なのに自覚が足りない気がします。

No.24

普通に考えて、
皆が喫煙者で吸う事が容易に想定できるのに行く主さんが問題だと思います。
自分の事、自分の子供の事なのに人任せにしすぎだと思います。

友達は確かに思いやりに欠けているところがあると思いますが、遊びなわけだし大多数が喫煙者だと承知の上で何も言わずに行く=吸われても構わないと言っているも同然だと私は思います。
来る=主さんは気にしない人、友達だし気になるなら主さんから言ってくるだろうと相手は考えているところもあるのかもしません。

ちなみに個人的には行ってから言うのはやめた方がいいと思うので、
私だったら誘われた時点でタバコ気になるからやめとくって普通に誘いを断ります。
それで疎遠になればそれまでの仲だったという事だし、心無い事を言うようならこっちから願い下げです。
もし理解を示し、配慮するから来てよと言ってくれたら、友達として付き合いを続けて行くつもりでいるけど
それはそれで自分一人のために皆に我慢させるのは悪いと思うので、どの道断るでしょうね。
また単独で誘われた時や、子供抜きで遊べる時に遊ぶ事にしますね。

No.25

主さんが22歳ってことは、友人もそのくらいの年齢ですよね?

気が利かない人達、沢山居ますよ。
その年代なら。

結婚や出産とは、程遠い生活の方が大半なのでは?
「お腹の赤ちゃんが~」とか言われても、ピンと来ないのです。

気が利かないと言うより、最初から頭に無い方もいますね。

私は妊娠中、喫煙者とランチだなんて考えもしなかったです。
むしろ「あの人は煙草吸うから一緒に行けないな~」と思っていました。

それと、毎日毎日、その友人達とランチするわけではないですよね?

月に一度、数ヶ月に一度の受動喫煙なら、赤ちゃんには何も影響はありません。

だいたい、綺麗な空気だ何だと気にしていたら、大自然で過ごす他ありませんよ。
車の排気や粉塵、ダニの死骸、ホコリ、カビ、動物の毛など、そこら中ウヨウヨしてますからね。

No.26

妊娠おめでとうございます。

体質などもあると思うので、一概には大丈夫と言えないと思います。

ただ私も妊娠6ヶ月まで接客をしていたので、喫煙席のある煙のまんえんしてる様な場所で働いてました。
それでも2995gの元気な娘を授かりましたよ。

主さんも過去は気にしすぎず、ストレスにならない様、これからを気を付けたら良いと思いますよ☆

元気な赤ちゃん生んでください。

No.27

>> 16 たくさんのご意見ありがとございます! 出産経験のない友人がほとんどなので、 あまりわかってなく、 吸いたい!が買ってしまうのかもし… 周りに合わせて貰うのが当たり前みたいな考え方は良くないと思います…。

無理矢理 禁煙席行ったり、私の前で吸わないでと言うぐらいなら、皆でランチしなければ良い。

毎日ガマンさせられる友達もツライと思うし。

No.28

たくさんのご意見ありがとうございます!

沢山の方の意見を聞けて、
凄く前向きになりました。

そうだなあ。と感じさせられることも沢山!

月に1.2回程度なら
大丈夫と、ホッとしました。

みなさんのレス見る限りでは
妊娠すると
外出を減らされてる方が多いのですかね?

• << 30 ん~❓ 「喫煙者とランチに行かない=外出を控える」と思ってますか❓💦

No.29

>> 28 みなさんのレスをあまり理解してないようなレスですね。あと~ですかね?って言い方は止めた方がいいかもしれません。気になります

• << 31 どういう意味でしょうか?

No.30

>> 28 たくさんのご意見ありがとうございます! 沢山の方の意見を聞けて、 凄く前向きになりました。 そうだなあ。と感じさせられることも… ん~❓

「喫煙者とランチに行かない=外出を控える」と思ってますか❓💦

• << 32 いえ、 妊婦らしい行動といったのが ありましたので、 外出控えられるかたが多いのかと思いまして。

No.31

>> 29 みなさんのレスをあまり理解してないようなレスですね。あと~ですかね?って言い方は止めた方がいいかもしれません。気になります どういう意味でしょうか?

No.32

>> 30 ん~❓ 「喫煙者とランチに行かない=外出を控える」と思ってますか❓💦 いえ、

妊婦らしい行動といったのが
ありましたので、

外出控えられるかたが多いのかと思いまして。

No.33

私は主さんの、妊娠中満喫しようって考えすごくわかりました。実際そう思っていましたし、それでよかったと思っています。

喫煙席をわざわざ選ぶのはよくないですし、多少は気にしましたが、あまり神経質にならなくてもいいと思います。ストレスが何より悪いような気がします。

赤ちゃんが産まれたら本格的にたばこはNG、外出も行く場所を気にしたり衛生面も気を使わないといけない。当たり前の事だけど当分は自由がないのだから、今は無理のない程度に満喫していいと思いますよ。

ただ、主さんがスレを立てるくらい気になるのであればランチも行かない方がいいのでは?経験のない人に、吸わないでって言いにくいのもわかりますし。他人にはまだ赤ちゃん見えてないですからね。自分自身が自覚するのも個人差あると思います。正直、私は産んでからでした。こんなに可愛いなんて!

主さん、残りのマタニティライフお体に無理のない様、楽しんで下さいね☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧