旦那が立ち会い希望

レス47 HIT数 5572 あ+ あ-

2012/11/05 07:55(更新日時)

『嫁のときしか経験出来ないから』
と旦那が立ち会い希望なのですが、これってただの興味本位で見たいってことですよね?

正直そんな気持ちで立ち会いしてほしくないです。

『(力んでる顔見て)笑うかもしれん(笑)』

って言われました。

私のキャラでそう言われてしまうのかもしれませんが、、

だいたい立ち会い希望の旦那さんはどんな気持ちなのでしょうか?

No.1870461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺、立ち合ったよ

興味っていうか子供生まれるなんて神秘やろ

そうそう経験出来ることやあらへんし見たい思った

奥さんも立ち合い希望やったし

笑う言うたんは主さんの気持ち和ませるだけちゃう?

それか悪意ない冗談や

実際、分娩室入ったら先生も看護婦もピリピリしてて笑える雰囲気ちゃうしな😅

奥さんは苦しんでるし、握りしめてる手が潰されそうでクラクラしたわ〰💧

けど、立ち合って良かった

感動したし、奥さんよく頑張ったしな😄

• << 3 回答ありがとうございます。 『一緒に頑張りたいから』ってのを期待するのはやはりきれい事だったんですかね、、 立ち会って貴方のように思ってくれるならと感じました。
  • << 27 1さんは、 ベタベタな大阪やね😁 主さん🙇 大阪(みんなじゃ無いけど)笑いネタにするんや愛でたい事やから✨ 1さん☝ 大阪のノリは大阪でしかうけへんで

No.2

立ち会った男性の気持ちではありませんが…

立ち会い出産は色々と難しいですよね。。
お互いの性格に深く関わるというか…

主さんと旦那さんの性格によると思います。
冷やかし気分で覗きに来て、産後に「あの時、お前の顔ヤバかった(笑」って言いそうな旦那さんと、言われて傷付く奥さんの組み合わせなら、辞めたほうがいいと思います。

見る前から笑いそうとか言う人には、出産の大変さや命がけの現場という緊張感を味わって欲しいと思う反面、
実際に笑われたり、後から笑い話として他人に話されたりして、奥さんが傷付くリスクがあるので、本当に難しいです。。

でも、少なくとも男性が笑えるのは“素人目で見ても母子共に健康だから”だと思います。
悪気は無いんでしょうね(^_^;)

• << 4 回答ありがとうございます。 なんか体験実習みたいなノリでこられてる気がして、、 貴方のいう通り、ネタにしそうな旦那です。 傷つくというか、 無神経だなって痛感しそうで、、 立ち会ってほしくない気持ちと 知ってもらうには了承するべきかなという気持ちでグラグラです、、

No.3

>> 1 俺、立ち合ったよ 興味っていうか子供生まれるなんて神秘やろ そうそう経験出来ることやあらへんし見たい思った 奥さんも立… 回答ありがとうございます。

『一緒に頑張りたいから』ってのを期待するのはやはりきれい事だったんですかね、、

立ち会って貴方のように思ってくれるならと感じました。

• << 6 『一緒に頑張りたいから』は当たり前過ぎて言わへんだけちゃうん? しかし、男は妊娠、出産に関して知識無いに等しいから 俺もそうだったし 危険や出産に伴うリスクやら知らんかったし たまごクラブで奥さんに教育されました(^^; しかも押し付けやなしに、俺に読んでもらいたい記事がわざと開いてトイレやら机やらに然り気無く置いてある 俺はアホやから「何や読みっぱなしかいな〰」と思いつつ読んでたし、まんまと奥さんの術中にかかってたわ(笑) しかも妊娠して分からんこと俺に聞いてくるから「知らん」と言えない性格やし、ネット調べて「これちゃう?」とか教えてた 上手いこと掌転がされたわ〰😆 主さんも気張り過ぎんとゆったり構えて上手く旦那さん掌で転がしたらええねん 無事に生まれるとええな👍

No.4

>> 2 立ち会った男性の気持ちではありませんが… 立ち会い出産は色々と難しいですよね。。 お互いの性格に深く関わるというか… 主さんと… 回答ありがとうございます。

なんか体験実習みたいなノリでこられてる気がして、、

貴方のいう通り、ネタにしそうな旦那です。
傷つくというか、
無神経だなって痛感しそうで、、

立ち会ってほしくない気持ちと
知ってもらうには了承するべきかなという気持ちでグラグラです、、

No.5

ちゃんと思ってること伝えたほうがいいよ。

• << 7 回答ありがとうございます。 思ってることただ伝えたら 『なら立ち会わない』 で終わると思います。

No.6

>> 3 回答ありがとうございます。 『一緒に頑張りたいから』ってのを期待するのはやはりきれい事だったんですかね、、 立ち会って貴方のように思って…
『一緒に頑張りたいから』は当たり前過ぎて言わへんだけちゃうん?

しかし、男は妊娠、出産に関して知識無いに等しいから

俺もそうだったし

危険や出産に伴うリスクやら知らんかったし

たまごクラブで奥さんに教育されました(^^;

しかも押し付けやなしに、俺に読んでもらいたい記事がわざと開いてトイレやら机やらに然り気無く置いてある

俺はアホやから「何や読みっぱなしかいな〰」と思いつつ読んでたし、まんまと奥さんの術中にかかってたわ(笑)

しかも妊娠して分からんこと俺に聞いてくるから「知らん」と言えない性格やし、ネット調べて「これちゃう?」とか教えてた

上手いこと掌転がされたわ〰😆

主さんも気張り過ぎんとゆったり構えて上手く旦那さん掌で転がしたらええねん

無事に生まれるとええな👍

• << 8 その言葉、 よく聞くのでそうかもしれないです😣 私としては言ってほしいんですけど、男性には当たり前のことは省略すること多いみたいですもんね、、 未知なのは初産だし同じだと思います。 自ら調べようとは思わないのでしょうか? 逆の立場なら お互い初めてだから 理解したいから いろいろ調べると思うのですが、、 何事にも自主性を求めてしまうので、、 奥さまのようになれればいいのでしょうけど、私ならいつか爆発してしまいます。。

No.7

>> 5 ちゃんと思ってること伝えたほうがいいよ。 回答ありがとうございます。

思ってることただ伝えたら
『なら立ち会わない』
で終わると思います。

No.8

>> 6 『一緒に頑張りたいから』は当たり前過ぎて言わへんだけちゃうん? しかし、男は妊娠、出産に関して知識無いに等しいから 俺もそう… その言葉、
よく聞くのでそうかもしれないです😣
私としては言ってほしいんですけど、男性には当たり前のことは省略すること多いみたいですもんね、、

未知なのは初産だし同じだと思います。

自ら調べようとは思わないのでしょうか?

逆の立場なら
お互い初めてだから
理解したいから
いろいろ調べると思うのですが、、

何事にも自主性を求めてしまうので、、

奥さまのようになれればいいのでしょうけど、私ならいつか爆発してしまいます。。

• << 10 そやな 当たり前なことは言わんでも分かるやろって思う 例えば「愛してる」とか「家事ありがとう」とかな それに照れ臭いし 言うけどな(//∇//)ゞ 奥さん曰く「女は分かってても言って欲しい生き物」みたいやからな 奥さんが妊娠したからって自主的に調べる旦那さんも居てるけど、そっちの方が珍しいんちゃう? まず、男と女では作りが違うしな 主さんが当たり前と思ってても、旦那さんは違うこともあるやろし 爆発しても状況は良くなるか?ならへんやろ?自分が余計に辛くなるやん 旦那さんと妊娠についていっぱい話したらええねん 言えんかったらちょっとした手紙とか✉とかな 俺、弁当の袋に手紙入ってたわ 周りに人いはるからトイレで読んだけど 最初、感謝の言葉が書いてあって、それから自分の状況が書いてあった 悪阻がきついことや不安とかな 手紙読むまで全く気付かなかったし(^^; 妊娠して辛い思いして痛い思いして生むんは自分やろ? 10年不妊治療してはる人もいてるんやで? 待合室で隣に妊婦さんが座ってくると泣いてしまうって言うてはった せっかく命授かったんやから楽しまんと損やで(^-^)

No.9

私の主人は1さんみたいでした😃
違うのは育児雑誌を家にあるのなら勝手に読んでいた事ぐらいかな💦

ただ、主人は知識欲がかなりあるので妊娠や出産、育児に関しては知らない事だらけだったから立ち会いも興味本位だったみたいです😥

主人に言わせれば最初は興味本位でも良いんじゃないかなぁ…だそうです😊

でも私は主さんの気持ちが一番だと思います😥
周りを気にしながら産むのは苦痛以外のナニモノでもありませんから💧

嫌なら嫌で理由もつけて素直に話しましょう😃

出産、頑張って下さいね☺

• << 12 回答ありがとうございます。 やはり男女の差なんでしょうか、、 でも皆さん興味からみたいなのであまり考えなくてもいいのかなと思えてきました。

No.10

>> 8 その言葉、 よく聞くのでそうかもしれないです😣 私としては言ってほしいんですけど、男性には当たり前のことは省略すること多いみたいですもんね、…
そやな

当たり前なことは言わんでも分かるやろって思う

例えば「愛してる」とか「家事ありがとう」とかな

それに照れ臭いし
言うけどな(//∇//)ゞ

奥さん曰く「女は分かってても言って欲しい生き物」みたいやからな

奥さんが妊娠したからって自主的に調べる旦那さんも居てるけど、そっちの方が珍しいんちゃう?

まず、男と女では作りが違うしな

主さんが当たり前と思ってても、旦那さんは違うこともあるやろし

爆発しても状況は良くなるか?ならへんやろ?自分が余計に辛くなるやん

旦那さんと妊娠についていっぱい話したらええねん

言えんかったらちょっとした手紙とか✉とかな

俺、弁当の袋に手紙入ってたわ

周りに人いはるからトイレで読んだけど

最初、感謝の言葉が書いてあって、それから自分の状況が書いてあった

悪阻がきついことや不安とかな

手紙読むまで全く気付かなかったし(^^;

妊娠して辛い思いして痛い思いして生むんは自分やろ?

10年不妊治療してはる人もいてるんやで?

待合室で隣に妊婦さんが座ってくると泣いてしまうって言うてはった

せっかく命授かったんやから楽しまんと損やで(^-^)

• << 13 そうなんですね。 言わないと不安に結びついてしまうので言ってほしいものですが、、 実際思ってないから言ってなかった場合、思ってくれてるって思ってた自分が滑稽でたまらなくなるので、、 赤ちゃんに聞こえると思い、言い合いは避けてました。 手紙、 いいかもですね。 本当いろいろ教えて頂きありがとうございます。

No.11

うちの旦那は興味本位が大半でしたよ笑

一緒に頑張るとか、ついててやる!
とかそんな類のものではないとおもいます。

私必死なのに笑われたし←
でもムカつかなかったですよー

逆に旦那なんていても役に立たないんで、
笑わせてくれたり、
いつも通りで、
もうでてくる?
俺取り上げる!
とかそんなはしゃいでるほうがわたしは楽でしたね。
心配されると、
心配させまいと無理しちゃうし

でもついててあげたい一緒にがんばりたいって人もいるとおもいます
こればっかりは人によりけりです

• << 14 回答ありがとうございます。 大半なんですね、、 ある意味気を遣ってくれてるんですかね。 ネタにされるまでないことを願います。

No.12

>> 9 私の主人は1さんみたいでした😃 違うのは育児雑誌を家にあるのなら勝手に読んでいた事ぐらいかな💦 ただ、主人は知識欲がかなりあるので妊娠や出… 回答ありがとうございます。

やはり男女の差なんでしょうか、、

でも皆さん興味からみたいなのであまり考えなくてもいいのかなと思えてきました。

• << 18 うん、そう思うよ。 初産ってまだ未経験ゾーンだから色々と不安になっちゃうけど、太古の昔から繰り返ししてきた事だから必要以上に考えなくて大丈夫だよ☺ 今はお医者さんが側にいるはずなんだし😃 因みに2人目と3人目は本格的な陣痛が夜中だったし上の子がいて預ける場所がなかったので立ち会わずに産みました😃 どちらにしても主人に構っている余裕がなかったので大して変わらなかったです😂(笑) 主人は立ち会いたかったみたいですけどね💦

No.13

>> 10 そやな 当たり前なことは言わんでも分かるやろって思う 例えば「愛してる」とか「家事ありがとう」とかな それに照れ臭いし… そうなんですね。

言わないと不安に結びついてしまうので言ってほしいものですが、、

実際思ってないから言ってなかった場合、思ってくれてるって思ってた自分が滑稽でたまらなくなるので、、

赤ちゃんに聞こえると思い、言い合いは避けてました。
手紙、
いいかもですね。

本当いろいろ教えて頂きありがとうございます。

• << 15 言い合いは避けてたって、偉いやん(^-^) 今は自分の体と赤ちゃん優先やしな いっぱい不安あって泣くことも多いやろうけど、よく頑張ってるね(^-^)

No.14

>> 11 うちの旦那は興味本位が大半でしたよ笑 一緒に頑張るとか、ついててやる! とかそんな類のものではないとおもいます。 私必死なのに… 回答ありがとうございます。

大半なんですね、、

ある意味気を遣ってくれてるんですかね。

ネタにされるまでないことを願います。

No.15

>> 13 そうなんですね。 言わないと不安に結びついてしまうので言ってほしいものですが、、 実際思ってないから言ってなかった場合、思ってくれてるっ…
言い合いは避けてたって、偉いやん(^-^)

今は自分の体と赤ちゃん優先やしな

いっぱい不安あって泣くことも多いやろうけど、よく頑張ってるね(^-^)

• << 20 ありがとうございます。 本当に。 頑張ります。

No.16

うちは旦那が立ち会い拒否だったので😅
立ち会いではなかったですが、旦那さんが“立ち会いたい”と言うならさせてあげたら良いと思います💡

最初は興味本意かもしれませんが、実際に立ち会ったらふざけていられない状況だと気付き、出産がどれだけ大変なのかという事に気付いてくれるかもしれません❗

まぁ、どちらにしても主さんの気持ちを優先し、少しでもリラックスして出産出来る環境にして大丈夫ですよ😄
出産頑張って下さいね⤴

• << 21 回答ありがとうございます。 ネタになるとは思いますが、大変さが伝わればいいなと思います。 伝わらず、ネタの為だけだった場合、それまでの男だと思うようにします。

No.17

立ち会った先輩や友達からやめた方がいいよと言われたので、立ち会いしませんでした。
感動したとレスもありますが実際どうなんでしょうね?

• << 19 これは俺にか? 俺の周りは立ち合い賛成が多かった 二人目も勿論立ち合った 感動したよ👍 俺はね(^-^)
  • << 22 回答ありがとうございます。 役に立たず苛つかせてしまったって場合じゃないでしょうか? もしくは局部見てしまったとか。 うちの旦那はそこの覚悟は出来てるみたいです。 そして局部は見ないそうです。

No.18

>> 12 回答ありがとうございます。 やはり男女の差なんでしょうか、、 でも皆さん興味からみたいなのであまり考えなくてもいいのかなと思えてきました… うん、そう思うよ。

初産ってまだ未経験ゾーンだから色々と不安になっちゃうけど、太古の昔から繰り返ししてきた事だから必要以上に考えなくて大丈夫だよ☺
今はお医者さんが側にいるはずなんだし😃

因みに2人目と3人目は本格的な陣痛が夜中だったし上の子がいて預ける場所がなかったので立ち会わずに産みました😃

どちらにしても主人に構っている余裕がなかったので大して変わらなかったです😂(笑)
主人は立ち会いたかったみたいですけどね💦

• << 23 子供のようにネタにする旦那じゃないことを願います。

No.19

>> 17 立ち会った先輩や友達からやめた方がいいよと言われたので、立ち会いしませんでした。 感動したとレスもありますが実際どうなんでしょうね?
これは俺にか?

俺の周りは立ち合い賛成が多かった

二人目も勿論立ち合った

感動したよ👍

俺はね(^-^)

• << 35 そんな体験を聞いていれば立ち会いも考えましたが、嫌な話ばっかりだったので止めました。 肌着を着て、すやすや眠る子供を見た時それはそれで感動しましたよ。

No.20

>> 15 言い合いは避けてたって、偉いやん(^-^) 今は自分の体と赤ちゃん優先やしな いっぱい不安あって泣くことも多いやろうけど、よ… ありがとうございます。

本当に。

頑張ります。

No.21

>> 16 うちは旦那が立ち会い拒否だったので😅 立ち会いではなかったですが、旦那さんが“立ち会いたい”と言うならさせてあげたら良いと思います… 回答ありがとうございます。

ネタになるとは思いますが、大変さが伝わればいいなと思います。

伝わらず、ネタの為だけだった場合、それまでの男だと思うようにします。

No.22

>> 17 立ち会った先輩や友達からやめた方がいいよと言われたので、立ち会いしませんでした。 感動したとレスもありますが実際どうなんでしょうね? 回答ありがとうございます。

役に立たず苛つかせてしまったって場合じゃないでしょうか?
もしくは局部見てしまったとか。

うちの旦那はそこの覚悟は出来てるみたいです。
そして局部は見ないそうです。

No.23

>> 18 うん、そう思うよ。 初産ってまだ未経験ゾーンだから色々と不安になっちゃうけど、太古の昔から繰り返ししてきた事だから必要以上に考えなくて大丈…
子供のようにネタにする旦那じゃないことを願います。

No.24

うちは帝王切開だったけど旦那泣いてたよ
わたしも怖かったけど
旦那に怖さ何がわかるってイラついたけど、目に見えるところに旦那がいててくれて良かった

一番はじめに旦那にみてもらって良かった✨

友達も奥さんの出産立ち会った人はみんな
『ないた』
『感動した』
『良かった』

って言ってその後奥さん大切にしてるよ

今は冗談いってるかもだけど、絶対立ち会ってもらったほうがいいよ✨

No.25

うちも帝王切開でした。
私は立ち会い嫌だったんですが、前日に急に入院。帝王切開になり、旦那が手術に間に合うように来てくれました。

手術中、ずっと手を握っててくれました。

前妻に子供もいましたから、初めての経験ではなかったのですが、泣いていました。旦那の初めて泣く姿を見て、私も感動しましたね~。

その姿を見ているせいか、入院中も毎日きて痛がり歩けない私と赤ちゃんのお世話をしてくれました。

それを機に、旦那の事もっと大好きになりました。立ち会ってくれて本当によかったと思っています。

今はいろんな不安があると思いますが、出産はとても素晴らしい事。夫婦でそれを分かち合えるって幸せですよ!

何より元気な赤ちゃんを産んで下さいね☆

No.26

うちは一応立ち会い予定でしたが、震災直後の連絡が取りにくい時に産まれたもので、主人が病院に着いた時にはもう産まれていました✨

正直、もったいなかったなぁ…って感じです😃

赤ちゃんが回転して出てくるところ…皮脂がくっついた、本当に生まれたての姿…見て欲しかったなぁと思います☺
私もいきんでいて苦しかったけど、目はしっかり開いて、赤ちゃん誕生の一部始終を目に焼き付けました👀
今思い出しても、すごく貴重な瞬間だと思います✨

見られたくないところも多いけど、それ以上に見て欲しいところの方が勝ると思います❗

もし機会があれば、次こそは立ち会い希望です✨

お身体大事にしてくださいね🍀

No.27

>> 1 俺、立ち合ったよ 興味っていうか子供生まれるなんて神秘やろ そうそう経験出来ることやあらへんし見たい思った 奥さんも立… 1さんは、
ベタベタな大阪やね😁

主さん🙇

大阪(みんなじゃ無いけど)笑いネタにするんや愛でたい事やから✨

1さん☝
大阪のノリは大阪でしかうけへんで

No.28

私は二人産んで旦那はどちらもたまたま休みが合い立ち会いしました。 もっとよく見たかったらしいけど、(職業柄体験したかったらしい) 邪魔扱いされて、私の頭の隣から動いて悪かったです。
でも、産まれて直ぐに私より先に抱いた!ってのは嬉しいらしく、子ども達によく話してます。子煩悩な父親になりましたよ

No.29

こちらに書かれてる方は、大丈夫だったんですね。
知り合いは出産後、トラウマで奥さんとSEXできなくなったようです。

No.30

本心から興味本位でいるのか、気持ちをごまかしてか、わかりませんが、立ち合うと言っているのならそうしてもらいましょう
旦那さんの言葉で傷ついたり腹立たしく思ったらそれは伝えてわかってもらったらいいと思います
いくら照れ隠しや場をもつための悪意ない冗談でも、許せる事と許せない事ありますから、それは主さんの感覚でいいと思います

立ち会い出産した旦那さんは、育児に協力的で奥さんを大切にする傾向にあるとききましたよ
どうしても男性には妊娠中の心身の変化の辛さや産みの辛さがわかりませんから、出産の瞬間に立ち合い目にする事でわかる事考える事があるのだと思います

病院によるかもですが、立ち会いは旦那さんは奥さんを励ましながら一緒の出産なので奥さんの枕元にいて、産まれてくるそのものは見えないようになっています

そういう我が家は、私は立ち会って欲しい気持ちと、嫌な気持ちと半々だったのですが、旦那が嫌だと言ったので、1回も立ち会っていません😥

1回くらいは立ち会って欲しかった😢

出産までもう少し
納得のいく良いお産を迎えて下さい
赤ちゃんに会えるの楽しみですね😃

No.31

皆様回答ありがとうございます。

帝王切開でも立ち会い出来るのは知りませんでした。

どの旦那様も素敵ですね。
羨ましいです。

うちの病院も旦那が協力するシステムらしく頭を持ち上げる係みたいですので、局部は見えないとは思います。

そこ見てレスになったりするのは分かりますしね、、

一括ですみません。
皆様ありがとうございます。

No.32

うちは、立ち会いが原因で離婚しました。全て見せるのが良いとは限らないですね

No.33

うちは緊急措置で帝王切開出産を行ったので、立ち会いは叶いませんでした。が…術後私が点滴しているときに、落ち着いたらしくラーメンを食べに行ってくるって言って満足気に帰ってきたのを覚えています。
私自身立ち会いをしてもらわなくて良かったですが、執刀医の先生に『たくさん誉めてもらいなさい。』って言われたので伝えたところ普段誉めない旦那が誉めてくれるようになりました。
主さんも、立ち会いを希望されないならば『出産は命懸けなの。だから、立ち会いはしてほしくない‼』っていうのも手かもしれません

No.34

立ち合いは必ずどちらかに転ぶよ。

子煩悩かセ〇クスレスか。

中には見てしまった結果女性に見えなくなって、完全レスになり離婚した友人もいます。そいつが言ってたのも「見る機会なんて一生に1度か2度だから見ときたいよね」、どころか途中で旦那の方が気分が悪くなり過呼吸起こしてぶっ倒れたって元嫁さんから聞いたよ。

俺は3回見てるけど変わらないね。嫁さんと何か大きな事をやり遂げた感で夫婦で泣きながら手を握り締めてたね。

軽く考えずしっかり話し合った方がいい。出産後レスは結構あるらしいからね。

No.35

>> 19 これは俺にか? 俺の周りは立ち合い賛成が多かった 二人目も勿論立ち合った 感動したよ👍 俺はね(^-^) そんな体験を聞いていれば立ち会いも考えましたが、嫌な話ばっかりだったので止めました。
肌着を着て、すやすや眠る子供を見た時それはそれで感動しましたよ。

No.36

うちの旦那は、陣痛室には付き添うけど、出産は立ち会わないつもりでした。
でも実際陣痛室でマッサージ、呼吸の誘導?しているうちにほっとけないと思ったらしく立ち会いました。
ちなみに赤ちゃんが頭出てきた所見せられてました。助産師さんに見てください!と言われ、いいの❓💦って感じで見てました。
一緒に出産を乗り切った感じがして、私は、改めて旦那を尊敬しましたし、旦那もより愛情が深まったと言っています。
でも、いきんでる顔はすごかったなあと後日言われました😱笑い話になりますよ😁
いろんな状況ありますが、立ち会うことへのマイナス点をきちんと旦那さんに伝えて、真剣に話し合って下さい☺

No.37

これはあくまでも個人的な感想

しかも少数派だと思います

うちの嫁さんは破水により一昼夜半苦しみました
なかなか子宮口が開かずでね

分娩室でも周りはプロフェッショナルばかりの環境でより強い無力感に苛まれました

無事産まれて口ではお疲れ様、有り難うと言いながらも罪悪感に似た感じを持ったのを覚えています

多くの人は感動を覚えるらしいですが私はほっとはしましたが暫くは落ち込みました

どなたかがおっしゃってますが全て見せるものなの?って意見に賛成です

疑問があるのでしたらよく話し合われた方が良いと思います

No.38

うちは2人共立ち会ってくれました。

助産師さんに言いづらいことを旦那に頼んだり出来たし、ずっと私の手を握り締めて「頑張れ」「今いきんで!」「落ち着いて~」と宥めてくれたり、うちわで仰いでくれたり(2人共夏産まれで暑かった)。

すっごく頼りになりました🎵

後になってからですが、私がいきんでいる時の顔は「モンスターそのものだった」と笑われましたが(笑)

うちの旦那は「そう言うの全然平気。だから立ち会いたい」って自分から言ってくれました。

旦那はバツイチなので(^^;)立ち会いは初めてではありませんでしたからね。

旦那が嫌がるのに、無理矢理立ち会わせようとする方いますよね。
そう言うのは、私は反対です。

何にせよ、ご主人とはよく話し合うべきだと思います。

お腹から産まれてくるのは「ツルンとした綺麗な赤ちゃん」ではありません。
血液は勿論、へその緒も付いてますし、赤ちゃんの後は胎盤も出てきますし。

決して「美しい出産」ではないことを、よく説明してくださいね。

No.39

赤ちゃん出るところ、グロいんだろうね。。血も出るし、またはさけるし。
奥さんの顔も獣みたいになってるかもしれないし、半分くらいの人はうんち出ると言うし。

女は、出産がどんなに汚くても感動すると思うかもしれないけど、男性だと受け入れられない人もいるだろうね。

No.40

No.34さんの言う通りです。

必ずどっちかに転びますよ。
女性として見れなくなった……そういう離婚理由、多いらしいですよ。

きちんと旦那さんの覚悟がないと…。

それに興味本意で見るなんて凄く馬鹿げてます。
現に、出産で命をおとす母親も居るのに…。

出産するって勿論喜ばしい事だけれども、喜ばしい事ばかりではありませんよね?
母親は命をかけて出産にいどむんですよ?

逆の立花なら人間性疑ってしまいます。

ちなみに私はそういう事を聞いていたので、立ち会いしませんでした。
今は2人目妊娠中ですが、2人目も立ち会いしません。
立ち会いしなくて良かったと思ってます。

それに立ち会いしなくても、私の旦那は子供にメロメロですよ。

No.41

20歳で立ち会い出産しました(*^o^*)

私は絶対立ち会い出産をオススメしますm(_ _)m

出産はどんだけ命がけか、尊い事か身にしみると思いますよo(^-^)o

私の旦那は立ち会い出産したからといってセックスレスになることもありませんし、むしろ今の方が興奮すると言ってくれます(o^∀^o)

No.42

俺的には立ち会いは必須かと

興味本位と言われればそれは否定出来ないな。

勿論初めての事に対しての興味もあるけど、家族の一大事に一人欠けるとか嫌だし、嫁さん見守っていたいし、何も出来ないけど一緒にやり遂げたいし、と。

逆に居て欲しくないのかな?

無理強いはしたくないけど(^^;

No.43

主です!
一括でのレスで失礼します。

旦那立ち会いのもと、
無事出産しました!
超安産だったので旦那来たときには頭出てました(笑)

30分くらいで産まれちゃったので旦那も笑う暇もなく、状況に追いつくのでいっぱいみたいでした(笑)

本心は7割立ち会ってほしくなかったですが、終えてみて立ち会ってくれて良かったです!
お産早かったからかもしれませんが💦

旦那は『他人のはグロくてダメだけど嫁のなら平気だった』と言ってました。

周りから聞こえる断末魔にことの大変さを知ったもよう。

立ち会わんでも外で待っててもらうのもありなのかなとは思いました(笑)

皆さん回答ありがとうございました!
また、
同じように悩む方のためになるスレになってればいいなと思います(^^)

• << 45 ご出産おめでとうございます☺ 結果的に立ち会って貰らった事が主さん的にも良かったみたいで良かったです😊 そういえば、うちも隣の断末魔みたいな叫びにビビってました😥 本人は命がけで大変なんですけどね💦💦 これから暫く乳児のお世話が大変ですがご自愛下さいね☺

No.44

おめでとうございました😄

No.45

>> 43 主です! 一括でのレスで失礼します。 旦那立ち会いのもと、 無事出産しました! 超安産だったので旦那来たときには頭出てました(笑) 30… ご出産おめでとうございます☺

結果的に立ち会って貰らった事が主さん的にも良かったみたいで良かったです😊

そういえば、うちも隣の断末魔みたいな叫びにビビってました😥
本人は命がけで大変なんですけどね💦💦

これから暫く乳児のお世話が大変ですがご自愛下さいね☺

No.46

おめでとうございます🙌

No.47

ご出産おめでとうございます!

母子共に無事で何よりです。立ち会い間に合ったみたいでよかった♪

これからいろいろ大変かと思いますが、育児に家事など、ご主人と手を取り合い仲良くやっていけるといいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧