高校一年のバカ息子

レス12 HIT数 5315 あ+ あ-

2024/02/27 08:44(更新日時)

高校一年の息子の件で悩んでます。
幼稚園から中学3年まで無遅刻無欠席の皆勤賞だった息子。
高校に入学して1ヶ月目くらいから遅刻が何度かありサボりもあると担任から📱がありました。息子を送り出してから出勤するので遅刻はありえないと思ってたのですが、電車通学の友達を迎えて息子の自転車に乗っけて登校してるというのです。 友達は遅い時間に駅に着くので結局息子まで遅刻になってしまう。
やめなさいと言ったらしばらく大丈夫だったのですが、最近また迎えてる様子。
サボりも友達に誘われてだんだんサボるようになり、最近は欠席も…
家から時間通り送り出しても結局登校しないありさま…
私精神的にやられてついに先週金曜日救急搬送されて現在入院中…
今日も登校してないと学校から連絡ありました。
どうしたらいいのでしょう💧

No.1866761 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみにうちは母子家庭 社会人の娘が一人います。彼氏と同棲中です。

No.2

ただ 学校行きなさい、悪い友達とつきあうのやめなさい、とかでは反抗心をあおるだけで逆効果だと思います
なぜサボるのか 将来どうしたいのか 息子さんとまずはゆっくり向き合ってみては

• << 4 2さんありがとうございます。 理由は友達から誘われたら断れないとの事… 将来はまだ考えてないと言ってました。退院したらゆっくり話しあってみます。 明日は行くと言ってますが…

No.3

もしかしたらイジメや強要が あるのかも。学校に行き先生に相談しては?

• << 5 3さんありがとうございます。 以前にワイシャツを破られた事や 自転車を壊された事があり私もさすがにいじめじゃないかと思い担任に相談しました。 息子はふざけて友達とやりあったと言いました。 実名挙げたいほど有名なバカ高校なので、やる事なす事びっくりする事ばかりで… ただ息子は断れない性格だと先生もおっしゃっていました。

No.4

>> 2 ただ 学校行きなさい、悪い友達とつきあうのやめなさい、とかでは反抗心をあおるだけで逆効果だと思います なぜサボるのか 将来どうしたいのか … 2さんありがとうございます。 理由は友達から誘われたら断れないとの事…
将来はまだ考えてないと言ってました。退院したらゆっくり話しあってみます。
明日は行くと言ってますが…

No.5

>> 3 もしかしたらイジメや強要が あるのかも。学校に行き先生に相談しては? 3さんありがとうございます。 以前にワイシャツを破られた事や 自転車を壊された事があり私もさすがにいじめじゃないかと思い担任に相談しました。 息子はふざけて友達とやりあったと言いました。
実名挙げたいほど有名なバカ高校なので、やる事なす事びっくりする事ばかりで…
ただ息子は断れない性格だと先生もおっしゃっていました。

No.6

息子の友達の親に言うのはまずいですよね…

No.7

それってイジメの可能性大だと思います。

うちも同じ歳の息子がいるけど
女の子と違って、わざわざ遅刻するまで待って、自転車に乗せてあげて登校なんてほど、ベタベタした友人関係はありえません。

シャツを破いたり、自転車を壊すなんていう、金銭的にもかかわるふざけあいも
ちゃんとわきまえられる年齢なのでありえないと思います。

もし、強制的なものだとしたら、息子さんを一刻も早く助けてあげて下さい!

まだ何もはっきりしないうちに相手のお宅に電話はしない方がいいです。まずは息子さんとちゃんと話して下さい。
もちろんいじめられてても言わないとは思いますが、何かしら気づく事があるんではないでしょうか?

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。 もう一度ちゃんと話しあってみます。
会話が足りないのか…
でも男の子はなかなか母親にべらべら喋りませんよね💧
難しい…
いじめじゃなければいいけど…
ありがとうございました。

No.9

その友達って彼女じゃないですか?
相手が彼女なら好きな子に合わせて登校したり、サボったりはあると思います。付き合いたてはどうしても一緒にいたくて仕方ありませんからね。

相手が男友達ならイジメも考えられるかな。シャツの破れや自転車のことがありますからね。

No.10

私はいじめ経験者です

解決しなかったら…事態が悪化したら…と考えたら怖くて言えません
息子さんも事態の悪化が怖くて誤魔化しているのでは?
今の先生は自分の保身ばかりでいじめ解決も中途半端にしかしてくれなくて結局は悪化させるだけが多いです

私の中学の担任がそうでした。双方の親を呼んで話し合いして無理矢理謝罪させてハイ終了。こんなんで解決しません。関係が更に悪化してトラブルも増えました。保護者受けも生徒受けも最悪な担任でした

もちろん、教師全員がそうだとは言いません。教師側も理由があると思います
でも、大人が守ってくれなかったら子供は誰が守ってくれるの?と思います
いじめは自分で解決できないんです

No.11

通学用の自転車に荷台は不要です。荷台を付けなければ2人乗りはできません。

No.12

探偵を雇って素行調査する、学校には知り合いにお願いしたと言う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する