結婚前の同棲ってありですか⁈
今、付き合って1年10ヶ月の彼氏がいます。
毎週末彼のマンションに泊まりに行っています。
付き合って一年記念日を過ぎてから私は今の彼氏と結婚したいなーと思うようになり、彼に結婚願望があるのか聞いてみたいけど聞けずに今まで過ごしてきました。
とは言っても遠回しに結婚について聞いてみたことはあるのですがスルーされる感じでした。
なので彼にとってはまだそこまではいってないんだと思い彼のペースで付き合っていこうと決めました。
今年の夏、彼と海外旅行に行くことになり私から海外に行くので親に挨拶してほしいっと言ったところ、会ってくれました。そのあと私の家族全員でBBQすることになり、そこにも彼はきてくれました。
そして九月には彼の両親(九州に住んでます)ともお食事をしました。
そして、最近、同棲話が出始めて、私は仕事を辞めて彼の職場の近くでマンションを借りようと言うことになったのですが、一応、結婚を前提と言うことにはなってるのですが、日にちとかは詳しく決まってなくて、
彼は同棲してみないとお互いのことちゃんと分からないし、籍を入れる前に絶対同棲したいと話してました。
私は仕事も辞めて彼のとこに行くならば同棲まえに籍をいれて欲しいと言う考えで、私の父もそういう考えの人です。でもそれを彼に話しても納得してくれずに同棲してみないと分からないじゃんと言ってきます。
ちゃんと私の親にも同棲を認めてもらうために挨拶もすると話してます。
私は彼のことが大好きなので彼と一緒に暮らしたいし、やっと一歩進んだなっと思ってはいるのですが私の父を説得できるのか不安です。
一緒にくらしてもし別れることになったらそのあとのことも不安です。
彼の同棲してみないとと言う気持ちも分かりますしでも先が見えない同棲生活をするべきか迷ってます。
皆様のご意見聞かせてください。
私は出会って半年、遠距離恋愛を経て同棲無しで結婚しました。
自分と相性が良いタイプが分かっていれば同棲しなくても上手くいくと思います。
その代わり沢山合コンしたりお見合いしたり、何十人単位で結婚したい相手を探しました。だんだん自分に合う男性が分かってきました。
私は主人とは上手くいってます。すごく仲良しだし15年たった今でも大好きです。
私の場合は同棲したら美味しいとこだけ先に食べちゃう感じで結婚は上手くいかなかったかも知れません。
熱々の新鮮な二人きりの新婚生活があったからこそ、その後の色んなことを乗り越えられたのかも。
嫌なことがあっても、辛いことがあっても「派手な結婚式しちゃったし、別れたらカッコ悪いし、バツイチになりたくないし、仕方ない我慢しよう」と思えました。
同棲してる間に主人の悪い所見つけたら大ケンカして別れてたかも…?
同棲はお試しな分、逃げ場があるとも考えられます。
私は付き合うと長く続かないんですよ。良いところばかり見せ合う感じで。
結婚したからこそ我慢出来たこともある。
そして色んな出来事を我慢して一緒に乗り越えたからこそ、主人の良さがわかり、彼の深い愛情がわかったとも思います。
昔、別れちゃった元彼達にもこんな良さがあったのかな?なんて思うことも。
人間は電化製品じゃない。
結婚した後、男性は妻子の人生と家庭を背負うんです。
その責任感って女性にはわからないし結婚前はわからなかった。
結婚後の親戚との兼ね合い、子育てに対する価値観なんかは結局わからないんじゃないかな。
『同棲して分かるものと結婚して分かるものは違う』
私なら結婚したいあまりに同棲中は良いところだけ見せます。
だから私の悪い所は結婚しないと見られません。
同棲はしたかったけどね。
私は現在同棲5ヶ月で来年1月に入籍予定です。同棲したときは結婚も視野に入れていましたが、前提と言えるほど具体的な時期などはなくいずれしたいね~と言った感じでした。
同棲した理由は彼の家の方が私の職場にかなり近い所にあり、私の仕事がいそがしく23時過ぎに退社してそのまま彼の家に泊まることが多くなったからです。
私は同棲してよかったと思います。お互いに社員で働いてることもあり、もし結婚したとしても私は今の会社で共働きをすることが前提だったので早く帰った方が家事をするとか(料理も結構する人なので夕飯もそうです)そういった事をしてくれる人だとよくわかったのもあります。後は毎日一緒に生活すると会話の内容も同棲する前とは変わり、意外なところで意見の食い違いを見つけたり、疲れてイライラしてる姿をみたり。
ちなみに結婚の具体的な日取りが決まるまで生活費は彼6:私4で出して他は完全別財布にしていました。
同棲していてなんですが、仕事はやめない方が良いと思います。結婚前提といっても彼の感じだと本当にお試しの様な気がして。結婚をする上で心配事を払拭したい、というよりも主さんと結婚をするかしないかを決めるために感じます。そういった同棲で仕事やめるのはリスクが大きすぎると思います。私だったら中間地点で同棲するかな。
私は同棲2年を経て、結婚しました。結婚して7年です。
元々が、あんまり結婚に対する意識がなかった為に、同棲せずに付き合っていた人からプロポーズされましたが、全く結婚する気持ちがなかったので断って別れたりもしました。
旦那とも、特別に結婚を視野に入れて同棲していた訳ではありません。(後々で、旦那は最初から結婚の意志があって、私と同棲したようですが)
たまたま、私が会社の近くに住みたい為に、独り暮らしをしました。旦那がそこにちょくちょく遊びに来るようになり、結局、生活費は折半で同棲しました。特別に、結婚とかは、まだ全く考えてなかったです。
私が結婚を意識しだしたのは、母が亡くなったり、兄がくも膜下出血で生死の境にさまよった時からです。
ずっと、そばに寄り添っていてくれたのは、旦那でした。仕事や自分の身近な人の病や死など…悲しい事がたくさんありました。その間にも、旦那のお母さんが生死の境にさまよったり、その時は私が旦那に寄り添っていました。
旦那となら、家族になっても良い。初めて、そう思ってた頃に旦那からプロポーズされました。
78さんが言うように、同棲と結婚は明らかに違います。結婚は単純な事で、公の場で堂々と家族です!と言えるのです。同棲とは全く違います。安否にしても、まずは家族に知らせがいくのです。
主さん、結婚したくて同棲するなら、これは賭けです。結婚するつもりなく同棲するなら、自己責任です。
結婚できるかどうか…彼は見定めよう…としているという事です。それが良しとするか、悪しとするかは主さん次第です。
因みに、私に結婚の意志がなく、旦那には結婚の意志があった…同棲の始めから温度差があります。その温度差を乗り越えた…という事にもなるかもしれません。一例です。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生6レス 427HIT 恋人さん (40代 ♀)
-
30代♂からアラフォー女性へのアプローチって?7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか9レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
妻の実家近くへの引っ越しはしないと伝えておくべき?14レス 261HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相手、選べません・・22レス 533HIT 婚活中さん (30代 ♂)
-
私の事を1番に庇ってくれる男性がいないし、一生
手遅れ…とまではいいませんが、非常に厳しいかと思われます。 既に…(匿名さん6)
6レス 427HIT 恋人さん (40代 ♀) -
30代♂からアラフォー女性へのアプローチって?
歳下からアプローチされたら嬉しいと思いますよ! ただ、CAは特殊…(匿名さん7)
7レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
婚活のために転職すべきか、結婚を諦めるべきか
全然今のまま頑張ればいいと思います! 『この前も来てたよね』って言っ…(匿名さん9)
9レス 222HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の実家近くへの引っ越しはしないと伝えておくべき?
介護に関しては、それぞれが親の面倒を見たら良いのでは? ただ…(匿名さん14)
14レス 261HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
回答ありがとうございます。 子どもにとっても周りが共働きの家庭が…(聞いてほしい!さん0)
142レス 4700HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい11レス 443HIT バツイチさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた2レス 229HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 523HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 877HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 627HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ちゃんとした人と結婚したい
横です。 別に主さんの肩持つわけじゃ無いけど、 >ちゃんと…(匿名さん3)
11レス 443HIT バツイチさん (30代 ♀) -
閲覧専用
犯罪だよ、と言われた
良識を疑う(匿名さん2)
2レス 229HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 523HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 966HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 877HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人柄や愛だけでは結婚は無理
今時人柄や愛だけでは結婚は出来ませんよね。やっぱ今は金とビジュアルがものを言いますよね。 貧乏でブ…
22レス 230HIT 知りたがりさん ( 男性 ) -
ミスをして隠滅しようとした
今日仕事でミスをしてしまいました。 トイレットペーパーが欲しいと言われ棚から出す時に一部引っ掛けて…
9レス 207HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
私だけが苦労してます
パート女性中心の会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困っ…
8レス 202HIT OLさん -
家事に対する感覚の違いに悩んでいる
彼との付き合い方についてです。 新卒一年目のカップルです。 私は大学時代から一人暮らしで、彼…
9レス 150HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
離婚前の別居について。
現在離婚話し中です。別居について。 今すぐ別居した方がいいのかどうか。 私20代後半男、妻20代…
7レス 129HIT 結婚の話題好きさん (20代 男性 ) - もっと見る