新興宗教の彼との結婚

レス13 HIT数 8024 あ+ あ-

2013/04/02 19:34(更新日時)

先日、付き合っている彼にプロポーズをされました。
まだ返事はできていません。

それというのは、彼一家が新興宗教信者(彼は名前だけ)だからです。
彼のことは本当に愛していますし、これからも一緒にいたいです。
しかし新興宗教の実態がわからず、どうしようかと悩んでいます。
(過去に酷い勧誘にあった経験はありますが…)

そこで質問です。
新興宗教の旦那・奥さんのいる方、
結婚前、結婚後、現在、将来の不安や体験談、今後の方針など、教えてください。
ちなみに私は全く入信する気はありません。

No.1862257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は別れましたが 以前付き合ってた彼の家族が揃って宗教活動してました

普通に会話してても宗教の話は出てくるし 家族になれば無視もできないし。。。

結婚は好きだけじゃ無理だし⤵

入信する位の覚悟はしておいた方がいいですよ

No.2

夫の同僚の奥さんと義家族が宗教にはまり、半年前一人息子を連れて家を出たそうです。
一方的に離婚を要求され、調停中です。
奥さんは息子に食事制限(肉を食べさせない)をしていて、小学校にも「給食の肉を食べさせるな」とか「今日は御祈りの日だから休む」等言っているそうです。
同僚は息子の行く末を心配し、弁護士を雇い裁判も覚悟しています。
宗教に関わると、周りも巻き込まれます。
初めからわかっているなら関わらない事です。
人生は長いんです。
彼以外にもいい人はいます。

No.3

私は別れました

わたしには、やくざも信仰宗教もなんら変わらない

反社会的組織にしか見えませんでした

深くしれば
何もかも嫌になりました

No.4

彼氏は名前だけと言いますが、ご両親や親戚がどっぷり浸かっているなら、結婚はやめた方がいいです。

名前だけとは言え、入信している彼氏が両親の肩を持つ可能性はないですか?

主さんは頑として断り続ければ入信せずに済むと思いますが、子供は洗脳されてしまうかもしれませんよ。

子供が自ら「入信したい」と言ってきた場合、冷静でいられないと思います。

まぁ…彼氏次第でしょうね。

No.5

新興宗教って悪いイメージばかりですよね。

とある仏教の宗教に加入して以降(火葬じゃないよ)●田教 でない宗教に加入したら、変な人種に狙われてばかりで、生命の危機を感じてます。

あまり、新興宗教とか
近寄らない方がいいですよ。

新興宗教に、南北朝鮮が混じってますし、見分けるのが困難です。

火葬(そうか)の、●田教 自体が、カルトです。
生活していて、南北朝鮮系の、気味悪い付きまといを受けながら、暴行されてます(笑)

ただえさえ、南北朝鮮系の見極めが難しいのに、新興宗教なんて、止めた方がいいですよ。

新興宗教と南北朝鮮は、危ないので、●田教

特に、名字に 田 が付く人は危ないとみて考えた方がいいですよ。

No.6

知り合いの奥さん一家が宗教信者で、結婚するならその宗教に入らなくてはならなくて、形だけ・名前だけ、宗教活動はしない約束で入信して結婚しました。
今は義親族一同から、何故活動しないのか?活動しろ!と言われてるらしいです。離婚もチラつかせてるとか。
赤ちゃんが居ますが、数年後には立派な信者になってるでしょう。
入信しないなら結婚とか親族が関わることはやめた方がいいですよ。

No.7

>> 6 単刀直入に申し上げます。

婚姻の為に、不当な宗教契約を交わし、信者獲得の為に、婚姻を通じて、契約させる手口。

詐欺まがいで、宗教契約を取り消す対象になりますよ。

宗教契約も、消費者契約です。
クレジットカードや、ローン契約をする時と同じで、立派な契約。

勧誘が怪しく、困惑や強引な契約をさせられた。
など、勧誘の時点で不備や正当な事由があれば、十分、取り消せます。

恋愛は、自由ですし、婚姻は、法律が介入します。

婚姻において、不要な契約があると判明した場合、相手の要求は、棄却出来ます。

また、その宗教の問題が、後から判明し、宗教契約を取り消したい。 など、なった場合、適応されます。

宗教に加入する割合は、貧・病・争 の層が加入
問題抱えてる人達が、勧誘により、誘導され、あなたみたいに、加入する必要が無いのに、得体の知れない、怪しげな宗教契約を交わされた。

この場合は、宗教契約も取り消せます。

また、日本国は、信教の自由が定められていますから、あなたが無宗教だろうと、他の信仰心があろうと、保障されています。

従う義務はありません。
単に、相手が熱心に信仰してるだけで、相手は悩みを抱えて、信仰してるに過ぎない。

それにより、不当な圧力が発生した場合、宗教法人法 という法律により、行政介入・指導があれば、団体の解散発令が、下される定めがあります。
解りやすく言えば、例えば、創価は、●田教
南北朝鮮 関係で、変な事件が出ている。 と。

あとから、判明した場合、申し上げた通り、取り消しは可能です。

No.8

私は学会の彼ともうすぐ結婚します。

うちの家は無宗教で宗教大嫌いです。
彼と彼の両親には絶対に入らない、集まりにも行かないと伝えました。
彼は絶対に入らせないと言ってくれています

彼実家の集まりで私はきっと肩身の狭い思いをするがどうしたらいいか?と聞くとはっきり彼は俺が守るから大丈夫と言ってくれました。

私の実家にそのことを話すと両親兄弟はいざというときに守ってくれなかったら離婚して帰ってきたらいい、彼の言葉を信じてあげたらどうかと言ってくれています。

どうなるかわかりませんが彼のことを信じてみようと思っています。

No.9

性欲と宗教は別物ですから、女を手に入れるためには何でも約束します。
だまされないように、すでに洗脳されている。信じてる時点で、
それでも良ければどうぞ、

No.10

うちの旦那は先妻さんと結婚する時に創○に入れられ活動が嫌になり離婚したそうです。

No.11

どんなに愛して結婚をしても、近い将来に苦しむと思う!よっぼど強い意志がない限りは!周りがそのままにするとは思得ません。

No.12

何事も本人の意思で決めれるのならいいのですが、
憲法で決められた信仰の自由でさえ反故にされますからね。

結婚 付き合い御本人の自由です
結婚すれば嫌でも分かります。

No.13

すみませんが、創価学会は会員勧誘の為に特殊な祈願をする事があります。呪いとまではいかないかとも思いますが、関わらないのが一番なのですが、親戚一同会員さんなら、そのうち拒否は出来なくなると思いますが。抵抗しても無駄ではないかと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧