妊娠中クラミジア陽性

レス10 HIT数 4955 あ+ あ-

2012/10/12 13:00(更新日時)

現在妊娠14wの経産婦です。

二週間前に1回目の血液検査等があり、今日検査結果を聞きに行きました。
クラミジア陽性でした。

旦那と付き合いたての頃(8年くらい前)、クラミジアを移され治療した事が有ります。その病院では一度かかると長期間陽性反応が出るようになると説明されました。

もしかして、今回の陽性反応はそれだったのではないかと冷静になって考えるようになりました。

病気を告げられた時はショックでとにかく赤ちゃんの為に治さなければとしか考えていなかったので、医師に以前感染していた事を伝える余裕は有りませんでした。

逆に医師から以前感染した事があるか聞かれた上での薬の処方なら納得もできたのですが…

病院から出される薬だから安心だとは思うのですが、なるべく余計な薬は飲みたくないんですよね。疑問が残るから尚更。

総合病院だからなかなか簡単に相談もしにくく、電話したところで『飲んでも大丈夫な薬なんだから、陽性反応出てるんだから飲んで下さい』と、極端な話し、菌が活動してようが休止してようが飲んでも影響ないんだから飲めって言われるようで今日は電話できずに悶々と考えていました。

とても特異な例だとは思いますが、同じような経験の方やご存知の方、ご意見アドバイスお願いいたします。

とても精神的に不安定な状態の為、厳しい言い回しや批判、中傷はお控え下さるようお願い申しあげます。

No.1862080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特異な例ではありません。
私も後期の検診で陽性でました。

免疫力低下すると、性交うんぬんではなく、陽性反応がでる場合があります。

出産時、産動を通る赤ちゃんに菌が着いて、失明したりと悪さをする可能性があるとか聞きました。

産科で薬を出して頂いたなら、信じて飲んで正解だとおもいますよ。
あと、私は膣剤もでました。

赤ちゃんは普通に産まれてきましたよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
なんだかすごく安心しました…。

免疫力低下で出てきてしまうんですね。
先日、上の子から手足口病移されるくらいだったので、すごく納得できます。

とても心が軽くなりました😢

医師にはそんな説明されず、旦那様も医療機関で治療してもらって下さいって言われて、最近やっと落ち着いてきたと思ってた旦那がまた悪さしてたんだと疑って責めてしまいました…。
もちろん一応旦那にも受診してはもらいますが、ほんとにここ数年は悪さしてないと言い張っており、陰性だったら、逆に私が浮気を疑われるんじゃないかと不安もありました。

ほんとにありがとうございます!

No.3

>> 2
再レスです。

分かります💦
私は1人目の妊娠の時で、性病なんてありえないと、主人の浮気を疑い…赤ちゃんを心配し、しばらくモンモンと悩み気が気じゃなかったです😅

産科では私と主人の分の薬を処方されました。
元々、膣内に微量にいる菌だそうです。

上にもお子さんがいて、お疲れでしょう。
どうかお身体ご自愛下さいませ。
長々と失礼しました。

No.4

>> 3 再レスありがとうございます。

それはもしかして、カンジダかもしれませんね😔
私も疲れている時になった事があります。

No.5

ご主人の抗体検査をすればわかるかもしれません。
Ig-GとかAの数値が高いと、今現在感染してるか、数値が低いと昔に感染したものかがある程度わかるのではと思います。
主さんの数値はどうでしたか…
一度でもクラミジア感染したら陽性が出る可能性はありますね。
ですが、さきほどの数値が低いと薬を飲まなくても良いときがあります。

• << 8 ありがとうございます。 私は病院でそこまで聞く余裕がなかったのですが、そうですね、旦那の状態がどうなのかで今菌が活動しているのかわかりますよね。 そういう検査結果は病院でもらってくる事は可能なのでしょうか?一緒に病院に行くのは難しいので、後から書面で確認できればいいのですが…。

No.6

主さんのスレレス読んで疑問に思ったのですが、今主さんがするべきはお腹のお子さんへの最大限な努力で、旦那の事では無いと思ったのですが。

陽性反応が出た以上陰性になるまで治療するべきで、お腹のお子さんを守るべきじゃないのですか?

過去に経験した云々じゃなく今を考えてあげてください。

因みに過去のクラミジア感染は確実に治療出来ていたのでしょうか?クラミジアは他の性感染症と違い感染後時間が経ちすぎたりピンポンを繰り返すと深部クラミジアになり治療が難しくなります。肝臓に巣来ると耐性クラミジアになることもありますよ。クラミジアは必ずしも症状があるとは限りません。特に時間が経ちすぎ深部クラミジアは無症状が多く、検査で見付かり、そういえば昔‥‥が多いのです。

今回も飲もうか飲まないかとか言ってますが、そういういい加減な治療をしているとお子さんか障害を持つ事に繋がります。あの時飲んでおけば良かったは通りません。陽性反応が出た以上ちゃんと服用し治療するべきだと思います。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

旦那云々は特に考えていないので本文でも特筆せずにおりました。
もちろん治療を優先すべきだとも重々承知の上で書かせていただいたつもりですが、そのように捉えられてしまったのなら誤解をさせてしまいすみません。

クラミジアの事はネットを読みあさりご回答いただいたような事は調べ済みですが、なかなか自分と同じ状況で治療をしたという記述を見つけられなかったのでこちらに相談させていただきました。

ありがとうございました。

No.8

>> 5 ご主人の抗体検査をすればわかるかもしれません。 Ig-GとかAの数値が高いと、今現在感染してるか、数値が低いと昔に感染したものかがある程度… ありがとうございます。
私は病院でそこまで聞く余裕がなかったのですが、そうですね、旦那の状態がどうなのかで今菌が活動しているのかわかりますよね。

そういう検査結果は病院でもらってくる事は可能なのでしょうか?一緒に病院に行くのは難しいので、後から書面で確認できればいいのですが…。

No.9

>> 8 検査結果については、コピーを頂けると思いますよ。
旦那さんの抗体検査もしてあるのですね?
とりあえず、主さんは薬はきっちり飲み続けてください。
赤ちゃんに障害が出たら大変だし。
旦那さんの抗体検査の結果によっては、これからまた、二人でピンポン感染しないためにも、旦那さん自身もきっちり薬を飲むように言ってあげてくださいね。

No.10

>> 9 ありがとうございます。

旦那はこれから検査に行ってもらいます。その時にコピーがもらえるよう話しておきますね。

今回出された薬は1回分で、1週間効果があるそうです。4週間後の健診時に再検査すると言われました。

旦那とは妊娠がわかってから接触は有りませんが、早く病院に行ってもらい、二人で治そうと思います。

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧