親不孝…頑張ります。
つぶやきです。
私の母が2月18日に70歳で亡くなりました。父も3月22日に76歳で亡くなりました。
生前はお酒が大好きだった父は、自分では殆ど何も出来ない人でしたが、母に対して「お前と結婚しなければお金が貯まってた」母は、父に対して「酒飲むとバカになって!」
父に電話がかかってくると「爺さん電話」とか、歳をとってくると「耳がツンボでどうしようもない」等々お互い喧嘩までではないが言い合っていました。
母が亡くなった時、父が小さな声でボソッと「参ったな」とつぶやきました。
そして火葬場で棺を火葬するとき床に座り込んでしまいました。
約一ヶ月後、後を追うように父が亡くなった時、周りの方達が「仲の良い夫婦だったんだね。仲の良い夫婦ほど片方が亡くなるとすぐに後追って亡くなるから。お母さん一人残すの心配でお父さんを迎えに来たんだね」
確かに落胆している父の姿は見ていて辛かったです。
私は結婚してますが、子供には恵まれず、子供好きの母に孫を抱かせてやる事も出来ませんでした。父とも、もっと母が亡くなった後そばに居てあげればよかった。
普段は笑って過ごしていますが、色々思い出すと涙がでます。特に父の弱々しい声でつぶやいた「参ったな」の一言が。
長い文章、最後まで読んでくれてありがとうございました。
母が亡くなった時を思い出しました😢
うちの両親もよく、お互い「爺さん!」「婆さん!」と呼び合い、けなしあってばかりいました。
でもなんだかんだ、父は家族の為に仕事を頑張って、母はパートで働きながら家事をこなして夫婦で協力しあってました。
私が結婚して妊娠中に母が倒れ、意思の疎通が出来ない植物のような状態に…孫を抱くのを楽しみにしていた母…。
その手に孫を抱く事なく、息をひきとりました…。
火葬場で、いつも元気だった父が肩を落とし、涙を流して「○○○(母の名)…。まだ何もしてやれなかった…。悪かった…。」とつぶやきました。
それから父も間もなく倒れ、今は障がい者になり、すっかり弱々しくなってしまいました…。
父もいろんな事を後悔し、私もまた、いろんな事を後悔し、やっぱり母の存在は大きかったんだな…と痛感しています。
兄弟のいない私は父と暮らしてあげたいのですが、父は「お前は嫁いだのだから、嫁ぎ先の家庭を大事にしなければダメだよ。俺は大丈夫。」と老人ホームに入っています…。
主さんのスレ文を読んで、いろいろと考えさせられました。
改めて後悔しないように考えたいと思います。
主さんも、ご両親がきっと見守っていると思いますので、どうか幸せになってくださいね🍀
私事を長々とすみませんでした🙇
腐れ縁ってやつですよね…普段は喧嘩ばかりしていても、長年連れ添っていると離れがたくなるようです。
お互い憎まれ口をききながらも、少し姿が見えないだけで探してるもの。
夫婦って…血の繋がりはなくても、一緒に暮らした時間が血よりも濃い繋がりを作るんでしょうね。
子供が親孝行をしたとか、しないとか~私は、それって子供側の考えだと思ってる。
親ってさ~自分の子供として生まれてくれて、また成長して大人になり自分でしっかり歩いてる…大人になった子供の笑顔が凄く嬉しくて、それが最大の親孝行になってる気がするな。
主さんの親を思う優しい気持ちもご両親から貰ったものだよね。
親から貰ったものを心にいっぱい詰めて、それを大事にしながら笑って歩いていくしかないかなぁ~って思います。
この年齢になると…誰でも通る道だもんね。
お互いしっかり歩いて行きましょっか(^-^)
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。2レス 47HIT 社会人さん
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 190HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
生まれた意味探しの旅はやめて、自分を見つけに行きたい。
生まれてきた意味を考えるより自分の人生をどんなものにしたいかを考える方…(匿名さん2)
2レス 47HIT 社会人さん -
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3903HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は息子に会いに行った。 息子は父親の言動に巻き込まれながらも逞し…(東子)
50レス 3096HIT 東子 (♀) -
ここどスレ立てると
チョコ🍫も夏には弱いですね😅 (匿名さん0)
65レス 1373HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
呟き
全知全能の精鋭部隊を送る事だって可能だからな。 命を闘いの駒とす…(田間)
112レス 590HIT 田間 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 485HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 232HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 202HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 240HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る