至急!!米4:水3😱💔

レス12 HIT数 2052 あ+ あ-

2012/10/06 18:48(更新日時)

スレタイ通り4合分のお米を磨いだのに
3合分の水しか入れてなくて
あ゙!まずい!って気付いた時にタイミング
よくご飯が炊き上がりましてー😭🔥
旦那は固めのご飯が好きだけどいくら
なんでもこれは…(笑)
炒飯などにすればいいんだろうけど
白飯じゃなきゃ食べない人で😱
このご飯どうしたらいいのやら…
米4:水4みたくするにはどうすればいいか
何か方法はありませんかー⁉😭

タグ

No.1859777 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぞうすいにしてしまう

• << 4 雑炊にしちゃうとまずいんですよね😠 って、あたしが説明不足でしたね⤵ 普通の固さのご飯にしたいんです😱 でも、レスありがとうございます☺❗

No.2

早急に半合分くらいの水を振りかけ、軽く混ぜてから直ぐ様蓋をして蒸らすべし👍
10分くらいして様子を見、まだ少し固いようなら、半合の半分量くらいの水を。さっと振りかけ、5分程蒸らす。

それでダメだったら、潔く謝るべし👍健闘を祈る( ̄人 ̄)

• << 6 さっきパニクってスレ立てた直後に 軽く水入れて混ぜちゃって これでまたミスしたらどうしようとか 焦ってたんですけど名無しさんの レス見て安心しました😭(笑) もう少ししたら様子見てきます❗ 柔らかくならなかったら 謝るしかないですよね…(`∇´ゞ←

No.3

いまからでも水か酒をいれてもういちど炊飯スイッチをいれ15分ほど加熱してその後保温にしてしばらくむせばましになります

• << 7 酒って日本酒とかですか?😣 それ実行するとして、 保温のままだとまずいですかね?

No.4

>> 1 ぞうすいにしてしまう 雑炊にしちゃうとまずいんですよね😠
って、あたしが説明不足でしたね⤵
普通の固さのご飯にしたいんです😱
でも、レスありがとうございます☺❗

No.5

寿司飯にしたとしても固いのかな~?

• << 8 今日のメニューがメニューなので 白飯のままじゃないと やばい気がします😱😭(笑)

No.6

>> 2 早急に半合分くらいの水を振りかけ、軽く混ぜてから直ぐ様蓋をして蒸らすべし👍 10分くらいして様子を見、まだ少し固いようなら、半合の半分量く… さっきパニクってスレ立てた直後に
軽く水入れて混ぜちゃって
これでまたミスしたらどうしようとか
焦ってたんですけど名無しさんの
レス見て安心しました😭(笑)
もう少ししたら様子見てきます❗
柔らかくならなかったら
謝るしかないですよね…(`∇´ゞ←

• << 10 昔、厨房で働いてた時に、何度かそう言う失敗する子がいてねぇ~(´Д`) 私も慌ててやって見たが、何とかなったから多分大丈夫だよ👍 てか、それをお客様に出したが、特に苦情はなかった(笑) 正直、知ってる側からしたら多少芯が残ってる感がしたが、知らない側…社長とかは普通に上手いと食べていた( ̄▽ ̄)b 知らぬが仏…🐱押し通せ!😆👍

No.7

>> 3 いまからでも水か酒をいれてもういちど炊飯スイッチをいれ15分ほど加熱してその後保温にしてしばらくむせばましになります 酒って日本酒とかですか?😣
それ実行するとして、
保温のままだとまずいですかね?

No.8

>> 5 寿司飯にしたとしても固いのかな~? 今日のメニューがメニューなので
白飯のままじゃないと
やばい気がします😱😭(笑)

No.9

酒(アルコール)は入れちゃあか~ん😨

入れちゃった?

• << 11 入れてないです☺ お酒を入れるのが正しいのかは わかりませんがもし熱で アルコール飛んだとしても やっぱ子供も食べるご飯だから 普通にお水でやりました❗

No.10

>> 6 さっきパニクってスレ立てた直後に 軽く水入れて混ぜちゃって これでまたミスしたらどうしようとか 焦ってたんですけど名無しさんの レス見て安心… 昔、厨房で働いてた時に、何度かそう言う失敗する子がいてねぇ~(´Д`)
私も慌ててやって見たが、何とかなったから多分大丈夫だよ👍

てか、それをお客様に出したが、特に苦情はなかった(笑)
正直、知ってる側からしたら多少芯が残ってる感がしたが、知らない側…社長とかは普通に上手いと食べていた( ̄▽ ̄)b
知らぬが仏…🐱押し通せ!😆👍

• << 12 たしかに炊き上がってすぐの時よりは マシだけども芯が残ってる感じのも まだいます😱(笑) けど旦那は気付かないと思うので… このまま出します!(笑) 今見てきたらいい感じに出来てましたし😍 本当ありがとうございます😱❤

No.11

>> 9 酒(アルコール)は入れちゃあか~ん😨 入れちゃった? 入れてないです☺
お酒を入れるのが正しいのかは
わかりませんがもし熱で
アルコール飛んだとしても
やっぱ子供も食べるご飯だから
普通にお水でやりました❗

No.12

>> 10 昔、厨房で働いてた時に、何度かそう言う失敗する子がいてねぇ~(´Д`) 私も慌ててやって見たが、何とかなったから多分大丈夫だよ👍 て… たしかに炊き上がってすぐの時よりは
マシだけども芯が残ってる感じのも
まだいます😱(笑)
けど旦那は気付かないと思うので…
このまま出します!(笑)
今見てきたらいい感じに出来てましたし😍
本当ありがとうございます😱❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧