いじめと不倫
いじめられる側にも問題が・・・←だからっていじめていい理由にはならない。
不倫される側にも問題が・・・←だからって不倫していい理由にはならない。
でも両者は似てると思いませんか。
原因の無いいじめや、不倫も数多くあるけれど。
いじめていい理由にはならない、不倫する理由にはならない・・・だけどそうしてしまう気持ち、なんとなくわかるわ~。
>> 53
仕事がそろそろ始まるから悪いけどレスしていてくれる?
後でゆっくり読ませて貰う。
- << 64 話はズレにずれますが 聞く耳があるということで… 私は高齢者支援の仕事をしています 現場で起こる問題に 「高齢者虐待」 があります。 80代の夫(妻)が配偶者を虐待するのです。 もちろん理由があるからやってもいい… にはなりません。 逮捕すればいいかというとそれもすべて正解ではありません。 必ず背景や原因がある… 加害者もまた被害者の可能性があります。 知った上で支援に入らなければなりません。 今回の不倫やイジメが虐待ともちろん同じとは限りません。 でも「知る」ことをやめてしまったら解決はできないのです。 悪い奴は逮捕 そんな倫理のないやつはしらねー だけが世間全ての考えではないのです。
>> 43
理由には全く興味ない人もいるんですね。
殺人事件や
ストーカー事件が起こっても
「事件は起こした奴が悪い倫理がないからだ。ダメとわからんか…
興味ない訳じゃないよ❓
でも考えてどうなる❓てか、考えるにしても憶測、妄想にしかすぎないっしょ❓本人にしか本当の理由分からないし💦本人だって自分の奥底にある本当の理由に気付いてないかもだし💦
あなたは理由を付けても その理由に対して また なぜ❓ってなるんだよね❓😲
┐('~`;)┌キリがない💦
理由に興味を抱いた所で、結果罪は罪✋理由は後付けにしかならないもん😩単なる言い訳⤵言い訳聞いても無意味だし💦言い訳に興味がないだけ❗主すみません💦スレ内容からかなりズレてしまいました💦
>> 40
そのダメなもんはダメというブレーキがかけられない人がいるからなんでしょうね…
じゃあなんでかけられないのかな
とちょっと疑問に思うので……
社会人18さん😊
ごめんなさい💦見逃してた💦(笑)
ブレーキをかけられないのは、普通に自己中の考え、判断、我が儘、弱さ、甘さかな💦
先を見据えて行動する冷静さもない⤵思いやりの欠如。理由なんていっぱいあると思う😲
その理由から学べる事、気付く事は確かにあるかも😲でもあくまでも憶測による発見❗😲
それじゃぁ⤵意味ないと思わない❓
大切なのは、他人の過ちの理由を探るのではなく、自分の過ちを元に反省し学ぶ事だと思う😲固執しないように他人の意見を取り入れながらね✌
自身なら過ちを犯した理由はっきりするでしょ❓(笑)その方が簡単に学べる✌(笑)私はそうしてる😁
あくまでも個人的意見だけど(笑)
- << 65 理由を知りたいのはそうですね。おっしゃる通り 「気づき」「学び」 だと思います。 「てめぇ間違ってんだよ!。おかしいだけだよ」 っ誰でも言えると思うんです。 その間違った人を社会から排除するのか… 消えてしまえと… そしたら結局同じなんじゃないのかなと 加害者も教育や心を育めなかった被害者かもしれない… だから知りたいと思うのです。 どうもできないし 解決できないかもしれないけど 答えてくれてありがとう😃
>> 54
仕事がそろそろ始まるから悪いけどレスしていてくれる?
後でゆっくり読ませて貰う。
話はズレにずれますが
聞く耳があるということで…
私は高齢者支援の仕事をしています
現場で起こる問題に
「高齢者虐待」
があります。
80代の夫(妻)が配偶者を虐待するのです。
もちろん理由があるからやってもいい…
にはなりません。
逮捕すればいいかというとそれもすべて正解ではありません。
必ず背景や原因がある…
加害者もまた被害者の可能性があります。
知った上で支援に入らなければなりません。
今回の不倫やイジメが虐待ともちろん同じとは限りません。
でも「知る」ことをやめてしまったら解決はできないのです。
悪い奴は逮捕
そんな倫理のないやつはしらねー
だけが世間全ての考えではないのです。
- << 67 罪を憎んで人を憎まずだね。倫理観も突き詰めれば概念に過ぎず生に焦点を合わせれば、その奥にある人間の本真が見えてくる。15さんの為そうとしていることは、それを掴むことに最大の努力をつくすことで無限に起こる無数の対人間的問題を解決しようとする姿勢なんだな。 人が人を考えるより罪を処理し進めて行くほうが考えなくていいし楽で簡単。だけど自ら考えず規範に従うだけでは理を発見できるかわからないもんね。
- << 69 理由を聞いて 結局どう解決するんですか?再発防止? 起きてしまった事には理由を聞いたところで もう起きてしまったんですから何らかの措置がとられますでしょ。 その措置の情状酌量の余地に加味するんでしょうか。 いじめや不倫、した側にした理由を聞けば大概された側の落ち度や難点が挙げられるのがオチですよね。真摯に自己の弱さを自ら理由にする した側って居ますでしょうか? した人が語るした理由ってされた側への不満や悪口以外 何かありますかね? その不満の気持ちを行動にする時 いじめをする不倫をする人としない人の違いは理由から解り解決するのか疑問です
>> 65
たまに怖い言葉使いが出るので驚きます(笑)
お仕事上、直接関わりのある人間なら理由を知ることは確かに大切だとは思います😲
ただ、見捨てる事は誰でも出来る⤵それでは何も変わらない❗じゃなくて💦だからこそ、ダメなものはダメと言う基本倫理が大事なんじゃないかと思います⤵一人一人がその基本倫理を理解し行動する輪が広がる事で少しずつ、変わっていくと信じるしかないのでは❓⤵理由があってもなくても、罪を犯した事実は変わらないのだから⤵
社会人さんと言うことで多分私より年上かと思います😲年下の社会経験のない私のレスに答えてくれてありがとうございましたm(_ _)m
因みに私は今大学で人間心理学を学んでいます。いずれはカウンセラーになりたいと思っています✌
社会人18さんのように、心の奥底にある叫びを聞ける そんなカウンセラーになれたらいいな(*^_^*)と思います✌
聞くことしか他人は出来ませんからね⤵
ありがとうございました❗
主さん😂またズレた話すみません💦
>> 64
話はズレにずれますが
聞く耳があるということで…
私は高齢者支援の仕事をしています
現場で起こる問題に
「高齢者虐待」
があります。
8…
理由を聞いて 結局どう解決するんですか?再発防止?
起きてしまった事には理由を聞いたところで もう起きてしまったんですから何らかの措置がとられますでしょ。
その措置の情状酌量の余地に加味するんでしょうか。
いじめや不倫、した側にした理由を聞けば大概された側の落ち度や難点が挙げられるのがオチですよね。真摯に自己の弱さを自ら理由にする した側って居ますでしょうか?
した人が語るした理由ってされた側への不満や悪口以外 何かありますかね?
その不満の気持ちを行動にする時 いじめをする不倫をする人としない人の違いは理由から解り解決するのか疑問です
主です。
私のただのつぶやきにこんなにレスがつくとは思いませんでした。
皆さんの意見を興味深く拝見させていただきました
スレ内容よりも、どんどん話が深くなっているようですが、
途中、意見を求められていたようなので、出てきました。
まず、私は『何となく気持ちが分かる』とは言いましたが、いじめや不倫を肯定、賛成、応援するものではありません。
不倫は大抵、淋しさを紛らわすものだと思います。
男性においてはムスコのさみしさもプラスされるから、より一層ですね。
パートナーがかまってくれない、大切にしてくれない、容姿や性格が変わってしまった・・・などの理由。だから不倫していい理由にはならないけれど、このもやもやした気持ちはどうすればいいのか…→受け止めてくれる異性に頼ってしまう。
もちろん大多数の人はそれを理性で抑えるのだけど、つらい時、弱っている時に優しくされてついって気持ちもわからなくはないな…って意味なんですが、伝わるかな💦
いじめに関しては、極端な不潔、嘘つきなど、被害者本人に原因がある場合。
そういった子は自分が周りに迷惑をかけていることに気づけていないことが多いと思います。コミュニケーション能力の欠如。
だからっていじめていい理由にはならないけど、周りの子はそんな子とは関わりたくなくて、距離を置いたりします。
でも周りの空気を読めないその子はさらに空気を乱す。
そうすると周りはだんだんうざくなり、最初は優しく接していても、だんだん『消えろ』だの『死ね』だのの暴言を吐くようになるのではないでしょうか。
もちろんその子たちにいじめという認識はありません。
でもそういった理由からいじめが始まるケースがあったりすることも・・・わからなくはないかな…ってこれも言いたいことが伝わっているかな💦
重ねて言いますが、だからってしていいとは言いません。
- << 77 主さんこんにちは 私はそういうことが起こる原因や背景を知りたいと考えています。 知ることに否定的な人がいるのに驚きました。 確かに何もできないかもしれないけど そういう気持ちに何故なるのかを考えてもいいと思うのですがね… そして私も やってもいいなんて 微塵も思っていません。
18さんレスありがとう。
とりあえず、簡単にレスするけど、結果論になる前の段階の手立ては記してないのに残念に思えた。
先ず虐めに対して理由がそればかりとも限らない、それはわかるよね?
その理由での虐めだとしたら何故本人にこうだからと言わない?
お前嘘つくから、とかさ。嘘つかないようにして欲しいとかさ。
虐めはエスカレートして行くよね?何故?
そいつと関わってない人までも虐めの対象になるからの理由で虐め側の片棒担ぐ、何故?
もし死んだら?
理由がそうだから死んで当たり前だったんだよ、とでも言いたげだけど、これはもう虐めと言う領域じゃないよね?
聞く耳ありそうとか上から目線だけど逆に皆さんの言ってることわかる?
またかよ、わかりきった事言うなよ、そんな気持ちだとレス内容のように物分かりのよさそうなのとは随分と違い攻撃的だよね?
言ってることわかるでしょ?
理由や背景を知りたい人なら。
運動が出来ないだけでも虐められる。
同じものを持っていないだけで虐められる。
こういう子たちへの虐めの理由については?
罪は反省すべきで、勿論被害にあった人でも思うこともあるだろう、反省なくしては同じこと。
理由きいて、そうだったのだからしたの、したくなるわねの同情なら誰にでもできるんだよ。
だからルールもあれば刑務所もあるんだよ。
更正施設もある。
結果の前でのコミュニケーション低下を見逃してはいけないと思う。
続きは帰ってちょっとゆっくりしてからにするね。
- << 76 途中で分かればだいたい声かけるんじゃないでしょうか。 だから気がついた時には重大なことになっている… その理由を知りたいですね。 あと私はある犯罪被害者ですし パワハラにあったことがあります。 あなたが悪い 根性がない なんて沢山言われましたけど… 納得はしていません。 何故起きたのかを知りたいのです。
ちょっとわかりやすくなるかどうかはからんけど一応しつこく書くよ。
「虐め」
加害者の言い分として
嘘をつかれたから
裏切ったから
体育できない
頭悪い
悪口言う
生意気
話が合わない
だから虐めた
理由は他にもあるだろうし全てではないにしろ一応この理由からこの理由を重視するのが大事だと言ってるんだよね?
嘘をついたつもりでなく結局嘘だと言われたのもあるだろう
嘘をつかないとならない理由があっただろう
話が合う合わないで集団リンチなんてぞっとするよね。
18さんの場合は加害者の言い分を片方見て、仕方ない、こんな理由からなんですだから理由次第では、と叫んではいるけど、逆立場の理由については考えていないよね?
そこが残念と言っているんだよ。
嘘をつく理由まで何故知ろうとしないのか。
だけど18さんの言いたい事は理解できるよ。
理由を知るのは大切な事だからね。
後がない知りたがりで終わってるのも残念なだけ。
言えるのは理由を知るだけでは犯罪も無くならないよ。て事。
>> 71
18さんレスありがとう。
とりあえず、簡単にレスするけど、結果論になる前の段階の手立ては記してないのに残念に思えた。
先ず虐めに対して理…
途中で分かればだいたい声かけるんじゃないでしょうか。
だから気がついた時には重大なことになっている…
その理由を知りたいですね。
あと私はある犯罪被害者ですし
パワハラにあったことがあります。
あなたが悪い
根性がない
なんて沢山言われましたけど…
納得はしていません。
何故起きたのかを知りたいのです。
>> 80
どうしたいか決めるために知りたいといえば納得しますか?
パワハラについては理由はわかりませんでした
⇒転職しました
犯罪
⇒今だに犯人は捕まっていません
犯人を殺したいからでいいですか?
加害者の方は気持ちのストレスや原因とか何かはわかりません。
家庭環境やそれこそ個々により背景が違う…
だから知りたいです。
知ってどうするかはそれこそその理由次第です。
もちろん起きた事実は変わりません。
私がどうしたいか話をすることが何故そんなに必要なんですか?
まずは「知りたい」のです。
どうするかはともかく…
- << 83 そして本人さんを知ってるなら直接聞くしかないが、その本人さんの居場所わからんかったら聞けないしね。 理由があるんだろうしね、その理由を知りたいなら警察より先に探してみたら?としか言いようがないよ。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で泣いてた香苗さんへ1レス 134HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
あつすぎ2レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
うざい5レス 190HIT 匿名さん
-
狂気の沙汰0レス 123HIT 匿名さん
-
ワンピース、今読み始めたやつ居るか0レス 93HIT 匿名さん
-
お腹の風邪?
相手は日ハムですからね強いから松葉にも頑張って欲しいですね😃 (おしゃべり好きさん0)
182レス 3903HIT おしゃべり好きさん (♀) -
たまに呟く(独り言)
今日は息子に会いに行った。 息子は父親の言動に巻き込まれながらも逞し…(東子)
50レス 3096HIT 東子 (♀) -
ここどスレ立てると
チョコ🍫も夏には弱いですね😅 (匿名さん0)
65レス 1371HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
呟き
全知全能の精鋭部隊を送る事だって可能だからな。 命を闘いの駒とす…(田間)
112レス 587HIT 田間 (40代 ♂) -
事実だけを呟く。
将棋楽しすぎる。(ぐぅ〜)
439レス 3156HIT ぐぅ〜
-
-
-
閲覧専用
いきていてもつまらない1レス 76HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
男を全員こらしめたい3レス 127HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。6レス 232HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
いまに見てろよ1レス 95HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
孤立化しすぎているわたし3レス 194HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
死にたいよでも生きてみたいよ。
😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭…(匿名さん3)
6レス 232HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
つぶやき
何であの世に居て記憶が消えるのか。 この世と記憶は一緒じゃない。…(匿名さん0)
500レス 3551HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
いきていてもつまらない
たいしたことしてないから終わるのが早いんじゃないですか?(匿名さん1)
1レス 76HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
男を全員こらしめたい
男ですが、あなたに幸あれ。過去に負けるな、自分の弱さに負けるな、たとえ…(匿名さん3)
3レス 127HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ぶちぶち〜
良かったぁ😊 お役に立てたなら嬉しい❣️ 何故子供の頃 蝶々…(ご近所さん286)
343レス 13451HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る