友達が大変な事に…
26歳 契約社員です。
相談したいのは、うちの友達Mの事です。
1週間前にうちの会社に派遣社員として入って来たのですが、久々(数年ぶり)に会うMは変わっていました。
昔から気が弱い所がありましたが、先週見たら更に挙動不審になってて…
「どうしたの?」
と聞くとMは
「ごめん主ちゃん、ホントは気づいてたけど、主ちゃんにも会社の友達いるのに、私なんかいたら迷惑だと思って」
と言われました。
私はそんなの気にしなくて良いよと言いましたが、
「私といるとみんな不幸になるんだって。だから主ちゃんも、近づかない方良いよ。また前みたいに接してくれるのは凄く嬉しいけど」
とも言われ…
私と会ってなかった間何かあったと思い話を聞くと
☆他の会社に派遣で行ったら仲良くなったおばさんがいて、何度か食事してるうちに宗教に入らないかと勧誘されまくってて困ってる。
🏠にも来るし📱も昼夜問わずで毎日寝不足
☆そのおばさんに金が必要だと頼み込まれ、『絶対返すから』と📨に誓約書打たせて大金貸したが本人は家賃滞納してパチ三昧。
催促すると、『全額は無理、半額返すから許して』と言われ、『全額返して』と迫ったら『薄情な人だ、法廷に立て‼』と言われた挙げ句そいつの親戚が出てきて怒られた。
根も葉も無い事言われて困ってる
☆高校時代の後輩に久々に派遣先で再会したので食事に行く事に…その代金は全てM持ち。
ある日後輩から宗教に入ってくれとお願いされた。
何と勧誘おばさんの知り合いだった。
Mは断ったが、その後後輩は『Mのせいで毎日納豆ご飯しか食べられなくなった』『Mのせいで不幸になった』と言ってくるように…。
周りにも有ること無い事でっちあげて噂ばらまいてる
☆祖父の兄弟の息子に嫁に来た女が勝手に親兄弟の金と息子の金と生活費使い込んで家事しないで毎日パチしてる。
Mも少しパチやるから、儲かった時に全額M持ちで嫁と食事行ったりしてた。
最初は月一のペースだったけどソレが毎日になってMのお金が底をついたけど嫁は『私が稼いだお金は4円で全部すっちゃったから今日もおごって』と言ってくる。苦しい
こんな内容でした。
皆さんどう思いますか?
私は漠然と「周りにろくな奴がいないな」と思いました。
Mが言う元カレも
お世辞程にも彼氏とは言い難い人です…
友達として何とか助けてあげたいです
どうすればMは昔の、気弱だけど朗らかなMに戻れるでしょうか
長文乱文失礼しました
数で上回るとかは?
主以外にも協力者が必要かと。
友達を引越しさせる(主の近く、何なら一緒に住んでもいい)とか。
どちらにしろ半端に手助けしても効果ないよ。
主に被害があっても受けて立つわ💢くらいじゃないとね。
- << 6 もちろん、多少の火の粉は受ける覚悟でいます。 その、人から金借りたくせに家賃滞納してのうのうとパチ三昧してるババアとMと三人で会って、新たに第三者の私がいる目の前で紙に誓約書と朱印捺させようかとも考えてます。 ただ、そうするとババア側も「脅迫だ」の何だの言ってきそうです。 一応携帯で「誓約書」を打ったものがあるらしいですが、何日付なのか、いくら借りたのか、どんな返済方法なのかは明記されてないので効力無いと思います。 協力してくれそうな私の友人が何人かいるので、その人達にも相談してみます。 ありがとうございます
>> 3
数で上回るとかは?
主以外にも協力者が必要かと。
友達を引越しさせる(主の近く、何なら一緒に住んでもいい)とか。
どちらにしろ半端に手…
もちろん、多少の火の粉は受ける覚悟でいます。
その、人から金借りたくせに家賃滞納してのうのうとパチ三昧してるババアとMと三人で会って、新たに第三者の私がいる目の前で紙に誓約書と朱印捺させようかとも考えてます。
ただ、そうするとババア側も「脅迫だ」の何だの言ってきそうです。
一応携帯で「誓約書」を打ったものがあるらしいですが、何日付なのか、いくら借りたのか、どんな返済方法なのかは明記されてないので効力無いと思います。
協力してくれそうな私の友人が何人かいるので、その人達にも相談してみます。
ありがとうございます
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 34HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 38HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 297HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 34HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 118HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 209HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る