友達が大変な事に…

レス8 HIT数 4760 あ+ あ-

2012/11/04 14:08(更新日時)

26歳 契約社員です。

相談したいのは、うちの友達Mの事です。
1週間前にうちの会社に派遣社員として入って来たのですが、久々(数年ぶり)に会うMは変わっていました。
昔から気が弱い所がありましたが、先週見たら更に挙動不審になってて…
「どうしたの?」
と聞くとMは
「ごめん主ちゃん、ホントは気づいてたけど、主ちゃんにも会社の友達いるのに、私なんかいたら迷惑だと思って」
と言われました。
私はそんなの気にしなくて良いよと言いましたが、
「私といるとみんな不幸になるんだって。だから主ちゃんも、近づかない方良いよ。また前みたいに接してくれるのは凄く嬉しいけど」
とも言われ…

私と会ってなかった間何かあったと思い話を聞くと
☆他の会社に派遣で行ったら仲良くなったおばさんがいて、何度か食事してるうちに宗教に入らないかと勧誘されまくってて困ってる。
🏠にも来るし📱も昼夜問わずで毎日寝不足
☆そのおばさんに金が必要だと頼み込まれ、『絶対返すから』と📨に誓約書打たせて大金貸したが本人は家賃滞納してパチ三昧。
催促すると、『全額は無理、半額返すから許して』と言われ、『全額返して』と迫ったら『薄情な人だ、法廷に立て‼』と言われた挙げ句そいつの親戚が出てきて怒られた。
根も葉も無い事言われて困ってる
☆高校時代の後輩に久々に派遣先で再会したので食事に行く事に…その代金は全てM持ち。
ある日後輩から宗教に入ってくれとお願いされた。
何と勧誘おばさんの知り合いだった。
Mは断ったが、その後後輩は『Mのせいで毎日納豆ご飯しか食べられなくなった』『Mのせいで不幸になった』と言ってくるように…。
周りにも有ること無い事でっちあげて噂ばらまいてる
☆祖父の兄弟の息子に嫁に来た女が勝手に親兄弟の金と息子の金と生活費使い込んで家事しないで毎日パチしてる。
Mも少しパチやるから、儲かった時に全額M持ちで嫁と食事行ったりしてた。
最初は月一のペースだったけどソレが毎日になってMのお金が底をついたけど嫁は『私が稼いだお金は4円で全部すっちゃったから今日もおごって』と言ってくる。苦しい
こんな内容でした。
皆さんどう思いますか?
私は漠然と「周りにろくな奴がいないな」と思いました。
Mが言う元カレも
お世辞程にも彼氏とは言い難い人です…
友達として何とか助けてあげたいです
どうすればMは昔の、気弱だけど朗らかなMに戻れるでしょうか
長文乱文失礼しました

No.1856900 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話しが長い。
それ、本当に友達?
お金貸す前とか、しつこく言われ困ってる時に主には相談して来なかったんだよね?

可哀相以前に、友達が変わらないと周りが何言っても変わらないよ。

No.2

>> 1 長文乱文失礼しましたと書いたはずですが…

Mは携帯持ってないし
私はMの家電にかけてましたが向こうは実家暮らしで私がかけるのは大体9時代、休みが不定期でたまに家の人が出る事もあって控えてたらいつの間にか音信不通状態になってました。
もともと向こうから話しかけてくる方ではなかったので、あの時もう少し気にかけてれば良かったのかなと後悔してます

No.3

数で上回るとかは?
主以外にも協力者が必要かと。
友達を引越しさせる(主の近く、何なら一緒に住んでもいい)とか。
どちらにしろ半端に手助けしても効果ないよ。
主に被害があっても受けて立つわ💢くらいじゃないとね。

• << 6 もちろん、多少の火の粉は受ける覚悟でいます。 その、人から金借りたくせに家賃滞納してのうのうとパチ三昧してるババアとMと三人で会って、新たに第三者の私がいる目の前で紙に誓約書と朱印捺させようかとも考えてます。 ただ、そうするとババア側も「脅迫だ」の何だの言ってきそうです。 一応携帯で「誓約書」を打ったものがあるらしいですが、何日付なのか、いくら借りたのか、どんな返済方法なのかは明記されてないので効力無いと思います。 協力してくれそうな私の友人が何人かいるので、その人達にも相談してみます。 ありがとうございます

No.4

心配なのは分かりますが 数年ぶりに会った
友人に 主さんが出来る事は限られています。
特に友人の金銭問題は 本人が本気で返済を
求めているなら 弁護士に頼むしか有りません
悪徳な宗教関係者の嘘の言葉も 無視して
関わりを断つのが 一番早い解決ですよね?
主さんに出来るのは 話を聞いてあげる事だけ
それだけでも 充分な励ましになるはずです。
それ以上 踏み込めば 主さんも巻き込まれる
可能性が出てきます。
主さんにも 生活が有るのですから
必要以上に踏み込むのは お勧めできません。

No.5

Mさんに親に話すように説得したらどうですか?

言わなさそうなら、主さんとMさんで親御さんに話しをする。

そして、役所や相談出来る機関に、親御さんとMさんで行くように勧めたらどうですか?

ここまで来たら、Mさんも誰かの助けがないと、苦しいと思います。

但し、この問題をクリアしても、気持ちが弱いとつけ込まれ、また同じような波長の人が集まります。

Mさんが前向きになれないのは、
もしかしたら、親御さんが関係しているかもしれませんので、Mさん叉は親子でカウンセリングに行くと良いかもしれませんね。

No.6

>> 3 数で上回るとかは? 主以外にも協力者が必要かと。 友達を引越しさせる(主の近く、何なら一緒に住んでもいい)とか。 どちらにしろ半端に手… もちろん、多少の火の粉は受ける覚悟でいます。

その、人から金借りたくせに家賃滞納してのうのうとパチ三昧してるババアとMと三人で会って、新たに第三者の私がいる目の前で紙に誓約書と朱印捺させようかとも考えてます。
ただ、そうするとババア側も「脅迫だ」の何だの言ってきそうです。
一応携帯で「誓約書」を打ったものがあるらしいですが、何日付なのか、いくら借りたのか、どんな返済方法なのかは明記されてないので効力無いと思います。

協力してくれそうな私の友人が何人かいるので、その人達にも相談してみます。

ありがとうございます

No.7

5です。

そうですか、お友達の協力ですね。

主さん、相手は宗教団体です。
パチンコおばさんのバックには、組織があるかもしれませんので、皆さんだけじゃなく、役所に相談したり、必ず年上の人や、この問題に対処できる人に協力してもらって下さいね。

正義を押し付けても、多分、伝わらない相手のように思いますから。

それと、相手を責めると逆効果です。

あくまでも、理性で冷静に対処して下さいね。

応援しています。

No.8

弁護士に相談、警察に相談、できることをしましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する