110番したけど

レス10 HIT数 2177 あ+ あ-

2012/09/25 11:11(更新日時)

本当にちょっとした事なんですが…。
聞いていただけると嬉しいです。

夜中に、近隣に聞こえる程の『ブー』という音がしていました。
外を見ると少し離れた向かいのアパートについているガスメーターか何かが光って鳴っている様でした。

最初は誤作動だろうと思っていましたが、5分程しても止まらず、住人も出てこないので「ガス漏れか何かあったのかな…?」と心配になり、110番しました。

しかし連絡して5分程したところ音がピタッと止まり、それから15分程してパトカーが来ましたが、音が確認できない為、警察の方は外にいた方に「黒い煙りなどは?」と聞いて帰って行きました。

勇気が出ず匿名でした。

こんな事で110番して良かったのかと考えています。
こういう時はどういう対応が良いのでしょうか?

またこれは興味なのですが、日常生活でどういう時に110番するのか?なども聞けたら嬉しいです。

No.1854604 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんは正しいと思いますよ、確かに何の音がわからないと気になりますよね?
あまりにも毎晩続くようなら直接交番に行って警察の人に音が聞こえる時間帯を伝えてその時間に一度パトロールしてもらったらどうですか?
私も家の鍵を取り外しした夜は怖かったので(自分でも対策はしておきましたが)夜だけパトロールをお願いしたことあります。
110番は一度だけした事あります、夜中にラーメン屋さんに大きな声で文句言ってる男の人が居て(酔っ払ってたみたい)ラーメン屋のおじさんが困っていたので110番しましたね。
私じゃないですけど一度近くの商店街で酔っ払った女の人が路上でギャーギャー騒いでたので警察を呼んだって話は聞きましたよ

• << 3 レスありがとうございます😃 心配性な為、「もし誰も通報しなくて、万が一があったら…」などと深読みして通報しましたが、パトカーが到着する前にはピタっと止まってしまい、辺りはシーンとなり何だか逆に私が警察の方に迷惑をかけてしまったのでは!?と気になりスレ立てしてしまいました。 今回が初めてなのですが、もし続くようなら交番に相談してみます。 ラーメン屋さんのおじさんきっと感謝してるでしょうね。 パトロールのお願いや酔っ払いの対処など、確かにお巡りさんのイメージがあります。 体験談などありがとうございます!

No.2

緊急性のあることに対しては110しても
良いと思います。

今回ガスメーターか何かから低い振動音が
鳴ってたんですよね。最近の機械ですと
赤く点滅していたらガス漏れの可能性が
あるみたいなんですが
今回の通報後に、警察がガス会社に
問い合わせて現場到着前に対処したか

ガスの計測異常の確認がガス会社で
出来ていて、ガス会社の方で止められ
たんですかね

見えないとところで日本のシステムって
凄くしっかりしてますからね。

どっちにせよ、110番の判断は間違って
いなかったと思います。
何もなければそれが一番ですが、
万が一ってこともありますしね。

もし俺の近所で同じ事があれば、
「いや誰か110番しようぜっ」って思いますw

• << 4 レスありがとうございます😃 まさにその通りです! 『ブー』と鳴り、赤いランプが点滅ではないのですが、ずっと光っていたと思います。 お詳しい説明ですごく納得しました! 日本のシステムすごいです。 確かに私も最初「誰かしてくれ」って感じでした💡 でも心配性でつい💦 『何もなければそれが一番』本当そうですね。 良かったのかなぁとモヤモヤしてましたが安心しました。 詳しくありがとうございます。

No.3

>> 1 主さんは正しいと思いますよ、確かに何の音がわからないと気になりますよね? あまりにも毎晩続くようなら直接交番に行って警察の人に音が聞こえる… レスありがとうございます😃

心配性な為、「もし誰も通報しなくて、万が一があったら…」などと深読みして通報しましたが、パトカーが到着する前にはピタっと止まってしまい、辺りはシーンとなり何だか逆に私が警察の方に迷惑をかけてしまったのでは!?と気になりスレ立てしてしまいました。

今回が初めてなのですが、もし続くようなら交番に相談してみます。

ラーメン屋さんのおじさんきっと感謝してるでしょうね。
パトロールのお願いや酔っ払いの対処など、確かにお巡りさんのイメージがあります。

体験談などありがとうございます!

No.4

>> 2 緊急性のあることに対しては110しても 良いと思います。 今回ガスメーターか何かから低い振動音が 鳴ってたんですよね。最近の機械で… レスありがとうございます😃

まさにその通りです!
『ブー』と鳴り、赤いランプが点滅ではないのですが、ずっと光っていたと思います。

お詳しい説明ですごく納得しました!
日本のシステムすごいです。

確かに私も最初「誰かしてくれ」って感じでした💡
でも心配性でつい💦

『何もなければそれが一番』本当そうですね。
良かったのかなぁとモヤモヤしてましたが安心しました。

詳しくありがとうございます。

No.5

110番した事はまだありませんが時々悩むのが

カップルの痴話喧嘩です。

近くに24時間営業の大きなセルフのスタンドがあるのですが
デート帰りなのか、たま~にカップルの喧嘩する声が聞こえてきます。

女性が興奮して泣き叫んだり、男性が大声で怒鳴ってたり…

たいてい10分ほどで収まるから何時も我慢してるのですが…
デートDVとかの可能性もあるから、連絡してあげた方がいいかしらとか…

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

難しいです。
私も同じ様な場合、悩みそうです。
同じ人が毎日の様にならするかもしれませんが、違うカップルがたまにだとまた難しいですよね。

私だったらですが、2さんがおっしゃった『緊急性』を参考にして殴った様だったり「殺すぞ」とか聞こえたら通報するかもしれないなと思いました。

でも通報しながらまたモヤモヤしそう…。

5さんは「ウルサイ!」と思わずデートDV心配されていて、とてもお優しい方なんだなと感じました。

No.7

うちのマンションの廊下の火災報知器がなかなか止まらなかった時119番通報しましたよ。

消防署の管轄との判断でしたが、その前に通報された方がいたようで今向かってる途中ですと言われましたが💧

110は知らない人につけられたり、ケンカを見かけたりの時ですね。

繁華街住みなのでけっこう色々あります😓

• << 9 レスありがとうございます😃 皆さんのレスで安心したら、寝てしまいました💦 119番=火事だと思っていたので思いつきませんでした💦 状況に応じて、ちゃんと判断されていて、私も見習わなくてはです。 繁華街でしたら喧嘩などで通報が多そうですね。 夜中に火災報知器では辛いですね💦 アレすごい音ですもんね。 体験談どうもありがとうございます。

No.8

警視庁ではこうかかれてました。

110番は、犯罪、事故を通報する緊急通報です。 
ひったくり・どろぼうなどの被害にあったとき
人の悲鳴を聞いたとき
喧嘩をしているのを見たとき
指名手配などの犯人や不審な人を見たとき
倒れている人た迷子をみたとき など。

今回は事故の可能性がある連絡ではないでしょうか。

大事にならずよかったですが連絡せず、ガス漏れだった場合を考えると
住人が出てきてガス爆発などが起きてしまったら・・・
怪我をしたり、下手すれば死人がでることもありえたと思います。

ただ、7さんの話を聞くと・・・あー・・・119番・・・(´・ω・`)
うーん・・・私も自信なくなってきました。 (ぅД;)

何にせよ事故でなくてよかったですね。

まぁ、初めて都会に暮らすことになって
ゴキブリが出て110番してたという事件もありましたし。
少なくとも、主さんは間違ってないですよ!

って何か励ましたいのにヘンだorz 申し訳ないです

• << 10 レスありがとうございます😃 皆さんのレスでモヤモヤがなくなって、お礼せず寝てしまいました💦 すみません。 警視庁からの判断例わかりやすかったです💡 心配性で、ガス漏れ?明日死んじゃってたら?などと思って通報してしまいましたが、時間が経って自信がなくなっていました💦 励ましてもらえて嬉しかったです✨安心してぐっすり眠れました💡 ゴキブリで通報ってあるんですね💦 ビックリしました! ありがとうございます。

No.9

>> 7 うちのマンションの廊下の火災報知器がなかなか止まらなかった時119番通報しましたよ。 消防署の管轄との判断でしたが、その前に通報された… レスありがとうございます😃

皆さんのレスで安心したら、寝てしまいました💦

119番=火事だと思っていたので思いつきませんでした💦
状況に応じて、ちゃんと判断されていて、私も見習わなくてはです。

繁華街でしたら喧嘩などで通報が多そうですね。

夜中に火災報知器では辛いですね💦
アレすごい音ですもんね。
体験談どうもありがとうございます。

No.10

>> 8 警視庁ではこうかかれてました。 110番は、犯罪、事故を通報する緊急通報です。  ひったくり・どろぼうなどの被害にあったとき 人の… レスありがとうございます😃

皆さんのレスでモヤモヤがなくなって、お礼せず寝てしまいました💦
すみません。
警視庁からの判断例わかりやすかったです💡

心配性で、ガス漏れ?明日死んじゃってたら?などと思って通報してしまいましたが、時間が経って自信がなくなっていました💦

励ましてもらえて嬉しかったです✨安心してぐっすり眠れました💡

ゴキブリで通報ってあるんですね💦
ビックリしました!

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気