秋元康の実力

レス25 HIT数 7015 あ+ あ-

2016/11/11 02:06(更新日時)

秋元康は 普通の作詞家 なんですか

秋元康より すごい詩を書く人達はいっぱいいると 言われたりしてますよね

桑田圭介、桜井、のミュージシャン達の詩の方が はるかに上だと言われてますよね
数々詩を書くから 薄い詩しか 書けないのでしょうか

時間かけて 書けば 素晴らしい想い詩を書けるのでしょうか

昔の作詞家、秋元康、ミュージシャンの 詩を比べても やっぱり 秋元康は 騒がれるほどの 作詞家じゃないんですしょうか
阿久さん中西さん みたいな 名作詞家と
どこが違うのでしょうか

AKB . おなゃんこ、とかばかりじゃなくて
普通に歌い手さんに 作詞を提供してますよね

気が付けば この歌あの歌に 秋元康の作詞だったりしますよね

売れる売れないは関係ないかもですけど
やんでもかんでも作詞すると 器用バカで 片付けられてしまうのでしょうか

それとも 秋元康の詞ぐらい 素人レベルなんでしょうか

ミュージシャンと比べてる事が 間違ってるのでしょうか

どんなにもAKBの売り方が おかしくても
半分ぐらいは 本当に売り上げてますよね
ましてや 違う歌い手さんに提供した歌は インチキ無しで 売り上げてますよね

本当は 実力ない 平凡な作詞家なんでしょうか

わかる方 いますか

No.1853821 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人的に秋元康は歌い手、そのファン層に合わせて歌詞を書いてると思います。

AKBがドロドロの不倫ソングを歌っても売れないでしょ。説得力がなければ、ファンが共感出来ないんだから。

中島みゆきがあのキャラであの声で爽やか初恋ソング歌っても意味がない。

秋元康はプロだと思います。

No.2

1さんが全てを語ってくれました。

No.3

美空ひばりさんの『川の流れのように』は名曲だと思います。

歌い手さんに合わせた作詞ではないでしょうか?

それはそれで才能ある方かと思います✋

No.4

他の方もおっしゃる通り、ニーズに応えられると言う意味でプロだと思います。

駄作を垂れ流している訳でもないですし、記憶にも記録にも残してますよね。
個人的には「なんてったってアイドル」とか、衝撃的でした。

AKBの売り方とかえげつないとは思いますが、育てる時間も長かったし、諦めなかった辺りはやはり先見の明があり、商才あるなと感じます。

No.5

キャッチーな感じの作詞はうまいですね。なかにし礼や阿久悠なんかは、純粋に『上手いなあ…この言葉で表したのか』て思います。

No.6

多分、日本で1番の作詞家かもしれません✋

自分も、1さんの言う通りです😌

『ガラガラヘビがやって
くる』・『川の流れのように』…

同一人物が書いたとは思えないですよね😲

彼の繊細さ・大胆さが、
歌手によって引き出されてるのでしょう。

秋元康がとんねるずの石橋貴明と食事に言った時、
とある高名な作詞家が傍に居たそうです。

本人は気付かず石橋に
『貴明、作詞って楽勝😄』と、仰ってたそうです
(苦笑)。

これも、秋元康の魅力なんでしょうね(苦笑)。

No.7

>> 6 1番には首かしげるけど、稼げる事はたしか。さだまさしなんかも、作詞の感じと、作家としての時の言葉の使い方を変えてる。ふたりだけじゃないけど、曲やストーリーによって様々な言葉を使い分けることが出来るのはよっぽど語彙が豊富なんだなと思いますね。桑田佳祐なんかも無いなら作っちゃえ、それが新しい言葉として認知されたりする。そういう意味では誰が1番が決めることに無理があるのかも。

No.8

>> 7 自分が言う1番の意味は…

その発想力・詞・プロデューサーとしての才能は、
他の追随を許さないのではないかなと✋

20数年前におにゃんこ
ブーム・現在はAKB・
SKE・乃木坂…

その間も、『クリスマスキャロルの頃には』・『愛が生まれた日』等、名曲を
多数輩出。

こんな事は、秋元康しか
出来ないのでは?

他の作詞家・アーティストの作詞を比べるのは、その人の好き好きがあるから、中々難しいですが😅✋

No.9

海雪もこの人だよね。
臨機応変に切り替えられる人なのかな。

No.10

天才だと思う。

No.11

秋元さんの詞はあるがまま。
桜井さんの詞は比喩を使い、考えさせてくれます。
どちらが良いなどは、ありません。
スピッツの詞が一番好きです。

No.12

秋元神でしょ。
あんな詞皆さんかけます!?
カチューシャを天使の輪と表現するんですよ笑
時代に合わせて常に進化した歌詞をかけるのは秋元さんだけかなぁと思います。
彼は天才だと思いますよー。
あっ、ちなみに、僕はAKBとか全く興味ないです。

No.13

あと、仕事の数と実力は比例してると思いますよ。
特に音楽業界は。
実力社会ですよ。
取り敢えず皆さん、詞を書いてみてください。
お題は、初恋で。
しかもその中に当然切ない思いやドキドキなどの感情も現しつつ時代背景や季節なんかもいれてみてください。
しかも、たいてい作詞は曲ができてからになりますから、ワードの数も決まっています。
そこに、言葉をいれてくわけですからなかなか難しいんですよ。

No.14

一さんの言うとおり歌い手の世代やリスナーのターゲット層を絞って詞を書いてますよね。
とても商業性が高く、時代に合わせ常に進化できる作詞家さんですね。
よく、つんくとかにも『あんな詞かくなんてキモいロリコン』とかいう人いますが仕事ですからね…つんくや秋元さんもそうゆうコンセプトや企画があってその依頼に対して仕事をしてますから。
彼らが変態なわけではないでしょ。
それって赤ちゃんのオムツメーカーで働いてるって言ったら『あの人オムツメーカーなんかで働いてるんだって。本人もオムツしてるんじゃないの』って中傷されてるのと同じ。
差別ですよね。

No.15

例えなら季節は夏、夏の中で春夏秋冬が繰り返されている。次の時代「秋」が超堅め、新規の実力派アーティスト達が出現する伏線かと思われる。48シリーズが全て終焉を迎えると、音楽業界にごっそりと「空」が出来る

秋元康の登場とその名は業界の秋前を差し、転換期を差し、また、フラグ成立を意味するかと思われる。

No.16

憶測してください

憶測すると次世代のアーティストの実力に私達はガチでひくらしいよ

現在水面下でそのアーティストを教育中か?

No.17

全開かそれを超える全閉の歌を聴かせてくれる

No.18

>> 17 全閉の歌ってなんですか?

No.19

秋元さんの最高傑作の1つ山田花子の「ブス」

No.20

「愛は形にしてここに残せないけれど見つめ合えば時の風に流されない」
「君の背中は僕の両手を広げた明日の広さ」

意味がわかるようでわからない
わからないけどなんかイイネ

No.21

自分は嫌いだけど、作詞家としてはかなりいい。
でもAKBグループに提供してる歌詞は、つまらないのが多いと思う。
お金を数えるように、流れ作業的に書いていて、楽しんでない、思いを込めてないように感じる。
歌手やそのファンをバカにしてるような何かを感じる。

おにゃんこクラブを知らない世代だけど、昔の映像をみると、おにゃんこクラブの時は楽しんで働いていた、視聴者やタレントと楽しく遊ぶように歌詞を書いた、と思う。
特にとんねるずの曲は、ふざけてるけど楽しくて朗らかになれる歌だと思う。

No.22

↑逆らしいよ。
おにゃんこのときは、先輩においしいとこもってかれて本当にやりたかったことはできてないそうです。 AKBは秋元さんにとっておにゃんこのリバイバルなので、いまやっとやりたいことが出来たんじゃないかと小室哲哉が語ってましたよ。

• << 24 ありがとうございます。 知りませんでした。 AKB関係の仕事を楽しんでるように見えないから意外でした。

No.23

桑田佳祐や桜井ごときの歌詞がそんなに良い訳ないだろう
どこのバカがはるかに上なんて言ってるんだよ

No.24

>> 22 ↑逆らしいよ。 おにゃんこのときは、先輩においしいとこもってかれて本当にやりたかったことはできてないそうです。 AKBは秋元さんにとってお… ありがとうございます。
知りませんでした。

AKB関係の仕事を楽しんでるように見えないから意外でした。

No.25

嫌いです。着信アリもパクリな上つまらない。と○ね○ずという変なタレント生み出したり
セーラー服を脱がさないでもですが(あの辺りで男性アイドルPもやったはず)
ねずみっこ倶楽部って知ってますか?たしかタイトルが「先生!鈴木くんがエッチなんです」「パパと結婚したかった」等小学生に歌わせてロ○コンの神になりました

その中のあるメンバーはAVに落ちましたしA○BはAVに入る人多いですねAV企業の裏幹部の噂ありましたね?

ある事務所社長がアイドル売り込みをお願いしたら失敗した上、大金むしられた噂もあります

まあロ○コンは大先生と呼ぶでしょうが握手権CDもそうですが五輪運営に関わる価値は全く感じません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧