一度使った天ぷら油

レス10 HIT数 3230 あ+ あ-


2016/11/10 17:57(更新日時)

10日前に野菜の天ぷらを作り、揚げかすを取り除いて油をキレイにして上に新聞紙をのせて台所で保管し、今日再びその油でフライドポテトを作り美味しく食べました。でも「あの油使って大丈夫だったかな?お腹痛くならないかな?😓」今更ながら気になり始めました。みなさん、何日後くらいまでなら使いますか?教えてください。

No.1850692 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色が変色するまでは使ってますね。
大体3回~4回か、3週間くらいで捨ててます。

ですが、ネットで調べて見たところ。
油は使うとすぐに酸化し、食べると肝臓or腎臓に悪いと
書いてあるみたいなのでできれば毎回変えた方がいいそうです。

No.2

>> 1 勉強になりました。ありがとうございます!

No.3

さすがにそれだけで油が悪くなって体壊すことは
無いと思います。
私も変色してきたら変えます。
1さんの仰るように酸化した油は身体に良くないです。
空気に触れるとすぐに酸化するようなので
保存する時はオイルポットに入れてます。

No.4

油をろ過して保管する容器があるので、それを使ってます。

せいぜい、三回位かな。期間はまちまちです。

No.5

新しい油をつぎ足せば3~4回は問題ないですよ。

No.6

邪道だったらごめんなさい。

私…油を捨てた事がありません。

揚げ物類はフライパンで、油の量もなるべく少な目にして~終わったらこしてからオイルポットに入れます。

その後…炒め物なんかの料理をする時には、オイルポットの油から使用するので減っていくんですよね~だから捨てた事がないんです。

これって間違ってるのかなぁ~不安になっちゃった(・・;)

No.7

>> 6 一緒です😄

揚げ物より炒め物が多いので、次に揚げ物をする時は容器の油は終わってます。

No.8

うちは月に1~2回揚げ物をするかどうかなので毎回捨てています。

揚げ物用の鍋は直径が小さいものを使い、油は入れても1.5cm位までしか入れません。


No.9

天ぷら鍋で揚げるときは1回で捨てる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧