「お元気で」ってどんなときに言いますか?

レス12 HIT数 14448 あ+ あ-

2012/09/15 23:12(更新日時)

メールで年に数回、近況報告をしている人がいます。

久しぶりに会い、20分ほど話したのですが、帰り際に「お元気で」と言われました。

「お元気で」ってこの先会うことはないだろうってときに使うような感じがして…

今、メールも送れません。

皆さんはどんなときに使いますか?

またメールしてもいいのかな?

No.1850008 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「また会う時までお元気で」ってな使い方をします。メールだと体調を崩していても文面次第ではわかりませんしね。

知らせが届くのは嬉しいもんです。これまで通りに送っても良いのでは?

• << 3 ありがとうございます。 なかなか会う機会はないので、また会うときまでってことなのかもしれないですね。 メール、また送ってみます。 たまの近況報告メールですが、来ると嬉しいと思ってくれてるといいな。

No.2

主が病み上がりの時。

• << 4 ありがとうございます。 久しぶりに会ったときは病み上がりではなかったです。 でも、相手の体調を思うときにお元気でいてくださいの意味合いで使いますね。

No.3

>> 1 「また会う時までお元気で」ってな使い方をします。メールだと体調を崩していても文面次第ではわかりませんしね。 知らせが届くのは嬉しいもん…

ありがとうございます。

なかなか会う機会はないので、また会うときまでってことなのかもしれないですね。

メール、また送ってみます。

たまの近況報告メールですが、来ると嬉しいと思ってくれてるといいな。

No.4

>> 2 主が病み上がりの時。

ありがとうございます。

久しぶりに会ったときは病み上がりではなかったです。

でも、相手の体調を思うときにお元気でいてくださいの意味合いで使いますね。

No.5

相手がどういう意図かはわからないけど、主さんが今以上の関係に発展したいと思っているのならば、自ら動かないと進展はなさそうだな。

• << 7 ありがとうございます。 ホントに自分が動かないとダメですよね。 ちょっと尻込みしてます…。

No.6

自分もお元気でって使うけど全然変な意味じゃないです…。

誤解されるなら使わないほうがいいかな(´Д`)

• << 8 ありがとうございます。 私の場合、久しぶりに会って嬉しかったと思ってるところに 最後のお別れっぽく、言われてしまったので、じゃメールもしない方がいいのかな?と思ってしまいました。 また会えると分かっているなら、次に会うまでお元気で の意味合いになると思います。

No.7

>> 5 相手がどういう意図かはわからないけど、主さんが今以上の関係に発展したいと思っているのならば、自ら動かないと進展はなさそうだな。
ありがとうございます。

ホントに自分が動かないとダメですよね。

ちょっと尻込みしてます…。

No.8

>> 6 自分もお元気でって使うけど全然変な意味じゃないです…。 誤解されるなら使わないほうがいいかな(´Д`)

ありがとうございます。

私の場合、久しぶりに会って嬉しかったと思ってるところに
最後のお別れっぽく、言われてしまったので、じゃメールもしない方がいいのかな?と思ってしまいました。

また会えると分かっているなら、次に会うまでお元気で の意味合いになると思います。

No.9

頻繁に会えない相手に使う言葉ですよ。
『体にきをつけて』
という意味も入るし。

『じゃ、またね』

に変わるには結構頑張らんといかんなぁ。

No.10

>> 9

ありがとうございます。

頻繁には会えないです。

それでもたまにメールしてたら、
長く離れていても「またね」って……そう言ってくれたら、嬉しいけれど難しいですね。

会えないと忘れて行くだろうし、大切にしてるのは私だけでしょうね。

メールももう無理かな。

No.11

深い意味は全っっっっっっっっくないと思います。
「またね」も「お元気で」も「おやすみ」も変わらない。
「元気でいてほしい」ってだけですよ。

No.12

>> 11

ありがとうございます。

相手に元気でいてほしい、ただその願いでの言葉だと嬉しいですよね。

わざわざ会いに行った私の気持ちも報われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧