虐待の通報をしたいのですが

レス100 HIT数 10093 あ+ あ-

2012/09/15 12:56(更新日時)

タイトルのとおりなんですが、明日虐待の通報をしようと思います。

相手は毎朝大きな怒鳴り声で、ヒステリーに叫びまくる母親です。今日の夕方、聞いたことのない奇声をあげて物を投げているようでした。子供は泣いて謝ってるみたいでした。

私は一軒家で、周りはアパートだらけ。建物はたぶん合ってるんですが、部屋番号までわかりません。近所の方も部屋がはっきりわからないので、通報をためらっているようです。

そういう場合も、通報すればきちんと調べて訪問などしてくれますか?

No.1849419 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも通報されたことありますが虐待してません。
この時期は暑いし子供もかなりぐずります。
うちはふたりいて一人は寝付きが悪く
もう一人は夜泣きです

普通に育児してんのに

泣いたぐらいで通報されたらたまんない。

また具合悪いときなんて

ずーと泣きます

子供=泣くぐずるは当たり前

親もヒステリックになります。
主さんの気が済むなら通報したら?

• << 23 貴女もヒステリックなのがわかります!

No.2

>> 1 ありがとうございます。うちも子供2人います。3人目妊娠中です。子供が泣くのはしょうがないです。私もイライラすることもあります。
ただ母親の叫び声が、あまりにもひどいんです。しつけているような怒り方ではなく、ただ我慢できずに暴れているような声なんです。子供も精神的にキツいと思います。聞いてる私も、わが家の子供達もおびえるぐらいです。

最悪の結果になるのだけは避けたいので、通報したいんです。

• << 37 通報…まず通報する前に、状況がどんなか、その時に声かけするとか、近所なら家庭の様子を良くしってやらないとダメですよ 今の時代 発達障害を持つ親子も多いです 声叫ぶは昔から子育て中に多々あることです 通報は良く確認して👍 間違ったコトだと貴女がアトで悩んでしまう結果になる 近所周りが今まで通報してないのではないですか? その家庭を貴女はご存知じゃないんでしょ? 私は田舎に住み どこでも親は子供を怒鳴りまくりの日常 親子喧嘩もかなり凄いけど誰も虐待とは思わないですが… 敏感になりすぎて間違った通報しないように気をつけてね

No.3

通報したほうがいいと思います。
何かあってから後悔したくないから。

間違いでもいいからって、虐待のテレビCMでも言ってたし。

間違えられる方にも、何かしら原因あるでしょ?

普通にうるさいだけじゃ通報までされない。
特別うるさいんだと思う。

• << 7 ありがとうございます。通報するか悩みに悩んで、何かあってからでは遅いので、通報することにしました。 住所わからないこともきちんと伝えて、あとは自治体の判断に任せようと思います。

No.4

通報したほうがいいよ💦

主さんの声が命に繋がりますから😃

No.5

物を投げてる音がしてるなら怪しいですね。通報しましょう。

• << 9 もしかしたら虐待ではないかもしれませんが、 こんな状態(このレスに書かれてる内容の話しをして) 万が一 ってことが あってからでは遅いので 一応 お知らせしておきます。 って 内容で電話すれば無難ではないでしょうか?

No.6

私も通報しますね
なにかあってからじゃ遅いし、警察も虐待の事実が確認されるまではなにもしてくれないしね
出来たらテープに録音して証拠を掴んでから行くといいかも。
虐待してますか?って聞かれて「はい、虐待してます」っていう人はいないから証拠がなきゃね。

No.7

>> 3 通報したほうがいいと思います。 何かあってから後悔したくないから。 間違いでもいいからって、虐待のテレビCMでも言ってたし。 間違えられ… ありがとうございます。通報するか悩みに悩んで、何かあってからでは遅いので、通報することにしました。

住所わからないこともきちんと伝えて、あとは自治体の判断に任せようと思います。

No.8

通報した方がいいです。

前住んでたマンションの隣がいつも子供を必要以上に怒鳴って、ベランダに出し、謝って泣いてるのに うるせー黙れー って母親でした。
怒鳴り方が異常でした。
夜遅くまで。

いつも窓しめてたけどうるさくて寝れなかったりして引っ越しました。

通報しておけば良かった。あの子大丈夫か心配になります。

No.9

>> 5 物を投げてる音がしてるなら怪しいですね。通報しましょう。 もしかしたら虐待ではないかもしれませんが、
こんな状態(このレスに書かれてる内容の話しをして)

万が一 ってことが あってからでは遅いので 一応 お知らせしておきます。

って 内容で電話すれば無難ではないでしょうか?

No.10

してくれます!私通報した経験者です。

ちゃんと周りを見て確認したりして、これなら他の家にもきこえてるな。とか言ってくれましたよ。

誤報だとしてもやはり見えない分恐怖ですし心配ですよね。
勇気だして下さい。誤報であっても誰も責めないですよ。

No.11

皆さんありがとうございます。勇気を出して明日通報します。主人も早くした方がいいと言ってます。

9さんがおっしゃるように、もしかしたら虐待じゃないかもしれないけど、気になるので・・と伝えようと思います!

No.12

誤報ならそれはそれで嬉しい間違いですし、通報して調べてもらって下さい!
虐待じゃありませんように願っておきます。

• << 75 誤報なら嬉しい間違いって・・主さんのパターンは虐待の可能性が高いですが、世の中の通報する人は慎重に見極めてしてもらいたいです。 私は通報された事があります。話をして虐待でないと分かってもらえましたが その時は育児に自信がなくなりましたし、近所の誰が通報したんだろと嫌な気分にもなりました。 近所付き合いがよかったから余計です。 たしかに通報で救われる命たくさんあると思います。でもそれによって私みたいな思いをする人がいる事もお忘れなく。

No.13

私も通報しました

あの異常な怒鳴り方泣き方は母親なら…母親じゃなくても感じるものだと思う

主さんの通報が子供の命を救うかもしれない

虐待じゃない事を願わずにはいられない(涙)

No.14

主さんも子育て経験者で… 異常を感じているのですから 通報してあげて下さい。🙏

虐待が騒がれ始める前の… 私の幼少時代に 隣の お母さんが異常な潔癖症で 毎日『そこ触らないで💢何回言ったら わかるの💢』と しょっちゅうキンキンの怒鳴り声が聞こえていました。😱💦
息子さんは 一切 笑わない子供になり、そして 喋らなくなっていました。

今なら 絶対 通報してます。

数年後 お母さんが病気で亡くなったと聞きました。…… 息子さんは見違えるように明るい 青年になっていました。😥

ごめんなさい。変な話でしたね。…

No.15

万が一ってことあるし 子供の命がかかってるんだから 通報していいと思いますよ!なんでもなければそれでいいわけだし。
虐待してる人は 自分が虐待してるなんて 思ってもないはず。なかには「通報して気が済むなら」って言ってる人もいるけど(気が済むとかって問題じゃないて思う) やっぱり万が一ってこともあるから 早急に通報した方がいいですよね!

No.16

虐待は、毎日のようなら、通報確定❗

子供は、親の私物ではない。
泣くには、それなりの理由もある。
聞き分けが出来ない親が、ヒステリックになるんじゃないかな❓

子供の目線で話し合えない親なら、当然、子供は、親からの威嚇されがち。

泣かせない方法は、子供目線で、怒るのではなく、注意する事が、一番大事な事。
信頼関係って、家族から教わり、信頼関係が築けないから虐待が始まる。

「わかろうとしない」。

強く言えば、誰だって反論する、優しく言うと、反論なんかしません。

通報よりも、主さんが、先ずは、子供よりも、奥さんに声掛けしてから、奥さん、大丈夫ですか~❗とか、そこから、話し合いですよ。
優しく言う事は、あくまでも意思の疎通を図る為。
交渉人なら、当然、怒ってる方の見方になり、宥める事から。
人間なんだから、話せばわかるはずですよ!

• << 28 横レス すみません 主さんはどの家なのかわからないと言われてますから、声かけるのも無理ですよ。それに、専門家ではない一般人の主さんに、そこまで求めるのはおかしくないですか?昔ながらの田舎のようなご近所付き合いが密なコミュニティーなら出来るかもしれませんが。 主さん、先日テレビで虐待の通報を受ける側の特集をみました。間違いなら良かった、って話なので、通報するべきです。 子どもさんの平穏な生活の為に、通報どうかお願いいたします!
  • << 32 本当…ですね 貴方の言う通りだと思います 余談になりますが、つい最近サーティワンで🍦食べてた時、4歳~5歳の男の子と一緒にいたお母さんは携帯に夢中💦 息子が話しかけても『うるさい💢早く食べて💢』の繰り返し💦 『まだ?💢早く食べてよ💢』 お母さんと一緒にいても一切会話無し… 携帯ばかりいじってる母親を気にしながら必死で食べる子供(涙) 最後は『もう食べれない…』って寂しい顔してた ファミレスや電車でも良く見かける光景に、最近の子供達の心が心配になります(涙) 主さん、話それてすみませんでした💦

No.17

1番、普通の叱り方や少し位の事になら通報される事無いでしょ、自分では意識無くてもキンキンヒステリックして子供泣かせてたらそりゃ通報もされるわ。
自分の在り方を見つめ直すチャンスじゃないの?

それに今は周りの反応はそれ位敏感な方が良いんだよ!
だから私は迷わず通報したけどね。
通報した翌日すぐに来てくれたし。
当たり前、自分の気が済むとかの問題じゃなくて、子供の命を守るためだよ!

No.18

>> 17 子供の為とは言え通報は、毎日ならです、

逆に通報したら、治るんですかね❓
下手な捉え方される人もいますよ!
※育児放棄も。

地区の班長なりに、相談したり、解決法ならあるのでは❓
ただ、通報だけなら、誰だって出来ますよ!

引っ越ししたらどうするん❓ 結局、同じだよ!

「考え方によっては、相手は市の職員、目を付けられたら、引っ越ししかない」
これだと、引っ越ししても、何の解決策にもならない。

No.19

>> 18 でも 何もしないよりは いいじゃん💨

No.20

>> 19 私もそう思います。
何もしないよりイイですよ。

No.21

何らかの解決方法があるなら誰も通報しないだろうし
ましてや虐待なんか無いと思いますけど。
通報が一番の解決法方だと思いますけど。

No.22

通報者のプライバシーは守られますし、間違っていても大丈夫です。

虐待されているお子さんが保育所に通っていたら、児童相談所から保育所に連絡が行き、そこの職員全員が気に掛けてくれるようになります。

見守る目が増えます。

No.23

>> 1 うちも通報されたことありますが虐待してません。 この時期は暑いし子供もかなりぐずります。 うちはふたりいて一人は寝付きが悪く も… 貴女もヒステリックなのがわかります!

No.24

ウチのアパートにも毎朝
大声で怒鳴ってるお母さんいる…

娘さんは無邪気で明るいのに毎日毎日怒鳴られて泣いてる…

やっぱり通報した方がいいのかな…

No.25

私も通報された事ある。
2歳の息子が砂糖かぶっちゃったから裸にして少し庭に出したらその間に通報されて、いきなり警察が来ました(笑)

何かあってからでは遅いから通報した方が良いと思います。

No.26

ほんと怖いのは本人だよな~

虐待してるって自覚が無いんだからたちが悪い。

No.27

うちも良く怒鳴るなぁ、遅れちゃうから早くしなさいとか、早く寝ないとダメとかゲームやテレビばっか観ないの!とかそのうち通報されるのかな。

No.28

>> 16 虐待は、毎日のようなら、通報確定❗ 子供は、親の私物ではない。 泣くには、それなりの理由もある。 聞き分けが出来ない親が、ヒ… 横レス すみません

主さんはどの家なのかわからないと言われてますから、声かけるのも無理ですよ。それに、専門家ではない一般人の主さんに、そこまで求めるのはおかしくないですか?昔ながらの田舎のようなご近所付き合いが密なコミュニティーなら出来るかもしれませんが。

主さん、先日テレビで虐待の通報を受ける側の特集をみました。間違いなら良かった、って話なので、通報するべきです。
子どもさんの平穏な生活の為に、通報どうかお願いいたします!

No.29

通報されて、虐待じゃなかったら、
「間違いで良かった」
で終わりでしょうよ。

周囲からしたら、他人の家の中のことなんて、完全に分かるわけないのだから、誤報があって当たり前なんですよ。

「間違えられたくないから
通報しないで。」
「余計イライラするわ。」

とか、どんだけですか(笑)

こういうのが居るから、本当の虐待が埋もれていって分からなくなるんですよ。

それに、先にもありますが、親に虐待の自覚が無いだけかもしれませんよね。
「躾や教育の一環だ」とか言って。

暴力・暴言・子供の泣き声だけが、虐待の目安ではありません。ネグレクト(育児放棄)も立派な虐待です。

怒鳴り声や泣き声だけじゃなく、子供さんの身嗜みや、強い体臭(臭いの少ない子供から、分かるくらいの異臭がするのって相当です)など、少しでも「おかしいな」と思ったら、直ぐに通報してください。

No.30

通報した事ないからわからないけど、電話した時に向こうの方がじっくり通報者の話を聞いてくれるなら、子育て中の辛さわかるんだから、こんな感じで毎日お母さんも疲れてるみたいだから、様子を見たり話を聞いたりしてあげてほしいとか…虐待だと思っても、違うと、された方を考えたら…毎日疲れてるのに又プレッシャー感じたり誰か近所にそう思われてる!と感じたら今以上にストレスためて子供と外に出てこなくなったりするかも。私もまわりにいつか通報されるかも💦とよく思う。まわりのお母さんも同じ様によく言ってる。だけど専門的に見たら明らかにそれはわかるみたいだし。子育て中の逃げ道のない親が増えてるし 私もその一人だから。通報はしてほしいけど…説明だけは相手を思って優しくしてあげて下さい。好きでヒステリックになってはないはずだから。

No.31

通報した方がいいと思います。
通報したうえで判断をするのは専門家の人。

No.32

>> 16 虐待は、毎日のようなら、通報確定❗ 子供は、親の私物ではない。 泣くには、それなりの理由もある。 聞き分けが出来ない親が、ヒ… 本当…ですね

貴方の言う通りだと思います

余談になりますが、つい最近サーティワンで🍦食べてた時、4歳~5歳の男の子と一緒にいたお母さんは携帯に夢中💦

息子が話しかけても『うるさい💢早く食べて💢』の繰り返し💦

『まだ?💢早く食べてよ💢』

お母さんと一緒にいても一切会話無し…

携帯ばかりいじってる母親を気にしながら必死で食べる子供(涙)

最後は『もう食べれない…』って寂しい顔してた

ファミレスや電車でも良く見かける光景に、最近の子供達の心が心配になります(涙)

主さん、話それてすみませんでした💦

• << 36 うわー想像すると泣けますね。 子どもが可哀想すぎる。

No.33

皆さんありがとうございます。朝一番で電話しました。

市の総合相談センターに電話して、虐待してるかもしれないお宅があるとお話ししました。今後は児童相談所に報告して、調査が始まるそうです。小学生なら学校にも情報がいくそうです。

もし誤報でも、それは良い結果だっただけだし、疑惑がある以上相談してもらえるとありがたいですと言われました。

あとは専門の方に任せて、私は見守りたいと思います。子供達が平穏に暮らしていける日が早くきてほしいです。

• << 39 本当…良かったです 貴方の勇気から何かが変わる 虐待でない事を願いますが(涙)
  • << 44 主さん お疲れさまでした。 安心しました。 本当にありがとうございました。 どうか、通報が間違いであって欲しいです。でも間違いでなかったら…そう思うと、主さんのような方が一人でも増えてほしいと切に願います。

No.34

私もしょっちゅう怒鳴りまくり。ヒステリーだよ。隣も日常茶飯事。 育児は大変なんだよね~。 んな事で通報されたら報復するね。

• << 38 あなたは怖い人ですね? 報復ですか? 虐待と思われるほどすでにご近所迷惑ですよね? それに、虐待する人って自身に気が付いてないか、正当化するんですよ。 躾がしきれず、泣かれるのなら、先に自分から福祉に相談した方がいいですよ。
  • << 40 32のレスの母親みたいな方なんじゃないですか⁉ 母親だって人間だから、感情的になって怒鳴ってしまうこともあります。 子供に対してうるせー、とか死ねとか人格を否定するような発言は明らかに虐待になりますよね。 でも毎日のように怒鳴り続けたら、人格が歪んでしまいますよ。 子供は親を選べない。
  • << 51 今は頻繁に虐待のニュースが流れてて子供を殺してしまったとかあるから、近所の人たちは何とか助けたいと思って通報するのでないですか? 通報されたら復讐するとかではなく、自分が間違ったことしてないって思ったら堂々としてればいいだけ。 私も、子供3人いるから毎日怒ってばかりですよ。でっかい声で叱ることもある。もし、うちが通報されても、最初はムカムカするだろうけど、復讐なんてしない。虐待が多い世の中だから仕方ないと思う。

No.35

>> 34 同感!
そうだよねー
こっちも必死だから諭すだけじゃ伝わらないときあるからね
いちいち通報されたらたまんない

No.36

>> 32 本当…ですね 貴方の言う通りだと思います 余談になりますが、つい最近サーティワンで🍦食べてた時、4歳~5歳の男の子と一緒にいたお母さんは… うわー想像すると泣けますね。
子どもが可哀想すぎる。

• << 41 はいっ😔 すごく可哀想でした😔 勿論、そんな親ばかりじゃないと思うけど💦 携帯に夢中で子供ほったらかしな親って意外と目にします💦

No.37

>> 2 ありがとうございます。うちも子供2人います。3人目妊娠中です。子供が泣くのはしょうがないです。私もイライラすることもあります。 ただ母親の… 通報…まず通報する前に、状況がどんなか、その時に声かけするとか、近所なら家庭の様子を良くしってやらないとダメですよ

今の時代
発達障害を持つ親子も多いです

声叫ぶは昔から子育て中に多々あることです
通報は良く確認して👍
間違ったコトだと貴女がアトで悩んでしまう結果になる

近所周りが今まで通報してないのではないですか?

その家庭を貴女はご存知じゃないんでしょ?

私は田舎に住み
どこでも親は子供を怒鳴りまくりの日常

親子喧嘩もかなり凄いけど誰も虐待とは思わないですが…
敏感になりすぎて間違った通報しないように気をつけてね

No.38

>> 34 私もしょっちゅう怒鳴りまくり。ヒステリーだよ。隣も日常茶飯事。 育児は大変なんだよね~。 んな事… あなたは怖い人ですね?
報復ですか?
虐待と思われるほどすでにご近所迷惑ですよね?
それに、虐待する人って自身に気が付いてないか、正当化するんですよ。
躾がしきれず、泣かれるのなら、先に自分から福祉に相談した方がいいですよ。

• << 53 ?福祉に相談て意味分からない。 だいたい怒鳴り声と泣き声位で虐待とか思う人間が過剰反応しすぎ。 子供は言い聞かせても分からない時もあるし泣くもんでしょ。そもそもあなたの言う躾って何なのか教えて欲しいわ。 虐待の境界線なんて人それぞれ。

No.39

>> 33 皆さんありがとうございます。朝一番で電話しました。 市の総合相談センターに電話して、虐待してるかもしれないお宅があるとお話ししました。… 本当…良かったです

貴方の勇気から何かが変わる

虐待でない事を願いますが(涙)

No.40

>> 34 私もしょっちゅう怒鳴りまくり。ヒステリーだよ。隣も日常茶飯事。 育児は大変なんだよね~。 んな事… 32のレスの母親みたいな方なんじゃないですか⁉

母親だって人間だから、感情的になって怒鳴ってしまうこともあります。

子供に対してうるせー、とか死ねとか人格を否定するような発言は明らかに虐待になりますよね。

でも毎日のように怒鳴り続けたら、人格が歪んでしまいますよ。

子供は親を選べない。

• << 42 本当にそう思います(涙) 明らかに携帯に夢中で邪魔されたくないオーラが背中から出てました💦 息子の話なんか全く聞いて無い…💦 別にそんなお喋りな子供じゃないしお行儀もいいし… 叱るとか怒るとかの問題以前でした💦

No.41

>> 36 うわー想像すると泣けますね。 子どもが可哀想すぎる。 はいっ😔

すごく可哀想でした😔

勿論、そんな親ばかりじゃないと思うけど💦
携帯に夢中で子供ほったらかしな親って意外と目にします💦

No.42

>> 40 32のレスの母親みたいな方なんじゃないですか⁉ 母親だって人間だから、感情的になって怒鳴ってしまうこともあります。 子供に対してうる… 本当にそう思います(涙)

明らかに携帯に夢中で邪魔されたくないオーラが背中から出てました💦

息子の話なんか全く聞いて無い…💦

別にそんなお喋りな子供じゃないしお行儀もいいし…

叱るとか怒るとかの問題以前でした💦

No.43

発達障害持ちの娘が居ます

言うてることわかってても言うことききません

怒鳴ろうが聞きません

だから物音を立てて危機感与えます

娘に目掛けてではなく物音を立てる為に物を投げます

毎日同じこと言っても聞きません

もし通報されたら私は自信喪失して(元々自信なんてありませんが)娘と死にたくなると思います。

誤報なんてされたら恨みます。

• << 47 大丈夫か? 何でそんな思考になる?
  • << 49 横レス失礼します。 恐怖心を植え付けてどうするんですか? 叱るのと怒りをぶつけるのは違います。 愛情を表すだけで子供は素直になると思います。 発達障害があるにせよ、愛情のないただの怒りはお子さんを傷つけるだけだと思います。 私も2人目が生まれたばかりの時はイライラして上の子に優しくできませんでした。上の子はストレスの為かひいばあちゃんを叩くように…今は私にも余裕ができたので上の子も落ち着きました。 子供は親の気持ちひとつで変わってしまいますよ。優しくしてあげて下さい。
  • << 50 何か悩みがあるのであれば他でレス立てを…
  • << 61 それでもあなたの教育は正しくない 私なら通報します
  • << 63 大変な苦労をなさってるんですね。 危機感を与えないと駄目なのですか?その時お子さんは萎縮してませんか? 決して一人で悩まないで相談所等で貴女の悩みや苦労を話して心を開いてきださい。辛い時は我慢せずに思いきり泣いてください。 貴女もお子さんと一緒に母親として成長しているのだからどうか気負わないで。

No.44

>> 33 皆さんありがとうございます。朝一番で電話しました。 市の総合相談センターに電話して、虐待してるかもしれないお宅があるとお話ししました。… 主さん お疲れさまでした。
安心しました。
本当にありがとうございました。

どうか、通報が間違いであって欲しいです。でも間違いでなかったら…そう思うと、主さんのような方が一人でも増えてほしいと切に願います。

No.45

家も隣の家の二歳児が
ママに怒られて
たまに玄関とかベランダ出されてるけど…本当に一瞬だけ
また
おいたしたんだなぁ~って程度😅

立花りさも通報されたって📺で言ってましたよね😉いきなり警察来て
近所の方が通報したみたいですが…
丁度、息子さんに座薬を投入し手間取ってたらしく…
『ママ痛いやめてぇ~』 って(笑)
虐待とかしてなければ笑い話で終わりですよ😉
おかしいなぁ⁉不審だな⁉と感じて通報していただけるのはありがたいと思いますよ😉

通報と言うと躊躇われるかもしれませんが…近所に気になるお宅があるんですが…って相談なら話やすいんじゃないかしら⁉

結構虐待は本人が気がついてないけど…よく見かけます。子供の頭を叩いたり、馬鹿とか平気で否定すること言ったり…

どうか早く電話してあげて下さい。何もなければそれでいいのです。

No.46

皆さんいろんなご意見ありがとうございます。子育てって本当に大変ですよね。

うちも今2人目が魔の2歳児で、確かによく泣くし、私も怒る時にはきちんと怒ります。3人目産まれたらますますうるさくなります。もしわが家が通報されたとしたら、それだけうるさくしてたんだ。と考え、子育てを見直す必要があると思います。

なかなか難しい世の中ですが、子供の命がかかってるんだから、小さな疑惑でも大事にして、いつでも相談してくださいとセンターの方に言われました!

No.47

>> 43 発達障害持ちの娘が居ます 言うてることわかってても言うことききません 怒鳴ろうが聞きません だから物音を立てて危機感与… 大丈夫か?

何でそんな思考になる?

No.48

主さん勇気だされましたね。

私も悩んだ挙げ句の通報でした。
報復みたいなのされました。隣だったうちにピンポンときて、うるさいって通報されたんだけど?
て超ヤンキーみたいな言い方されて、うちはしてないですよ。でも夜とかうるさいとは思いますが?と言い返しました。

すぐに児童相談所の方が来てました。
そのご半月くらい家には誰も帰ってこず、すぐ引っ越しましたよ。

引っ越しもその方の両親のみでしてたような、、、母子家庭でした。
缶チューハイの空き缶のゴミ袋が共有部分にいっぱい置かれてたのには引きました。

やはり事実だったのかな。と思いました

児童相談所の方に、なぜかうちに通報しただろうと来ました。うちにも子供が居るので怖いんですが。と相談したら、知らないといい続けて下さいと言われましたね。

うちはマンションの隣部屋だって、疑われても仕方はないですが、質が悪かったです。

でも私は後悔などしませんでしたし間違ってるとも思いませんでした。
激しかったので。

きちんと調査されて何もなければそれで良かったですね!てなりますね。
戸惑うけどうちは小学生の娘ですらママ、通報してあげて。て言ったくらいでした。

No.49

>> 43 発達障害持ちの娘が居ます 言うてることわかってても言うことききません 怒鳴ろうが聞きません だから物音を立てて危機感与… 横レス失礼します。

恐怖心を植え付けてどうするんですか?

叱るのと怒りをぶつけるのは違います。

愛情を表すだけで子供は素直になると思います。

発達障害があるにせよ、愛情のないただの怒りはお子さんを傷つけるだけだと思います。

私も2人目が生まれたばかりの時はイライラして上の子に優しくできませんでした。上の子はストレスの為かひいばあちゃんを叩くように…今は私にも余裕ができたので上の子も落ち着きました。

子供は親の気持ちひとつで変わってしまいますよ。優しくしてあげて下さい。

• << 54 普段は優しくしてますよ 貴女にうちの子の何がわかるんですか? 勝手な想像で余計なお世話なレスしないでください 何も知らないくせに

No.50

>> 43 発達障害持ちの娘が居ます 言うてることわかってても言うことききません 怒鳴ろうが聞きません だから物音を立てて危機感与… 何か悩みがあるのであれば他でレス立てを…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する