後に実家に帰る場合の住所について

レス4 HIT数 1152 あ+ あ-

2012/09/13 18:43(更新日時)

はじめまして。

結婚目前にしてバタバタと手続きに追われている毎日ですが…

私は以前からアパート暮らしをしていたんですが、結婚後もアパートで生活する事になりました。
なので、てっきり旦那さんの住所を変更するのかと思ってたんですが
『半年ぐらいしたら実家に帰るんだから、住民票も今から実家に移しといたらいいじゃないか』と言われました。
いつか実家に帰るとは分かってたけど、子供が産まれる事などもあり半年で帰る予定にしているみたいです。
が、その時の状況次第だという事でした…

住民票は実家で住むのはアパート、なんて大丈夫なんでしょうか?
実家もアパートもお腹町内で4キロ程しか変わらないのですが…職場への届け出は実家の方になりますよね😥?半年になったにせよ暮らすのはアパートなのに💧

No.1849265 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ。
私も少しの間は住民票は実家のままでした。

• << 3 匿名さん さっそくありがとうございます✨ その場合、会社への届け出は実家になりますよね?(住民票を提出しないといけないため) なんだか、騙しているような気分になり気が引けてしまい… よくある事なんでしょうか? 確かに、半年で帰ることになったら、すぐに住所変更しないといけなくなりますし旦那さんの言う事も分かります(^o^;) すでに結婚休暇の届け出もしており、その紙には住所は変更無しで出したので、また事務員さんに言わないといけないのも気が引けます…

No.2

わたしもそれやりました。。

ただ旦那実家にはぜーっったい入りたくない!!!

• << 4 名無しさん ありがとうございます✨ やっぱり、珍しい事ではないんですね。 改めて事務員さんに『急遽、旦那さんの家に住む事になりました』って言って(実際は違うけど…)、住所変更の手続きもできるようにしようかなぁと思います。

No.3

>> 1 大丈夫ですよ。 私も少しの間は住民票は実家のままでした。 匿名さん

さっそくありがとうございます✨
その場合、会社への届け出は実家になりますよね?(住民票を提出しないといけないため)

なんだか、騙しているような気分になり気が引けてしまい…

よくある事なんでしょうか?

確かに、半年で帰ることになったら、すぐに住所変更しないといけなくなりますし旦那さんの言う事も分かります(^o^;)

すでに結婚休暇の届け出もしており、その紙には住所は変更無しで出したので、また事務員さんに言わないといけないのも気が引けます…

No.4

>> 2 わたしもそれやりました。。 ただ旦那実家にはぜーっったい入りたくない!!! 名無しさん

ありがとうございます✨

やっぱり、珍しい事ではないんですね。
改めて事務員さんに『急遽、旦那さんの家に住む事になりました』って言って(実際は違うけど…)、住所変更の手続きもできるようにしようかなぁと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する