アルバイトの時給について

レス5 HIT数 2417 あ+ あ-

2012/09/13 17:19(更新日時)

時給について。

フリーターをしています。
今の店にきて1年と3ヵ月目です。

バイト募集のポスターには、時給800円と書かれていましたが、実際入ってみたら750円スタートでした。

どこにでも試用期間はあるし、そのうち上がるかなと思っていましたが全く上がりません。

先輩方に聞いたところ、「自分から申し出なきゃ上げてくれない。そういう説明を入ったときにしてくるないくせに、時給は上がらないのかって社員に聞くと、『上げてほしいなら自分から言わなきゃ』って言われるよ。ズルイよね」と言われました。

因みに接客業なのですが、基本的なレジ業務を習得し、レジを出て店舗運営を任されるようになったら時給は上がるそうです。

私は経験者だったので、すぐにレジを離れ、今では店舗運営の重要な部分を任されています。

数ヶ月前に当時の店長に時給アップを打診したところ、渋々、仕事のチェックリストを渡されました。全てできるならアップすると言われました。もちろん全てできます。

でも、すぐに店長が異動、会社の体制が変わりました。
新しくきた店長に、チェックリストの事を話すと、「新体制になり店長だけの権限で時給アップができなくなった。エリアマネージャーの許可が必要」と言われました。

遠回しに、諦めてくれと言われているとわかりました。

最近は、さらに新たな仕事も任され、負担は大きいです。
でも仕事は好きだしやりがいはあります。
でも、他のアルバイトさんと同じ仕事量なのに、私だけ時給が低いのが納得できません😔

アルバイトの分際で、とやかく言うのは間違いでしょうか?

みなさんの経験など聞かせて下さい。

No.1849221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ブラックですね。
同業の他に移った方がいいと思います。

No.2

800円と表示しておいて、実際はそんなに貰えない…私もありました

これって言っちゃえば詐欺ですよね。労働基準法に引っ掛からないんですかね…

店長に、入った時時給800円と書かれてたのだから、ちゃんと下さいって言った方が良いですよ

No.3

アルバイトと言えど、企業に所属してるし、ましてやお金のことは言って当然だと思います。時給のことをうやむやにされるようでしたら違う働き場所を探したほうがいいと思いますよ。そういう会社はずっとだらしないままです

No.4

フルタイムアルバイトですか❓ついでに有給とかも聞いてみたら❓

No.5

各市町村によって最低賃金が決められているから一度調べてみては😃

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧