高学歴の息子が自慢な姑😤うざい
私の旦那は東○大学出身です。
姑はそれがかなり自慢らしく旦那の昔の友達の話をしていても「あの子は頭悪かった」とか小馬鹿にしたり人の悪口が多いです。
もうすぐ子供が産まれるんですが今から大学の話をしたり、頭の良くなる事の話ばかりで正直うざいです。
正直、旦那は頭はいいけど常識外れで皆にびっくりされる事もあるし、人の痛みが分からない所もあったり教育面では姑を尊敬しきれません。
自分の子供が頭が良いと「私の育て方が良かった」と、もし頭が悪い子が産まれたらかなり私のせいにされそうで今から憂鬱です。
私としては飛び抜けて頭が良くなくていいので、思いやりがあり人の痛みがわかる子に育って欲しいと思っています。
みなさんどうですか?
同じ様な姑で苦労してる人いませんか?😢
こういう姑は孫が産まれてからはどうなっていくんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
どこも同じですね。主さんのご主人のように東〇大学とかの有名大学出身ならまだわかります。そりゃ自慢したくなるんでしょうね。ウチの場合は、大学も行ってなく、工業高校卒業なのですが、それでも「勉強がよくできた。今の会社も『お前しか行けない』と先生に言われたもんねー。」とすごく自慢げ。義兄も大学は行ってませんが、普通科の高校を卒業していて、「あの子も普通科で賢いから、大学行けたんだけど。」とよく言ってます。私がレベルの低い高校を卒業しているから、余計イヤミ言いたくなるんでしょうね。
そんな自慢の息子ですが、常用漢字を知らない(普段使わないような難しい漢字を知っている)、地域で一番大きな病院に行った時、受付などどうしたらいいかわからず、私に電話で聞いてくるなど、え?と思うことがあります。
義母曰く、孫のいいところは主人に似ていて、悪いところは私に似ているんだそうです💢
- << 19 私も、もろに悪い所は私似にされそうで怖いです!
うちもそうです。
姑は
夫(舅で今は他界)が東大出
兄二人も東大出
息子(私の夫)も地方国立大出
娘婿も地方国立大出
それはそれは結婚当初私に偉そうにしてました。
いじめられました。
なにしろ、私の父母は中卒だから。
いやらしかったのは、とっくに自分の夫が亡くなっているのに、
未だに「東大卒夫人の会」に出続けることを自慢話にしていたこと。
その実、姑は弱者を見捨て見下げ、トラの威厳を借りてえらそぶり、
お金はケチるし人にはたかる。自分の財布の口は絶対開けない、およそ心というものが全くない人間です。
その作る料理に貧弱な人柄が表れており、
種類も少なく、何作ってもカスカスでまずく、
一体あんたは何年主婦やってきたんだ、というお粗末さ。
おかげで夫はすごい味オンチ、こんなものも食べたことないのか、かわいそうに…
と思っています。
せっかく東大出たのに舅が早死にしたのは、この料理のせいではないか、
と私は秘かに思っております。
学歴があっても常識がなかったらダメ。
私はダメの見本と思って、姑を反面教師にしています。
- << 20 旦那や息子の学歴だけが自慢って…なんかかわいそうですよね。他に趣味や生き甲斐見つけたらいいのに😱っていつも姑見てて思います。
知り合いの話ですが、まさに主さんと同じ感じでした
子供が小さい内から、旦那と姑は猛勉強させていて、子供が望んでもない習い事を沢山やらされ、全て親が決めた道を行かせようと必死でした
高校も、本人が行きたかった高校じゃなく、旦那と姑が決めた高校に行かせようとした所、ついに子供は爆発
見事に非行少年になってしまいました。暴走族に入り、恐喝、窃盗、傷害等々…今現在、息子は刑務所にいるそうです
でも私は息子が可哀想だと心底思います。
こういう風になってしまう事もあります。だから、頭のよさやいい大学にばかりこだわって、子供の気持ちを潰してしまうような事は絶対に良くないです。
主さんも姑や旦那に流されないよう、子供の気持ちを考えた教育をして下さい
話がズレてしまい申し訳ないです失礼しました
- << 24 怖すぎる😨うちも一人息子の初孫なんでかなり熱が入ってそう💧 でも主人は勉強漬けの子供時代が嫌だったらしく中学も普通の学校に行かせたいと言ってます。 旦那は反動で学生時代、隠れて女のケツばっか追ってストレス発散してたみたいですけど💧
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
身勝手な義理の親の行動20レス 181HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 230HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 253HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 526HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
身勝手な義理の親の行動
そうですね。基本、自分勝手に急に予定決めてきたり、日常的に振り回されて…(主婦さん0)
20レス 181HIT 主婦さん (30代 ♀) -
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 846HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 253HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 230HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 526HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 218HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 218HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 340HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 271HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 255HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 468HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
同棲を解消したらいいの?
彼氏との同棲を続けた方が解消した方がいいのか自分の気持ちがわからなくなっています。 同棲期間は…
62レス 1037HIT 匿名ちゃん (30代 女性 ) -
会いたい、寂しいとせがむ彼女。
学生時代から2年付き合っている彼女がいます。 お互い実家暮らしで、私は千葉、彼女は横浜と微妙に距離…
21レス 561HIT 社会人さん (20代 男性 ) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
普通に考えて彼氏いますよね? 彼氏と旅行かな?
11レス 249HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
豊田真由子真相は?
豊田真由子さん…このハゲ〜?報道で有名になり、結局議員を辞めましたよね。 だが、この真相は我々…
19レス 255HIT おしゃべり好きさん -
父親どうしたらいい
父親についてどうしたらいいか教えてください。 父親は昔の女の人のような性格で凝り固まった価値観と考…
8レス 136HIT 匿名さん - もっと見る