デートにかかる費用の事

レス45 HIT数 5682 あ+ あ-

2012/09/17 03:01(更新日時)

ネットなどでは
「デートにかかる費用は男性が全額払うのが当たり前」
「食事代は男性が奢るのが当たり前」
「女性にお金を出させる男は最低。器が小さい。」
といった意見を多く見かけます。

自分は彼女とデートに行ったり、どこかに遊びに行ったりしてお金がかかる時は自分が多めに出したり全額出したりする時もあれば、割り勘の時もありますが、基本的にはなるべくお互い負担し合うようにしていて、それで特に不満を言われたことはなく、自分の周囲で彼氏や彼女がいる人も基本的に同じ考えだったので驚いています。

世間一般の常識では、恋愛においては金銭面では男性が全て負担するのが当たり前なのでしょうか?
自分の周りが特別なのでしょうか?

※中傷や議論がしたい人は荒れる原因になるのでここではやらずに他でやって下さい。

No.1848925 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それでいいと思うよ。
割り勘が当たり前です。私はそうしてます。こないだ彼氏が払ってくれたから、今度は私が、ってなりますよ。
今のままでいいと思います。

• << 5 レスありがとうございます。そうなんですね。自分の彼女も毎回出してもらうのは悪いからと出してくれたりします。ただ、易々とそれに甘えていいのかなとは思います。

No.2

一般常識というか最近の若い人は割り勘が多いようです。

40代~50代の男性は必ずおごっているようです。(私の周りは)
私も今まで女性におごってきました。女性にお金を出させるのが嫌だからです。

最後の一文とてもクールですね(^-^)

• << 6 レスありがとうございます。世代によって違うということですかね? そうですか(笑) ありがとうございます。

No.3

歳が一緒だったり、
ある程度長い付き合いだったら
相互負担でいいと思いますよ。

私はカッコつけたいので
ほぼ払いますが(笑)

• << 9 レスありがとうございます。彼女は同じ大学で同い年です。付き合う前のデートではお金は自分が払ってましが、付き合ってからはお互い払うようになりました。確かに払った方が見栄は張れますよね。

No.4

金銭面は、価値観だと思う…。

• << 10 レスありがとうございます。人によりけりですね。

No.5

>> 1 それでいいと思うよ。 割り勘が当たり前です。私はそうしてます。こないだ彼氏が払ってくれたから、今度は私が、ってなりますよ。 今のままでいいと… レスありがとうございます。そうなんですね。自分の彼女も毎回出してもらうのは悪いからと出してくれたりします。ただ、易々とそれに甘えていいのかなとは思います。

No.6

>> 2 一般常識というか最近の若い人は割り勘が多いようです。 40代~50代の男性は必ずおごっているようです。(私の周りは) 私も今まで女性におご… レスありがとうございます。世代によって違うということですかね?

そうですか(笑)
ありがとうございます。

No.7

私たちも割り勘です。どんぶり勘定ですが…

自分が食べた物、遊んだ費用は自分でだすのは当たり前の事。
何故男性が出さなきゃいけないのかわからない。
よく、彼氏と逢うために新しい服買って美容室行って…とお金かかってるんだから奢るのは当然。みたいな女性いますが、彼氏いなくても服買うだろ?美容室行くだろ?彼氏以外の人間と会う時にもその服着るだろ?って思います。

• << 11 レスありがとうございます。そういう女性いますよね。その意見も頷ける部分がないわけではないですけどどうも腑に落ちないところもあります。 あと、どんぶり勘定って何ですか?笑

No.8

お互い学生なら割り勘が普通かと。どちらかがかなり年上とか社会人なら目上の人が奢るのが普通かと。

• << 12 レスありがとうございます。そうですね。

No.9

>> 3 歳が一緒だったり、 ある程度長い付き合いだったら 相互負担でいいと思いますよ。 私はカッコつけたいので ほぼ払いますが(笑) レスありがとうございます。彼女は同じ大学で同い年です。付き合う前のデートではお金は自分が払ってましが、付き合ってからはお互い払うようになりました。確かに払った方が見栄は張れますよね。

No.10

>> 4 金銭面は、価値観だと思う…。 レスありがとうございます。人によりけりですね。

No.11

>> 7 私たちも割り勘です。どんぶり勘定ですが… 自分が食べた物、遊んだ費用は自分でだすのは当たり前の事。 何故男性が出さなきゃいけないのか… レスありがとうございます。そういう女性いますよね。その意見も頷ける部分がないわけではないですけどどうも腑に落ちないところもあります。

あと、どんぶり勘定って何ですか?笑

No.12

>> 8 お互い学生なら割り勘が普通かと。どちらかがかなり年上とか社会人なら目上の人が奢るのが普通かと。 レスありがとうございます。そうですね。

No.13

俺は全持ち派ですね😒
(20代後半😭)

見栄じゃないけど😥
女性に出されるのがイヤ😠

男が全持ち当然女性も
イヤですが😒

彼女との年齢差
学生&社会人の関係で
必然的にそうだけど😱

• << 17 レスありがとうございます。それわかります。

No.14

人それぞれだからネットの意見なんて聞かなくていいと思いますよ😄

主さん達がお互い負担にならないよう思いあってるのは微笑ましいです🎵

今までお付きあいした人の中には完全割勘派から全額奢り派と、同じ男性でも色々だったけどデート代で揉めて別れた相手なんていません。

今のままで良いと思います😄

• << 18 レスありがとうございます。お互いに支え合う関係にしたいので、自分が払ったら次は彼女も払ってくれるし、彼女が払ってくれたら次は自分が払いますね。

No.15

まぁ昔は❓
景気もよく男性もお給料良かったですから、男性持ちが多かったようには思います。寿退職なんて言葉があった時代💨

今は時代が違いますからね~共働き時代ですからお互いに…でいいと思いますよ😃

• << 19 レスありがとうございます。そうですね、学生なのであまり自由に使えるお金もないですしね。

No.16

私の彼は8歳下ですが全額彼持ちですね…。

一切出させてくれないのでありがたいけど時々これでいいのかな?と思ったりします💧

主さんと彼女さんがお互いそれがベストだと思うならそれでいいと思いますよ😄

• << 20 レスありがとうございます。自分の彼女も払おうとしてくれるのでそれに甘えるんですけど、毎回そういうわけにはいかないなとは思います。

No.17

>> 13 俺は全持ち派ですね😒 (20代後半😭) 見栄じゃないけど😥 女性に出されるのがイヤ😠 男が全持ち当然女性も イヤですが😒 彼女との年齢… レスありがとうございます。それわかります。

• << 36 たまにボケで ねぇさん(彼女に) ゴチになりますm(_ _)m って言う時あります😒 お支払いは 俺が全額払ってますよ👍

No.18

>> 14 人それぞれだからネットの意見なんて聞かなくていいと思いますよ😄 主さん達がお互い負担にならないよう思いあってるのは微笑ましいです🎵 … レスありがとうございます。お互いに支え合う関係にしたいので、自分が払ったら次は彼女も払ってくれるし、彼女が払ってくれたら次は自分が払いますね。

No.19

>> 15 まぁ昔は❓ 景気もよく男性もお給料良かったですから、男性持ちが多かったようには思います。寿退職なんて言葉があった時代💨 今は時代が違います… レスありがとうございます。そうですね、学生なのであまり自由に使えるお金もないですしね。

No.20

>> 16 私の彼は8歳下ですが全額彼持ちですね…。 一切出させてくれないのでありがたいけど時々これでいいのかな?と思ったりします💧 主… レスありがとうございます。自分の彼女も払おうとしてくれるのでそれに甘えるんですけど、毎回そういうわけにはいかないなとは思います。

No.21

学生同士の頃は割り勘に近い関係が当たり前でした。出そうとする方にはキレてました。

社会人になってからはほとんど出すことなかったですね。例えばレストランでも女性メニューには値段がないし、マナーとして会計の前には化粧直しを促されるし、社会人になると女性が大きい金額を出す場面がないと思うのですが…。

• << 41 私には別世界で解らない💦 セレブな世界? 横レスご免なさい💦

No.22

基本的に全額出します。いい歳したおっさんだし…
けど、はなから『男が出して当たり前』でこられるとちょっとねぇ…

No.23

男に奢ってもらって当たり前と
思ってる女性とは付き合わない方がいいです。

年の差が10以上離れていれば別かもしれませんが。

奢られっぱなしの女は基本
いい子はいない。

基本奢ってもらうが、
常に、お金出すよとか、
いつも奢ってもらってるから、
今日は出させて!とか、
小銭だけでも出そうという気持ちがある子でなきゃ、

と女の私は思います。

私が20の時に44の医者と
付き合った時は甘えてましたが。

No.24

私の彼は借金があるため貧乏で全額 女の私が出しています。

No.25

私は別に割り勘でいい派です。

奢ってもらったら素直に嬉しいって思いますが。

ただ 嫌らしい割り勘する方は嫌ですね💧

きっちり一円単位まで請求したり…

食べた後 すぐお金を請求→レジにて男が全部払ってますの見栄作り

するような方はひきます…

あと…結婚後も割り勘感覚が抜けない人も嫌です…

No.26

割り勘派 全持ち派
その辺はスレ検索すれば山ほど出ますよ。

結局、二人がよければ周りが何を言おうと関係ないのでは?

私はきっちり割り勘派は苦手です。付き合ったこともないですが。
交互にご馳走したりご馳走になったり、お互いに何かしてあげたいって気持ちを持ってるのが良いです。

ほとんど出させてくれない男性とばかりお付き合いしてきましたが、それに意固地になって絶対払わせて!とムキになったりもしませんでしたし。

感謝の気持ち言葉と、~してあげたいって気持ちがお互いにあればいいんじゃないですかね。

と結婚したいまでも思います。

No.27

割り勘派です。

私の場合、男性が
「俺が出すよ」
と気を使ってくれた場合のみ、
割り勘です。

最初から
「割り勘ね。」
と男性側から宣言されたり、
「ごちになりやす~」
と最初から払ってくれる気ゼロの人は
直ぐに別れてました。

「好きな女の子の為に!」と、
多少見栄を張ったり、頑張ったり出来ない男は、私は凄く嫌です。

今の旦那は、最初は「俺が払う」と言ってくれて、私が財布を鞄から出すのすら嫌がってましたね。

でも、私が「奢りだと、思いっきり食べたり、遊んだり出来ないから、割り勘にして欲しい」とお願いしてから割り勘になりました。

割り勘でも、席を立つ前に、こっそり自分の分のお金を彼氏(旦那)に渡して、お会計は彼氏の財布からまとめてして貰うようにしてました。

彼氏を立てる意味も込めてね😃

No.28

割り勘は、学生の頃の知人で1人だけいました。
お付き合いした人以外も、食事や遊びに行った時、
「割り勘にしましょ」って言っても、「とんでもない!」って、どなたも出させて下さらなかったです。
社会人ですと、カードで支払って下さる方が多いですしね。
お付き合いした方や主人は、お金がどうとか、あまり口にしなかったので、余計な事は言わずに、会計の時も近くにはいても「御馳走様でした」「いえいえ」って感じでした。
ただ、お付き合いした方達には、普段出していただいている分、お誕生日などの贈り物などを奮発したり、普通に御馳走して頂いたりした方には、お気に入りのスイーツを差し上げたり、というお返しはしていました…
でも、色んな方に毎日連れて行って頂いていたので、その場でのお礼だけ申し上げておしまい、という事ももちろんありますが。

No.29

学生同士なら主さんの感じが当たり前で世間一般そうじゃないですか?だって主さん働いてないでしょ?
男性が奢って当たり前っていうのは一人前の社会人の話で主さんのような学生は対象外です。
学生は学問頑張ってください。。。
ちなみに私は社会人の彼氏には100%奢って貰ってました。私より給料が倍はあっただろうし、彼氏の方が自分がだして当たり前!って感じでした。

No.30

一円単位の割り勘じゃなければ別にいい。

自分のぶんは自分で払って当たり前でしょ。

格好良さアピールは特別な日だけで大丈夫だと思うよ。
誕生日とかにご馳走してあげてください。

No.31

今や女性の社会進出は当たり前の世の中です。黙っているだけで、実は彼女さん、奥さんのほーが男より稼いでいる人もたくさん居ると思います。無理せずに、出せる範囲内で出してあげればいいと思います。学生さんなら全然割り勘でいいと思います。ちなみに俺は、お金無い時はデート費用全部出してもらう時もあります。お互いに負担にならないよーに適度な気遣いが大切かと思います。

No.32

男性が払うのが当たり前だと思います
私の周りもそうです

でも現実.彼氏には私の事で負担かけたくないです
ガソリン代も割ります
断られますが無理矢理渡すし
ご馳走して貰った後のお茶代は私が出します

本当に好きな相手がお金持ちで無い限り
彼氏に全額頼る女は居ないと思います
お飾り程度の気持ちなら全額出してもらわないと困りますが

No.33

俺は基本割勘。
厚かましい奴は嫌いだし、
プライベートの付き合いは上下関係無しでやりたいから。
まあ、何か祝い事とか逆に慰める時、礼や詫びでは結構奢るよ。

No.34

要はお互い納得する関係であれば問題ないと思います。

しかし、女は奢られて当然とは思いませんが
男側のあの必死な「奢る価値もない、絶対出さない」
というスタンスも器が小さいとは思いますけどね。

女同士でも奢ったり奢られたりするのに
好きな相手に価値ないからお金払いたくないってみみっち過ぎます。
私は彼氏に奢ったりしてますけどね。

• << 38 ネット内だと、よく、おっしゃってる方いらっしゃいますよね。 実際には、お会いした事がないのですが、ああいった方達は、お食事に行くお話になってる際に、口には出されなくても、価値があるかどうかなど考えていらっしゃるんでしょうか? それとも、最初から誘われたりもなさらないんでしょうか? もし、お誘い受けてる時に、「価値あるかどうか」などと、考えていらっしゃるとしたら、不本意ですね…

No.35

基本的に私が出してます。

でもたまに1ヶ月の出費が多く、キツい時は彼女にあらかじめ『今月キツいから…』と言うと、彼女が割り勘でいいよって言ってくれるので、たまに彼女の言葉に甘えてます。

歳がかなり離れているので、私がデート代を負担していますが、たまに彼女の言葉に甘えるくらいはいいかな?って思います。

割り勘になってしまった時に私が彼女に『ごめんな』と言って謝ると、彼女は『いつも出してもらってばかりで私のほうこそごめん。無理しなくても言ってくれたら私も出すから。』と言います。

キツい時くらいは彼女に甘えていいと思います。

全額彼女持ちだとヒモみたいに思うけど、割り勘なら全然ありだと思います。

No.36

>> 17 レスありがとうございます。それわかります。 たまにボケで

ねぇさん(彼女に)
ゴチになりますm(_ _)m
って言う時あります😒

お支払いは
俺が全額払ってますよ👍

• << 39 それ言われたことある~💦 実際私が会計したし😓 別に、出すのがいやではないけど向こうから先に言われると…なんかなぁ。

No.37

若い若い頃は払ってもらっていました(完全に時代的なものですね)
払わせてもらえなかったので……

ただ意に添わない方の時は、車のシートに置いて帰るなどして、意地でも払ってました(笑)

ちょっといいな〜と思った人には、ご馳走様でしたの言葉と、帰りに送ってくれた時に缶コーヒーとタバコを渡してました、タバコも時代ですね〜

あー懐かしい(笑)

今は老若男女、割り勘です。

No.38

>> 34 要はお互い納得する関係であれば問題ないと思います。 しかし、女は奢られて当然とは思いませんが 男側のあの必死な「奢る価値もない、絶対…
ネット内だと、よく、おっしゃってる方いらっしゃいますよね。
実際には、お会いした事がないのですが、ああいった方達は、お食事に行くお話になってる際に、口には出されなくても、価値があるかどうかなど考えていらっしゃるんでしょうか?
それとも、最初から誘われたりもなさらないんでしょうか?
もし、お誘い受けてる時に、「価値あるかどうか」などと、考えていらっしゃるとしたら、不本意ですね…

No.39

>> 36 たまにボケで ねぇさん(彼女に) ゴチになりますm(_ _)m って言う時あります😒 お支払いは 俺が全額払ってますよ👍 それ言われたことある~💦
実際私が会計したし😓

別に、出すのがいやではないけど向こうから先に言われると…なんかなぁ。

• << 45 マジかぁ😱 彼氏 どんだけ~💦💦

No.40

交際費 支出と所得。
で考えてみてください。
交際費は、当然、所得から賄われるもの。
無論、税金を支払っての、所得残高から交際費が出ます。

所得格差。
低収入・不安定雇用労働なら、当然、交際費なんておろか、生活費や雑費、税金、光熱費、保険料など、支払いが収入で、消えていく訳で、その中で、交際費に余裕ある、高所得者なら、交際費は男性側の支払いが出来ます。

低収入なら?
無理でしょう!?

ましてや、支払いなどの費用が先決。

優先順位で考えたら、聞くまでも無い話かなと思いますよ。

また、生活保護者ならどうか?

No.41

>> 21 学生同士の頃は割り勘に近い関係が当たり前でした。出そうとする方にはキレてました。 社会人になってからはほとんど出すことなかったですね。…
私には別世界で解らない💦

セレブな世界?

横レスご免なさい💦

No.42

主さんの感覚でも全然いいと思いますよ

何もネットの声が全てではないと思うので。

全額負担しない男との将来が不安、器が小さいと感じる女性もいれば

割り勘や多目に出してくれる程度の方が

立場が対等で気を遣わなくていいと感じる女性もいます

世間体が気になるのもいいとは思いますが

自分にあった女性とお付き合いされているのなら

今のままでベストだと思いますよ

無理して疲れて、疲れるために恋愛するなんて

灯台もとくらしもいいところですからね

No.43

割り勘で良いと思います。
でも明らかに高給な男性や年齢が上な男性が女性に割り勘だとちょっと…うーん…本人同士が良いならまぁ良いのかな。

No.44

私の場合彼氏・彼女の関係が学生なら立場も同じだし金銭面も余裕なかったので自他共に割り勘が普通でした。

社会人になってからは出会う全ての男性の方が当たり前のように全額支払い、払おうとしても『いいよいらないよ』と言われるので『ごちそうさまでした。ありがとう』を必ず言ってます。
学生ならしょうがないけど社会人で女性に割り勘求める男性は金銭的に余裕ないんだろうな…と思います。

No.45

>> 39 それ言われたことある~💦 実際私が会計したし😓 別に、出すのがいやではないけど向こうから先に言われると…なんかなぁ。 マジかぁ😱

彼氏
どんだけ~💦💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧