前みたいに家族で笑いたい
家庭の悩みです。聞いてください。
僕の家は、父と母、兄と僕の四人家族です。兄は昔から頭が良くて、両親の自慢の息子でした。自分に対して両親が無関心でも、それでいいと思うくらい、僕にとっても兄は自慢の兄でした。
でも、高校に入ってからは成績が思うように伸びず、家ではいつも不機嫌で、物に当たったりするようになりました。
父も母も兄の言いなりで、機嫌をとろうと必死です。兄は僕に、両親にばれないように、お腹など見えないところを殴ったり蹴ったりしてきます。最近はいきなり笑い出したりもします。両親に言えば、今度は二人も暴力を振るわれそうで言えません。警察に相談はもってのほかです。僕は昔のように普通に暮らしたいです。もう少し我慢すれば、兄の受験も終わってきっとまた元の家族に戻れるはずなんです。
でも、心が折れそうです。過呼吸になったり、気持ち悪くなって吐いたりすることが多くなりました。両親は僕に鬱憤をぶつけてきます。淋しくて、不安で、孤独です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
主さん大丈夫ですか?
大好きなお兄さんがなんだか変わってしまったようでそれだけでも苦しいだろうし、暴力やご両親が主さんにあたったりと、苦しいですよね。
お兄さんも今苦しんでいるんでしょうね。
>兄は昔から頭が良くて、両親の自慢の息子でした
という文が気になりました。
ご両親はもちろんお兄さんを大好きなんでしょうが、成績がいい・勉強ができる、といった所だけでお兄さんを評価してきてはいませんか?
もしそうだとしたら、お兄さんは自分の成績が下がったら自分の評価が下がったり、見放されたり、怒られたりする、と思って苦しんでいるのでは?「勉強」から解放されることが一番の治療かもしれませんね。大学なんて行けますよ。どーにかなります。でもお兄さんが壊れてしまったら、大学は行けなくなってしまいます。
お兄さんは少し弱い部分があるのかも。色々自分で背負いすぎているのかもしれないですね。成績が下がることだって、うまくいなかいことなんて沢山あるのに向き合いすぎているのかも。
でも主さんがこの状況を変えたいならご両親に相談する以外無いと思います。お兄さんにされていること、自分が苦しいこと。
一度家族みんなで力を合わせて考えるべき問題だと思います。
それにお兄さんほども生きていない主さんの力だけでお兄さんを救うことはできません。お兄さんの暴力をご両親の力を借りずに主さんだけでどうやって止めるんですか?
一番怖いのは、お兄さんが暴力に慣れてしまうことです。暴力は人を食い尽くしますよ。お兄さんを「暴力をふるう」ということから引き離さなければいけません。そうしないと笑顔は家に戻らないと思いますよ。
辛いでしょうが主さんが一歩踏み出しましょう。
ご両親にも暴力をふるい出したらそれはかなり大きな問題です。でもそれがお兄さんを救う糸口にもなるでしょう。
- << 6 今は大丈夫です。ありがとうございます。 もしかしたら兄はプレッシャーに感じてたかもしれません。 父も母もはっきり言って凡人で普通の人だから、よくできる兄に過剰に期待している感じはありました。 でも、親も最近は大学はどこだっていいし、行かなくてもかまわないって言っています。 だけど、兄は大学は東大とか京大とかそういう大学しか行っても意味がないって思っているんです。だから、その時も、そういう考え方だから父さんも母さんもその程度の人間なんだって言っていました。 兄は昔から自分よりレベルの低いと感じた人間には容赦なくて、プライドが高くて傲慢で負けず嫌いなんです。 最近の兄は正直怖いです。すぐにあんな人間は死ねばいいって言うし、もうとっくに死んでる虫をずっと本で叩いたりしています。 僕のせいで取り返しのつかないことになったらと思うと怖いです。親もおかしいです。
あのね
幸せって自分の力でなるものでね、あなただけが我慢していても周りが幸せにはならないと思うの
お兄さんのしてることは悪いこと
悪いことを悪いって言ってあげないとどんどんわからなくなるの
だからね
お兄さんの為にも誰かに相談しなきゃ何にも解決しないの
何より我慢しているあなたの心が先に死んでしまうから
周りに誰も相談する人が居なかったら命の電話とかいじめ相談とかに電話する事はできないかな?
リアルに誰かに聞いてもらわないとあなたの人生が死んでしまうよ
あなたが笑って居たいと思うのなら正しい方向に持っていかないとね
それには誰かの知恵を借りなきゃ
まず、あなたの心とからだの安全が第一なんだよ
自分さえって思っていると悪くなるだけ、みんなの悪いとこを治さなきゃ
本当に家族の事を想うなら主さんがもっと強くなるべきでは?
ただ家族のご機嫌とってもめ事や喧嘩を避けて、取り繕った仲良しが主さんの理想の家族なんですか?
私は女だけど兄が間違ってると思ったら殴られるのなんか関係なく言いたいことはちゃんと言ってましたよ。殴られたって刃向かって行きました。
我慢したまま親に言うんじゃなくて、親の前でも堂々と喧嘩して言いたい事言えばいい。
主さん何かスポーツでもして体を鍛えて兄貴にコイツには勝てないと思わせたらどう?
この家族救えるのは主さん次第だと思う。
主さんなりにやってみて無理なら家を出られる歳になったら出たらいいと思います。
>> 1
主さん大丈夫ですか?
大好きなお兄さんがなんだか変わってしまったようでそれだけでも苦しいだろうし、暴力やご両親が主さんにあたったりと、…
今は大丈夫です。ありがとうございます。
もしかしたら兄はプレッシャーに感じてたかもしれません。
父も母もはっきり言って凡人で普通の人だから、よくできる兄に過剰に期待している感じはありました。
でも、親も最近は大学はどこだっていいし、行かなくてもかまわないって言っています。 だけど、兄は大学は東大とか京大とかそういう大学しか行っても意味がないって思っているんです。だから、その時も、そういう考え方だから父さんも母さんもその程度の人間なんだって言っていました。
兄は昔から自分よりレベルの低いと感じた人間には容赦なくて、プライドが高くて傲慢で負けず嫌いなんです。
最近の兄は正直怖いです。すぐにあんな人間は死ねばいいって言うし、もうとっくに死んでる虫をずっと本で叩いたりしています。
僕のせいで取り返しのつかないことになったらと思うと怖いです。親もおかしいです。
- << 9 主さん、その後どうですか? たとえお兄さんが何をしたって、主さんのせいなんかじゃないですよ。 もしご両親に相談出来ないなら外部からどうにかしてもらうしかないですよ。 学校の相談室とか。 とにかくご両親に殴られてることだけでも伝えた方がいいと思いますよ。 言わないのなら、せめてあなたとお兄さんが二人きりにならないように、主さん が工夫するとかしかないんじゃないかな? 年齢的に、「死」については少し敏感になったりする時期かもしれません。 お兄さんは自分のプライドの高さに苦しめられているんですね。 人生勉強だけではないのに。。。 何か勉強以外に楽しめることをみんなで一緒に見つけてあげられるといいですね。勉強以外のお兄さんのいい所、良かった所を伝えてあげるのもいいのかも。 たぶん勉強以外になにも自信とかが無いのかも。 ご両親はおかしいというほどでは無いと思いますよ。そりゃぁ誰かの意見は他人から見るとおかしなものかもしれません。でも考え方や価値観は色々ですしね。 とりあえず、出来るだけ暴力を受けないように注意してくださいね。 両親のいるリビングにいておくとか、ちょっと工夫をして、主さんとお兄さんを暴力から遠ざけて下さい。 悪化するようなら必ずどこかに相談ですよ!
私も高校以降、なりました。そうやって
当時、背が小さくて頭が悪い人が私もなんだけど、笑い者になりました。
しんちょうまで伸びなくなり、足が短い
低慎重
低学歴 と コンプレックスを持ちながら
お兄さんみたいに 暴れたり かと思えば イキナリ笑ってたりしました。
お兄さんは、何をどうなれば、落ち着いてもらえるのでしょう、多分 やっぱり、自分に自信がないからなのかもしれないね…。
>> 6
今は大丈夫です。ありがとうございます。
もしかしたら兄はプレッシャーに感じてたかもしれません。
父も母もはっきり言って凡人…
主さん、その後どうですか?
たとえお兄さんが何をしたって、主さんのせいなんかじゃないですよ。
もしご両親に相談出来ないなら外部からどうにかしてもらうしかないですよ。
学校の相談室とか。
とにかくご両親に殴られてることだけでも伝えた方がいいと思いますよ。
言わないのなら、せめてあなたとお兄さんが二人きりにならないように、主さん
が工夫するとかしかないんじゃないかな?
年齢的に、「死」については少し敏感になったりする時期かもしれません。
お兄さんは自分のプライドの高さに苦しめられているんですね。
人生勉強だけではないのに。。。
何か勉強以外に楽しめることをみんなで一緒に見つけてあげられるといいですね。勉強以外のお兄さんのいい所、良かった所を伝えてあげるのもいいのかも。
たぶん勉強以外になにも自信とかが無いのかも。
ご両親はおかしいというほどでは無いと思いますよ。そりゃぁ誰かの意見は他人から見るとおかしなものかもしれません。でも考え方や価値観は色々ですしね。
とりあえず、出来るだけ暴力を受けないように注意してくださいね。
両親のいるリビングにいておくとか、ちょっと工夫をして、主さんとお兄さんを暴力から遠ざけて下さい。
悪化するようなら必ずどこかに相談ですよ!
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 63HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 63HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 958HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 341HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 390HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 478HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 547HIT 相談したいさん - もっと見る