体重をほぼ増やさずに出産出来た方

レス46 HIT数 12615 あ+ あ-

2012/09/14 07:56(更新日時)

私は、元々ぽっちゃりでつわりで4キロ減りましたが、月に2キロずつ増え始めてあまり増やすなと注意されました。
5キロ以内で出産された方は、どんな食生活をされてましたか?朝、昼、夜と出来るだけ詳しくお願いします。
また、運動など他に努力されたことを伝授していただけるとありがたいです。

No.1848279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とにかく沢山 歩きなさい‼と先生に言われたので 買い物など歩いて行きましたよ

No.2

切迫早産で入院してました

安静状態で、おやつ、ジュース類、無し

病院食で、ご飯一膳、味噌汁、トマト2切れ、魚1切れ、キャベツキノコのソテー、デザートはたまに3口分位

肉や甘い物はほとんどありませんでした、
私はこんなに食べなくても良いものなのか驚きましたが、見事赤ちゃん分の4キロしか増えず、出産してすぐ戻りました。

もし自宅にいたら、我慢出来ず食べちゃっていたと思います。

私もダイエットしなくちゃ
主さん、頑張って下さい♪

No.3

>>1 さん
ありがとうございます。散歩は、毎日1時間くらいでしょうか?
食生活はどんな感じでしたか?

No.4

生まれるその日までつわりがあり

2キロ増で終わり…

赤ちゃんや胎盤等考えるとマイナス…

私は太りたかった。

憧れの妊婦生活が…

大きなお腹で私は妊婦よ✨と歩きたかった😭

No.5

>>3 さん
ありがとうございます。入院されていたんですね?
私もお腹がはりやすくてあまり動けないのでごはんには気を使ってるつもりですが、甘いものがやめられずに間食しちゃってます。やめたいのですが、ストレスになりそうでなかなかやめれません。

No.6

>>5 さん
コメントありがとうございます(^^)
生まれるまでつわりがあったんですか?大変でしたね‥
妊婦生活は終われば短いですが、つわりや管理の間は長く感じますよね‥。

No.7

私もぽっちゃりで体重に気をつけてました。スイカとかパイナップル、トマトブロッコリー豆腐納豆など野菜果物もの中心の食事でした。あと葉酸のサプリとゼロカロリーゼリーとかもすっきりして食べやすかったです。運動はお腹が張るのであお向けに寝て手足をバタバタゆらすぐらいでした。

No.8

元々ぽっちゃりな人では全く体重が増えずに出産する例は結構あるみたいですよ。
話を聞くと特にこれといった運動などはしていないようでした。
つわりで大分減ったのと、特別間食やドカ食いはしてなかったみたい。

間食や夜ご飯の量を減らせばそんなに体重は増えないかと思います。
妊娠して赤ちゃんの為に自然に付く脂肪がすでに付いているので、
そういった面では体重の増加は少ないはずですから。でも食べればやはり増えますよ。
これを機に食生活を控えめに改めるだけで、むしろ痩せるかもしれませんよ。

No.9

ぽっちゃりだったので7kg以内の制限ありました。
3食和食でしっかり満腹になるまで食べてました(*´艸`*)
野菜サラダ(キャベツ中心にレタスやキュウリ、トマトをノンオイルで)から食べ、毎回具沢山(豚汁みたいな感じでキノコ多め)の味噌汁とおかず(揚げ物や魚など)と少量のご飯でした☆
食べすぎくらい食べてましたが、便秘しらずで結果4kg増(*´∀`*)

No.10

>>7 さん
ありがとうございます(^^)その時旦那さんの食事はどうしてましたか?一人分作る感じですか?

• << 15 旦那と子どもは普通に作り私だけ主食をとらないで野菜を多く取り分けてました。後ごはんやお肉は味見程度に16時頃食べとくとお腹もあまり減らず。胃も小さくなった気がします(笑)

No.11

>>8 さん
ありがとうございます(^^)
皆さんのアドバイスを参考に食生活を見直したいです!!

No.12

>>9 さん
明日豚汁とサラダに挑戦してみますね!
散歩はしてましたか?

No.13

>> 12 散歩は全然してません(*´艸`*)

仕事していたのでチョコチョコ動く程度でした(*´∀`*)

いけないとわかりつつ、炭酸飲んでたし、間食も…(つд`)
塩っけのきいた味が食べたくなったらポテチを…(笑)

一人目の時は、わからない事だらけで、14kg太ってしまい、産後ダイエットも失敗しヾ(0д0∥)ノ(笑)

二人目は案外妊婦生活楽しめました☆

No.14

>>13 さん
またまたありがとうございます(^^)
子供さんや旦那さんの食事はどうしてましたか?朝から夜までサラダとか野菜スープを食べておかずでごはんですか?

• << 16 みんな同じ食事内容だよ☆ 一人だけ違うの食べたら、ストレスたまりそうだったし(*´∀`*)目の前で、唐揚げとか美味しそうに食べられるとムカつくし(笑) ただ食べる時、サラダ完食してから、おかず&ご飯&味噌汁食べるようにしてました(*´艸`*)サラダをよくかんで食べたらお腹も結構いっぱいになってたから、自然と白ご飯の量は減りました(*´艸`*) お肉や魚もちゃんと食べないといけないし(*´艸`*) 産後も妊婦期間と同じようなメニューだったけど母乳はよく出るし、12kg減りました☆ 出産直後2600gの子産んだのに1kgしか減らなかったΣ(oдΟ;) (笑)

No.15

>> 10 >>7 さん ありがとうございます(^^)その時旦那さんの食事はどうしてましたか?一人分作る感じですか? 旦那と子どもは普通に作り私だけ主食をとらないで野菜を多く取り分けてました。後ごはんやお肉は味見程度に16時頃食べとくとお腹もあまり減らず。胃も小さくなった気がします(笑)

No.16

>> 14 >>13 さん またまたありがとうございます(^^) 子供さんや旦那さんの食事はどうしてましたか?朝から夜までサラダとか野菜ス… みんな同じ食事内容だよ☆
一人だけ違うの食べたら、ストレスたまりそうだったし(*´∀`*)目の前で、唐揚げとか美味しそうに食べられるとムカつくし(笑)

ただ食べる時、サラダ完食してから、おかず&ご飯&味噌汁食べるようにしてました(*´艸`*)サラダをよくかんで食べたらお腹も結構いっぱいになってたから、自然と白ご飯の量は減りました(*´艸`*)
お肉や魚もちゃんと食べないといけないし(*´艸`*)
産後も妊婦期間と同じようなメニューだったけど母乳はよく出るし、12kg減りました☆
出産直後2600gの子産んだのに1kgしか減らなかったΣ(oдΟ;) (笑)

No.17

>>16 さん
そうなんですね?確かにおいしそうに食べられるとお腹すきますよね(+д+ノ)ノ
明日から頑張ってみます★
おすすめ野菜はありますか?笑

No.18

>>15 さん
順番前後してすいません(>_<)
やっぱり食前のサラダがいいんですね!!毎日決まった野菜ですか?

No.19

只今妊娠9ヶ月
前回の検診時は妊娠前から4キロ増でしたが最近、後期つわりが始まり1キロ痩せたので3キロ増です

夕食は必ず和食
朝と昼も極力和食ですがたまにガッツリ系を食べたりもします

甘い物やフルーツ類は午前中か遅くても3時までに!
夕飯は遅くても7時までには食べ終わるようにしています

あと調味料は減塩味噌や減塩醤油、お砂糖はキビ砂糖
出汁は無添加か手作りです

それから体を冷やす物は控え目にしています

運動はほとんどしてないですが上に2歳になる息子が居てなかなかゆっくり出来ないのと車が無い為、歩く事が多いので良い運動になってるのかな

上の子の時は好きな物を好きな時間に食べたりしてたので12キロも太ってしまい、今回は太りたくないので頑張ってます

No.20

>>19 さん
詳しくありがとうございます♪
和食とは、魚を多くとってらっしゃったんですか?(^^)具体的にメインを知りたいです★
完璧な管理尊敬します!!

No.21

>> 20 魚も食べますが基本は野菜中心です(^^)

野菜も生野菜は体を冷やすので温野菜にしたり炒めたり煮たり蒸したり

根菜類はお通じも良くなるし体を温めてくれるし母乳の出も良くなるので積極的に食べてます

特にゴボウは噛みごたえがある為、満腹感を味わえますしオススメですo(^-^)o

あとワンプレートのお皿に盛り付けして、その分しか食べないようにすれば食べ過ぎ防止にもなりますよ(^O^)ノ

No.22

>>21 さん
ワンプレートいいですね♪洗い物も減りますしね★
ごぼうはスープとかですか?温野菜としてですか(^^)?

No.23

>> 22 ゴボウはお味噌汁に入れたりキンピラ等の炒め物にしたり人参と一緒にゴボウサラダにしたり煮物にしたり炊き込み御飯に入れたり
ハンバーグの具に混ぜたり
結構使えますよo(^-^)o

良く使う食材は
ゴボウ、人参、ほうれん草、玉ねぎ、芋類、きのこ類、蒟蒻、もやし、豆腐、白菜、大根、豆類かな

煮物や炒め物などの味付けは薄味にしています

No.24

>>23 さん
そうなんですね♪ごぼうもあるのできんぴらやサラダや豚汁に入れてみます(^^)
明日からの食生活が楽しみです★

No.25

>> 24 あっ!あと海藻類も積極的に摂るといいですよ(*^^*)

お互い太らないように頑張って可愛い赤ちゃんを安産で産みましょうね o(`▽´)o

ではおやすみなさい
⊂⌒つ ̄∀ ̄)つ

No.26

わたしも体重管理中妊婦です😄⤴
7ヶ月で今のところ3キロ増で頑張ってます✌(一人目は14キロ増で産みました😱)
最近はまっているのが、キャベツにごま油をちょっとかけてレンジでチンしてゴマかけたやつです✨✨塩昆布で和えて食べてもいいし、ドレッシング(出来れば低カロリーの)かけてもおいしい!オクラとワカメも添えて、毎日茶碗一杯分くらい食べてます😄⤴おかげで便秘知らず💡
あとはコンソメスープで茹でたブロッコリーやカボチャに、粒マスタードを和えて食べるやつもオススメです❤薄味なのにパンチきいてていいですよ⤴
ちなみに、その他に関しては朝ごはんのみ一膳ご飯粒+味噌汁や卵類を食べて、昼は半玉のうどんやら食べて、夜ご飯はたんぱく質と上記のような野菜を沢山取る生活してます💡(間食はチーズや果物)
臨月まであと3キロ増で抑えたいです👍頑張りましょう!

No.27

私が通っていた産婦人科は体重制限が厳しかったんですが、ちょっと増え方が大きかった時に「キノコ鍋だけ食べてなさい」と言われました(笑)

そんなんで赤ちゃん大丈夫!?とも思いましたが…結果 7㎏増で産後ダイエットもとくにせず、1ヶ月くらいで元に戻りました。

とにかく野菜いっぱい入れてお腹満たしてました。

• << 30 私は元々肥満体型でした。最初の検診で体重は五キロ増までと言われたところ… 悪阻が酷く13キロ痩せまして、その後は間食も不要な状態でした。 何を食べていたか…。トマトに青しそ…とにかく和食。特に薄味で、誰が食べても病院食よりも薄い味と苦笑い。 魚の塩焼きも塩なしで焼いただけでした。 キノコ鍋は例えですね。低カロリーに徹せよという意味です

No.28

>>26 さん
ありがとうございます(^^)つわりでは体重減らなかったですか?
やっぱり野菜がいいようですね♪
私は旦那が休みの日にお菓子をつられて食べちゃったり、食後に甘いものほしくて100~200カロリーほどチョコを食べちゃうんでそれも原因の一つですよね‥
散歩はしてらっしゃいますか?

• << 34 二人目のつわりは割と軽く、1キロ減ったかな?ぐらいでした💡 上の子供がまだ一歳半で、連れて散歩できないので特に散歩はしてません😄ただ、1日二回の雑巾がけや、子供と公園で遊ぶことが結構運動になってます😅 一人目が4キロ近いジャンボベイビーで、産むのがホントきつかったので、今回は頑張ります😱

No.29

>>27 さん
ありがとうございます(^^)野菜がやはりいいんですね♪
きのこ鍋は味付けはどんなかんじなんですか?

No.30

>> 27 私が通っていた産婦人科は体重制限が厳しかったんですが、ちょっと増え方が大きかった時に「キノコ鍋だけ食べてなさい」と言われました(笑) … 私は元々肥満体型でした。最初の検診で体重は五キロ増までと言われたところ…
悪阻が酷く13キロ痩せまして、その後は間食も不要な状態でした。
何を食べていたか…。トマトに青しそ…とにかく和食。特に薄味で、誰が食べても病院食よりも薄い味と苦笑い。
魚の塩焼きも塩なしで焼いただけでした。
キノコ鍋は例えですね。低カロリーに徹せよという意味です

No.31

>>30 さん
つわりで減った所から7キロましですか(^^)?
‥‥‥13キロきつかったでしょう(@_@)

No.32

今臨月でプラス5キロくらいです
運動もあまりしてなくて出掛ける時に歩くように心がけてるくらいです
食べ物も食べたい物食べていますが増えないのでちょっとビックリです
元々ぽっちゃりで結構食べる方で妊娠してからも量増えてないからでしょうかね…
食欲も旺盛にならないし逆にあまり食べれない時もありました
量はだいたい1日2食でご飯は1杯とか大盛りて感じですね
デザート系は毎日食べちゃう感じです
あまり参考にならなくてごめんなさーい(>_<)

No.33

>>32 さん
食べたいもの食べて5キロましとはうらやましいです(+д+ノ)ノ

No.34

>> 28 >>26 さん ありがとうございます(^^)つわりでは体重減らなかったですか? やっぱり野菜がいいようですね♪ 私は旦那が休みの… 二人目のつわりは割と軽く、1キロ減ったかな?ぐらいでした💡
上の子供がまだ一歳半で、連れて散歩できないので特に散歩はしてません😄ただ、1日二回の雑巾がけや、子供と公園で遊ぶことが結構運動になってます😅
一人目が4キロ近いジャンボベイビーで、産むのがホントきつかったので、今回は頑張ります😱

No.35

書き方悪かったですね😄スミマセン。13キロ痩せたままでした。
先生は太ってもプラス五キロまでと釘さされてましたが、太るどころか痩せる一方で何でいいから食べるように言われました。
体型は妊娠前のままで腹囲も妊娠初期と臨月の大きさと同じ…
切迫早産の気配あったので運動しませんでした。

1人目産んだ後、また太ってしまいました😅。

が2人目の時にツワリで9キロやせて、痩せたまま出産しました。

結局、太る事のないマタニティーライフでした。

No.36

>>35 さん
そうなんですか?つわりが産むまで続いた感じですか?
きついですね(+д+ノ)ノ

No.37

こんにちは✋私の場合は、出産を重ねるごと、体重は増加どころか、減っていきましたね💦💦一人目はプラス8キロまでは🆗と言われ、大体、そのくらいでした。二人目はプラス6キロ
三人目、四人目は5キロ
今年、四月に出産しましたが、その時は、9ヶ月まで働いていたし、上の子達の育児などをしていたからかな、3キロ増でした。
 一人目の時から全然、悪阻もなく、食欲旺盛でした よく、いろんな人に妊婦は二人分食べないとね‼って言われ😅それでみんな元気に産まれてきてくれたんだと今は思ってます😌
急激な体重増加は、やっぱり赤ちゃんやママによくないので、散歩や食事を野菜や🐟とか和食を中心にしてみるのもいいと思います。 後は、マタニティー教室などに行ってみるとか🎵
長々とすみません😢
快適なマタニティーLIFEを過ごして元気な赤ちゃん産んで下さいねぇ😍😍😍

No.38

>>37 さん
ありがとうございます(^^)完璧すぎる管理すごいですね!!
私は検診が終わったら我慢してたものを2~3日で食べちゃいます(;∇;)/~~そこから管理して少し減る感じです‥
そのドカ食いがだめなんですよね‥

No.39

>> 38 完璧ではないと思います。私だって、子供のおやつの時についつい食べ過ぎたりしてました😁
体重増加が気になるのはみんな同じだと思うし…
だからと言って我慢ばかりだと、ストレス貯っちゃいますし😆
私の友達は体重増加を気にしていると言いますが、散歩や食事などを工夫など、色々アドバイスをしますが一向に改善してません💧
だから心配なんですよね…自分で自覚して、管理しようとしている主さんは✌
他のレスしてくれた方々のアドバイスなどを参考にしていけば大丈夫ですね‼‼

No.40

>>39 さん
親身になってくださってほんとにうれしく思いますm(_ _)m
私は、改善前はおかずとかも妊娠前とおなじもの食べて、間食をし1キロ以上2週間で増えると検診まで夜の白米を抜く感じでしたが皆さんのアドバイスで昨日は豚肉を控えた具沢山の味噌汁とサラダとごはんを食べましたよ。
今日は、朝フルーツグラノーラに牛乳をかけて昼は、ごはん子茶碗2杯(じゃこと卵を炒めてかけたもの)に、豚汁の残りと茄子とベーコンをチーズで焼いたものを食べましたよ!!夜は、最後の豚汁とおくらと豆腐と冷やし中華が入れば食べます(^^)

No.41

主さん、ちゃんと管理してるじゃないですか😁✌
初めは、どんな食事が良いんだろうとか⁉悩んだりすると思うけど、慣れてきたら今日は何作ろう😌とか、楽しんで料理も作れると思うよ🎵頑張って下さいね
ちょく2⃣レスしますねぇ。私は娘達が🏫から帰ってきたので、家庭学習を一緒に頑張りまーす😉

No.42

>>41 さん
実は、私二人目なんですがなかなか管理できなくて、今七ヶ月半でお腹がはるようになりあまり散歩出来なくて、食欲はあって旦那には太ったとかさんざんいわれて2年前出産したのに管理がわからなくなって質問したんですm(_ _)m
ほんとに皆様のレスに救われました!!

No.43

こんばんは、妊娠中は太っていくのが普通だし、あまり考えすぎちゃだめだよ。旦那さん、ちょっと位はわかってあげてもいいのに…主さんは気を付けながら、お腹の赤ちゃんの事考えながら努力しているんだもんね。
私がやっていた方法は、ご飯🍜のお茶碗を普段、使ってるのを、子供用に変えておかずも一皿ずつじゃなくて、カフェみたいに、ワンプレートにちょこ2⃣のせて食べてたよ😁
見た目も沢山あるように見えるし、満足感もあるよ‼塩分の採りすぎはむくみにもなるし、妊娠中毒症の要因にもなるから、控え目に汁物は1日一回とかにしたよ。
 果物は、グレープフルーツとか、葉酸やビタミンが多いみたいで食べてたよ。            私の義妹は、間食がなかなか止めれないからと、甘いものばかりじゃなくて、スルメとか、ガジガシ😋してました😉
試してみてもいいかなと思って🎶

No.44

>>43 さん
ありがとうございます(;_;)
皆さん暖かいかたばかりで‥ほんと楽になります。

旦那は、やせているのでただでさえ太りやすい体質の私をわかってくれないみたいです。
子供プレート挑戦します!私チビの残した物までもったいなくて食べちゃうんですよね‥

No.45

妊娠中12kg増えたのに、
産んだらなぜかすぐに元の体重に戻ってたよ。

お腹の皮膚は少したるんだけどね😢

No.46

>>45 さん
産後は皮がどうしてもたるみますよね。私は産後は、カーヴィーダンスして元の服がきれるようになりましたよ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧