手術の時期と就職
この度、10月より就職先が決まりました。それでとても喜んでいたのですが。。。
もともと心臓に持病があり、今までは経過観察だけだったのですが。
今日の検診で「上行大動脈瘤」という病気が発見されました。
医師によると「緊急手術の必要は無いが、いづれにせよ手術は必要なレベル」だと。
最低1カ月は入院となります。
予定では来年の三月まで、試用期間が半年あります。会社側の心象を考えると、その間の手術には正直抵抗があります。
採用面接時に、心臓に持病があることはお伝えしていました。しかし、どうしても不利になるようなことは言いたくなかったので、「3か月に1回の定期検診があるということだけ、お伝えしておきたかった」「ただの経過観察、業務に支障が出ることはあり得ない」と言い切っています。。。
来週、母親と病気や手術の説明を受けにまた病院へ行きます。
生まれつきなので、24年間、自分の病気とは向き合っていました。今さら手術と言われても、そこまで恐怖は感じません。自分の体なんだから、それはしょうがない。
ただ、よりにもよってタイミングが、、、やっと掴んだ就職なのに。。。なんでこの時期・・・?
さっきの話なので、まだ頭がグラングランしてます。
どう判断すべきか、就職先にどう説明すべきか。。。
客観的に見て、なにか感想やアドバイスなど頂けたら幸いです。
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして
私の娘も心臓に病を持っていて小学5年で手術しました。今は(高2)体育の授業も受けていますが、やはり経過観察で年1回の通院です。
やっと就職が決まったという事で、やる気に燃えている頃だと思いますが、親の立場から言わせて頂きますと、やはり先延ばしにして何かあってからでは遅い。と思います。
会社側も、入社しました。休みます。は厳しいかもです。
それよりも入社日を先延ばしにしてくれないか聞いてみたらどうでしょうか?小さい会社なら対応してくれる可能性もありますよ。
まずは良くお医者さんの話を聞いてから判断してみてください。
どちらにしても頑張って下さい。
- << 6 親の目線からのレス、ありがとうございます。 両親にも今日あったことを伝えました。病院側には「来週また、ご家族の方と一緒に来てください。詳しい説明をしたいと思います。」とも言われています。 内心は悲惨ですが、悲劇のヒロインぶってても仕方ないので、、、割と淡々と冷静に伝えたつもりです。 母親の意見としては「とりあえず来週、病院に行って話を聞かないと。今の状態で色々話しても仕方がない。」と。 父親は楽観視しています。もともとそういうキャラですが、、、 僕が一番懸念しているのは、就職先への対応です。 体が健康なのがいかに大事か、よく分かってるつもりです。どのタイミングでどう伝えるべきか。。。それが分からないので、使ったこともない「仕事版」にお邪魔させて頂いてます。 「そういう事情でしたら、今回は申し訳ありませんが」と言われてしまうことだけはどうしても、どうしても避けたい。。。もちろん心臓が破裂したら元も子もありませんが。。。 明日、相談に乗って頂いていたハローワークの職業アドバイザーの方にも相談してみようと思います。 ごめんなさい、、、まとまってません。
3さん…それはありません
俺が証明です。こーたさんもないと思います。それにより身体に異常をきたせば話は別ですが…
さて、こーたさん、はじめまして。同じようにもう気付けば35年間…心臓と付き合っているよ。俺もきっとそのうちに手術することになると思います。
こーたさんは就職されたばかりで試用期間中なんですね。病状に関しては同じような状態なのでズバッと言います。
まず会社には伝える。その上で自分で決めます。いいですか…。自分の身体は自分がよくわかっているはず。大事な事は今の会社なのか、自分の心臓なのか…。
今の世の中、いかに働く事が難しいかよくわかります。
その上でよく考えて下さい。理解ある会社だとよいのですが…
- << 8 レスありがとうございます。似た境遇の方からのレス、とても励みになります。 まだ試用期間にも至っておりません。10月から年度末までの半年間です。これから上京します。まだアパートも見つけていない状態です。(明後日、物件見に行く予定です。) もともと求人自体が少なくて不定期な上に、希望している職種にかなり近かったので、、、たまたま欠員が出たところに飛びこめて採用もらって、本当に運が良かったんだと思ってます。 凄く無責任に言い放ってしまえば、「別に痛くないし、このタイミングで何か煩わされたくない」というのが本音です。入社してある程度落ち着いた、仕事が繁忙期でないタイミングを上司と相談すれば、、、 母親にはその考えを見透かされている気もします。 「それで死んだらどうすんだ・・・」自分で無責任なことを言っているのもよく分かります。 数か月前まで名古屋で仕事をしていました。正規雇用ではなく、安月給と不規則な時間帯の仕事でしたが、「大学出て一人暮らししてる以上、親から金は貰いたくない」と思って、仕送りは頼んでいませんでした。 それで兄に凄く怒られて、、、「お前のふざけた安月給とバカげたプライドのせいで心臓発作でもおこしてみろ。お母さんがどんだけ悲しむか分かるか?『ちょっとくらい仕送りしてやれば良かった』って思うことくらい分からないか? その安いプライドを守ることが、心臓が弱いくせに大学まで出させてくれた親に対する仕打ちか」 多少、状況は違いますが、その言葉がグルグルしてます。。。 どうしよう。。。。。
>> 2
はじめまして
私の娘も心臓に病を持っていて小学5年で手術しました。今は(高2)体育の授業も受けていますが、やはり経過観察で年1回の通院です。…
親の目線からのレス、ありがとうございます。
両親にも今日あったことを伝えました。病院側には「来週また、ご家族の方と一緒に来てください。詳しい説明をしたいと思います。」とも言われています。
内心は悲惨ですが、悲劇のヒロインぶってても仕方ないので、、、割と淡々と冷静に伝えたつもりです。
母親の意見としては「とりあえず来週、病院に行って話を聞かないと。今の状態で色々話しても仕方がない。」と。
父親は楽観視しています。もともとそういうキャラですが、、、
僕が一番懸念しているのは、就職先への対応です。
体が健康なのがいかに大事か、よく分かってるつもりです。どのタイミングでどう伝えるべきか。。。それが分からないので、使ったこともない「仕事版」にお邪魔させて頂いてます。
「そういう事情でしたら、今回は申し訳ありませんが」と言われてしまうことだけはどうしても、どうしても避けたい。。。もちろん心臓が破裂したら元も子もありませんが。。。
明日、相談に乗って頂いていたハローワークの職業アドバイザーの方にも相談してみようと思います。
ごめんなさい、、、まとまってません。
>> 4
3さん…それはありません
俺が証明です。こーたさんもないと思います。それにより身体に異常をきたせば話は別ですが…
さて、こーたさ…
レスありがとうございます。似た境遇の方からのレス、とても励みになります。
まだ試用期間にも至っておりません。10月から年度末までの半年間です。これから上京します。まだアパートも見つけていない状態です。(明後日、物件見に行く予定です。)
もともと求人自体が少なくて不定期な上に、希望している職種にかなり近かったので、、、たまたま欠員が出たところに飛びこめて採用もらって、本当に運が良かったんだと思ってます。
凄く無責任に言い放ってしまえば、「別に痛くないし、このタイミングで何か煩わされたくない」というのが本音です。入社してある程度落ち着いた、仕事が繁忙期でないタイミングを上司と相談すれば、、、
母親にはその考えを見透かされている気もします。
「それで死んだらどうすんだ・・・」自分で無責任なことを言っているのもよく分かります。
数か月前まで名古屋で仕事をしていました。正規雇用ではなく、安月給と不規則な時間帯の仕事でしたが、「大学出て一人暮らししてる以上、親から金は貰いたくない」と思って、仕送りは頼んでいませんでした。
それで兄に凄く怒られて、、、「お前のふざけた安月給とバカげたプライドのせいで心臓発作でもおこしてみろ。お母さんがどんだけ悲しむか分かるか?『ちょっとくらい仕送りしてやれば良かった』って思うことくらい分からないか?
その安いプライドを守ることが、心臓が弱いくせに大学まで出させてくれた親に対する仕打ちか」
多少、状況は違いますが、その言葉がグルグルしてます。。。
どうしよう。。。。。
こんにちは、こーたさん😄
そうですね…近くでなく少し遠くに行くのかな?
…だとしたら、言える事は…出来るなら近場にいたほうがいい、ですかね。お兄さんの言うように何かあれば…というのはわかるかもしれません。
お金の事もあり、就職の事もありで頭の中で廻っていると思います。もし、手術を受ける予定の病院から離れてしまうなら…あきらめるという選択肢もあると思います。そこの会社次第でしょうが。
一番にはご自身の事を考えるべきだと思います。
あまり無理をしたら自身へ返ってくるので気をつけてください
レスありがとうございます。
とにかく戦略的(?)に考えて、自分に最大限有利になるような状況を作っていきたいと思います。
来週の医者の説明を聞かないと答えは出ないでしょうし、「もし○○だったら」のパターンを予想される限り全て考えておきます。
医者とも会社側とも、交渉する準備と心構えは出来ました。(医者に対して自分の大動脈を交渉するのもおかしな話ですが。。。)
心情的にはワケ分からんというのが本音ではあります。泣けてきます。
でもまぁ、悲観的になっては不利な状況を自ら招く結果にもなりかねないので、両親や医者や企業に対しては、冷静さと気丈さを失わないようにしたいと思っております。
相変わらず頭はグラングランしてますが、今後のプランと理論武装は出来ました。後は相手の出方次第だと思っています。
どの程度の方がまだ見ていて下さっているのか分かりませんが。一応結果報告だけさせて下さい。数日中にスレは閉鎖します。
本日、両親と3人で病院へ行ってきました。結論としては、東京へ行くということが決まりました。
東京の、循環器の専門家のお医者さんを紹介して頂くことになりました。上行大動脈瘤に関しては外科医の腕も大切だとネットで見ていたので、その点でも安心しました。
但し、今後の経過によっては、試用期間の半年の最中に手術をしなければならない可能性もあるとのことです。瘤の状態は常に注視する必要があります。(もしそうなったらもう諦めます。)
「なるようにしかならない」ありきたりですが、もうそう思ってます。自分の出来ることは全てやって、後は神様しか分かりません。
読んで頂いた方、レスを書き込んで下さった方、どうもありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 30HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 68HIT 社会人さん
-
解雇13レス 172HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 91HIT 派遣さん (♀)
-
ゆいっこで作業頑張ってきたよ‼️0レス 30HIT お勤めパンダさん (40代 )
-
会社の経営者9レス 1325HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 172HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 75HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 568HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 568HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 372HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 195HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る