彼氏に結婚願望があるのか。

レス28 HIT数 2923 あ+ あ-

2012/09/15 15:32(更新日時)

付き合って、もうすぐ3年になる彼氏がいます。
彼の仕事は特殊で、休みがあまりなく体力的にも精神的にもキツイ仕事です。ですが、週に1日は休みがあり、遊んだりしています。

そんな彼と私 は早く落ち着きたいと思い、結婚願望があるのか聞いた所、ある!と言われました。でも、どこか煮え切らない態度の彼をみて、いつ頃か聞いたら、最初は分からないと言いましたが、数秒後に、来年かな〜、と言われました。

新婚旅行は○○かなー、とも彼から話されました。
しかし、どこか煮え切らないように感じるのです。

本当に、私と結婚を考えてるのでしょうか。

タグ

No.1846914 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どういうとこが煮え切らないと思うんですか?新婚旅行の話しまでするなら結婚を考えているんじゃ?

No.2

男は基本的には「養う側」だから、それなりの覚悟がいるんじゃない?

何か不安材料があるか聞いてみては?

No.3

No.1さん
煮え切らないと思う理由は、行動とか返事の仕方とかですね。もともと感情表現が苦手な彼なので、返事の仕方は素っ気ないのは理解できますが、、、

No.4

No.2さん
確かにそれはあるかもしれません。私と付き合う前までは、全く貯金などしてなかったみたいですし。

聞きたいんですが、重くないように聞きたいんですが、なんて聞いたら重くないですかねσ(^_^;)?

No.5

>> 4 「付き合ってもう3年になるし、私はあなたとそろそろ結婚したいと思ってるんだけど、あなたは?」 で
いいのでは?

• << 7 すみません、あまりにも女性よりの発想なので横レスさせて頂きます。 No5さんの質問の仕方だと、男からしたら「私の3年間の責任をとれ」って聞こえます(汗 3年も付き合ったんだからそろそろ結婚をって考えるのは女性だけで、男からしたら、結婚するなら新鮮な相手とって普通は考えます。 だから男に結婚を決意させるには、重みの部分は見せずに、夢を見させないと駄目です。

No.6

No.5さん
そうですね!
ストレートに聞いてみます。ありがとうございました(^_^)

No.7

>> 5 「付き合ってもう3年になるし、私はあなたとそろそろ結婚したいと思ってるんだけど、あなたは?」 で いいので… すみません、あまりにも女性よりの発想なので横レスさせて頂きます。

No5さんの質問の仕方だと、男からしたら「私の3年間の責任をとれ」って聞こえます(汗

3年も付き合ったんだからそろそろ結婚をって考えるのは女性だけで、男からしたら、結婚するなら新鮮な相手とって普通は考えます。

だから男に結婚を決意させるには、重みの部分は見せずに、夢を見させないと駄目です。

No.8

ちなみに追記しておくと

主さんの彼は新婚旅行に興味があるようですが、それは3年間の恋愛では体験できなかった新鮮さがそこにはあるからです。

ですから「新婚旅行は凄く楽しいよー、これまで体験できなかった体験ができるよ!
」「新婚生活はこれこれこう言う部分が素敵だよー」って感じで攻めるのがベストだと思います。

No.9

>> 8 あと、彼氏さんは付き合うまで貯金をしていなかったようですが、彼氏さんが金銭面に不安を抱いているようなら「結婚したって私すぐに仕事を辞めるわけじゃーないし、大の大人が二人で稼いで一つの生活をするんだから、これまでよりも効率的な分リッチな生活が出来る!、結婚したら一杯旅行行こうね!」と話をごまかします。

No.10

彼、体力的にも精神的にも、仕事で苦しみながら頑張ってるんでしょ?

独身なら、仕事の在り方にもいろんな選択肢がある、転職の選択肢もある。
結婚したら、選択肢はなくなるんだよ。ずっしりと一生背負うものがのしかかるから、おいそれとは動けなくなるんだ。

そこらへんの覚悟がまだなんだろうな。

主さんとは結婚したいんだろうけどね。
主さんから、何があってもついてきてくれるって姿勢が感じられたら、彼自信持てると思うな。

あと、前の人も言ってたけど、俺も「3年になるから…」ってのは嫌だな。

No.11

No.7さん、No.10さん
男性からすれば、やはり「3年も付き合ったんだから、そろそろ結婚したい」っていう考えは重いんですかね。
そのように直球で彼にはまだ言った事はないのですが、今後言わない方良いですよね^_^;)

あと、彼は職業的に新婚旅行の他に、海外旅行とか遠出は無理な職業です。なので、旅行は新婚旅行以外は行けないと思われます( ; ; )

• << 14 あっ、別に旅行に拘らなくてもいいです(汗 男が結婚に躊躇するのは、これまで背負った事がないような責任を背負わされる事になるし、自由も奪われると言うイメージが頭にあるからです。 だからなんとか先延ばしして現実逃避しようとするし、追い詰められるとこの先結婚相手として、もっと別に良い女と出会えるのではないか?って考えに至ります。 でも、男は意外と単純なので、負のイメージを出来るだけ与えないように、結婚したら今までに無いような潤いがあるだとかー、楽天的なイメージを与え続けていれば結婚が近づきます。 ところが現実派の女の人は、こんな単純な事がなかなか出来ない!(爆 リアルな話ばかり・・・、それだと決意する前に疲れます。 要は彼氏の心を軽くしてあげる事ですー

No.12

>> 11 違うよ。

「いつまでもいっしょにいたいから、結婚したい」とか、はいい。
「好きだから、結婚したい」とか、はいい。

「3年付き合ったから結婚したい」がやだってこと。
理由は、責任とれと言われてる様だから、ただ結婚がしたいだけって感じだから。

No.13

No.10さん
結婚したい理由ですね!!!

結婚は付き合った期間じゃないって分かってるのですが、何年も付き合ったのに別れる人もいるから、少し不安になってました( ; ; )

No.14

>> 11 No.7さん、No.10さん 男性からすれば、やはり「3年も付き合ったんだから、そろそろ結婚したい」っていう考えは重いんですかね。 その… あっ、別に旅行に拘らなくてもいいです(汗

男が結婚に躊躇するのは、これまで背負った事がないような責任を背負わされる事になるし、自由も奪われると言うイメージが頭にあるからです。

だからなんとか先延ばしして現実逃避しようとするし、追い詰められるとこの先結婚相手として、もっと別に良い女と出会えるのではないか?って考えに至ります。

でも、男は意外と単純なので、負のイメージを出来るだけ与えないように、結婚したら今までに無いような潤いがあるだとかー、楽天的なイメージを与え続けていれば結婚が近づきます。

ところが現実派の女の人は、こんな単純な事がなかなか出来ない!(爆
リアルな話ばかり・・・、それだと決意する前に疲れます。

要は彼氏の心を軽くしてあげる事ですー

No.15

>> 14 あっ、あと、彼氏の言う「来年かな〜」は本気にしない方が良いですよ。

だって来年に主さんと結婚する決心が出来ているのなら、今頃プロポーズが終わって婚約してるはずだし。

来年になったら「あと一年後」って言われて先延ばしされるのが目に見えてます。

No.16

彼と主さんの年齢はいくつですか?
お二人の年齢にもよるかと。
まだ20代前半ならそんなにあせらなくてもいいでしょうしね。

No.17

No.14さん
男性は、何度も結婚の話をされると、やっぱり嫌に感じますか。嫌といおか重いσ(^_^;)

煮え切らない態度を取るのも私からしてみれば、ちょっと「本当に結婚する気あるのかな」と思いますが(笑)
でも、それは心にしまっまっておいた方良さそうですね。

No.18

>> 17 まぁー、自分から言わせると、彼氏に結婚を決意させるだけの説得力持たない女は、たとえ結婚出来ても、旦那を上手く操縦できないですー

要するにその資質が備わってない。

• << 20 あっ、あと、「二人で努力すれば<<なんとか>>やっていける!」とかも禁句ですね。 だって、その努力をしたくないから結婚避けてるのに・・・

No.19

No.16さん
お互い同い年の27歳です。もうすぐ、私の誕生日ですね。

そろそろ、、って年齢だと思われるます(笑)

No.20

>> 18 まぁー、自分から言わせると、彼氏に結婚を決意させるだけの説得力持たない女は、たとえ結婚出来ても、旦那を上手く操縦できないですー 要する… あっ、あと、「二人で努力すれば<<なんとか>>やっていける!」とかも禁句ですね。

だって、その努力をしたくないから結婚避けてるのに・・・

No.21

No.15.18さん
来年かなーは、あてにしない方が良いんですかΣ(゚д゚lll)?
やっぱり、口約束じゃないけど、そんな感じなのかな。
あと、これは自意識過剰かもしれませんが、来月私の誕生日と三年記念日なんですが、期待しない方良いですかね(笑)

No.22

>> 21 >>来年かなーは、あてにしない方が良いんですか

そんなの結婚を口にした女を、出来るだけ長く繋ぎとめておくための男の常套文句じゃん・・・
それ信じて最終的には泣かされる女の人がどれだけ多い事か・・・

男は非情だからね、どれだけ長く付き合っても、一旦切るって決心したら、女がどれだけ泣き叫ぼうと、我かんせずで、情無くあっさり切られますよー

だから何度も言うけど、「出来るだけ早く結婚しておいた方が、貴方の将来にとっても、私の将来にとっても楽だし、幸せになれる!」ってイメージ付けが肝心。

No.23

No.22さん
来月、誕生日と3年記念日なんですが、期待しない方が良いですよねσ(^_^;)笑

前に「別れたいなら、別れて良いからね」と言ったら「言ってる意味が分からない。だてに三年も付き合ってないからね」と言われました。
だらだら意味もなく付き合いたくないと思って聞いたんですが、重かったかな( ; ; )

No.24

>> 23 男にとって誕生日はたいしたイベントじゃないけれど(男は出産しないので、出生日とかに執着が無い)、彼女が喜ぶならその日にあわせてアクション起こす場合もあるかもね。

自分は覚えるのが面倒だから、婚姻届は妻の誕生日に出したけどね。

No.25

No.24さん
リアクションですか。
プロポーズ=婚約になるのですかね?婚約から入籍までの期間は人それぞれですよね。

どうしたら、結婚を決意してくれるのか・・・

No.26

>> 25 男の場合出産が無い分かなり余裕があります。(40才くらいまでに結婚出来ればいいかーって感じ)

男が結婚を決心する要因としては「友達が皆結婚してしまい遊び相手が居なくなった」「親がことあるごとに結婚しろと五月蝿い」「自分又は彼女が転勤になり遠くへ行ってしまう」など外部要因が主です。

だから彼氏にその気がないのに内部要因を理由に彼女がいくら責っ付いても無駄です。

責っ付いてものらりくらりかわされるだけだし、最悪険悪な雰囲気になり、別れを呼びます。

No.27

こちらからは、何も言わない方が無難ですかね。
彼の職場は、若い時に結婚する人が多いけど、地元のつるんでる友達は、ほとんど結婚してないからなぁ。
地元の周りが結婚し始めれば、動いてくれるかな( ; ; )

私の周りは、次々としてるので、追い込まれて潰れそうです(ーー;)

No.28

まだ結婚することに対してリアルな実感がないんだと思います。いずれ結婚したいとは思うけど、漠然としている状態。

私の彼もそうでしたが、私の場合はせっかちなので彼を急かしましたね…。
いつ親に会う?とか、どこに住む?家見に行こうとか…💦
押して押して、2年で結婚しましたが、
彼はよく私の押しがあったおかげで結婚できた。と良くも悪くも言います。

相手によって反応は違うから一概には言えないですね…。

押して積極的にいった方が早く進む場合もあれば、
押され急かされるのが苦手な人は逆に嫌になっちゃう人もいるだろうし…。

でもどちらにしても結婚てお互いのタイミングが合わないと駄目だし、そのタイミングというのも縁だと思います。

主さんは早く結婚したいなら、ただ待ってるだけでなくもう少しアピールしてもいいんじゃないかなと思います。
女性として出産年齢もあるし(万が一不妊の場合不妊期間もあるし)長くは待てない、とも伝えたり。

もう既にしてるかもしれませんが、手料理やお弁当などあげて、結婚ていいかも…て思わせるの手です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧