子供がうるさいと言われました

レス219 HIT数 229849 あ+ あ-

2021/07/26 22:06(更新日時)

3歳と1歳の子供がいます。

フルタイム兼業で、ローン7年目の持ち家に住んでいます。

ご相談したいのは、お隣とのトラブルについてです。

かなり田舎ですが、あたりは住宅街で、献立もわかるほど、両隣とは距離がないのですが、向かいと裏は空き地です。

今日車で3時間の距離に住む義母が、子供に会いに来ました。

庭を掃いてくれたそうですが、その時隣の奥さんがかなりうちに対する不満をぶつけてきたそうです。

・子供の泣き声がうるさい
・21時とかに子供を風呂に入れるのがうるさい
・洗濯を22時頃や朝の6時頃にするのは非常識

などです。

私はフルタイムで働いており、子供たちは保育園です。

帰宅は19時頃。それからご飯を食べさせ、保育園から持ち帰ったものを片付けたりしていると、お風呂はどうしても21時前後になることが多いです。

子煩悩な主人とパパっ子なので、主人が早く帰宅する週の半分は、絶対一緒にお風呂に入りたがるので、その日は21時半過ぎることもあります。

オール電化工事を昨年にしたことで、夜間の電気料金が安いことと、寝る前に干すか、朝出勤前に干すかのどちらかしかないので、洗濯機を回す時間は確かに上記の時間が多いです。

夏場で洗濯物が多く、2回することもあったり、主人が1日3~4回着替えをすること、子供も朝着ていた服をほぼ毎日保育園で着替えてくるので、子供の服も4~5着、下の子はトイトレ中なので下着も多く、またプール時期は水着を必ず夜干して朝持って行く毎日でした。

お隣は男の子がふたり、中学受験を控えた上の子と、お受験して越境通学している小学生の下の子。

ふたりとも朝5時に起きるそうで、夜は20時には寝かせたいのに、うちの子供がうるさくて寝れないとのことでした。

2日に1回は顔を合わす私や主人には何も言わず、素振りも見せず、普段ここで暮らしてない義母に文句を言ったことが納得いかないし、人が好い義母は悩んでしまっています。

うちの子をうるさいうるさいと散々言ったようですが、隣の子供だってもっと幼かった頃は、躾のために家から締め出されて鍵をかけられ、ママ~ごめんなさい、と泣き喚いていたことも数知れないし、休みの日の早朝も庭でボールをつく音や、キャッチボールの音、男の子なのでけたたましかったことも、よくありました。

続きます。

タグ

No.1846536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 81 あー、よく読んだら相手方は、中学生じゃなくて小学生なんですね! 小学生で5時起きしてるなら、お風呂入ってようが爆睡してそうだけどなぁ。 主です。

何度もレスありがとうございます。
小学生で、中学受験を控えている長男と、私立小学校に越境通学している次男のふたりです。
私も小学生なら一度寝たら起きないものかも…とも思っていたのですが、まぁ人それぞれ、その子によっても違うのでしょうね。
受験生だから小学生ながらも神経質になっているのかもしれませんし。

No.102

>> 82 主さん落ち着いて~💦 神経質なレスに振り回されていませんか(゚∇゚;) 隣人は、放置が良いと思いますよ👍 そんなにムキにな… 主です。

お礼が遅くなりまして申し訳ありません。

白黒つけるような問題でもないのでしょうかね…。
いろんな方のご意見を聞いて、よくわからなくなっています。

No.103

>> 83 最後の方しか読んでませんが、子供の風呂はいいとして、10時の洗濯なんて非常識。 年寄りや小学生は寝ているか 寝入りばな。 仕事で朝の… 主です。

いやどちらかというと、お風呂の時間の方が問題のようです。
うちが仕事で朝の早い旦那や奥さんの部類に入ると思うのですが…。

作業着は確かにお金を出せば支給はしてくれますが、ネームを入れたり、社名ロゴを入れたりで、手元にくるまでに一月はかかるそうです。
ひとり新たに雇う予定らしく(先日面接に来たそうです)雇う人のサイズなどがわかるまで待って、一緒に注文してくれるそうですが。

21時過ぎたら洗濯しないとありましたが、その場合いつされてますか?
隣には朝6時頃の洗濯もうるさいと言われてますが。朝も6時は早いですか?この時間だと6時40分頃には洗濯が終わるので7時までには干して出勤にちょうど良いというのが本音ですが。

No.104

>> 84 保育所の時間外で働いています。 主さんがお子様を迎えに行く時間に担任の先生は毎日いないかと思うのですが…時間外の先生に様子を伺うのですか?連… 主です。

私立保育園です。私立とはいっても、私の住む市は認可外保育園がひとつもなく、県内の保育園のすべての公立保育園と私立保育園は、市町村の管轄です。
私立と聞けば、園が独自に運営している印象ですが、うちの県では違いますし、園児も園が選ぶのではなく、市町村役場の児童福祉課の職員が振り分けます。
入園申し込みは市町村に対して行い、どの園に入れるかは職員が決めます。
まず時間外の保育士というものがありません。保育士は交代勤のようです。朝送って行った時にいらっしゃった保育士は、迎えに行った時にはいません。シフトで早番遅番を回しているようです。
担任が3歳児は3人、1歳児は4人いますので、送って行った時も迎えに行った時も担任はいますよ。だから1日の様子を聞いています。連絡帳はありません。0歳児の時はありました。明日持参する物などは大き目の付箋に書いて、出席手帳の表紙に貼ってくれていますが、だいたい口頭でも伝えてくれることが多いです。
夏場は19時ではまだ明るいですよ。私が迎えに行っても、一番最後になったことは一度もありません。駐車場から園庭に入ると、お子さんを遊ばせている親御さんは何組かいますね。お友達が遊んでいるのを見て、うちの子たちも遊びたくなるのでしょう。
保育中はたくさん園児もいますから、独占できるわけでもなく、遊び足りないのかもしれません。
暗くなる時期にはもちろん遊ばせずに帰りますが、小学校の運動場みたいなかなり大きなライトをつけているので、あたりが暗くなっても園庭は明るいですね。お天気が悪く暗い時に迎えに行った時に気付きました。なので暗いお庭ではありません。

• << 112 忙しいのに詳しく説明ありがとうございます😊 お子様が遊びたいと言っても心を鬼にして帰るというのは難しいですか? 少しはお家の事も早くできるのでは…

No.105

>> 85 主さんも、細かすぎですよ。ご近所の定年のおばちゃんに聞いたとあるけど、事を大きくしちゃダメですよ⤵⤵。毎日家にいる方ですよね~。何を言うかわ… 主です。

細かいでしょうか。放置しようと考えていましたが、話し合いをした方が良いとのご意見も想像より多く、迷ってしまいました。
お隣とむかいは専業ですから毎日家にいますよね。私からは隣の苦情の詳細は話していませんが、義母はむかいのおばちゃんとは歳が近いから、うちに遊びに来た時はよく話をしていたそうです。
それで、うちはうるさいのですか?というようなことを尋ねたみたいですね。
そのことがあったから、たまたま帰宅した私と、洗濯を取り込んでいたおばちゃんが遭遇したので、気にしないようにねというような話を聞きました。
浅く広くというか、まったく付き合いがないです。挨拶程度の毎日でほとんど家は無人なので。

No.106

>> 86 残り湯でどうしても洗いたいらしいし、初めっからスレ立てなきゃいいのに。 主です。

シャワーなので残り湯はありません。

No.107

>> 87 主さんこんばんわ 最初のスレから全部レスを読ませて頂きました が むしろそこまで強く仕事は辞めない、時間は変えられない と仰っている… 主です。

レス頂いた方はともかくとして、隣人に対しても無視が大人の対応だと思われますか?
そうであるなら、こちらとしても関わりたくないので無視というか、でき得る限りの対策はした上で放置?したいところです。
当然ですが、他人の為に仕事を辞めたり変えたりする気はありません。私だけではなく、誰でもそうなのではないでしょうか。
ですので、できる限り21時頃に洗濯するか朝洗濯するか…実は隣人にどちらがマシか聞こうかとも考えていました。勤務の都合上どちらかしか洗濯できないのですが、どっちがマシですか?と聞けたらまだ良いかと…。

No.108

>> 89 あなたも答えてあげて下さいよ(呆) 私なら改善してみます まず、毎日洗濯しなくて済むように 洋服や制服や作業着を買い足します お風呂… 主です。

レスありがとうございます。
毎日洗濯しない…はちょっと夏場は難しくないですか?作業服はとりあえず買い足す方向ですが、季節は変わってしまいそうですね。一応冬服も一緒に言いましたので、冬場は洗い替えが増えている状態で迎えられそうですが。
主人の帰宅を待っていたら、とてもじゃないけど22時までに寝かすことは難しいです。
勿論主人が休みの日は19児頃お風呂に入ってますが。
それが…朝6時頃の洗濯がうるさいと言われてます…。

No.109

>> 97 主です。 全く意味がわかりません。 フルタイムで働く母親は、子供を放置していることになるのですか?子供を産んだ女は、短時間パートか専…
あの…

母親が仕事しないと食べていけない家庭

母親が仕事しなくても食べていける家庭

母親が、少し仕事しないと食べていけない家庭

スレ主さんがどういう経済状況かによりレス内容が変わるのは、当たり前ですよ?

子供はお金や物より母親の愛情を欲する
これが大前提ですが、母子家庭や生活保護世帯の母親は父親の役割も果たしてこそ子供が幸せに暮らせる。
その子供の幸せを願うそれこそが愛情なのに、稼ぐ父親業を怠る母親に批判レス付くことに何が不思議なの?

母親を一括りに、味噌も糞も一緒にするほうが不思議です。

仕事したいのは単なる主さんのワガママでしょ?

子供を犠牲にしてると認めてはいかが?

仕事してはいけないとか悪いとかそんな表面的な問題でないです。

我欲優先は母親としては下等です

私は子供の為に自分を犠牲にしたくてしてます。

不服や不満はありません

幸せです。

No.110

>> 109 主です。

子供のために働いています。我欲のためではありません。働く理由があるから働いています。

何度もレスにそのように書いたはずですが?

何故仕事したいのは単なる私のワガママという捉え方になるのか、不思議です。
子供を犠牲にしてると認めてはいかが?
とありますが、犠牲にしているつもりはありません。
私も現在の仕事や家庭、主人の協力的な姿勢など、不服も不満もありませんよ?むしろしたい仕事を続けられて幸せですが。
それとも、したい仕事を選んだことが間違いですか?どうせ同じようにフルタイムで子供と離れて仕事するなら、やりたくてしていた前職に復帰したい、と考えることが間違いだとは思えないですが?勿論その選択には今まで積み上げてきたキャリアも含まれますが、どうせ同じ時間仕事して拘束されるなら、当然の選択と思えます。

それを放置だの我欲だのワガママだの言われても困りますね。

ですので、仕事に関するレスは趣旨逸脱なのでお断りした次第ですよ。

どこかおかしいですか?
家族のためならいざ知らず、他人様のために退職だの転職だの言われてびっくりしているくらいです。
我が身に置き換えてそんな選択できる方、いらっしゃるのでしょうか。

• << 139 子供の、何のために働いてるの? おもちゃ?服?食費? 旦那さんの収入がそんなに少ないの?

No.111

>> 110
では、貴女も他所のスレを引き合いに出して、不思議だとか言わなければいい話です。

いらぬレスを誘発してるのは貴女です

ご自分の正当化の一貫性に脱帽です(笑)

育児の答えあわせは子供が成人や自立の時

それまで貴女なりに他人にとやかく言われたくないなら、スレ立てはご遠慮ください。

でも…返レスや貴女の話し方…総合的に幸せそうじゃないですよ

ニコニコ生活してる印象がまるでしないのですが…大丈夫ですか?

プンスカして正論振りかざす怖い人…

誰も幸せに出来ないですよ…自分さえも

• << 114 主です。 育児の正論や、子供が成人して一人前になってからどのように自立して幸せな人生を送れるか…結果はその時までわからない。 そんなことはあなた様に言われるまでもなく十分理解しておりますよ。何度も申しますが趣旨逸脱です。スレ内容に関しない、私の仕事や保育時間についてのご意見は、そもそも求めていないのです。最初から。 にも拘わらず、子供を放置とのレスや仕事批判をされる方に対しての自分の意見を述べているにすぎません。 そもそも私がどんな理由で働いていようと、たとえそれが我欲の為であっても、このスレ本題には何ら関係のないことなのです。 優しい子煩悩な夫と、かわいい二人の子供。やりたい仕事にマイホーム。その仕事に対する評価と対価。 十分に幸せです。それを守る為に、隣人とのトラブルをどう回避するか、また世間一般的に午前5時に起床する為に20時には子供を寝かすという隣人の、我が家に対する午前6時の洗濯がうるさいという苦情について(5時に起床するのだから、うるさくて寝れないとは違いますね)また21時の入浴がどうなのか(当初は子供の声がうるさいとの見解でしたが、そうではなく入浴自体がうるさい)を伺う為のスレであり、仕事や育児の是非を問うスレでは、ないのです。元々。 他人にとやかく言われたくないのならスレ立てないこと、とありますけど仕事や育児に対する意見は求めていないしそういう趣旨のスレは立てていないはずです。 それを何度かレスにてお伝えしているはずなのですが、しつこく育児や仕事についてのレスをされる方に対して、趣旨逸脱ですよとお伝えしているのですよ。 隣人トラブルは穏便に回避したいところですが。めんどくさいし、何しろほとんど家は無人なのですから。 ただ、その為に今得ている幸せを手放すつもりはありませんね。 隣人以外イライラする要素も何ひとつありませんが、隣人の自分の子供の騒音や迷惑は棚に上げての言い分には、腹が立つのも当たり前かと。 家を一歩離れればニコニコできますよ。この問題が起きる以前は家でもニコニコしてましたよ。 今では子供に大きな声を出させない、躾や悪いことをした時には叱りながらも泣かせないようにすることに、ストレスを感じますが。 悩み相談をしていて幸せそうに見える人などいないでしょ。少なくともその悩みに関しては、解消されるまでは、思うところがあるわけですから。

No.112

>> 104 主です。 私立保育園です。私立とはいっても、私の住む市は認可外保育園がひとつもなく、県内の保育園のすべての公立保育園と私立保育園は、市…
忙しいのに詳しく説明ありがとうございます😊

お子様が遊びたいと言っても心を鬼にして帰るというのは難しいですか?
少しはお家の事も早くできるのでは…

• << 115 主です。 レスありがとうございます。 夏場はまだ明るかったり、寒くもなく、日が暮れかかると涼しいからか、子供も開放的なのでしょう。 寒くなれば一目散に車だと思います。 ただ… ママ~、○○こんなこと(遊具のアスレチック的なところを渡ったり、はしごを登ったり)もできるようになったんだよ~、1回だけだから見ててね。 など言われると、つい見たいなと思う気持ちはあります。 だからすべり台や他の遊具も、3回までとは決めています。 勿論毎日ではありません。比較的早く迎えに行けた日だけですが、それ(園庭で過ごす時間)があるので、早く迎えに行けた日も帰宅時間は結局同じくらいになることが多いですね。 確かに帰宅してから、やることは腐る程あります。 が、やはり子供との会話や時間も、私には貴重です。 その日あったことを話す娘には、隣に座って話を聞いてやりたいし、こんなの作ったよ、というと制作だって見てやりたくなります。 ひらがなを習った日には、書きたいと言うので横で見ていたり、息子も私が食べさせ、半ば無理やり口に入れたら、食べる時間も短縮できそうですが、そういうわけにもいかないでしょう。 自分で食べたいという息子には、やはり自分で食べさせます。時間がかかっても。 トイトレ中ですので、トイレへ連れて行く回数も頻繁ですし、そんなこんなをしていたら、やはり21時頃がやっとです…。

No.113

なんだか読んでいてモヤモヤしてしまいました。
主さんを避難する方、何をそんなにカリカリしてるのでしょうか?
同じ子供をもつ者同士としたひどいなと悲しくなりました。
主さん、何も間違った事は言ってないかと思います。ご近所の事は地域性や人柄等によって違いもあり、難しいところもあるかもしれませんが...

お礼も丁寧だし、主さんの人柄が良いから仕事も成功し、働くママの大変さを理解してくれるご主人もいて、そんな夫婦の仲で育つ子供は幸せだと思います。自立心の強いお子さまに育つだろうなと思います。
子育てに正しいも正しくないもそれぞれ事情がある中で、みんな同じでなければならないわけではないですし、
子供が、旦那が、などと言い訳もせず毎日頑張っている主さんを尊厳します。社会から家族からも必要とされているからこその生き方だと思いました。
長文すみません。

• << 116 主です。 レスありがとうございます。 現状を主人含め他人のせいにはしたくないので、ただ毎日やってくだけです。 この人を選んで結婚したのも、子供が欲しいと思ったのも、二人目を作ったのも、この仕事がしたいと望んだのも、すべて自分のしたことですから。 潔く生きたいと思う次第です。 すべてにおいて、手を抜けない性格なので、結局は仕事を変えても、働く限り同じことだと思います。どんな仕事をしてものめり込むと思いますから。 いい加減と適当が大嫌いな性分なので。 専業になったらなったで、加減がききません。 それもあって、臨月に入って家事に力を入れた瞬間生まれてしまいました。 ただ、育児にはそれをやりすぎると、子供のためにならないとは思っています。 また自己満足との批判も聞こえてきそうですが、我が家の生活には何の不満も不服も、グチもないので、それを失わず隣人とのトラブルを回避する方法があれば…と思うのですが。 防音対策だけはしましたが、何とか隣人のお子さんの卒業・受験・入学…が終わるまでの半年、波風立てずやり過ごせたら良いなぁ…と思います。

No.114

>> 111 では、貴女も他所のスレを引き合いに出して、不思議だとか言わなければいい話です。 いらぬレスを誘発してるのは貴女です ご自分の… 主です。

育児の正論や、子供が成人して一人前になってからどのように自立して幸せな人生を送れるか…結果はその時までわからない。
そんなことはあなた様に言われるまでもなく十分理解しておりますよ。何度も申しますが趣旨逸脱です。スレ内容に関しない、私の仕事や保育時間についてのご意見は、そもそも求めていないのです。最初から。
にも拘わらず、子供を放置とのレスや仕事批判をされる方に対しての自分の意見を述べているにすぎません。
そもそも私がどんな理由で働いていようと、たとえそれが我欲の為であっても、このスレ本題には何ら関係のないことなのです。
優しい子煩悩な夫と、かわいい二人の子供。やりたい仕事にマイホーム。その仕事に対する評価と対価。
十分に幸せです。それを守る為に、隣人とのトラブルをどう回避するか、また世間一般的に午前5時に起床する為に20時には子供を寝かすという隣人の、我が家に対する午前6時の洗濯がうるさいという苦情について(5時に起床するのだから、うるさくて寝れないとは違いますね)また21時の入浴がどうなのか(当初は子供の声がうるさいとの見解でしたが、そうではなく入浴自体がうるさい)を伺う為のスレであり、仕事や育児の是非を問うスレでは、ないのです。元々。
他人にとやかく言われたくないのならスレ立てないこと、とありますけど仕事や育児に対する意見は求めていないしそういう趣旨のスレは立てていないはずです。

それを何度かレスにてお伝えしているはずなのですが、しつこく育児や仕事についてのレスをされる方に対して、趣旨逸脱ですよとお伝えしているのですよ。

隣人トラブルは穏便に回避したいところですが。めんどくさいし、何しろほとんど家は無人なのですから。
ただ、その為に今得ている幸せを手放すつもりはありませんね。
隣人以外イライラする要素も何ひとつありませんが、隣人の自分の子供の騒音や迷惑は棚に上げての言い分には、腹が立つのも当たり前かと。
家を一歩離れればニコニコできますよ。この問題が起きる以前は家でもニコニコしてましたよ。
今では子供に大きな声を出させない、躾や悪いことをした時には叱りながらも泣かせないようにすることに、ストレスを感じますが。
悩み相談をしていて幸せそうに見える人などいないでしょ。少なくともその悩みに関しては、解消されるまでは、思うところがあるわけですから。

• << 119 目の回るような忙しさの中、長文でレスありがとうございます 貴女、ミクル向いてないですね スレ内で発せられたワードに関するレスは趣旨逸脱にはならないと思いますが。 スレ内容のみのレスしか投稿出来ないシステムになるといいですね。元々。 誰もが好意的なレスするとは限らない ってことを念頭に置いてスレ立てるべき という話をしてるだけです。 いらないいらない言っても他人が貴女のスレ読んで思ったことが貴女の意に反するものでも仕方がない。それが嫌ならスレ立てるな。ってこと。 逸れ以前に、わめき散らして論破して何がしたいの?ってスレで趣旨自体不明瞭ですがね。 尚且つ、考え方の違う他人の言葉に嫌悪感しか抱かないようなゴーイングマイウェイな貴女なら、意見なんて募る必要ないと思いますけど 自分で考えて自分で解決すればいいでしょうに

No.115

>> 112 忙しいのに詳しく説明ありがとうございます😊 お子様が遊びたいと言っても心を鬼にして帰るというのは難しいですか? 少しはお家の事も早くで… 主です。

夏場はまだ明るかったり、寒くもなく、日が暮れかかると涼しいからか、子供も開放的なのでしょう。

寒くなれば一目散に車だと思います。

ただ…

ママ~、○○こんなこと(遊具のアスレチック的なところを渡ったり、はしごを登ったり)もできるようになったんだよ~、1回だけだから見ててね。

など言われると、つい見たいなと思う気持ちはあります。

だからすべり台や他の遊具も、3回までとは決めています。

勿論毎日ではありません。比較的早く迎えに行けた日だけですが、それ(園庭で過ごす時間)があるので、早く迎えに行けた日も帰宅時間は結局同じくらいになることが多いですね。

確かに帰宅してから、やることは腐る程あります。

が、やはり子供との会話や時間も、私には貴重です。

その日あったことを話す娘には、隣に座って話を聞いてやりたいし、こんなの作ったよ、というと制作だって見てやりたくなります。
ひらがなを習った日には、書きたいと言うので横で見ていたり、息子も私が食べさせ、半ば無理やり口に入れたら、食べる時間も短縮できそうですが、そういうわけにもいかないでしょう。

自分で食べたいという息子には、やはり自分で食べさせます。時間がかかっても。

トイトレ中ですので、トイレへ連れて行く回数も頻繁ですし、そんなこんなをしていたら、やはり21時頃がやっとです…。

No.116

>> 113 なんだか読んでいてモヤモヤしてしまいました。 主さんを避難する方、何をそんなにカリカリしてるのでしょうか? 同じ子供をもつ者同士としたひ… 主です。

現状を主人含め他人のせいにはしたくないので、ただ毎日やってくだけです。
この人を選んで結婚したのも、子供が欲しいと思ったのも、二人目を作ったのも、この仕事がしたいと望んだのも、すべて自分のしたことですから。

潔く生きたいと思う次第です。

すべてにおいて、手を抜けない性格なので、結局は仕事を変えても、働く限り同じことだと思います。どんな仕事をしてものめり込むと思いますから。

いい加減と適当が大嫌いな性分なので。

専業になったらなったで、加減がききません。
それもあって、臨月に入って家事に力を入れた瞬間生まれてしまいました。

ただ、育児にはそれをやりすぎると、子供のためにならないとは思っています。

また自己満足との批判も聞こえてきそうですが、我が家の生活には何の不満も不服も、グチもないので、それを失わず隣人とのトラブルを回避する方法があれば…と思うのですが。

防音対策だけはしましたが、何とか隣人のお子さんの卒業・受験・入学…が終わるまでの半年、波風立てずやり過ごせたら良いなぁ…と思います。

No.117

この世の中には社会で働くのに向かない女の人がなんと多いのだろうかと驚いた。

主さんはまともな人だから、こういう人の相手はしなくてもいいと思います。

ご近所の為に転職しろ!→子どものために転職しろ!

なんて非現実的な。

その程度の仕事なら主さんは悩まないって分からないのかな。

しつこく言い募る人は、自分の旦那さんの勤務時間が
「家の生活習慣に合わないから、どうにかして!」と近所の人に言われたら旦那さんに
「転職して!」って言うの?

…言うかもしれないか💧

No.118

私はお隣さんの騒音が苦痛で旦那が苦情を言いにいったのですが、軽返事で直らないし監視や回覧板の遅滞とかされたのでもう諦めてますけど…。

主さんはこういう隣のようににわざと騒音たてている訳じゃないし、フルタイムで働いてしっかりしてるから堂々としてたらいいのでは?
完璧に隣人同士が意見や生活習慣が一致するなんてありえないし、隣と生活音が聞こえるような狭い込み合ったところにしか住居構えれなかった自分たちの読みの甘さもあるわけですから。
受験生も幼児でウルサイ時期も数年間でしょうから。
洗濯機は日立はモーター強いからウルサイんだよね。
エコキュートはホントマジむかつくくらいウルサイんだよね。
主さんは嫌がらせされたわけじゃないからいいじゃん。
うちなんて苦情いう前から隣は変人だから最悪ですよ。まだましだよ。
動揺しないで今できることをやってみて下さい。
他人なんて陥れてやろう、くらいにしか思ってない隣人は多いから。

No.119

>> 114 主です。 育児の正論や、子供が成人して一人前になってからどのように自立して幸せな人生を送れるか…結果はその時までわからない。 そんなこと…
目の回るような忙しさの中、長文でレスありがとうございます

貴女、ミクル向いてないですね

スレ内で発せられたワードに関するレスは趣旨逸脱にはならないと思いますが。

スレ内容のみのレスしか投稿出来ないシステムになるといいですね。元々。

誰もが好意的なレスするとは限らない

ってことを念頭に置いてスレ立てるべき

という話をしてるだけです。

いらないいらない言っても他人が貴女のスレ読んで思ったことが貴女の意に反するものでも仕方がない。それが嫌ならスレ立てるな。ってこと。

逸れ以前に、わめき散らして論破して何がしたいの?ってスレで趣旨自体不明瞭ですがね。

尚且つ、考え方の違う他人の言葉に嫌悪感しか抱かないようなゴーイングマイウェイな貴女なら、意見なんて募る必要ないと思いますけど

自分で考えて自分で解決すればいいでしょうに

No.120

初めまして
最初からやっと読み終わったら、それだけで疲れてしまった(笑)

なんか、主さんの家庭の事情も理解せずに、子供が可哀想とかいうレス、酷いですね。

誰もが同じ時間に起きて同じ時間に同じ事出来てたら、主さんだって誰だって悩まないでしょう?

人には人の生活スタイルがあるし、主さんだって努力出来るとこはしてるし、それでも『無理』な部分は誰にだってある。

私は主さん、頑張ってるなぁって思います。
洗濯だって、どうしてもその時間にしかできないし、しないと翌日困るって何度もレスしてるのに、有り得ないとか非常識とか。
理解力なさすぎ。

仕事に関しても同じく思います。

出来る限りの努力をして、これ以上は無理って言ってるんだから、そこを、これでもかってくらいネチネチ突っ込んでて情けないとは思わないのかね?

挙げ句、ミクル向いてないとか、失礼すぎ。

どんなに頑張ったって、今が精一杯でこれ以上は無理って言ってるんだから、それを考慮したレスするのが当たり前では?
読んでまず、そう思いましたよ。

主さん
頑張ってますね。
きちんとご自身の考えをお持ちで素晴らしいです。
お隣に関しては、主さんも生活スタイルを今以上は崩せない旨伝え、苦情も直接主さんに言うように伝えた方が良いと思います。
多分、受験生がいるから神経質になってるだけでしょうし。

レスに対しても、あまり感情的にならない方が良いですよ。
言いたい人には言わせたいだけ言わせておけばいいんです。
理解出来ない人にはどんなに説明しても、主さんの苦労はわかりません。
主さんはここで貰ったレスで参考に出来る事を実践し、少しでも改善していけばいいと思います。

帰宅後の家事やら子育てやら、フルで大変かと思います。
残暑もまだまだ厳しいし…
無理せず頑張って下さいね。

No.121

何か違和感と思ってたけど主が理屈ぽいだけだ↘
お隣には何も言わず少しは改めてみましょうよ。

洗濯時間非常識ですよ…
そんな事言われなければわからないならどうしようもないし文句言われても仕方がないでしょ。

解決はお互いが我慢するか主が出きる限り努力して下さい。
それでも嫌味や文句を言われたらその時にきちんと話しましょう。

No.125

>> 10 近所トラブルって、面倒臭いよね💨 家もあったよ~(笑) 子供に車傷つけられたって(笑) 子供同士… すみません、場所をお借りします。
いやー車傷つけたんなら、いつのことでも素直に謝りなよ。お互い様でもそりゃないよ。
数年間もモヤモヤさせといて、そりゃないよ。

主さん。
私もフルタイムで働いてます。
近所さんと関わりが少ないと色々言われちゃうみたいですよ。
私の子供も可哀想にって言われてます。
他人の家庭に興味を持つくらい余裕がある家庭なんでしょうね。
主さん、間違ってないと思うなら突っ走ってください。
ファイトだ。

No.126

俺は隣のオバサンがストレスが溜まってて、貴女にうっぷんをぶつけてるだけに過ぎないと感じる

小さな子供が居る家庭はどこの家も煩いのが当たり前です。

洗濯機を回すのが煩いですか!?隣オバサンは余程暇かね

貴女が何時に洗濯機を回すのに制限が必要って有り得ないでしょう

家族構成も環境も違うなら関係無い

それよりも気を使い過ぎて倒れないで

貴女の旦那さんは、この事実を知ってますか

旦那さんはどんな風に思ってたのか

それだよね

大体だよ

隣のオバサンに遠慮し過ぎるのでは

都会に住んでても洗濯機を深夜に回さないなら煩いとか言われません。

別に放置で良いと思います。

貴女が気にするのを面白いとか思ってるかもしれないよ

一々いちゃもんを付ければ『オバサンいわく』私の言う事を隣の女はきく?とか思ってるかもよ

少し大胆不適な態度を取りなさい

弱みに漬け込まれて、どうするか!?

これは社会のイジメに似てるでしょう

本当はイジメも被害者にも責任が有る

ビクビクして生活をしてどうするねかな

奥さん

No.127

自分の仕事を頑張ってあとは小さな子供を育てて行く事に神経を使いましょう。

隣のオバサンはほっときなよ

No.128

今の生活時間を直す必要はありません。
夫婦共働きなら仕方がないし、それぞれの生活時間が違うのだから、気にする必要はありません。 洗濯時間にも何の問題もありません。

眠たいならば、喧しくても寝れるものです。

相手に気を使うのならば、自分の子供に気を使ってあげて下さい。
子供はうるさいのは当たり前なんだから。

No.129

私は主さんを非難されている方の理由が分かりませんが…

フルタイムでその勤務時間の帰宅で仕事をしていると私なら10時前に寝かせるのも無理かもしれません。

主さんは自分の時間も無く頑張ってると思います。
仕事をしているのも家庭の為だと思いますし、お子さんを犠牲にしているなんて全く思いません。
私ならむしろ生活が豊かで貯金も困らなければ幼稚園に入れて専業主婦したいものです。
家族の為、今の生活、将来の為に働ける限り働くのみです。

本題ですが隣家はスルーした方がいいと思います。
対策もされたみたいですし、後は様子見でいいんじゃないでしょうか?

主さんもフルタイムに家事に子育て、近隣トラブルなどで体力的、精神的にもまいっていると思うのでお休みの日はゆっくりと心身を休めて下さいね。

No.130

大変ですね。
フルタイムで働き家事して。
育児負担は少なそうですが、結婚すると過酷な生活になるんですね。

ある程度、稼ぎや貯金がある人や金持ちと結婚しないと奴隷みたいな生活を送らなきゃいけないって分かりました!

子供がインフルや病気などして長期欠勤が度々重なると会社はどうなるんですかね?

No.131

結局、みなさんがいろいろ言ってくれても、あーだのこーだの言って自分の意見を通そうとするのなら、質問しなければいいのではないでしょうか? そう言う態度だから、本人ではなくお義母さんに、伝えるのではないでしょうか?

No.132

>> 1 続きです。 うちの上の子が赤ちゃんの時も、やっと寝かしつけた後、スレのようなことがあり、すぐ泣いて起きたりということもほぼ毎日でしたが、… 夜間料金が安いからという理由は主の家庭の都合であって、周りからしたら関係ないし、22時は非常識だと思う。

19時に帰って先に洗濯機を稼動させつつ、お風呂に入ってから晩ご飯を食べては?

父親とお風呂に入るのは、休みの日に少し早めの時間に入るなど工夫できると思います。

隣も20時就寝は早すぎるだろ(受験生なら22時くらいまで勉強したら?)とは思いますけどね…。

私も数ヶ月前に新しい洗濯機を買ったのですが、ベランダに置くので二重蓋の静かな奴にしました。

静かな洗濯機にするというのも手ですね。

まぁ主の洗濯機がいつ壊れるか予測できませんが…

次は静かな洗濯機にすれば22時頃に稼動させても迷惑にならないかもしれません。

受験生なのでピリピリしているのでしょうね。

子供はどんな時にうるさいの?

てか1歳児を21時に風呂入れてたら寝かせるのは22時くらいになりますか?

1歳児は21時には寝かせないと。

19時帰宅→洗濯機稼動させつつ風呂沸かしつつ料理

20時風呂→夕飯

21時子供就寝→洗濯干したり食器洗ったり

こんな感じで出来ませんか?

No.133

>> 23 レスありがとうございます。 私は義母に申し訳ないという気持ちはあります。とても優しく気を遣う義母なので。義母の手前どうこうという気持ちは… 近所迷惑どうこうより、子供の風呂の時間がやっぱり気になる。

21時には寝てなきゃいけない時間に風呂入れるくらいなら、仕事変えるか、もっと早く帰れるように出来ませんか?

まだ3歳と1歳でしょ?

もっと子供中心の生活で考えてあげたら、風呂の時間は工夫できると思います。

隣人が姑息だと言いながら、「姑に言わないで私に直接言って下さい」と本人に言わないばかりか、ネットで批判ですか?

主も充分姑息では?

やってる事隣人と変わらないです。

No.134

>> 24 レスありがとうございます。 そうですね。スルーすれば良かったです。 まだ使えるものを買い換える余裕は、うちにはありません。限界までいくつ… 仕事は生き甲斐、趣味で、子供は癒し…?

主にとって子供はペットですか?

No.135

>> 26 レスありがとうございます。 オール電化のヒートポンプの音ってそんなにうるさいのですね。でもそれを言われても改善できませんから困ります。今更… 隣人は専業主婦だから、働いてる自分に優越感って事か?

子供の事何も考えてないのがよくわかる文章だね。

No.136

>> 31 主です。 皆様レスありがとうございます。 普通に生活していたらいいとのご意見も少なくないので、直接言ってくるまではやはり静観しようと思います… そら主と同じ時間まで働いてる同僚に聞いたら生活すたも似てるだろうよ。

近所の子供が自分とこより遅く起きてるから大丈夫、とかじゃないでしょ。

他人の子供を基準にするのが可笑しい。

主はやっぱり自分中心だよ。
自分の子供にすら合わせようって気がないもん。

No.137

>> 34 レスありがとうございます。 前レスにも書きましたが、共働きフルタイムやオール電化なのがうちの都合なら、お隣が受験勉強なのも朝5時に起きるの… 20時帰宅→子供だけ風呂
20時30分→子供だけ夕飯

歯磨きして21時子供就寝

できるじゃん

No.138

>> 35 価値観は人それぞれ、生活水準も人それぞれですが、私も自分のためだけに働いているのではありません。 子供との時間は量より質だと思い、一緒にいる… 裁判所行ったり、隣人と直接話し合う暇はない割に、ネットでベラベラ批判する暇はあるんだね。

おかしいね。

No.139

>> 110 主です。 子供のために働いています。我欲のためではありません。働く理由があるから働いています。 何度もレスにそのように書いたはずですが… 子供の、何のために働いてるの?

おもちゃ?服?食費?

旦那さんの収入がそんなに少ないの?

No.140

あなたの家のお子さんも子どもの時はすごかった癖に棚にあげるのですか、大変でしたよ、アレコレと非を並べキツく言って、出来るだけ音を出さなくする。

No.141

………他人の家の入浴時間を把握しているなんて気持ち悪い…………

No.142

スレタイが「子供がうるさいと言われました」なんだから、子供のこと言われても可笑しくないと思うけど。

あれはスルー、これはスルーって言って、人の意見聞く気がないならスレ立てる意味ないよね。

要は隣人の悪口に賛同して欲しかっただけなんじゃないの。

ここでグチグチ批判してる暇があったら、さっさと隣人と話し合うなり裁判所行くなりすれば良いのに。

No.143

うちは、子供の事じゃないけど

ペットOKのマンションになのですが、お隣りさんが『うちの犬がうるさい』とか言い出して、ペット禁止令が決まりました。

うちの犬は吠えないんです。

あまり腹がたったので
犬を抱いていき、もう、七才になる犬を捨てろって言うんですか?
私は捨てられないので、あなたが捨ててください!と詰め寄りました。

このマンションは、ペットOKだから買ったのに、飼えないなら、引っ越しますから同じ部屋の広さで同じ支払いのマンション探してください。
と、
それ以後、自分が理不尽な事を言っているのに気付いたのか
ニコニコ笑って、挨拶するようになりましたよ。

子供がうるさいとか
ペットがうるさいとか

睡眠薬でも、飲まさない限り
大人しくなんて無理だろうし
子供がおとなしいなんて
寝てる時だけだもの…ね

みんな、どこかで迷惑かけているんだし
お互い様なんだとおもうけど。

No.144

これはね、主さんが改善してもねまた違うことで文句言われると思うよ~

間違いないよ

No.145

生活スタイルは各家庭様々で当然。
仕事しながらなおかつ母親の役割もちゃんとやってて、主さんはよく頑張ってると思いますよ。
本当に頑張ってると思う!
あーだこーだ言ってる人、いっぱいいっぱいで頑張ってる自分が同じようにいわれたらまずは凹みませんか?悲しくなりませんか?

実際生活してて、よその家の中の生活音ってそんな聞こえますかね?外にでないとわかりにくいものじゃないですかね?

後半から主さんを批判するレスばかり…
悲しくなりました

No.146

でも子供の成長考えても、夜九時半からお風呂は有り得ない

これが
産めよ
働けよ
家事しろよ
育児は一人で

という国の少子化対策にびっちりはまってる主さんで

でも子供は落ち着きなくなります
祖父母サポートは必須のご家族ですよ

No.147

フルタイムやめてパートで6時間勤務とかにしてはやく帰ればいんじゃないですか?ご主人働いてるんでしょ?お子さんもっと早く寝くかしてあげたら?うちも実家の隣にそういう家族いて正直あんまり良くは思いませんでしたよ。まぁでも隣もそうだったならお互い様でもありますが。受験前だから尚更気になるんでしょう。そのせいで落ちさせたくないですからね。けど一才の子を泣かないようにするのは無理だと思います。結婚してまだ小さい子供ふたりもいるなら小さいうちは仕事より子供を優先すべきだと思います。金銭面もあるので働くなとは言いませんが子供ともっと触れあう時間を作るべきでは?3才、1才で22時は遅いんじゃないかなと思います。せめて下の子が幼稚園卒業するまでもう少し早く帰れないのですか?その年齢で両親と触れあう時間が少ないというのは寂しいものです。

No.148

そういうこと言うお隣も貴方も同レベwルの人間です。お互い譲り合いをしないんだからね。貴方も謝罪して気遣いして当たり前。向こうも自らを振り返り、困るのを伝えても貴方を気遣いし当たり前です。当たり前が出来ないから、まあ自分ちの未来です

No.149

所詮、そんなもんよ。
自分らが子育ての時に言われたから、
嫌みみたいに言う女って多いよ。
自分勝手なもので、隣近所巻き込めば
良いと思うてるオバハンもいてるわ。

No.150

主さんは働いてて偉いし論理的で素敵だと思います。

多分住宅ローンの頭金なしか繰り上げ返済のために働いてるのかな?

私はロングスリーパで子供ころから夜泣き知らずのよくねる子でした。
だから9時まで起きるなんてまずなくて8時には寝てたみたい。だからご飯は早く食べさせないと食べない、痩せて風邪をひきやすくなったみたいです

子供にも色々ですね笑)
主さんの子供が元気ならよいと思います

私の子供は私似にて早寝でうつらうつらです。早く風呂にいれなきゃ、食べさせなきや寝てしまう。目が閉じてきて無理するとギャン泣きの寝落ち。楽な子供に生まれたことを感謝して仕事に励んでください。

私はパートか時短です
どうしても間に合わない。合わせてくれる子供なんて羨ましい。

• << 151 外で長時間働いてるだけが偉いの? 子供の事を一番に考えて、子供に合わせられる母親の方が賢いと思う。 子供が母親に合わせるって、我慢させられてるとしか思えない。 小学生低学年以下の子供が、親に気を遣うなんて普通じゃないよ。 寂しくても、「寂しい」とか言わないよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する