繰り返される日中の強い眠気

レス4 HIT数 4062 あ+ あ-

2012/09/07 08:57(更新日時)

はじめまして。
現在高校一年生の16歳です。

三ヶ月程前から、日中の
ひどい眠気に悩んでいます。
普通にウトウトする程度ではなく、
いきなり凄い眠気に襲われて
いつの間にか寝ていた…という事が毎日5~6回は起こります。
寝る直前の記憶がなく、気づいたら10分近く寝ていて、なぜかノートもちゃんと取ってあります。
私は部活の関係で朝が早く夜も遅いので、毎日四時間寝るか寝ないか位なのですが、毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きているし、朝お風呂に入るので比較的目覚めは良いです。
最初は睡眠時間が少ないのが原因かと思いましたが、普段四時間以上寝たりそれよりも寝なかったりすると具合が悪くなるので、少なくても自分には丁度いいはずなのですが…
しかし、一日中休みの日などは異常な程寝てしまい必ず15時間は寝てます。(スケジュールが詰まっていて2ヶ月に一回程度ですが)
また、中学から同じような生活ですが日中眠くなる事は殆どありませんでした。それなのに、高校に入って三ヶ月程経って、急に日中の眠気が酷くなりました。
おかげで居眠りなやつだと思われたり、やる気がないと言われてしまいます。
自分はちゃんと授業を受けたいし、一番前の席でなるべく先生に話したり、目薬をさしたりしているのですが、自分の気づかないうちに寝てしまっています。
どうしたらいいのでしょうか…
何回も襲ってくる強い眠気が辛いです。寝ている事に気づかない自分が怖いです。このままじゃ学校生活に支障をきたすし、強い睡魔は授業中以外でもいきなり来ます。
この間は自転車の運転中に記憶が飛んで危なかったです。何か原因があるのでしょうか?
特に不規則な訳でもなく毎日0時には寝て朝は4時30分には起きます。
時間帯に問題があるのでしょうか?
回答宜しくお願いします…

No.1846064 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

かなり記憶が曖昧ですが、前にテレビでやっていたかな💦

きちんとした病院行った方がいいと思いますよ。

No.2

起床時間がどうしてそんなに早いんですか??

最低6時間は寝ないとだめですよ☝

もっと早く寝て、ゆっくり眠る😪💤

あと、まさか妊娠の可能性は…ないですよね。。

No.3

睡眠時無呼吸症候群か

てんかんの一種 欠神発作か

かな

No.4

早急に睡眠障害の専門機関で受診なさるべきです

レスから推察出来る原因がいくつかあります。

短い睡眠時間による、慢性的な睡眠不足
通常の人間の睡眠メカニズムを考えると明らか睡眠不足だと思います。
お風呂に入る前、目覚ましでスッキリと目が覚めますか?

>なぜかノートもちゃんと取ってあります。

二重人格による人格障害
交代人格が主さんが寝ている間に起きているので、慢性的な睡眠不足を引き起こします

>居眠りなやつだと思われたりし、やる気がないと言われてしまいます。

ナルコレプシーと言う脳疾患が原因の病気があります。

仕事中だろうが大切な会議中だろうが、運転中だろうが突然の眠気に襲われ、やる気ない奴など理不尽な評価を受けます。

>強い睡魔は授業中以外でもいきなり来ます。

これもナルコレプシーの症状の一つです。

もし、階段や横断歩道などで眠気が襲ったら… どうしますか?人を事故に巻き込んでしまう可能性もあります。

とにかく、いち早く受診して下さいね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

メンタルヘルス・その他掲示板のスレ一覧

うつ病、適応障害、睡眠障害、パニック障害、統合失調症、ストレスや依存症など、精神・メンタルヘルスやその他の病気に関する相談や情報交換はこちら🈁で。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧