嫁に働かせたくない気持ち

レス9 HIT数 6376 あ+ あ-

2012/09/07 09:40(更新日時)

今結婚2年目、1歳になる子供がいます。家計は正直余裕はなく旦那は仕事と夜のバイトを掛け持ちしてまで頑張ってくれていてすごく感謝しています。
子供ももう保育園に預けられる年頃なので旦那に「私も働きたい」と言うといつも旦那は「働かせたくない」と言います。
理由を聞くとまだ子供が小さいのと私に苦労かけたくないからと言ってくれます。
これは内心働いてほしいけど男としてのプライドとして言っているのでしょうか?
それとも心から思って言っているのでしょうか?
私はどうしたらいいかわかりません。
男心としてはどうなんでしょうか?

No.1845391 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
男性レス限定
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も2歳の子供がいます。

私の旦那も昼と夜がんばってくれてます。

上二人が高校生なもんで・・

私は3ヶ月から保育園に預けました。

心苦しかったですけど、生活するには仕方なかったです。

そろそろ落ち着いてきたので旦那には夜のバイトを辞めてもらおうと考えています。

身体崩すとよくないし、見てると申し訳なくて・・

主さんの旦那さんも体調崩さない程度に頑張ってください。

No.2

こんにちは。嫁を働かせたくないと思うのは、男としてのプライドと子供への愛情からだと思うよ。うちは子供を保育園に入れて嫁は働いてるけど、俺自身は嫁任せにしてるし、子供達には働いてても子供達中心の生活は変わらないし愛情を薄くならないように努めてるよ。過保護気味なんだけどね。主さんが旦那の身体を思うなら、話し合うべきだと思うよ。それに、保育園に入れるといっても2歳からは簡単には入れられないから3歳になるまで旦那に頑張って貰った方がいいかもね。まぁ、何にせよ話し合った方がいいと思うよ

• << 5 確かに旦那はよく子供は出来る限り私と居させてあげたいと言っています。 私は小さななうちから外で色々な経験をさせてあげたいと思うので、そこら辺の違いかもしれません。 旦那のまだ考えもよくわからないので話し合ってみます。 2歳からは簡単には入れられないんですか?知りませんでした。教えていただきありがとうございます😊✨

No.3

嫌がる程度や理由の割合は各人で違うけど、普通は色んな理由を抱えてる。

俺のところは嫁は自営でしかも俺の本業と副業まで抱えてるから反対だなんてよう言わんけど、
平凡な主婦だとしたら一番は、
「今うまくいってるのに不安定な要因を抱えたくない」
になるだろうな。
細切れにすれば独立=離婚しやすくなる、パワーバランスや価値観、立場の変化。
労力と稼ぎのバランスを考えてもせめて俺の手伝いにとどめて欲しい。

プライドはかなり下位、
苦労云々も本人が好きで強く希望してるならあまり意識しない。

まあ、男が感情論だけしか言わない時は、言ったら取り返しのつかなくなる繊細な理由があると思っていい。
その辺は腹の探り合いで凌ごう。

No.4

ありがとうございます。同じ状況の方が居てくれて心強いです。
昼夜働く旦那さんを見てると体調や精神面など本当に色々心配ですよね💦
私に何か一つでも出来る事があったらと思うのですが、相手が嫌がる事はしたくないし…
旦那や子供にとってどうする事が1番ベストなのか考えさせられます。

お互い家族のために頑張りましょう😊

No.5

>> 2 こんにちは。嫁を働かせたくないと思うのは、男としてのプライドと子供への愛情からだと思うよ。うちは子供を保育園に入れて嫁は働いてるけど、俺自身…
確かに旦那はよく子供は出来る限り私と居させてあげたいと言っています。
私は小さななうちから外で色々な経験をさせてあげたいと思うので、そこら辺の違いかもしれません。
旦那のまだ考えもよくわからないので話し合ってみます。
2歳からは簡単には入れられないんですか?知りませんでした。教えていただきありがとうございます😊✨

No.6

他の男と喋らせたくない

囲っておきたい

束縛したい

の どれかじゃない?

No.7

主さんがかわいくモテるタイプなら、やはり心配ですよね。旦那さんも当然男だから男の考えや行動は判ってるはずですからね。

あとは妻にまで仕事されて対等の立場になるのがイヤとか、仕事して家族の生活を支えているのは俺だ!
って位置に居たいのかも知れません

No.8

職場で男の人と仲良くなってほしくないんだと思います
口には出せないけど浮気が怖いです((((;゜Д゜)))

No.9

男のプライドか。

主さんがかわいくて他の男が寄ってくる心配とか。

旦那様が小さい頃に寂しい思いをしたとか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男性陣教えて掲示板のスレ一覧

男の人の気持ちは男の人🙋🏼‍♂️に相談しちゃおう❗ 男性の本音を聞きたい❗ そんな恋に悩める🤔女性のための掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧