失言ですか?

レス9 HIT数 1749 あ+ あ-

2012/09/05 17:52(更新日時)

どうか教えて下さい

30代後半、一児の母親です。

学生時代からの親友との関係で悩んでいます。

彼女は子どもが早くにでき、私宛のメールには、いつもその子の写真がありました。。正直、困りましたが、簡潔な返事を書いていました。。細々でしたが、続いていました。

出産を終えて、念願のわが子を連れて帰宅してから、久しぶりに彼女と長電話をしていました。主に日常的なことなど話しました。

彼女が仕事を再開すること、舅さんと同居を迫られていることなどを話していました。

その電話のすぐあと、メールでもやり取りをしていましたが、パッタリ連絡が来なくなりました。
送ると言っていた誕生祝いも来ないまま、年賀状だけきました。

私が書いた最後のメールには、『△県の子ブタを○県で加工したら○県産と表示するらしいよ』といった内容でした。
(食料品の話をしたので)

彼女はふっくら体型で、これが逆鱗に触れたのでしょうか?

世間知らずな我が身が情けないのですが、やはり原因はこの言葉でしょうか?

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
どうぞよろしくお願いします。

No.1845134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違うと思います。主さんからは連絡しないのですか?

ただ単に仕事や同居で忙しいとか、他に仲良くなった友人が出来たとかでは?

主さんから『元気してた?最近は忙しいの?😃』くらいのメールしてみては?

• << 6 レスありがとうございます。 実は3回ほどメールしたのですが、全く返信もなく。。他愛ないことを書いたり、うちも姑さんが大変だったわ、とか。。 彼女はおおらかだけど、律儀な性格ですし、忙しいからといって、お祝いを忘れるようなタイプではなかったような。 そうですね、一度、きちんと自分の気持ちを伝えてみようと思います。 またアドバイス、よろしくお願いします。 ありがとうございました。

No.2

違うと思います

というか、ここにはかかれていない他の言葉に失言があったのかもね

• << 7 ご意見ありがとうございました。 他に何か。。あったかもしれません。

No.3

私は特に失言とは思いませんけどね(?_?)
親友なら、え~それ私の事~?(笑)って笑い飛ばしちゃいそうですが…😅ただ、地雷は人それぞれですから…ご本人に「ごめんね💦前に何か気に障ったかぁ?」と聞かれてみてはどうでしょうか?

• << 8 温かいメールありがとうございました。 きっとすごく良いお友達がいらっしゃるのでしょうね。 気持ちが切り替わってきました。 グジグジしないで、きいてみます🐰 ありがとうございました。

No.4

え、なんでそれが失言って思うの?

だったら牛なら良かったってこと?

それを失言ととるなら、主さんが普段から彼女の太っていることを心の中で馬鹿にしてるんじゃないですか?
でなきゃその会話が失言とは誰も思いませんよ。

特に今までそこまで親密でなかったのなら、連絡なくなってもそんなに不思議じゃないですよね?

No.5

ごめん……

唐突で わろた。

No.6

>> 1 違うと思います。主さんからは連絡しないのですか? ただ単に仕事や同居で忙しいとか、他に仲良くなった友人が出来たとかでは? 主さんから『元… レスありがとうございます。

実は3回ほどメールしたのですが、全く返信もなく。。他愛ないことを書いたり、うちも姑さんが大変だったわ、とか。。

彼女はおおらかだけど、律儀な性格ですし、忙しいからといって、お祝いを忘れるようなタイプではなかったような。

そうですね、一度、きちんと自分の気持ちを伝えてみようと思います。

またアドバイス、よろしくお願いします。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 違うと思います というか、ここにはかかれていない他の言葉に失言があったのかもね ご意見ありがとうございました。

他に何か。。あったかもしれません。

No.8

>> 3 私は特に失言とは思いませんけどね(?_?) 親友なら、え~それ私の事~?(笑)って笑い飛ばしちゃいそうですが…😅ただ、地雷は人それぞれです… 温かいメールありがとうございました。

きっとすごく良いお友達がいらっしゃるのでしょうね。

気持ちが切り替わってきました。
グジグジしないで、きいてみます🐰

ありがとうございました。

No.9

皆さんへ

先ほど、思いきって、率直な気持ちを書いて送ったところ、『何も悪くないよ!こちらこそごめんなさい!』という返信が😊
私の思い違いでした💧💧 恥ずかしいような、滑稽なような✋

一つ学んだ気持ちです😊
応援(?)、ありがとうございました🙌

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気