結婚?別れ?

レス27 HIT数 4669 あ+ あ-

2012/09/06 22:06(更新日時)

長文失礼します。
付き合ってもうすぐ4年になる彼氏がいます。
一度結婚の話もでたことがありますが、私の性格と、ダイエットについてずっといわれ続け、痩せなきゃ結婚したくないという話や、価値観が合わないということ、彼氏の地元が北海道で私の地元埼玉からかなり距離があり、帰るから別れようと何度か別れ話にもなりました。

10月には北海道に帰ると言っていたので一人でかえるつもりだと思っていましたが、指輪を渡され、プロポーズされました。

相手は肉体派な感じで短気で切れやすく、すぐ投げやりになります。相手の感情を読むのは早い。
私は付き合い当初から今まで変わらずぽっちゃりで頑固なくせに優柔不断。不安症、束縛。 極度に、怒られたり人に嫌われるのが怖い。
育ってきた環境も違いすぎて、うまくやっていけるのか不安です。(自分は一般的な普通な部類だと思うけど、私を含め私の周りの人たちをまじめといいます。)

結婚して、ダイエットについてずっと言われ続けたりすぐにキレてイラッとされるのは耐えられないような気はしています。

正直、別れようと言われると思っていたので、なんだか頭の中がごちゃごちゃしすぎて困っています。

皆さんなら結婚しますか?それとも、意を決してわかれますか?

No.1844786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別れます。
毎日、いつキレるか?と顔色を伺いビクビク暮らすのは嫌なので。

• << 3 ありがとうございます。 だいぶ温厚になってはきたんですが… そうですか…

No.2

別れます。

プロポーズされて、皆さんって聞いてしまうのでは、お勧めできませんよ。

• << 4 ありがとうございます。 そうですよね😖 プロポーズされて、悩んでしまうようでは、微妙なのかもしれませんね😢 基本的にマイナス思考なのでいいように考えるのが難しくて…😣 相手もそれを知ってて、あげて前向きにしてくれるようなタイプでもないんですよね…

No.3

>> 1 別れます。 毎日、いつキレるか?と顔色を伺いビクビク暮らすのは嫌なので。 ありがとうございます。

だいぶ温厚になってはきたんですが…

そうですか…

No.4

>> 2 別れます。 プロポーズされて、皆さんって聞いてしまうのでは、お勧めできませんよ。 ありがとうございます。

そうですよね😖
プロポーズされて、悩んでしまうようでは、微妙なのかもしれませんね😢
基本的にマイナス思考なのでいいように考えるのが難しくて…😣
相手もそれを知ってて、あげて前向きにしてくれるようなタイプでもないんですよね…

No.5

短気でキレやすい彼ならば 将来“DV”なんて事に なりかねないし、

人に怒られるのを極度に怖がるというあなたなら尚更

そんな彼の顔色を伺いながらビクビク暮らしてかなければ ならない事に なるよ。

その前にもう合わないと 思ってるんだから合わないんだよ、その彼とは、、、。

それ分かってて一緒になろうなんて無理があるよ。。。

結婚断った方がいいんじゃない?

私も あなたの立場 だったら 別れますね。

• << 8 ありがとうです DVに関しては彼氏はこの4年間、なかったし、暴力はダメだと思っている節があるようなので大丈夫かなと思っています。(別れ話のときに胸ぐらつかまれて一度脅されたことはありますが…😅) みんな考え方なんて違うのはわかってるけど…彼氏が価値観が違う、合わないんだよといいはじめてからそうかも…と思い…でも結局ずっと一緒にいたんです😞 一緒に行きたい気持ちもあるんですけど…なんだか…😖

No.6

私だったら、、、〈ごめんなさい)別れます。
結婚って、相手の良い所も悪い所も認められるっていう事。一番楽な時間が一緒にいる時でないと意味がない。
主さんのスレの中にある怯えや恐怖感を話し合いで、取り除けないのでしたら、生涯共にする事は難しいでしょう。
彼のキレやすさも気になりますし、ダイエットしないと、、、って?
『お前が俺の体重超えても大好き。でも可愛くいる努力はしてね。』って言ってくらるくらいの人じゃないと、、、、。
彼は地元に帰る事で結婚を焦っているのかな?って思いました。
主さんが彼の事を好きなら、少し待って貰うのが良いかもしれませんが、結婚前からキレやすい人は、結婚後DVしますよ。

• << 9 なるほど… 良いところも悪いところも…確かに… 見た目に関してはそうなんですよね😢もっと余裕のある人の方がきっといいのかも…気持ちが狭い…〔見た目だけじゃないからマダ付き合ってる〕と以前言っていましたが結局今の今まで私にはそれを言われ続けるのが苦痛でストレスになってるのも事実… 考えれば考えるほど別れた方がいいのかとも思えてしまうのですが4年間楽しいことも沢山あったし、簡単にもう別れるという気持ちにもなれない… 私ってだめですね😢

No.7

私なら別れます。

相手にビクビク怯える生活なんて、夫婦になる必要性がありません。

• << 14 遅くなりました… そうですねぇ…

No.8

>> 5 短気でキレやすい彼ならば 将来“DV”なんて事に なりかねないし、 人に怒られるのを極度に怖がるというあなたなら尚更 … ありがとうです

DVに関しては彼氏はこの4年間、なかったし、暴力はダメだと思っている節があるようなので大丈夫かなと思っています。(別れ話のときに胸ぐらつかまれて一度脅されたことはありますが…😅)

みんな考え方なんて違うのはわかってるけど…彼氏が価値観が違う、合わないんだよといいはじめてからそうかも…と思い…でも結局ずっと一緒にいたんです😞
一緒に行きたい気持ちもあるんですけど…なんだか…😖

• << 10 プロポーズ以前に、別れ話で胸ぐらつかまれるってどんな状況ですか💧 私40年近く生きてきて胸ぐらつかまれたことなんかないですよ。 咄嗟のことで手が出そうになるならDVに発展する可能性大です。 それに顔色伺いながらの結婚生活なんて耐えられますか? 私個人としては、結婚生活は安らぎと支え合いだと思ってます。 主さんにとっては見知らぬ土地で過ごすことになりますが、彼は主さんを守ってくれますか? 寂しい思いをした時に支えてくれますか? 申し訳ないけど、スレや返事読む限りでは、辛い思いをするように感じます。 プロポーズを受けて迷うなら結婚するべきじゃないです。 情と愛情を勘違いしちゃダメですよ。
  • << 12 結婚する前はなかった。でも結婚した途端に暴力を振るうようになった。って話 良く聞きます。 肉体派なら尚更、相手を傷つけることを抑えられる人じゃないとダメだと思います。 それに憶測で申し訳ないですが、彼氏はあなたの臆病な態度にイライラするよう に思うのですが。 私なら別れます。

No.9

>> 6 私だったら、、、〈ごめんなさい)別れます。 結婚って、相手の良い所も悪い所も認められるっていう事。一番楽な時間が一緒にいる時でないと意味が… なるほど…

良いところも悪いところも…確かに…

見た目に関してはそうなんですよね😢もっと余裕のある人の方がきっといいのかも…気持ちが狭い…〔見た目だけじゃないからマダ付き合ってる〕と以前言っていましたが結局今の今まで私にはそれを言われ続けるのが苦痛でストレスになってるのも事実…

考えれば考えるほど別れた方がいいのかとも思えてしまうのですが4年間楽しいことも沢山あったし、簡単にもう別れるという気持ちにもなれない…

私ってだめですね😢

No.10

>> 8 ありがとうです DVに関しては彼氏はこの4年間、なかったし、暴力はダメだと思っている節があるようなので大丈夫かなと思っています。(別れ… プロポーズ以前に、別れ話で胸ぐらつかまれるってどんな状況ですか💧
私40年近く生きてきて胸ぐらつかまれたことなんかないですよ。
咄嗟のことで手が出そうになるならDVに発展する可能性大です。
それに顔色伺いながらの結婚生活なんて耐えられますか?
私個人としては、結婚生活は安らぎと支え合いだと思ってます。
主さんにとっては見知らぬ土地で過ごすことになりますが、彼は主さんを守ってくれますか?
寂しい思いをした時に支えてくれますか?
申し訳ないけど、スレや返事読む限りでは、辛い思いをするように感じます。
プロポーズを受けて迷うなら結婚するべきじゃないです。
情と愛情を勘違いしちゃダメですよ。

• << 15 私もよくないとこは沢山あるんですが、知らない土地で守ってくれるか…というのは…正直ないのかもしれないなと思ってしまいました。 幸せな結婚…あんまりイメージはできません。(誰であっても)これは私の性格の問題ですね😢 情と愛情を勘違いですかぁ…情なのかなぁ😢冷静にかんがえちゃうと結婚相手としては不向きなのかなと思ったりも… でも…いろいろあるけど一緒にいたい…

No.11

私なら別れます。
「価値観が合わない」と自分達で自覚しているじゃないですか。
なのになぜ結婚?
彼は他にいい人が見つけられないから、主さんで妥協しているんじゃないですか?
結婚後他の女性を見つけたら、あっさり離婚を言い出しそう。

• << 16 妥協なのですかねぇ…

No.12

>> 8 ありがとうです DVに関しては彼氏はこの4年間、なかったし、暴力はダメだと思っている節があるようなので大丈夫かなと思っています。(別れ… 結婚する前はなかった。でも結婚した途端に暴力を振るうようになった。って話
良く聞きます。

肉体派なら尚更、相手を傷つけることを抑えられる人じゃないとダメだと思います。

それに憶測で申し訳ないですが、彼氏はあなたの臆病な態度にイライラするよう
に思うのですが。

私なら別れます。

• << 17 ありがとうございます。 臆病な感じとまではならないけれど、私の不安症なかんじのところがイラッとするのはあるようです。 昨日の夜、私が余計なことをいったこともあり、結局別れる方向になるかもしれません。

No.13

悩んでるならやめた方がいい💦

• << 18 そうですね😢

No.14

>> 7 私なら別れます。 相手にビクビク怯える生活なんて、夫婦になる必要性がありません。 遅くなりました…

そうですねぇ…

No.15

>> 10 プロポーズ以前に、別れ話で胸ぐらつかまれるってどんな状況ですか💧 私40年近く生きてきて胸ぐらつかまれたことなんかないですよ。 咄嗟のことで… 私もよくないとこは沢山あるんですが、知らない土地で守ってくれるか…というのは…正直ないのかもしれないなと思ってしまいました。
幸せな結婚…あんまりイメージはできません。(誰であっても)これは私の性格の問題ですね😢

情と愛情を勘違いですかぁ…情なのかなぁ😢冷静にかんがえちゃうと結婚相手としては不向きなのかなと思ったりも…
でも…いろいろあるけど一緒にいたい…

No.16

>> 11 私なら別れます。 「価値観が合わない」と自分達で自覚しているじゃないですか。 なのになぜ結婚? 彼は他にいい人が見つけられないから、主… 妥協なのですかねぇ…

No.17

>> 12 結婚する前はなかった。でも結婚した途端に暴力を振るうようになった。って話 良く聞きます。 肉体派なら尚更、相手を傷つけることを抑えら… ありがとうございます。

臆病な感じとまではならないけれど、私の不安症なかんじのところがイラッとするのはあるようです。

昨日の夜、私が余計なことをいったこともあり、結局別れる方向になるかもしれません。

No.18

>> 13 悩んでるならやめた方がいい💦 そうですね😢

No.19

胸ぐらつかまれて脅されるて…立派な暴力ですよ💦💦普通彼氏が彼女を脅すとかありえん💦💦大事な決断なので主さんがとても悩んでいるのはよくわかりますが…なんかグダグダ優柔不断なのが伝わります😢スレの中だけの主さんしか知らないのにすみません😣
なんか周り任せと言うか…皆さん別れるべきとの意見がほとんどですが、それに対して「そうですよねぇ〜、でも〜」とほんとは別れたくないのかなぁと思ってしまいました💦私個人の意見としては、彼と結婚したら見知らぬ土地、友達が一人もいない土地で彼にビクビクしながら、近いうちに暴力振るわれる確率100%だとは思いますが、主さんが離れたくないならついて行けばいいと思いますよ❗

No.20

結婚て、人生でかなり気持ちが高まったときにするもんじゃないですか?
いま、その感じだと、結婚してもっと気持ちが落ちますよ。

私は四年半付き合った彼と別れた後、今の旦那と一年で結婚しました。

正直、前彼は別れて正解でした!

No.21

誰かも言ってたけど…😥悩むならやめといた方がいいですよ😥

No.22

主さんの気持ちはきまってるよ。別れたくないんでしょう?
ここの人がみんな別れた方がいいと言っても、主さんは納得しないと思います。
苦労するのは目に見えていますが仕方ない。
主さんの人生なんだから、自分の思うままにしたらいいと思いますよ。

No.23

彼は地元に帰ってからの就職先、決まってるんですか?給料や待遇は聞きました?
北海道て経済的には厳しいと聞きますが…。

あと一度でもヒグマが出た事ある地域なら、私は絶対行かない。

• << 25 仕事などに関しては今さがしているみたいです。 来るって決まって、仕事も決まったら挨拶にうちに来る話はしていました。 くまが出没するようなところではなさそうです。

No.24

みなさん、意見を沢山ありがとうございます。

別れるという意見ばかりで、自分の中でもそうした方がいいのか…と、考えていますが、昨日今日付き合いだしたという関係ではないので、躊躇してしまうし、いろいろ考えてしまい、なんとも言えない返信ばかりですみません。

みなさんの意見に、はい、そうですね、じゃぁ今すぐ別れてきます。という人間って逆に冷たい人に思えて…。

幸せな結婚にならないであろうとは思っています。それは私の性格のせいもあると思います。

それから腫瘍があり、子供が出来にくいとか、その辺の話も彼氏は受け入れてくれています。
なかなかこんな話、しにくいです。

沢山意見をもらっていろいろ考えています。

ほんとにありがとうございます。

少しまって貰いながら結論を出していきたいとおもいます。家族に対して優しいところがあるので、暴力についてはないのではと、思っていますが、それについても彼氏と話をしてみようと思います。

No.25

>> 23 彼は地元に帰ってからの就職先、決まってるんですか?給料や待遇は聞きました? 北海道て経済的には厳しいと聞きますが…。 あと一度でもヒグマが… 仕事などに関しては今さがしているみたいです。
来るって決まって、仕事も決まったら挨拶にうちに来る話はしていました。

くまが出没するようなところではなさそうです。

No.26

>> 25 ヒグマが出ないなら良かったです。我々はただの食物なんで、遭遇したらシャレになりませんから。

彼の就職決まりそうなとこの条件前もって聞いた方がいいですよ。田舎は勤続年数長い30代でさえ手取り15万切るとかザラですから。下手したらボーナスもない。インフラ系は中途採用でも待遇はそこそこだけど、他はダメ。
で、仮に手取りが15万~18万だったとして、それで将来の蓄えとかできそうにないなら主さんも早く仕事見つけないといけないんで、頑張りましょう。

それから、ちゃんと話し合って、彼が主さんに家計管理を任せてくれない、手取り1割の小遣い制が嫌と言うなら、結婚しない方がいいです。
後々絶対困るしお金なんて貯まりませんよ。

それから、万一の時逃げ帰ったり部屋を借りる為の貯金は必須です。絶対手をつけずにバレない様に隠し持っていてください。
今ある貯金額も馬鹿正直に申告しませんように。

No.27

>> 26 とても詳しくありがとうございます。

賃金が低いであろうことはなんとなく聞いていました。アパートなども安いらしいけど…

具体的にはここまでわからなかったのでとても参考になります。

話し合うときに、どういう収入になるかなど話を聞いてみようと思います。

ありがとうございます😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧