遠距離中の結婚計画

レス10 HIT数 1930 あ+ あ-

2012/09/02 00:35(更新日時)

関東と九州で遠距離 半年目です。
予定としては、1年半後の年明け~春に結婚しようかと話しており、お互いの両親も結婚の意向は知っています。

来月、彼が私の地元に遊びに来るので、その際に家族に挨拶もするつもりです。
(彼の仕事がかなり忙しいので、私の実家に来ることはもうないかもしれません。)

ただ、彼は先のことを考えるのが苦手で、おそらく具体的な予定は考えていません。
来月の挨拶のことも、ただの『彼氏としての挨拶』と考えている可能性があります。

そこで相談なのですが、やはり親への挨拶の前にある程度の具体的な計画を話し合うべきですか?

また、頑張っても月1回しか会えないので、早めに計画を立てるべきかと思い、彼にも結婚情報誌を渡しておこうかと思うんですが、アリでしょうか?

わからないことや不安なことがいっぱいです…

No.1843065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

実際に彼も結婚する気ならアリなんじゃないですか?

実家への挨拶が最初で最後でいきなり結婚の挨拶になるのはなんだか忙しいですが、二人の気持ちが固まってるならそうするべきだと思います。

しかしながら、先のことを考えるのが苦手…って言うのでまともに挨拶出来ないのは違うと思いますが…

本当に彼は結婚する気なんですか?

• << 5 レスありがとうございます。 彼も結婚は考えていると言ってはくれています。 彼とは学生からの付き合いなんですが、勉強でも将来設計でも旅行計画でも、何をするにも「先のことを考えるの苦手」と言っていました。 また、学生時代(といっても1年前です)に結婚の話ばかりしてしまい、「まだ結婚は考えられないから、結婚したいなら責任持てない」と言われたことがあり、トラウマになっています。 社会人になってからは「結婚も考えてる」と言ってくれているし、私の結婚式の希望などにも反論はしないんですが、学生時代のことを思い出すと怖くなってしまい、はっきり彼の気持ちを聞けずにいます。 まずは話し合うことからですね…(>_<)

No.2

彼氏としての挨拶だったら、しなくてもいいと思いますよ。ただ来春結婚します。だったら、お話は、別ですが…その点を彼氏さんとよくお話しして、実家に挨拶に行ったら、いかがでしょうか?

• << 6 レスありがとうございます。 結婚を考えているのは来春ではなく、2014年の年明け~春です。 1年半あるので早い気もして、悩んでいる部分もあります。 一度彼とじっくり話してみます。

No.3

一年半後~春に結婚したい。でも具体的にはまだ考えてない。
彼は結婚はしたいけど気持ちが現実になってないのかな。

いきなりブライダル雑誌を渡すのはプレッシャーになるからそれは止めたほうがいいと思います。

まずは、彼を主さんの実家に招く上で、彼の気持ちを聞きましょう。結婚前提のお付き合い宣言なのか今お付き合いしてます挨拶なのか。

親が入って盛り上がる場合もありますが、盛り下がる場合もあります。

難しいですが。

• << 8 レスありがとうございます。 私の予想では、ずばりおっしゃる通りで、『漠然と結婚する覚悟はしてるけど、現実的になっていない』のだと思います。 ただ、最近あまり真剣な話し合いをしていないので、彼の気持ちを確認することが先決ですね。 この1年で遠距離になり、社会人になり、…彼の中でイイ方向に変化があればいいのですが…。 ゼクシィは、彼と話し合って、もし真剣に考えてくれているようであれば、一緒に買いに行ってみます。

No.4

私も関東~北海道で遠距離恋愛で結婚しました。

まず、会いに行く=泊まるなんで😅
最初、うちの両親に結婚を前提にお付き合いする挨拶を兼ねて食事しました。

当時主人も仕事が忙しく、具体的にいつとは言いませんでしたけど、仕事の目処が立てば両家族でご挨拶をしたいと言う程度でした。

で、三年後、日取りが決まってから両親集まり、食事会をしました。

遠距離でも結婚が決まれば交際中のホテル打ち合わせは、3回程通うだけでできました。早いですよ😄

私は新居に入った日が入籍。結婚式は、私が嫁いで土地に馴染むまでの二ヶ月後に設定し、その間、細かい打ち合わせをしました。

あまり彼氏さんに圧がかからないといいですね。
挨拶って緊張するもんです😅

• << 9 レスありがとうございます。 遠距離の末の結婚なんですね。心強いアドバイスありがとうございます。 私達は、お互いの仕事の関係で、遠距離は2年間の期限が決まっており、遠距離前に「無事に2年間遠距離を乗り越えたら結婚しようか」という話になりました。お互いの両親も、今のところそのつもりでいます。 ただ、遠距離で不安な気持ちもあって、私が焦っている部分があります。反省ですね。 遠距離でも頑張ればそれほど時間はかからないのですね。 計画的に頑張ります。 お互いの仕事の関係上、入籍は職場を移動する前にした方がよさそうなので、彼に話してみます。 引っ越しをいつするか等でも、式の日程が変わってきますよね? 一度真剣に話さなくてはですね。

No.5

>> 1 実際に彼も結婚する気ならアリなんじゃないですか? 実家への挨拶が最初で最後でいきなり結婚の挨拶になるのはなんだか忙しいですが、二人の気持ち… レスありがとうございます。

彼も結婚は考えていると言ってはくれています。

彼とは学生からの付き合いなんですが、勉強でも将来設計でも旅行計画でも、何をするにも「先のことを考えるの苦手」と言っていました。

また、学生時代(といっても1年前です)に結婚の話ばかりしてしまい、「まだ結婚は考えられないから、結婚したいなら責任持てない」と言われたことがあり、トラウマになっています。
社会人になってからは「結婚も考えてる」と言ってくれているし、私の結婚式の希望などにも反論はしないんですが、学生時代のことを思い出すと怖くなってしまい、はっきり彼の気持ちを聞けずにいます。

まずは話し合うことからですね…(>_<)

No.6

>> 2 彼氏としての挨拶だったら、しなくてもいいと思いますよ。ただ来春結婚します。だったら、お話は、別ですが…その点を彼氏さんとよくお話しして、実家… レスありがとうございます。

結婚を考えているのは来春ではなく、2014年の年明け~春です。

1年半あるので早い気もして、悩んでいる部分もあります。

一度彼とじっくり話してみます。

No.7

1年半か…早いこと両親に会わせるなりはしとかないとゆうに男性は逃げ切れる期間だと思います

まじめに結婚したい男性減ってますしね

• << 10 レスありがとうございます。 まさしく、そう思っているので、まずはどうにか無事に親への挨拶を済ませなければ…と思いここで相談した次第です(笑) 着実に結婚に向かっていけたらいいのですが…。

No.8

>> 3 一年半後~春に結婚したい。でも具体的にはまだ考えてない。 彼は結婚はしたいけど気持ちが現実になってないのかな。 いきなりブライダル雑誌… レスありがとうございます。

私の予想では、ずばりおっしゃる通りで、『漠然と結婚する覚悟はしてるけど、現実的になっていない』のだと思います。

ただ、最近あまり真剣な話し合いをしていないので、彼の気持ちを確認することが先決ですね。

この1年で遠距離になり、社会人になり、…彼の中でイイ方向に変化があればいいのですが…。

ゼクシィは、彼と話し合って、もし真剣に考えてくれているようであれば、一緒に買いに行ってみます。

No.9

>> 4 私も関東~北海道で遠距離恋愛で結婚しました。 まず、会いに行く=泊まるなんで😅 最初、うちの両親に結婚を前提にお付き合いする挨拶を兼… レスありがとうございます。

遠距離の末の結婚なんですね。心強いアドバイスありがとうございます。

私達は、お互いの仕事の関係で、遠距離は2年間の期限が決まっており、遠距離前に「無事に2年間遠距離を乗り越えたら結婚しようか」という話になりました。お互いの両親も、今のところそのつもりでいます。

ただ、遠距離で不安な気持ちもあって、私が焦っている部分があります。反省ですね。

遠距離でも頑張ればそれほど時間はかからないのですね。
計画的に頑張ります。

お互いの仕事の関係上、入籍は職場を移動する前にした方がよさそうなので、彼に話してみます。
引っ越しをいつするか等でも、式の日程が変わってきますよね?
一度真剣に話さなくてはですね。

No.10

>> 7 1年半か…早いこと両親に会わせるなりはしとかないとゆうに男性は逃げ切れる期間だと思います まじめに結婚したい男性減ってますしね レスありがとうございます。

まさしく、そう思っているので、まずはどうにか無事に親への挨拶を済ませなければ…と思いここで相談した次第です(笑)

着実に結婚に向かっていけたらいいのですが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧