不妊で悩んでいる人のホンネ
現在3人目を妊娠中の主婦です
待望の3人目も女の子だとに分り、三姉妹の母になります
私には、中学時代からの友人がおり、この友人は結婚6年になりますが
まだ子供はおらず、不妊治療もしていると聞いたので、3人目妊娠の
報告はしませんでした
デパートでばったりとあったので、そのまま我が家でお茶することに
なったのですが、出てくる言葉がキツイというか、すごくトゲトゲしい
んです。例えば、二人以上子供つくる人は計画性がない人だよねとか
跡取りの男の子がいないと姑から嫌われるよ?私は不妊治療費で大変
なのに、あなたは優雅に専業とか呑気よねww・・などなど、途中まで
我慢して聞いてましたが途中で腹がたってきてしまって
「子供いないからって、ひがまないでよ」と言ってしまいました
不妊治療する前は、私が妊娠してもおめでと~って言ってくれる子
だったのに・・なんか変わってしまいました😭
不妊治療中の皆さん、子供がいる人への気持ちってどんなものですか?
やはり、嫌味を言ってしまいたくなるものでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 50
削除されたレス
これで最後にします。
スレ読まれましたか?
主さんの中学からの友達です
いってみれば子供の時からの
友人なのに
暴言をはかれ‥
不妊て人格変わるのかと
わからないので
主さんはスレだてして
不妊の方に聞いたから
過去不妊だった方
現在も治療中の人が
本音をレスしてるだけなのに
不妊でもない方が
レスの解答に不満や不妊様だとか無関係のレスされる
スレの解答とは違う方向へ
本音と主さんがいうので
本音で語ったら
叩かれるし主さんにはスルーされ(^-^;)
現実は
妊娠さんや子持ちの方に
不満もってるわけではないですよ
職場で妊娠さんや子持ちさんの
体調不良や子供さんの急病などの時
率先して勤務代わったりしてますよ
残業などもお迎えなどあるので
代わったりして少しでも協力したいと
おもってます
わからないなりにも
大変だろうな子育てしながら
仕事して本当に凄いなと働くママさんたち
尊敬してますし
子供の為なら
母親て強くなれるんだなと
自分も頑張ろうと…
普通に子供てかわいいし
妊娠さんて見てて暖かい気持ちになるし
主さんになんか不満あるわけでもないし
ただ
付き合い長い友人が性格が変わったようになる不妊とは何かとゆう質問に
このような感情ありますと
いってるのに対して
主さんは応答ないし…
関係ない方向にレスはなってるし
分かり合えないとか…
スレに対して心の事伝えだけです
スルーはあんまりです
気かなきゃ良かったのに
わたし
見ず知らずの人と
主張言い合いして(^-^;)
ばかみたい…
>> 52
21さん、わかりますよ
38さんが21さんに何故こんなに絡むんでしょう。
主さんが妊婦で子育てなどで忙しいのは理解出来ます。
でも主さんは不妊治療というかなりプライバシーに関わることをテーマにしたんです。
しかも辛い治療をしている皆さんに本音を聞きたいとおっしゃった。
妊娠している立場の主さんが、子供を望んでも出来ない人達の本音を知りたい、なんて上から目線のタイトルだとさえ思えるのに…
皆さん一生懸命、色んな感情を丁寧に書き込んでくださったわけです。
主さんも事情があるんでしょう。
でも本音という限りいつもは表に出さない深いところまで書き込んでるわけです。
ありがとうの一言でもいいし。
もしくは主さんが、自分の友人の立場や気持ちが少しでも理解しようと思ってくれたなら…
プライベートなことを書き込んだ甲斐があった、と嬉しく思えます。
それを妊娠すればわかるんでしょうね、とか 哀れんで欲しいんですかとか…悲しいですね。
わかってないのは誰何でしょうね。
私も独身時代はよく子育て中の働くママ達の尻拭いをしました。尻拭いっていったらまた喧嘩になるかしら。
でも頻繁に仕事を代わってあげてました。子供が熱出したゴメン!後で埋め合わせする!…でも埋め合わせてもらう間もなくまたお子さんが熱を出す。
でも今は尻拭いしてもらってます。
うちの子供も手がかかるので。
皆さんには頭が上がりません。本当に。
私が代わりに言います。
21さん ありがとうございます。
ちなみに私も病院勤めです。
主さん、不妊というデリケートなことについてレスした皆さんに、お礼を言うのが常識だと思いますよ。
一言もお礼を言えないぐらい忙しいならデリケートなスレは立てないで!と皆さん思っているんじゃないかな。
私は子持ちですが、産後複数の病気になってしまって子供は1人です。それでも妬んで嫌みを言う女性はいますよ。もちろん、そんな嫌な女性ばかりではありませんが。
何ヶ月か前、某ショッピングセンターで、安価で有名な某化粧品カウンターでノンアルコールの美容液を買いました。サービスで5分のハンドマッサージがありました。
ハンドマッサージの時に「産後病気になってしまって…」とBAさんに話したら「でも不妊症よりましですよね?」などと信じられないことを言われました。お互い初対面です。
「闘病していて…」と言えば「でもすぐ治りますよね?」心底呆れました。
私の闘病は数年前からずっと続いています。
病気は、その病気になった人本人しか辛さや苦しみはわかりません。それを初対面のBAさんが「どんな病気より不妊症が辛い」的なことを言うのは、BAという職業のみならず、人として間違っていると思いました。
皆さま、まず、スレを放置してしまった事
申し訳ございません
たくさんの回答、読ませていただきました
友人の今の心境、葛藤は、きっと私の想像を超えて
はるかに大変なものだろうと思いました
昨夜、友人に「私の言動が思いやりに欠けていて
傷つけてしまったのならごめんなさい」と
メールいたしました
友人からは「私の幸せそうな顔を見ると切なくなった
不妊治療の事でご主人ともケンカが絶えなく、つい
私に嫌なことを言ってしまった、本当にごめん」と
返信がきました
少し、ホッとはしましたが、友人とはどのように
付き合っていけばよいか、悩んでいるところです
皆さまの回答をみていると、そっとしておいてほしい
方もいらっしゃれば、今までと変わらなく接してほしい
という方もいらっしゃる、本当に難しいです
私のタイトルは馬鹿にしてる!上から目線!
という方、不快になられたのなら謝罪します
私は妊娠するのも妊娠しないのも自然のことであり
どっちが上とか下とか考えた事はありません
馬鹿にもしてないし、上から発言でもありません
ただ相手を妊婦様、不妊様なんて呼ぶのもいやです
- << 57 主さんこんにちは🎵 お友達と同じ不妊6年目です。 中には色んなレスがありましたが、私は今まで通りの付き合いでいいと思います。 不妊治療はお金も時間もかかるし、友達は子育てで忙しいから私もなかなか友人とは連絡も取れなくなってきましたが、それが普通だと思っています。 学生の頃に比べたら社会人なれば会う回数は減るんだし、結婚すれば尚更です。 お友達も主さんに心無い事を言った自分を責めていると思います。 主さんから先に謝って謝るチャンスをくれた事を感謝しているはずです。 無理して会う事もないし避ける必要もないと思います。 会わないから友達じゃなくなるとは思いませんので、自然に会う機会があれば仲良くすればいいんだと思いますよ😄 デリケートな部分なので不妊や子供の話は抜きにして学生時代の思い出話で盛り上がって下さい😄
- << 60 不妊に限らず、悩みやコンプレックスは人それぞれなので、自分ができる限りの気遣いでよいと思います。 どの言葉が爆弾かなんてマニュアル通りにはいかないです。 タイミングや言い方や相手との関係性、気分などなど。 いままで通りか、距離を置くかだって人それぞれ。 気分を害したら謝ればいいし、その都度相手の気持ちを理解していけばいい。 人間関係なんてそんなものじゃない? 出会った瞬間から意気投合、思ったことをズケズケ言ったって平気、何でも同じ考えなんて人はいないんだから。 主さんがしんどければ距離をおくのもいいし、お友達が辛いと感じるなら離れていくでしょうし。 歩み寄る努力は無駄じゃないと思いますよ。
- << 76 仲の良い友達だからこそ本音をぶつけて喧嘩もするし謝って仲直りもできるんだと思う。 主さんが出産したらお友達はきっと喜んでくれますよ。 私の友達も不妊の子が何人かいます。 私は子供いるけど重い障害があります。 お互いに相手の立場は理解出来ないと思うけどそれでもお互いに愚痴を聞きあって最後はスッキリと笑ってサヨナラしています。 変に気を使い過ぎず「これは触れてはいけない」ということ以外は普通のお付き合いでいいのではないでしょうか(^_^)
>> 55
主さん、ご友人ときちんと向き合われたようでよかったです。また、主さんが誠実な方だとお見受けしました。
ご友人にどう接していいかわからないかと思いますが、そうやって気にかけようとする気持ちがお互い大切なんだと思いますよ。
私が不妊で悩んでいる時、友人に子育てで寝られないとか買い物が大変だとか愚痴をこぼされましたが、その時の彼女の愚痴さえも自分が買ってでも味わいたい幸せな愚痴でした。
「私には羨ましい悩みなんだけどなぁ」
と、本音を言ったらそれから子供の話でなく、お互いの趣味やほかの話題に切り替えてくれるようになりました。
そんな気遣いを感じられたから逆に私も彼女の子供の話を自分から聞いたり成長を楽しみにできたりしたのだと思います。
>> 55
申し訳ございません
友人の今の心境、葛藤は、きっと…
主さんこんにちは🎵
お友達と同じ不妊6年目です。
中には色んなレスがありましたが、私は今まで通りの付き合いでいいと思います。
不妊治療はお金も時間もかかるし、友達は子育てで忙しいから私もなかなか友人とは連絡も取れなくなってきましたが、それが普通だと思っています。
学生の頃に比べたら社会人なれば会う回数は減るんだし、結婚すれば尚更です。
お友達も主さんに心無い事を言った自分を責めていると思います。
主さんから先に謝って謝るチャンスをくれた事を感謝しているはずです。
無理して会う事もないし避ける必要もないと思います。
会わないから友達じゃなくなるとは思いませんので、自然に会う機会があれば仲良くすればいいんだと思いますよ😄
デリケートな部分なので不妊や子供の話は抜きにして学生時代の思い出話で盛り上がって下さい😄
私は友人の気持ち分かります。嫌みを言った事には共感出来ませんが。
私は子供欲しいのに未だに妊娠せず。
知人はデキ婚してすぐ離婚し、離婚した早々男とっかえひっかえし、夜勤の時は親や兄弟に頼りっぱなし。
なんでこういうやつはすぐ妊娠するのに、私みたいに欲しいと望んでる人に限って出来ないの!?って思うことあります。
心が病むのは仕方ない事だと思いますけど、だからといって人に当たるのは良くないですね。
妊娠中でストレス抱えるのは良くないので、一旦その友人と疎遠になってみては?
>> 55
申し訳ございません
友人の今の心境、葛藤は、きっと…
不妊に限らず、悩みやコンプレックスは人それぞれなので、自分ができる限りの気遣いでよいと思います。
どの言葉が爆弾かなんてマニュアル通りにはいかないです。
タイミングや言い方や相手との関係性、気分などなど。
いままで通りか、距離を置くかだって人それぞれ。
気分を害したら謝ればいいし、その都度相手の気持ちを理解していけばいい。
人間関係なんてそんなものじゃない?
出会った瞬間から意気投合、思ったことをズケズケ言ったって平気、何でも同じ考えなんて人はいないんだから。
主さんがしんどければ距離をおくのもいいし、お友達が辛いと感じるなら離れていくでしょうし。
歩み寄る努力は無駄じゃないと思いますよ。
そんな人の言葉尻を取ってイヤミとかヒガミとか…女って
どうしてこうなんだろう?と思う。
・母子家庭と、そうじゃない家庭
・専業主婦と兼業主婦
・妊娠と不妊
・既婚者と独身者
みんな小さな世界で競い合い、どこかで自分が有利に立てる場所を探してる。
みんな同じアジア人なのに
日本と中国と韓国と朝鮮
みたいだよ😢
同じ女なんだからさ…
ちょっと立場が違うだけですよ。
立場が違うだけでこんな風になっちゃうのはなんか悲しいですね…😢
私も短い期間ではありましたが不妊治療を受けて授かった者です。
治療中に私も大切な友達の妊娠を聞いて動揺して、内容は忘れましたが嫌みともとれるようなことを一度だけ言ってしまったことがあり、その後、すごく後悔しました。
お互いに誤り、友人はその後も変わらない態度でいてくれたことを今でも本当に感謝しています。
なかなか会えないですが、今でも、すごく仲良くしてます。
そして、子供は授かれたけど障害があり、これまた、障害を受け入れるまで時間がかかりました。
不妊になる前は不妊なんて他人事、障害児の親になる前は、まさか自分がと考えていて、実際になって初めて分かったことが沢山あります。
なかなか、難しいものだと痛感しています。
私の場合は少し時間がかかりましたが、見守っていてくれていた友人達の気持ちが今となっては、すごく有り難く感じています。
なので主様も見守ってあげて頂ければ、それだけで、ご友人様にも時間がたてば、伝わるのではないかな?と思います。
せっかく素敵な友人関係をこれからも大切にしていって下さいね。
50です。
主さんそっちのけで横にそれちゃってすいません。
顔が見えないからついつい感情が押さえきれず…私は最低です。
でも本音でぶつかられて
この場でなければこんなに深いところまで知ることができました。
私のまわりにも不妊症の友達がいて
私自身は子宮ガンだったので治療内容は違いますが
よく話をします。
だから今さら何って話ですが…
すごく学ぶことがたくさんありました。
荒らしてしまってすみませんでした。
- << 73 横からすみません。 ひどいことを書いてしまったと思われるなら、あのレスはご自分で削除された方がいいかと…。 私は不妊ではありませんが、何度も流産を繰り返し諦めかけてた頃に、貴女のように「子供を持てばわかる。子供がいないんだから子持ちの大変さなんかわかるわけない」と言われ、傷付きました。 あのレスを見ると思い出して悲しくなります。
私も、似たような気持ちになったことがあります。
二人目がなかなか出来なくて…
一人目が同じ歳に出来た幼なじみに対してやきもちをやいたりしました。
しばらく距離を置いてました。
でも不思議なことに友達の赤ちゃんを見たらそんな気持ちなくなりました。
やっぱり赤ちゃんは不思議ですね♪
友達とも幼なじみだし、切っても切れない仲なのかもしれません。
でも、私は一人いるから余裕があるのかもしれませんが、全くいなくて不妊治療までしてるなら違う気持ちになるのかもしれません。
ちょっと距離を置いたほうが良いかもしれませんね…
やはり子供が出来ない時はお腹が大きい人を見ると
『こっちは大変なのに随分呑気そう…』
と思っていました。
そして私がお腹が大きい時は嫉妬され意地悪もされました。
女の人って人と比べて幸せを測ろうとするから自分が不幸な時はつい妬んでしまうんですよね。
お友達もきっとお辛いんでしょうね…
そっとしておくのが一番かと。
今、不妊治療してますが、子供のいる方に嫌みを言うとかは、有り得ないですね。
確かにお金はかかって大変ですけどね、だからって人に嫌み言ってとか最悪だと思います。
多分、ストレス解消のはけ口に…とか思ってるんですかね。
レスありがとうございます
それぞれの立場にたって考える
わたには、それが欠けてたかもしれないです
ある方がおっしゃていた、子供の愚痴、
育児は疲れる・・や、夜中も寝られない・・
私は友人に言った記憶があります
でもそれは、妊娠を望んでる方からすると
買ってでも味わいたい贅沢な悩みなんですね
子供の自慢話?さえしなきゃ大丈夫と思っていたのは
まさに自己本位だったです
- << 77 子供は疲れる… 夜寝れない… 等の愚痴… ついつい言ってしまうのは仕方ないと思います😢 やはり 人それぞれ 幸せの形が違うように… 悲しみ 辛さ も人それぞれだと思います。 嫌み妬み等 ちょっとした嫌な事を言ってしまうのは… 心に余裕がない時が多いような感じがします。 それは 不妊の方 そうじゃない方にもいえる事だと思います。 現に育児ノイローゼや 産後鬱 というものがあるので…😢 嫌な事まで…言ってしまう精神状態なんだなと お互い 思いやりが持てる 心の余裕を持っていけたら1番いいんですけどね… ちなみに 不妊治療で やっと授かり子供を産んだ友達がいましたが… 夜寝れない…大変…等 子供の愚痴もらしてました(^_^;)
>> 74
レスありがとうございます
それぞれの立場にたって考える
わたには、それが欠けてたかもしれないです
ある方がおっしゃていた、子供…
子供は疲れる… 夜寝れない…
等の愚痴…
ついつい言ってしまうのは仕方ないと思います😢
やはり 人それぞれ 幸せの形が違うように…
悲しみ 辛さ も人それぞれだと思います。
嫌み妬み等
ちょっとした嫌な事を言ってしまうのは…
心に余裕がない時が多いような感じがします。
それは 不妊の方 そうじゃない方にもいえる事だと思います。
現に育児ノイローゼや
産後鬱
というものがあるので…😢
嫌な事まで…言ってしまう精神状態なんだなと
お互い 思いやりが持てる 心の余裕を持っていけたら1番いいんですけどね…
ちなみに 不妊治療で やっと授かり子供を産んだ友達がいましたが…
夜寝れない…大変…等 子供の愚痴もらしてました(^_^;)
主さんは優しい人だと思います。
誰だって、イヤミなんて言いたくないし、妬みの感情なんて持ちたくないですよね。
お友達と話せて、ちゃんとお友達も謝ることが出来て良かったなと思います。
私はいまは不妊治療をお休みしてます。気持ちが壊れていくのが、止められなくて。
それでも時間は過ぎて行くし、焦りもあります。まだ諦めもつかない。
赤ちゃんが産まれたよ。出来たよの報告は、やっぱり辛いです。喜ばしいことをつらく感じる自分自身に苦しい。でも、笑顔でおめでとうが言えるようにずっと頑張ってきました。
イヤミなんて言ったことないですが、追い詰められる感情は人それぞれだし、治療期間の長さにも、周囲のプレッシャーや理解度合いにも寄るので、同じ不妊治療をしてる者でも一概に、有り得ない!とか言えないです…。
子供は大好きなので、甥や姪、友人の子など一緒に会えたり遊べる時はすごく嬉しいです。
私の場合、不妊のことや子供が欲しいけどまだ授かれないこと、羨ましいなぁ可愛いなぁとすべて相手に伝えられる友人は心の救いです。
私も二人目が出来なくて7年不妊治療受けてたのでどちらの辛い気持ちもわかります。でも確かに世の中には人の気持ちを考えないで言葉にする人っていますよね。子育てしないとわからない事って沢山あると思います。みんながそうとは限りませんが。不妊治療の薬のせいで不安定になり非常識な態度をとる方も身近に見てるので…
でも家事や育児で疲れて余裕がない時もあるし。仕事してたってイライラしていまいます。みんなそれぞれストレスを抱えてるのだから お友達のように人にぶつけるのは大人気ないかなと思います。
いくら友達や家族でも相手の気を悪くするような言う必要ない事は言っ欲しくないですよね。
相手の毒気が抜けるまでほっときましょ(笑)
ホルモンをいじるから情緒不安定になったりしておかしくなる人多いらしい。
でもさ、人っていざって時に本性出るじゃない?
元々生きていく為に取り繕ってた人が、本性隠せなくなっただけ。
だって治療の影響出てても、辛いけど自制してそんな風に酷いことや発言しないように努力してるって人いるもの。
>> 83
同意です。
自分がそうならなかったから、そうならない人もいるから我慢出来ると決めつける、もともと性悪だったからだみたいのは浅はかだと思います。
同じ経験したとしても、まったく同じ気持ちにはなれはしないと思うから。
私も悪態ついたり誰かを傷つけるような発言は良くないと思います。
でもそれだけを批判できる問題じゃないと思います。
主さんはいやな気持ちにさせられたのに、ちゃんと向き合って話が出来て、気持ちを寄り添わせることができた人です。
相手の友人もそうだし。
そこで突っぱねるか寄り添わせることができるかは人それぞれだし。
みんながそれをしなければとは言わないけれど。
ほんの少しの譲り合いやほんの少しの気遣いで、解れる気持ちってあると思います。
本当にデリケートな問題ですよね。
主さんが気にして妊娠したのを言えなくなるのよく分かるし、それを知ってしまい、ついつい暴言を吐いてしまったお友達の辛さも理解できます。
主さんは妊婦さんだから、ホルモンバランスも崩ずれてて、きっと妊婦さんじゃなければお友達の暴言が仮に違う形であったとしても上手く受け答えできたんじゃないでしょうか。
双方ともに仕方なかったと思うので、互いの為に少し距離を置き、互いが自然と歩みよれるようになるのを待つか、そのまま距離を置くかだと思います。
主さん、胎教の為にも、仕方なかったと心の中で処理して引きずりすぎないようにして下さいね。
すでに2人子供がいる友人。3人目がなかなか出来なかったら悲劇のヒロインになりきってめんどくさかった。ついに3人目妊娠したらみょうにテンション高くてムカついた。こないだ、出産したから会いに来てって言われたけど行くもんかと思った。早くに結婚してすぐ子供もできて、両親も健在で、散々私に幸せみせつけて。うっとーしー。
愚痴ですみませんでした…
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
言われ損1レス 9HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 82HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
言われ損
だって父の家でしょ?いるのは普通。グリーン車はそれと関係ない。 次回…(匿名さん1)
1レス 9HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
言い間違い 誤植 が原因ですね ありがとうございます (おしゃべり好きさん0)
9レス 179HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 90HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 82HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 704HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 252HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る