妊娠6ヶ月 当たり前?

レス8 HIT数 3574 あ+ あ-

2012/08/28 12:16(更新日時)

今、妊娠6ヶ月の妊婦です。
今月の健診で尿蛋白+と貧血と出て処方されている鉄剤を飲んでいます。
ここ3日、熱っぽい、頭痛、吐き気、気分の悪さが続き母に相談したところ、大丈夫よ!と言われました。
極度の頭痛や吐き気ではないのですが、不愉快で次の健診まで3週間あります。
この症状は当たり前の事なのでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

No.1841406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

風邪ひいたとか?

心配なら産科に電話して受診が必要か聞いてみては?

お母様がお医者さんや助産師さんじゃないなら、プロの判断を仰ぐべきと思います。
現にお母様の言葉では不安が拭えてないわけですし。

中にはつわりが復活する方もいるようなので、安静にして下さいね。

No.2

私は妊娠後期にタンパク+貧血でひっかかりました。
鉄剤はよく胃が荒れて吐き気がする、と聞いていたのでお医者さんから『鉄剤を処方します』と言われた時、『もともと胃が弱いので注射にして下さい』とお願いして注射を何回かしてもらいました。

もしかしたら主さんの吐き気は鉄剤のせいでは?
頭痛とかもあるようなので不快感が続くようなら検診前でも病院に行って相談した方が安心しますよ。

No.3

ツワリかも?

私も6ヶ月でも微熱っぽくて頭痛がありずっと吐いてました。気分は最悪で終わらない乗り物酔いのようでした。

鉄剤でもきかず、鉄分注射を毎日打ちにいっていました。
貧血でも気分は悪くなったり、動機息切れ頭痛の症状がでますよ💦

No.4

鉄剤の副作用じゃないですかね

私も妊娠中鉄剤を飲みましたが副作用が強くて合わず、点滴に変えてもらいました

次の検診の時にでも相談してみるといいですよ

元気なお子さんを産んで下さいね(*^o^*)

No.5

私も、鉄剤の副作用だと思いますよ。 合わない方は結構いるらしく💦 私も妊娠初期から貧血ですが、鉄剤は苦手なので注射にしてもらっています。主さんも、無理をしないで先生に相談された方がよいと思います😢

No.6

私は6ヶ月の時はまだまだ悪阻でした。

吐き気、立ち眩みが主な症状でした。

貧血は一度だけ引っかかり、それから毎日鉄分強化のヨーグルトを食べるようにしたら改善されました。
鉄剤が合わないようでしたらお勧めです。

No.7

私も薬の副作用だと思う。

私は妊娠初期に喘息が出ちゃって、薬貰って飲んだら、それまでなかった悪阻みたいなのが始まって、悪阻だと思い込んでたら、薬の副作用でした。
悪阻に効く点滴打っても効かなかったので、試しに薬やめてみたら、悪阻みたいなのは治まりました。
で、別の薬に買えて貰いましたよ。

私は妊娠中、抗生剤が一切ダメでしたね。

No.8

頭痛があるのが少し気になります。血圧は上がっていませんか?

貧血ということで、そこからくる頭痛なのであればあまり心配はないと思うのですが、
尿蛋白もおりているようですし、妊娠高血圧症候群の可能性が全くないとはいえないかもしれません。

気分不良も、鉄剤のせいとは考えられますが、高血圧の症状ともいえますので、ここに書かれている情報だけではなんとも…

血液検査の値など、私にはわかりかねるところもありますし、一応かかりつけの産院に電話で確認だけされてみてはいかがでしょうか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧