友人付き合い途中抜けて帰りたい😢

レス3 HIT数 1904 あ+ あ-

2012/08/27 21:10(更新日時)

大学時代からの友人8人で ある活動(ボランティアみたいな社会人サークル)を月4回しています。
実は悩みなのですが 毎回終わりに飲み会があり 楽しいのは楽しいんですが だらだら23時くらいまで終わらないのが苦痛なんです😢月に1回の参加でも行く前から憂鬱です。私は夜は少しても早く家に帰りゆっくりしたいタイプなんです。
途中で抜ければよいと思われるかもしれませんが以前そうしたらみんな「え?」みたいな反応(みんなはたまになので遅くまで楽しみたい)でしかも支払いの勘定など計算してもらわないといけないので気まずくて💧 かといって最初から参加しないのは付き合いが悪い印象を与えるし仲間うちの話も一人分からなくなり困るんです😢みんな゛付き合い゛を大切にしていて…
私も付き合いは続け大切にしたいですが飲み会6時から始めるんだからせめて10時には切り上げて帰宅したいんです😢
私が我慢するべきですか?
アドバイスください😢

No.1841353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ち理解できますよ。
私は、1人分の金額+αくらい代表になりそうな方に預けて帰ります。
あ、その前に携帯電話に至急を装った連絡入れて貰いますよ。

No.2

私も1番さんに賛成〰お金で解決するのが1番、余分にお金払えばそんなに非難されないのでは、後は自分の気持ちでしょ、嫌なら行かない、付き合いが大事なら我慢する。

No.3

ストレスになってる以上、無理に時間を割いていいことなどないです。付き合いが大切と言い切るなら我慢するしかないですが。お金を多く出して早めに帰宅案は反対です。友人に良く思われることはないかなぁと。だったら素直に、人より体力がないから早く帰宅して休む時間がないと次の日がもたない、と話したほうがいいと思います。身体的な理由にすれば理解してくれるのではないですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板