両親と同居がしたい

レス11 HIT数 1643 あ+ あ-

2012/08/24 17:08(更新日時)

母親が同居に対して、気がのらないようです。

昨年、将来的に両親との同居を考え新築住宅を建てました。
両親が住んでいる実家から、車で15分くらいの同市内です。

父親は定年退職(年金受給)し、母親はパートに勤めております。二人とも健康ではあります。

同居に対して、母親が頑なに嫌がります(父親は毎日、孫と遊びたくいくらでも早く同居したいと言います)。
理由は
貴方たち(夫婦)な迷惑がかかる。
実家の方が落ち着く。
環境の繋がりを断つこと(離れること)は出来ない。
まだ母親(私の祖母)の面倒を見なければならない(私の母親の兄夫婦が祖母と同居しているのですが、心配らしく自分が面倒見る責任感が強いようです)。

言葉で話してくれた事実は以上の四つです。

両親ともにもう若くもないので、出来る限り早く同居をしたいのです。私の妻も同居は歓迎しておりますm(_ _)m

No.1839418 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

奥さんから言ってもダメなの?

奥さんに気を使ってるかも?が1番考えられる事だけど
奥さんが言ってもだめなら無理かもね😓

まだパートしてて元気みたいだし
環境が変わるのが嫌だって良く聞く話だし😄

今すぐとかじゃなく頼れる場所が有るってだけでお母さんも安心出来てるし少し待ったらいいんじゃないかな?

すぐに同居しなきゃいけない理由でもあるのかな?

男親って簡単に同居考えれるけど
女同士って一緒に住めば色々有るって考えちゃうからなぁ😓

上手く行ってても仲が悪くなることあるし、そんな事もお母さん考えてるのかも。

• << 5 ありがとうございました。 私と妻で言ってもダメだったんです。 そうですよねぇ。 母親にも母親の事情がありますよね… 自分の中で「同居=親喜ぶ」というイメージでしたので、母親の気持ちが理解出来ませんでした。この時点で自分のことしか考えてなかったんですね 同居を急ぎたい理由はあります。最近、母親が倒れ(今は元気)た時、父親が一人になったのを見て、強い不安が生まれたためです。もちろん逆だったとしても一緒です‼ 家族皆で時間を過ごせる時に一緒過ごしたくて、じゃないと後悔しそうで… 自分勝手な意見ですね…。

No.2

お母様の気持ちを待ってあげる事は出来ませんか?

お母様にはお母様の生活があります。
今、元気なら我が家が1番な気持ち分かる気がします。

お嫁さんがどうのとかではなく、年老いてから他人と暮らす(新しく人と暮らす)事はいくら親しい仲でも気も使うと思います。自分達だけのペースという訳にもいきません。

孫も可愛いだろうけど、一緒に暮らせば可愛いだけでは済まない場面もあります。

お母様は賢明なんだと思います。

一度同居すれば、「や~めた!」と簡単に解消する訳にもいかないでしょう。
迎える側ならまだましでも、自分達が入るとなると気も使えば不便さもあると思います。

それだけ近いなら、様子も普段からみれるでしょうし、必要が出てからでも充分だと思います。

親孝行な息子さん夫婦の気持ちはとっても嬉しいし誇りに思っていると思います。

後、ちょっとした環境の変化や、家事等しなくなったりでボケたりもよく聞く話です。

• << 6 ありがとうございました。 そうですよねぇ。 母親にも事情がありますよね… 自分の中で「同居=親喜ぶ」というイメージでしたので、自分のことしか考えてなかったんですね… 環境が変わるとボケる…ここは知りませんでした。 無理せずに納得した上での同居を考えなきゃならないのかと思います。

No.3

家族の為に動くことが、お母様の生き甲斐なのでは?
何不自由なく生活することで余暇を楽しむことが出来る性格の方や、家事の合間の一服や頼まれて孫の面倒を見るなど、動くことで幸せを感じる性格の方など色々だと思うので、お母様の意志は汲んであげて欲しいです。
一家に2人主婦は火種になるので、奥様が働くかお母様が動けなくなるまで待つしかないと思います。

• << 7 ありがとうございました。 本心は今すぐにでも同居したいですが、相手の立場と気持ちも大切にしなくてはならないことを、気づかされました。 ありがとうございます。

No.4

ちなみにパートが出来る世代は正直まだまだ若いです。

体力なんてデスクワークの40代サラリーマンにも全然負けませんし。

年寄り扱いは失礼ですよ。

• << 8 ありがとうございました。 若いうちにという表現、悪かったでした。 年寄り扱いではないです… 皆で過ごせれる瞬間を大切にしたくて… 母親の立場と気持ちも考えたいと思います。

No.5

>> 1 奥さんから言ってもダメなの? 奥さんに気を使ってるかも?が1番考えられる事だけど 奥さんが言ってもだめなら無理かもね😓 … ありがとうございました。

私と妻で言ってもダメだったんです。

そうですよねぇ。
母親にも母親の事情がありますよね…
自分の中で「同居=親喜ぶ」というイメージでしたので、母親の気持ちが理解出来ませんでした。この時点で自分のことしか考えてなかったんですね

同居を急ぎたい理由はあります。最近、母親が倒れ(今は元気)た時、父親が一人になったのを見て、強い不安が生まれたためです。もちろん逆だったとしても一緒です‼
家族皆で時間を過ごせる時に一緒過ごしたくて、じゃないと後悔しそうで…
自分勝手な意見ですね…。

• << 9 でも主さんのその気持ちはお母さんとっても喜んでると思うよ😄 私も偉いなぁ😄って思う😄 いつかは一緒に暮らせる日が来るんだから それまで楽しみに待っててあげて下さい😄

No.6

>> 2 お母様の気持ちを待ってあげる事は出来ませんか? お母様にはお母様の生活があります。 今、元気なら我が家が1番な気持ち分かる気がします。 … ありがとうございました。

そうですよねぇ。
母親にも事情がありますよね…
自分の中で「同居=親喜ぶ」というイメージでしたので、自分のことしか考えてなかったんですね…

環境が変わるとボケる…ここは知りませんでした。
無理せずに納得した上での同居を考えなきゃならないのかと思います。

No.7

>> 3 家族の為に動くことが、お母様の生き甲斐なのでは? 何不自由なく生活することで余暇を楽しむことが出来る性格の方や、家事の合間の一服や頼まれて… ありがとうございました。

本心は今すぐにでも同居したいですが、相手の立場と気持ちも大切にしなくてはならないことを、気づかされました。

ありがとうございます。

• << 10 ご両親には主さん達の大切にしたい気持ちは伝わってると思いますよ。 お母様が倒れられたとのことで大変でしたね。 今はお元気とのことで安心しましたが、むしろお父様をお母様の助けとなるよう育てた方が現状では助かるかもしれませんね。 まずは庭の草むしり、水やり、玄関掃除、風呂掃除に洗濯と少しずつ広げるとお父様の老化防止にもなりますし、優しい旦那さんとの評判も、、。と持ち上げてみて下さいね。 うちの周りでも7時頃洗濯を干してたり、ゴミ捨てにくるおじいちゃん方いらっしゃいますが、皆さん元気ですよ。

No.8

>> 4 ちなみにパートが出来る世代は正直まだまだ若いです。 体力なんてデスクワークの40代サラリーマンにも全然負けませんし。 年寄り扱いは失… ありがとうございました。

若いうちにという表現、悪かったでした。
年寄り扱いではないです…
皆で過ごせれる瞬間を大切にしたくて…
母親の立場と気持ちも考えたいと思います。

No.9

>> 5 ありがとうございました。 私と妻で言ってもダメだったんです。 そうですよねぇ。 母親にも母親の事情がありますよね… 自分の中…
でも主さんのその気持ちはお母さんとっても喜んでると思うよ😄

私も偉いなぁ😄って思う😄

いつかは一緒に暮らせる日が来るんだから それまで楽しみに待っててあげて下さい😄

No.10

>> 7 ありがとうございました。 本心は今すぐにでも同居したいですが、相手の立場と気持ちも大切にしなくてはならないことを、気づかされました。 … ご両親には主さん達の大切にしたい気持ちは伝わってると思いますよ。

お母様が倒れられたとのことで大変でしたね。
今はお元気とのことで安心しましたが、むしろお父様をお母様の助けとなるよう育てた方が現状では助かるかもしれませんね。
まずは庭の草むしり、水やり、玄関掃除、風呂掃除に洗濯と少しずつ広げるとお父様の老化防止にもなりますし、優しい旦那さんとの評判も、、。と持ち上げてみて下さいね。

うちの周りでも7時頃洗濯を干してたり、ゴミ捨てにくるおじいちゃん方いらっしゃいますが、皆さん元気ですよ。

No.11

主さんは実の親だから同居しても大丈夫だけど、お母様と奥様は気を使って気が休まらないと思いますよ。

お母様が嫌がってるのは同居に苦労した女性が周りにいて、不安なんじゃないですか? 

私は嫁の立場で同居してましたが、上手く行かず別居しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する