一流企業の社員になってしまい筋違いな自分は…

レス11 HIT数 2595 あ+ あ-

2012/08/25 11:17(更新日時)

入った会社は小さい企業でした。社員5名程でアットホームとまではいきませんが、自分の能力でもなんとかやっていけました。
時代が変わり、吸収合併で、200名程の大きな会社の社員になりました。
仕事も人もレベルが高すぎて、場違いな自分はついていけず、長く残れる自信がありません。周りには、せっかく大きな会社に入れたんだから、良い転機と思い定年まで頑張れ。と言われますが、ストレスは増える一方、、
第一線で働く戦士とキャリアウーマンはとてもすごいし勉強になるけど、努力しても仕事ができずミスが多く、仲間もできず、責任ある仕事は任せられず、この先やっていけるのか不安です。
がむしゃらについていくべきか自分の身の丈に合う場所で自分らしく働いた方がいいでしょうか

タグ

No.1839259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

山に入り道に迷ったら動くな

という言葉を知っていますか?

また,石の上にも三年

一流企業になってから三年働いてますか?

今不景気です

自分にあった仕事

楽な仕事なんてありません。

一流企業になったら以前よりお給料もいいでしょうから

今のところで頑張った方が
今の時代にはいいかと思います

年齢がわかりませんが

今は大卒の若い子でも

就職は厳しい

そして

募集しているところは

それなりですよ

居心地のよい職場は人が辞めないので
募集してません。

• << 5 レスありがとうございました。 今の会社に移り8年になります。 もう42です 肩身のせまい思いをしながらおいてもらっている感じです。 給与も安定していますし、実力があれば本当にやりがいを持って働けるだろうなと思いました。 前の小さな会社の時でも、自分が20代の時、同じように使えなくて、40代の方が自ら辞めていかれた事があり、今居座っているのが申し訳なくて… 確かに同時に比べ求職は厳しいかもしれませんから甘い考えはいけないですよね。

No.2

ブカオユキコです♪
ワタシが投稿したのかとドキッ❤とするほど会社内の境遇が同じです。
ワタシ場合は無責任に輪が掛かりますから楽ですけれども 小さい会社から一流企業では大変そうですね♪
最初から掠り商売の大手で働いているワタシは人を騙すのが慣れて麻痺してないかと良く言われがちですけど慣れてしまえば関係ないかもしれませんよ。
腹黒いと言われても何ともおもいませんから…
お嫁さんになれるかな?
(`∇´ゞ

• << 6 レスありがとうございました。 同じ感じなんですね そんな方からいただけて良かった。。 とにかく、周りと比較しいつも申し訳なく、情けなく感じながら過ごしているんです。 自分を人と比べない。てよく言いますが、仕事の場合はどうしても… 使えない、低姿勢、おとなしい。だから悪意のある人には邪険に扱われます😢 逆にミスしても、カバーしたりなぐさめてくれる優しい方には申し訳なく恥ずかしくなります。 それらも居づらい要因の1つかもです。 一流大学、実績のある方々なので、元々の頭のデキが違いますから、同じ場所にいてはいけない。と感じながら自分にできることを一生懸命働いています。 腹黒く思いたいですが、キツイ性格の方に負けてしまい(苦笑)そう思うことすらできない程弱い自分が情けないです😱

No.3

200名で一流企業なら、少数精鋭で大変そうですね。

でも、会社の役に立たないなら、会社の方から切り捨ててくるんじゃない?

辞めさせられてから職探しは大変だと思うから、早めに次を探した方がいいのかもしれないけど。

継続雇用が見込めるなら頑張った方がいいと思いますよ。

• << 7 レスありがとうございました。 はい。本当に、実力あり、前向き、仕事をとってくる、どんどんアイデアが出てくる、逃げない、協力的。 そんな方の集まりです。 会社から切ることはしませんが、上司や先輩から意地悪され、休職や自主退社に追い込まれることもあります。 使えなければ仕方ないな、、とも思います。 自分だけ上司に冷たくされたりするので、そろそろかなとも予感はあります。 もっと実力があれば70近くまで頑張れる可能性はありますが、もう自分の能力の限界を感じてます。 プライベートでも過小評価が抜けず、落ち込む毎日で自信が持てなくなりました。

No.4

そこまで精神的に追い詰められてるなら辞めるのを視野に入れてもいいと思います。
こう言うと御幣を与える言い方ですが、昔の日本人なんかは荒波に揉まれるのがいいと言う方が多い気がする。
しかし現代はストレス社会ですから、必死に頑張って自分の体を壊しては元も子もないですね。

私が試したやり方ですが、私は追い込まれた時に「こんな会社いつだって辞められる」と思いました。
そうしたらいつの間にか気が楽になりましたよ。
主さんもそういう風に思ったり、自分の体やこれからのことを考えてみてください。
それでできそうなら続けてみて、ムリだと思ったらやせ我慢はしないことです。
自分の気持ちをごまかして働くのはよくないので、自分の気持ちに正直になってください。

• << 8 レスありがとうございました。 温かい言葉をいただき感謝です😭 確かにやせ我慢してました。 周りから辛いことを言われたことも多々ありました。 みんなだって大変だし辛いけど、仕事ができるから、やるしかない。て感じで日々頑張っている。 言うのは当然だとも感じてます。 それでも長くいられたけれど、毎日こんな気持ちでこのままいたら、どんどん壊れてしまいそうです。 もちろん、同じように仕事が追い付いていかない人もいますが、堂々と居座っています。 でも自分は気が弱い(あるいは周りを気にし過ぎ)ので、そんな風に割りきれず。。 自分らしくいたいっていつも思っています。

No.5

>> 1 山に入り道に迷ったら動くな という言葉を知っていますか? また,石の上にも三年 一流企業になってから三年働いてますか… レスありがとうございました。
今の会社に移り8年になります。
もう42です
肩身のせまい思いをしながらおいてもらっている感じです。
給与も安定していますし、実力があれば本当にやりがいを持って働けるだろうなと思いました。
前の小さな会社の時でも、自分が20代の時、同じように使えなくて、40代の方が自ら辞めていかれた事があり、今居座っているのが申し訳なくて… 確かに同時に比べ求職は厳しいかもしれませんから甘い考えはいけないですよね。

No.6

>> 2 ブカオユキコです♪ ワタシが投稿したのかとドキッ❤とするほど会社内の境遇が同じです。 ワタシ場合は無責任に輪が掛かりますから楽ですけれど… レスありがとうございました。
同じ感じなんですね
そんな方からいただけて良かった。。
とにかく、周りと比較しいつも申し訳なく、情けなく感じながら過ごしているんです。
自分を人と比べない。てよく言いますが、仕事の場合はどうしても…
使えない、低姿勢、おとなしい。だから悪意のある人には邪険に扱われます😢
逆にミスしても、カバーしたりなぐさめてくれる優しい方には申し訳なく恥ずかしくなります。
それらも居づらい要因の1つかもです。
一流大学、実績のある方々なので、元々の頭のデキが違いますから、同じ場所にいてはいけない。と感じながら自分にできることを一生懸命働いています。
腹黒く思いたいですが、キツイ性格の方に負けてしまい(苦笑)そう思うことすらできない程弱い自分が情けないです😱

• << 9 ブカオユキコです♪ 一番ワタシへのお返しの返事が長くて嬉しいです♪ あんまり真面目に考えてると疲れてしまいますよ(ρ_;)✨ リラックスしてくださいね (`∇´ゞ

No.7

>> 3 200名で一流企業なら、少数精鋭で大変そうですね。 でも、会社の役に立たないなら、会社の方から切り捨ててくるんじゃない? 辞めさせられて… レスありがとうございました。
はい。本当に、実力あり、前向き、仕事をとってくる、どんどんアイデアが出てくる、逃げない、協力的。
そんな方の集まりです。
会社から切ることはしませんが、上司や先輩から意地悪され、休職や自主退社に追い込まれることもあります。
使えなければ仕方ないな、、とも思います。
自分だけ上司に冷たくされたりするので、そろそろかなとも予感はあります。
もっと実力があれば70近くまで頑張れる可能性はありますが、もう自分の能力の限界を感じてます。
プライベートでも過小評価が抜けず、落ち込む毎日で自信が持てなくなりました。

No.8

>> 4 そこまで精神的に追い詰められてるなら辞めるのを視野に入れてもいいと思います。 こう言うと御幣を与える言い方ですが、昔の日本人なんかは荒波に揉… レスありがとうございました。
温かい言葉をいただき感謝です😭
確かにやせ我慢してました。
周りから辛いことを言われたことも多々ありました。
みんなだって大変だし辛いけど、仕事ができるから、やるしかない。て感じで日々頑張っている。
言うのは当然だとも感じてます。
それでも長くいられたけれど、毎日こんな気持ちでこのままいたら、どんどん壊れてしまいそうです。
もちろん、同じように仕事が追い付いていかない人もいますが、堂々と居座っています。
でも自分は気が弱い(あるいは周りを気にし過ぎ)ので、そんな風に割りきれず。。
自分らしくいたいっていつも思っています。

No.9

>> 6 レスありがとうございました。 同じ感じなんですね そんな方からいただけて良かった。。 とにかく、周りと比較しいつも申し訳なく、情けなく… ブカオユキコです♪
一番ワタシへのお返しの返事が長くて嬉しいです♪

あんまり真面目に考えてると疲れてしまいますよ(ρ_;)✨

リラックスしてくださいね

(`∇´ゞ

No.10

慣れるまで不安でしょうし、人数でも圧倒されちゃうでしょうけど、これもご縁です。
まだまだ結果を出すのは早いと思います。

吸収合併されて職場の規模が急に変わった知人が何人かいます。皆はじめは主さんみたいに不安で自信無くて戸惑い辞めようかな なんて言ってましたが、今では慣れ溶け込んでます。

No.11

頑張ってほしいとゆうのが本音ですが、ストレスは大敵ですからね。

あなたが思うように動くしかないかも。

私は今は専業主婦に子育て中ですが、それまで働いていた会社も吸収合併し大きな会社へとなりました。

その頃、自分には無理だ。と感じ上司と話したら誰だって初めは無理だ。でも頑張れば開ける、学べると思って頑張ってみないか?と言われがむしゃらに仕事をこなしました。

勿論失敗もありますし聞くことばかり。

でも一人立ちした時の達成感や、周りのパートの役職もないただ喋ってるオバさん(今は私がオバサンだけど)よりもできるし、上にいるし、自分しかできないんだ。とか思ったら、踏ん張って良かった。と心から思えました。

頑張れば頑張るほど待遇も上がりました。私はただこなしていくだけと頑張ってただけと思ってましたが、上司は見ててくれたのでしょうね。評価されるようになり、自分の意見も言えるようになり自信がつきました。

勿論ここまでくるのに3年はかかりましたよ。かなり泣きました(笑)

嫌な上司もいる。社員の前で意味不明なこと怒鳴られたりもしたし、吸収合併の狭間に立たされてかなり精神的に参った時もありました。

あの時無になり頑張れたのはなんだったんだろうね。てくらい無でがむしゃらだった。

私は続けて良かった部分が大半。会社のことを知ったり、上司に当たられるパワハラも経験したのはマイナス。

でも総合的に自分にとってプラスになりました。私は何もできない子でした。でも踏ん張ればできるとゆうことを伝えたいです。

方法はいくらでもありますよ。他署なに移動して生き生きしだした方も知ってますし。

もったいない。いいチャンスだと思えるようになったらいいな。でも自分がだめならダメなら受け入れて転職もありだと思いますよ!

私の体験談でした!どっちに傾いても頑張って!ある意味あなたが羨ましい。今私はまた働きたいなぁと思って悩んでるから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧