働ける資格をとりたい

レス6 HIT数 1854 あ+ あ-

2012/08/22 10:57(更新日時)

結婚して15年
ずっと専業主婦をしています

いちばん下の子どもが小学校に上がり、私ももうすぐ40歳です😲

主人は出張が多く留守がちで実家も離れているので、家事や育児、学校のPTAや自治会活動も私なりに頑張り、毎日があっと言う間です
でも
漠然と“このまま”でいいのか❓と不安で、手に職を持ちたいと考えています

この歳から勉強して資格を取り、活かせる仕事って何かありますか❓

資格の本を買ったり、ネットで調べたりしていますが自分ではよく分からず困っています💦

好きなことから初めてみよう~と思っても特に何もなく…
なんだか寂しいですよね↘

今の自身の生活でいちばん身近なことが調理師や栄養士かな…と思いましたが、難しいのでしょうか❓

ずっと専業主婦をしていた、もうすぐ40歳の私に向いている資格は何でしょうか❓

No.1838413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護関係は求人多いですよ(^O^)
ヘルパー2級なら、わりと取得しやすいと思います
職業訓練もありますし

あとは、資格即就職、という観点からみて看護師さんは、決まりやすいですね
とるのは大変ですが…

栄養士は養成施設に2年通う必要がありますし、調理師の資格はあってもなくても…という気がします(あるに越したことはないでしょうが、調理関係の職種でも資格は求められないことが多く、求められているものは単純に『資格を持っていること』ではなく、いっぱしのデキル料理人を求めていることが多いように思いますので…)

No.2

>> 1 1さん
ありがとうございます

やっぱり栄養、調理系は経験なんですね…
パート探しにも役立ちそうだと思ったのですが💦

医療、福祉系は経験がなくても資格を取れば仕事が見つかりやすいんですか❓
需要があるのは想像できますが、私自身、高齢者や障害者と接する機会が少なく、仕事を深く理解できるかどうか不安な所もありますが、調べてみます

丁寧にありがとうございました😊

No.3

ホームヘルパーの資格はそんなに難しくないですし、今年始めごろ私も取りました。

• << 5 3さん ありがとうございます😊 お仕事はキツくないですか❓ ヘルパーのお仕事は体力も神経も疲れそうですが…

No.4

うちの母は50歳すぎて ヘルパーの資格をとりました。 働く施設を探してるとき求人のあった病院調理になぜかパート採用。

ヘルパーすることなく、調理一筋で資格をとりました。今は60歳すぎてます。
歳は関係ないと思いますが 若い頃と違って頭も体も思うように動かないみたいです。

頑張ってください。

• << 6 4さん ありがとうございます😊 お母さんスゴイですね🎵 私はまだ40前ですが頭も体も“若い頃と違う”って感じてます💦 長い間、家に居すぎました↘ ありがとうございます がんばります

No.5

>> 3 ホームヘルパーの資格はそんなに難しくないですし、今年始めごろ私も取りました。 3さん
ありがとうございます😊

お仕事はキツくないですか❓
ヘルパーのお仕事は体力も神経も疲れそうですが…

No.6

>> 4 うちの母は50歳すぎて ヘルパーの資格をとりました。 働く施設を探してるとき求人のあった病院調理になぜかパート採用。 ヘルパーすることなく… 4さん
ありがとうございます😊

お母さんスゴイですね🎵
私はまだ40前ですが頭も体も“若い頃と違う”って感じてます💦

長い間、家に居すぎました↘

ありがとうございます
がんばります

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気